YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Максим Калиниченко: «Спартаку» необходим разумный баланс

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Максим Калиниченко

В январе главный тренер "Днепра" Хуанде Рамос неожиданно перевел его в дубль. 32-летний полузащитник пребывал там до конца сезона, а в июне заключил контракт с "Таврией". Сегодня у него дебют - в первом туре чемпионата Украины клуб из Симферополя принимает "Зарю".

- Вас ведь и в Россию звали. Чем вариант с "Таврией" оказался лучше?

- Тем, что был предельно конкретным. С руководством быстро обо всем договорились. Мне симпатична нынешняя позиция "Таврии", желание клуба развиваться. В России же камнем преткновения, как всегда, стал мой украинский паспорт. Первым делом речь заходила именно об этом.

- Разве кто-то не знал, что вы гражданин Украины?

- Может, думали - а вдруг я по-тихому еще и российский паспорт успел оформить? Когда выяснялось, что нет, - интерес угасал.

- В "Спартаке" Черчесов отправил вас в дубль, в "Днепре" - Рамос. Что пережили тяжелее?

- Ох… Если честно, вообще не хочу этой темы касаться. Никаких слов уже не осталось. Мысленно давно перевернул что одну страницу, что другую. Я придерживаюсь принципа: все, что Бог ни делает, - к лучшему.

- То ли в назидание, то ли в наказание.

- Бог милостив - в наказание он не делает ничего. Лишь открывает глаза на истину и дает шанс пойти по новой дороге.

- Да вы философ, Максим. Тогда объясните - где логика? "Днепр" мог продать вас, разгрузив заодно платежную ведомость. Вместо этого вы полгода получали деньги, не играя, и в "Таврию" ушли свободным агентом.

- Думаете, я первый игрок "Днепра", который очутился в такой ситуации? До меня там столько ребят через эту тягучку прошло! Генеральный директор клуба сразу заявил: "Мы не обязаны искать Калиниченко команду. Пускай сам этим занимается".

- Олег Саленко мне говорил: "У Рамоса ставка на выносливых игроков, которые выполняют огромный объем работы. А Калиниченко уже не тянет…" Он прав?

- Мне кажется, чтобы понять, тянет игрок или нет, тренеру сначала нужно увидеть его на сборах. Проверить, как тот справляется с нагрузками. И уж потом делать выводы. Тем более Рамос знал о моих проблемах с паховыми кольцами. Поэтому сомневаюсь, что дело в физических кондициях. Просто человек не захотел держать меня в команде. О причинах надо поинтересоваться у него.

- До Рамоса "Днепр" тренировал Владимир Бессонов. С ним-то ладили?

- Ничего плохого о Бессонове сказать не могу. Ошибки у него, конечно, были, но не мне сейчас их комментировать.

- Нам с коллегой Голышаком однажды в интервью Бессонов торжественно сообщил: "Я выпил водки больше, чем вы скушали борща". Какими соображениями радовал вас?

- Владимир Васильевич - человек своеобразный. Непечатное словцо умеет ввернуть как никто. И вообще - кладезь афоризмов. Многие, к сожалению, публиковать нельзя.

- Главный тренер "Волыни" Виталий Кварцяный в прошлом году назвал свою команду тупым стадом. Самое обидное, что после поражений слышали вы?

- Я не сталкивался с тренерами, которые оскорбляют игроков. Разве что в сердцах бездарностями называли. Или футбольными импотентами. А от Кварцяного на каждой пресс-конференции игроки узнают о себе что-то новое.

- Он прямо как Гамула.

- В этом смысле с ним не сравнится даже Гамула.

- Вы бы сработались с таким тренером?

- Едва ли. Хотя от тюрьмы и сумы не зарекаются. И от Кварцяного - тоже…

- Бессонов в газетах жестко прошелся по бразильскому легионеру "Днепра" Алсидесу. Что, настолько неуправляемый?

- Алсидес - хороший футболист, но изначально повел себя неправильно. Знаете, какими были его первые слова в "Днепре"? "Здесь подкатов от меня не дождетесь. В центре обороны играть не буду - только на фланге". Ну и все в таком духе. Дал понять, что мы для него - игроки второго сорта. Естественно, вспыхнул конфликт. Кому понравится, что все бьются, а этот красавец стоит? До драк не доходило, но зарубы были приличные.

- Бесполезно?

- Абсолютно. Если человек сам не захочет - ничего с ним не сделаешь. И с Бессоновым они сразу не сошлись. Алсидес не желал с ним работать, ставил ультиматум: "Уберите его - тогда начну тренироваться". Он пожертвовал карьерой ради того, чтобы полтора года сидеть и получать зарплату. А после этого вернуться на прежний уровень нереально. "Физика" на нуле, мышцы не готовы к нагрузкам - и травмы идут косяком. Но кроме себя бразильцу винить некого.

- Вы всяких легионеров повидали. Алсидес переплюнул даже таких странных типов, как Кебе и Фло?

- Вы забыли Квинси. Вот кто еще откровенно валял дурака. В разгар тренировки мог просто встать и не сходить с места минут двадцать. И не важно, что команда бегает, мяч летает мимо. В "Спартаке" с Квинси долго нянчились, пока наконец у Черчесова не лопнуло терпение.

- У вас были напряженные отношения с фанатами "Днепра". Хотя яблоками, как Алексея Белика, вас не закидывали?

- Обошлось. Кстати, на моей памяти это единственный случай, когда игрока чем-то забросали болельщики собственной команды. Просто в голове не укладывается! У меня напряженные отношения были не с фанатами "Днепра" - а с отдельными личностями. Если мне хамят, молчать не буду. Но стоит ответить такому человеку, он тут же строчит в интернете: "Калиниченко - сволочь, наших болельщиков ненавидит". И дальше срабатывает стадный инстинкт. Хотя болельщиков я люблю. Не люблю, когда меня оскорбляют.

- Три года назад вы говорили, что на Украине есть несколько команд, которые играют в футбол, а остальные им мешают. С тех пор что-то изменилось?

- Периодически появляются самобытные команды - но потом внезапно пропадают. Нет стабильности. Не должно быть такого, что при одной власти бизнесмен в фаворе и выделяет деньги на футбол, а при другой у него все отбирают, и содержать клуб уже не на что. Сегодня кроме "Динамо" с "Шахтером" прочно стоят на ногах "Металлист", "Днепр", "Карпаты". Надеюсь, примкнет к ним и "Таврия". Правда, на это потребуется время. А то некоторые думают, что с приходом Назаренко, Езерского и Калиниченко команда тут же прыгнет в Лигу чемпионов.

- Когда наиграетесь, вернетесь в Москву?

- Хотелось бы. Там квартира осталась, старшая дочь в школе учится. Но город это непростой…

- То есть?

- Москва любит успешных людей. Чтобы семье было там комфортно, надо хорошо зарабатывать. А пока мы как переезжие свахи - мотаемся туда-сюда.

- С кем из футбольных знакомых пересекались в Москве последний раз?

- Под Новый год с Ковалевски, Зуевым и Бояринцевым в ресторане душевно посидели. С Войцехом я вчера созванивался. Он на Кипре играет.

- В "Сибири" это был совсем не тот Ковалевски, что блистал в "Спартаке".

- Для него в этой команде было слишком много проблем. Вой не из тех людей, которые могут закрыть глаза на эти вещи. Что и на игре наверняка сказалось.

- Когда-то вы назвали его перфекционистом. Кто еще из футболистов подходит под это определение?

- Вова Езерский. Большой профессионал, всегда может грамотно направить, подсказать. К нему прислушиваются не только футболисты, но и начальство. Когда играть закончит, из него получится классный менеджер. Думаю, некоторые клубы уже имеют виды на Езерского.

- Пару лет назад в Сумах объявился Артем Безродный, которого вы собирались искать через программу "Жди меня". Как прошла встреча старых друзей?

- Не было встречи. Мы даже по телефону так и не пообщались.

- Почему?

- Не срослось. То я был в отъезде, то он. Впрочем, надежды увидеть Артема не теряю.

- Что в чемпионате России вас особенно удивляет?

- Трансферное безумие, которое устроил "Анжи". Легионеры уровня Роберто Карлоса, Буссуфы, Джуджака - это, конечно, здорово. Но опять подрывается футбольный рынок. Раньше "Зенит" этим отличался, теперь - "Анжи".

- Что, на ваш взгляд, творится со "Спартаком"?

- Игроков там много, а команды нет. В этом вся беда. Никакой сплоченности. Впечатление, что каждый сам по себе. Плюс постоянно в состав вливается молодежь. От нее стабильности ждать не приходится. Дортмундская "Боруссия" - исключение. Ее средний возраст - 21 год, но в бундеслиге порвала всех. А "Спартаку" необходим разумный баланс между молодыми и опытными игрокам. Либо тренер, который сумеет объединить футболистов. Карпину это пока не удается.

- Оценили шутку Сергея Семака?

- А что он сказал?

- Что вырезал таблицу, где "Спартак" на последнем месте. Обещал хранить.

- Сэм - коняра. Имеет право укусить…

Александр Кружков

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Калиниченко Максим
Комментарии: 11 9-июл-2011, 08:12
Андрей Дикань не попал в заявку сборной Украины на Евро-2012
Андрей Дикань не попал в заявку сборной Украины на Евро-2012

Сборная Украины Главный тренер сборной Украины Олег Блохин огласил имена 26 игроков, вызванных на подготовительный сбор, который…
Максим Калиниченко: В нынешнем «Спартаке» никто никому не помогает
Максим Калиниченко: В нынешнем «Спартаке» никто никому не помогает

Бывший полузащитник "Спартака" Максим Калиниченко в прошлом сезоне выступал в крымском клубе, который может пополнить российский…
Максим Калиниченко: Однажды перед дерби мы сожгли на базе плюшевого коня
Максим Калиниченко: Однажды перед дерби мы сожгли на базе плюшевого коня

ЦСКА vs СПАРТАК Конечно, хочу, чтобы "Спартак" выиграл. Желательно крупно, с грохотом. Но, объективно говоря, будет тяжело - и…

Petrovitch

#1 Petrovitch (9 июля 2011 10:10)

Сэм - коняра. Здорово сказано!
  • 0
semey

#2 semey (9 июля 2011 11:43)

...чел - без роду, без племени..., асмаралского, прости Господи, разлива - не имеет права прилюдно вякать... am
  • 0
EversoR

#3 EversoR (9 июля 2011 11:48)

semey,
ты про Сэма?
  • 0
semey

#4 semey (9 июля 2011 11:59)

EversoR,
...ну, конечно, про этого любителя!... я, хоть и невысокого мнения о игровых талантах Калины, но "своих" - "не обижаю"!... за редким "современно-молодым исключением")))...
  • 0
Crix

#5 Crix (9 июля 2011 16:50)

- Оценили шутку Сергея Семака?

- А что он сказал?

- Что вырезал таблицу, где "Спартак" на последнем месте. Обещал хранить.

- Сэм - коняра. Имеет право укусить…

Калина - Молодца, веселенько сказанул. Хотя Сэм скорее бомжевой коняра.
  • 0
Petrovitch

#6 Petrovitch (9 июля 2011 17:29)

Калина - нереализоанный талант, вроде Кечинова. Слишком много травм. А ещё может и футбольный характер мягковат.
  • 0
Petrovitch

#7 Petrovitch (9 июля 2011 17:29)

Калина - нереализоанный талант, вроде Кечинова. Слишком много травм. А ещё может и футбольный характер мягковат.
  • 0
semey

#8 semey (9 июля 2011 19:24)

...и вот - ответка: сегодня этот болтун в Удельной травмировался!...
  • 0
Anjey

#9 Anjey (10 июля 2011 00:04)

Crix,Толь,он татаро-бомжевой коняра,хотя и хохол feel
  • 0
Anjey

#10 Anjey (10 июля 2011 00:04)

Crix,Толь,он татаро-бомжевой коняра,хотя и хохол feel
  • 0
Crix

#11 Crix (10 июля 2011 23:38)

Anjey,
Хм? Татаро-бомжевой коняра - сталобыть татаро-монгольский кочевник на коне)))) А поняло - с орды отбился)))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 24
Последние пользователи:
Kestas
f.bol
Yoch