Роман Павлюченко: Я хочу, чтобы «Спартак» был чемпионом

Роман Павлюченко

- Роман, где успели побывать за время отпуска после окончания сезона?

- С родителями, с ребенком ездили в Турцию сначала, потом побывал в Краснодаре у родителей. Ну а потом съездил с друзьями во Францию.

- В прошедшем сезоне вы забивали многим командам в чемпионате английской премьер-лиги. Самый памятный гол, наверное, в ворота "Челси"?

- Вы знаете, в таком сильном чемпионате, как английский, все голы запоминаются. Это сильнейший чемпионат, лучшие игроки, мощнейшие клубы, поэтому каждый гол в этом турнире ценен независимо от того, забиваешь его в ворота "Челси" или "Блэкпула". Все голы запоминаются в АПЛ.

- Если говорить о голах в Лиге чемпионов, которых набралось четыре в прошедшем сезоне, наверное, самый памятный - в ворота "Интера" (Павлюченко забил после прострела на линию вратарской с левого фланга в исполнении Гарета Бэйла)?

- "Интеру"? Это потому что легко было забить (смеется)?

- Нет, потому что на тот момент действующему клубному чемпиону Европы!

- А, ну да! Тем не менее, в Лиге чемпионов то же самое, что я сказал насчет английской премьер-лиги. Все голы в этом турнире важные.

- "Тоттенхэм" не смог добиться права участвовать в Лиге чемпионов на будущий год. Как оцените в связи с этим прошедший сезон для себя и для "шпор" в целом?

- Если говорить о команде, то я не стал бы говорить, что сезон получился удачным. Мы ведь не выполнили задачу: не попали в четверку. Мы сделали шаг назад (в предыдущем сезоне "шпоры" были четвертыми, на этот раз - пятыми). Если брать мои личные достижения, то я забил больше, чем в предыдущем сезоне (в сезоне-2009/10 Роман отличился 10 раз, в прошедшем сезоне забил 13 голов). И все-таки, сезон считаю для себя неудачным, потому что командные достижения для меня стоят на первом месте, а не личные.

- Тяжело тягаться с "Манчестер Сити" и "Челси", которые позволяют себе любые покупки?

- Наверное, с "Челси" и "Манчестер Юнайтед" еще тяжело, еще далеко нам до уровня этих клубов. Это реально. Ну а то, что касается "Ман Сити" и "Арсенала", то в прошлом и позапрошлом сезонах мы бились с ними на равных, ведь именно мы были в четверке год назад.

Матч против "Арсенала" - самый важный для "Тоттенхэма"

- В России противостояние "Тоттенхэма" и "Арсенала" преподносится как битва команды Романа Павлюченко с командой Андрея Аршавина. А в Лондоне говорят об этом?

- Нет, там об этом так прямо не говорят. Бывает, что перед игрой какое-нибудь издание напишет, что на футбольном поле встречаются два русских футболиста, но не более того.

- Вы уже успели отметить для себя, что дерби "Тоттенхэм" - "Арсенал" - одно из самых непримиримых во всей Англии?

- Я когда только приехал в "Тоттенхэм", мне сразу дали понять и болельщики, и руководство клуба, болельщики в первую очередь, что игра с "Арсеналом" для них самая важная, когда обе команды выходят на поле не играть в футбол, а убиваться и биться. Это реально так на самом деле, никто не щадит друг друга. Я это почувствовал.

- В фильме "Залечь на дно в Брюгге" герой Колина Фаррелла высказался о "Тоттенхэме" следующим образом: not really bad but not really good either. Вы согласны с тем, что "Тоттенхэм" - это и не гранд, но в то же время и не середняк, а команда, которая вот-вот потеснит кого-нибудь из элитной английской четверки?

- Сейчас и последний сезон такое ощущение есть, да. Раньше "Тоттенхэм" был такой средней командой, которая занимала шестое, седьмое, восьмое места. Ну а сейчас это команда, которая бьется за место в четверке. Если бы мы в закончившемся сезоне не потеряли чересчур много очков на финише, мы вообще могли бороться за место в тройке лучших. Я считаю, что в следующем году нам реально быть в тройке. "Тоттенхэм" - очень сильная команда, с отличным подбором игроков, так что мы приложим все усилия, чтобы быть третьими в следующем году. За первое и второе места, своеобразное золото и серебро, еще рановато бороться, наверное, а за тройку - самое время. Попасть в четверку мы реально можем.

- Учитывая то, как резво в прошлом году начал сезон "Челси", вы не удивились тому, что чемпионство в итоге досталось "Манчестер Юнайтед"?

- Я не удивился. Этот сезон шел на одном уровне для лидеров, только "Челси" терял очки там, где "Манчестер" не имел права их потерять. Раз "МЮ" - чемпионы, значит, они того заслужили. Видать, что-то "Челси" неправильно сделал, потому и не стали чемпионами, несмотря на удачный старт.

- Вас уже простили английские болельщики за два гола в ворота сборной Англии в "Лужниках" в 2007 году, которые в итоге преградили Англии путь на Евро-2008?

- У меня такое впечатление, что они об этих голах и не вспоминали. Ничего вообще не было с тех пор, как я переехал в Англию. Ни баннеров на эту тему, ни криков. Никто претензий не высказывал.

- С кем из футболистов "Тоттенхэма" вы общаетесь за пределами поля?

- За пределами поля чтобы встречаться просто так - такого нет. Рядом живем, может быть, встретимся иногда в ресторане с кем-нибудь или в магазине пересекаемся. Но чтобы встречаться и сидеть вместе в пабе - такого нет. Командой иногда ходим в ресторан, но индивидуально - нет.

- Каков в общении валлиец Гарет Бэйл, признанный игроком сезона в АПЛ?

- С Бэйлом у меня очень хорошие отношения, Гаретт - хороший парень. Никакой он не звездный, а спокойный. Если так можно сказать о Бэйле, он замечательный человек.

- В России бытует расхожее мнение, что в любом английском доме вас угостят fish and chips. Вы уже распознали английскую кухню?

- Конечно, распознал. Все-таки за три года можно было все попробовать и в паб сходить. Поесть и пиво местное попробовать. Живем ведь раз в жизни, поэтому все надо попробовать. У меня ведь жена прекрасно готовит, поэтому русская кухня у меня каждый день дома!

- Ваша дочь Кристина уже говорит что-нибудь по-английски?

- Конечно! Говорит, и достаточно хорошо. Она ведь уже в школу ходит, а дети в таком возрасте хватают знания сходу.

- Она совмещает русскую речь с английской?

- Она и в русскую школу ходит, и в английскую.

- Может начать предложение на одном языке, а продолжить на другом?

- Ну, мы все-таки хотим, чтобы для нее первый язык был русским. По крайней мере, дома мы говорим на русском (смеется).

Трудно сказать, где буду играть завтра

- Роман, вы планируете еще поиграть в России?

- В России? Вы знаете, так сходу я сказать не могу. Я ведь не знаю, что завтра будет. Это такой вопрос... Я не знаю, что будет завтра! Как Бог даст, так и будет. Останусь ли я в Европе играть или подамся еще куда-нибудь, пока сказать трудно, не могу точно сказать.

- Есть ли у вас такое предубеждение, что если и возвращаться в Россию, то только в "Спартак"? Вот "Зениту" сейчас нужен фактурный нападающий перед Лигой чемпионов, представляете себя игроком "Зенита"?

- Опять же, это такой вопрос... Должны предложения быть. На тот момент, когда надо будет что-то менять, какое предложение будет хорошее, на него и буду соглашаться. Ну а пока мне трудно сказать, что будет завтра.

- Если не про завтра, то хотя бы про ближайший сезон давайте поговорим.Daily Mail пишет, что вы можете стать одноклубником Роберто Карлоса в ближайшее время!

- Да нет! Это ведь все байки! Я даже не знаю, кому это надо и кто этим всем занимается, кто это пишет. Это все неправда.

- Роман, какого вы мнения о нынешнем "Спартаке"? Могут "красно-белые" бороться за титул?

- Ну, не знаю, что сказать. Видно, конечно, что нет команды. Вернее, есть команда, но я не в команде, чтобы сказать, что происходит внутри коллектива. Не могу сказать, почему, что и как. Вроде "Спартак" усиливается, строится, а все равно команда не может стать чемпионом который уже год подряд. Мне, конечно, тяжело, ведь "Спартак" - это для меня первый футбольный дом, который я полюбил. Много лет проиграл за "Спартак", переживаю за команду, смотрю игры - мне не все равно. Что творится с командой сейчас, мне трудно сказать. Конечно, я хочу, чтобы "Спартак" был чемпионом. Но на сегодняшний день говорить об этом рано. Но я надеюсь, я даже уверен, что все будет нормально.

- Кого из ныне играющих вы считаете сильнейшим нападающим чемпионата российской премьер-лиги?

- А кто у нас больше всех забил?

- Данко Лазович, но ведь он не форвард!

- Ну, если говорить о чистых нападающих, то лучший - Кержаков Сашка. Кто еще?

- Ивуарийца Сейду Думбия сейчас многие нахваливают.

- Думбия мне тоже нравится, Вагнер Лав, может быть, сейчас не тот, что раньше. Те, кто идет в лидерах списка бомбардиров сейчас, те и лучшие. Нападающих нужно оценивать по забитым мячам, а не по тому, как они играют, сколько пробили, сколько отдали. Нападающий должен забивать. Кто больше забил, тот и лучший нападающий.

- На будущий сезон вы себе ставите задачу забить какое-то определенное количество мячей или больше, чем в предыдущем сезоне?

- Мне нужно забить больше, чем в прошлом сезоне (больше 13 мячей).

- Андрей Аршавин рассказывал, что самый роскошный тюнингованный автомобиль в Лондоне у вашего нынешнего одноклубника Вильяма Галласа. Так ли это?

- Я когда Галласа вижу, замечаю, что каждый день он на новой машине приезжает!

- Ну а сами вы привыкли водить по узким улочкам Лондона?

- Ну, пора уже, все-таки три года я в Лондоне, конечно!

Матч второго тура нового сезона английской премьер-лиги против "Манчестер Юнайтед" может стать для Павлюченко сотым в составе "Тоттенхэма".

Тарас Барабаш