Petrovitch: «Спартак» против системы (Часть 2)

К комментариям
Спартак Москва

Petrovitch: «Спартак» против системы (Часть 1)

Не только в хоккее приходилось "Спартаку" противостоять системе. Начиная с первого чемпионата СССР шло острейшее соперничество между "Спартаком" и системой бериевского "Динамо". Борьба шла не только на футбольных полях: братья Старостины даже сидели в лагерях. Конкуренция между "Спартаком" и "Динамо" продолжалась до первой половины 60-х.

В 1962 "Спартак" с блеском финиширует и становится чемпионом, на следующий год непроходимая оборона "Динамо" во главе с блестяще игравшим Яшиным – это был пик его карьеры - он в чемпионате пропустил всего 7 мячей, в четвертьфинале ЧЕ с Италией взял пенальти от Мацоллы и на ноль сыграл свой тайм за сборную Мира – завоёвывает золотые медали.

А затем на авансцену выходит киевское "Динамо". Они первыми из провинциальных команд стали в 1961 году чемпионами СССР, но это был ещё частный успех. Настоящий взлёт киевского "Динамо" начался с прихода в 1964 на пост главного тренера.В.А. Маслова, а переломным моментом стал полуфинал кубка СССР со "Спартаком". Мы были чемпионами 1962 и обладателями Кубка 1963, так что вполне резонно рассчитывали на выигрыш Кубка и в 1964, тем более что полуфинал проходил в Лужниках.

"Спартак" показал неплохую игру, уверенно комбинировали Нетто, Логофет, Амбарцумян, остро действовали на переднем рубеже Рейнгольд, Севидов, Хусаинов, но и киевляне обладали классными мастерами: Турянчик, Островский, Щегольков в защите, Сабо, Биба в полузащите, Серебрянников под нападающими и грозная тройка форвардов Базилевич, Каневский, Лобановский. Несмотря на блестящую игру Виктора Банникова спартаковцы забили 2 мяча, но киевляне ответили тремя, особенно специалисты и любители футбола отмечали третий гол забитый Базилевичем: подача с правого фланга и неотразимый удар с лёта. Маслаченко был бессилен. А Банников с реакцией и пластикой пантеры вытаскивал невероятные мячи, так что отчаянный штурм спартаковцев в конце матча не принёс результата.

Этот матч как то надломил "Спартак", пошли неудачи в первенстве. В 1965 мы выиграли в упорнейшей борьбе с минским "Динамо" Кубок СССР, хотя фаворитами считались минчане. Чемпионами в 1964 стали тбилисцы, в 1965 торпедовцы, а затем наступила эра киевского "Динамо", из которого В.А. Маслов сделал блестящий коллектив.

1966, 1967, 1968 – 3 чемпионства подряд. Это был Великий тренер, а не Лобановский. А главное, что у киевского динамо был великий болельщик – В.В. Щербицкий, первый секретарь ЦК компартии Украины. Он делал всё, чтобы команда имела все необходимые условия. Великолепная тренировочная база – пожалуйста, машины игрокам – пожалуйста, квартиры на Крещатике – пожалуйста, взять в "Динамо" любого игрока украинской (и не только украинской – вспомним хотя бы Виктора Колотова) команды – пожалуйста.

В "Спартаке" пошла тренерская чехарда, что ни к чему хорошему не привело. В конце 1967 на пост главного тренера вернулся Н.П. Симонян и начал возраждать команду. В 1968 недоукомплектованность состава, особенно слабости в центре защиты не позволили взять верх над киевским монстром, но и второе место было успехом. В 1969 в воротах Анзор Кавазашвили сменил Владимира Маслаченко, Евгений Ловчев на левом фланг обороны Анатолия Крутикова, центр обороны укрепили опытный Вадим Иванов и юный Николай Абрамов, в полузащите такой же юный Вася Калинов составил компанию Николаю Киселёву, Виктору Папаеву. В расцвете сил были ветераны Геннадий Логофет, Вячеслав Амбарцумян, Николай Осянин, Галимзян Хусаинов. Никите Палычу удалось создать великолепный сплав опыта и молодости.

Спартак Москва 1969

Команда показала высококлассный футбол, причём сбалансированный: сильнейшая в стране полузащита, результативное нападение, надёжная защита и великолепный вратарь. Сало упорно сопротивлялось, но в решающем матче, который проходил в Киеве в дождливую осеннюю погоду, "Спартак" уверенно вёл игру, а если форварды и хавбеки киевлян и выходили на ударные позиции, то на пути мяча неизменно вставал наш Анзор. Наконец, Коля Осянин, получив мяч в центре поля, обвёл одного за другим четверых соперников и вколотил мяч в ворота. Киевляне бросились на штурм с отчаянием обречённых, но Кавазашвили творил чудеса: он парировал удары и с трёх и с двух метров. Система была повержена, "Спартак" стал чемпионом!

Petrovitch из зоны Сталкера

To be continued

  • 100

Комментарии 4

#1 gladiator1974 | 4 июля 2011 19:53
Хорошие воспоминания о далёких временах..Меня тогда даже в проекте не было..
Спасибо, Петрович!!
#2 semey | 4 июля 2011 21:38
...вот это были бизоны!
...а гол Николая Викторовича - навсегда в моей памяти!)))...
#3 Crix | 4 июля 2011 22:05
Спартаку нынешнему - достойный пример, Вперед - СПАРТАК)))
#4 WOWANder72 | 5 июля 2011 19:48
Я начал смотреть футбол с начала 80-х. Спартак постоянно был в тройке, но выиграть ни как. Думал, что за хрень! Оказывается- система! Вот мысленно прокручиваю те года, точно же, блин!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.