«Спартак»: Последние чемпионы - 2001

К комментариям
Владимир Бесчастных

В послесловии к предыдущей статье мы решили выложить воспоминания и добрые слова в адрес «Спартака» от чемпионов-2001. Эта запись в блоге поможет нам еще лучше понять роль Олега Ивановича Романцева в спартаковских успехах и очередной раз вспомнить добрым словом одного из лучших тренеров в нашей истории.

АЛЕКСАНДР ФИЛИМОНОВ

Этот самый дух – он же не где-то в воздухе витал. Он был присущ одной конкретной команде. Команде, которая каждую ничью воспринимала как катастрофу. Думаю, это все шло от тренера, от Романцева. Он подбирал людей и внушал им уверенность в собственных силах. Этот процесс шел постоянно – каждый день, на каждой тренировке. У меня, например, мировоззрение до «Спартака» было совершенно другим. Ничейный счет при неплохой игре я считал положительным результатом.  В «Спартаке» же после ничьих преобладало чувство разочарования. Я копался в себе, пытался понять, где недоработал. В результате следующий матч играл уже по-другому, с иным настроем. Мы выходили на поле с мыслью, что не имеем права уступить. Это уже где-то внутри сидело. Не думаю, что с тех пор психология футболистов сильно поменялась. А вот другого такого тренера, как Романцев, нет…

«Спартак» – это лучшее, что было в моей жизни? Вне всяких сомнений.

МАКСИМ ЛЕВИЦКИЙ

Почему именно «Спартак» прозвали «народной командой»? Я вряд ли скажу что-то новое: за игру. Почему «Реал» и «Барселону» любят во всем мире? Потому что эти команды ИГРАЮТ в футбол. Я часто слышу из уст журналистов: «Спартаковский футбол». Позвольте, не спартаковский, а современный! Романцеву удавалось находить восприимчивых исполнителей для этого футбола. Олег Иванович выходил в полуфиналы всех трех еврокубков, но не мог выиграть. Я бы провел параллели с лондонским «Арсеналом». Арсен Венгер создает играющие команды, но останавливается в нескольких шагах от завоевания европейского трофея.

ДМИТРИЙ ПАРФЕНОВ

У меня нет никакой обиды на «Спартак», мне не надо никому ничего доказывать. Спартак» - это моя любимая команда, родная. Она осталась навсегда в моем сердце, я болею за нее, переживаю. У «Спартака» прекрасные болельщики, которые меня постоянно поддерживали.

ЖЕРРИ-КРИСТИАН ТЧУЙСЕ

«Спартак» – главная команда в моей карьере! Понимаете, все игроки мечтают играть в «Спартаке». Даже если выходить на поле только на 10 минут. Это суперклуб. Я до сих пор не могу понять, как я туда попал. И не могу поверить, что я играл за «Спартак». Наверное, судьба. Олегу Ивановичу я хочу передать большой привет. Самое дорогое, что он для меня сделал, – предложил играть за сборную России. Мне было очень приятно.

ДМИТРИЙ АНАНКО

«Спартак» – это клуб, в котором все должно быть отлажено, начиная с головы.

В «Спартаке» никогда не было никакой дедовщины, никто никого не душил. С уважением относились и на поле, и вне поля. От этого молодым игры и тренировки были в радость: они быстрее раскрывались и все делали с удовольствием.

Мы всегда ставили максимальные цели, и порой на тренировках было тяжелее, чем в играх. Кроме того, мы знали, что впереди Лига чемпионов. И из года в год выигрывали чемпионат для того, чтобы всем доказать, что мы лучшие, и снова попасть на этот праздник жизни и футбола. Но весь потенциал, к сожалению, мы не использовали.

АЛЕКСАНДР ГРАНОВСКИЙ

На первой же тренировке начались квадраты, и я понял: тяжело. Все техничные! И Парфенов, и Титов, и Булатов – кого не назови, все с мячом прекрасно обращаются. У нас немного другой футбол был, да и я другого плана футболист. Потихоньку привык, но первое время глаза были на лбу. От уровня футболистов было немного не по себе.   Если я делал что-то не так, Олег Иванович подходил, брал за руку или за ухо и показывал, куда, как, что. И потом это к тебе приходило, запоминалось, и ты делал правильно. Человек не сидел в стороне, как бывает – встал тренер в сторонке, а все делают помощники. Романцев все делал лично. Скажу так: медведь в «Спартаке», наверное, тоже бы заиграл.

ЕГОР ТИТОВ

Николай Петрович Старостин тоже не пропускал установок. Даже в дубле! При Зернове они проходили в Тарасовке в той же девятой комнате, что и у основы. Перед каждым матчем Николай Петрович приходил, слушал, в конце обязательно что-то добавлял от себя. Причем так, что мурашки бежали по коже. Потом ехал с нами в автобусе на игру. Иногда по дороге читал стихи.

Нас, молодежь, это забавляло. Сейчас понимаешь, что это были великие минуты, которыми стоило дорожить. Будь я постарше, о многом бы Старостина расспросил. Человек - эпоха!

ВИКТОР БУЛАТОВ

Придя в «Спартак», на первой же тренировке услышал: «Здесь другая игра: отдал - открылся». Максимум две-три передачи, и никакой самодеятельности. Безусловно, «Спартак» многое дал, но, проведя в команде Олега Романцева несколько сезонов, в другом клубе играть уже очень сложно. После трех лет в рядах «красно-белых» индивидуально решать судьбу эпизода, как прежде, не получалось.

Душой я болею за «Спартак» и Валерия Карпина, с которым мы выступали за сборную России. Чтобы понять все причины неудач, нужно находиться внутри команды. Хочется пожелать Валерию Георгиевичу удачи и успехов в дальнейшей работе. Во многом благодаря тренеру «Спартак» добрался до решающей стадии Лиги Европы.

ВАСИЛИЙ БАРАНОВ

В 90-е «Спартак» был дружным коллективом на поле и за его пределами. Все русскими тогда были. Из иностранцев лишь Брат (Робсон), Чуня (Тчуйсе) и Маркао.…Хотя нет. Они тоже русские. Конфликтов – никаких. На тренировке могли заехать по ногам, поматериться, а на следующий день в гости идем вместе. Первые года три-четыре играть в «Спартаке» было сплошным удовольствием

ЭДУАРД ЦИХМЕЙСТРУК

Тчуйсе и Робсон. Остальные все были люди наши: россияне и украинцы. Чемпионский коллектив, но никакой звездности. «Спартак» очень любят в Москве, особенно когда удачные матчи. Все-таки команда девять раз подряд становилась чемпионом. И в Лиге чемпионов выступала. Такой армии фанатов не было ни у кого. Я уехал в 2001-м году, после этого «Спартак» золото больше не выигрывал.

При Романцеве применялся легендарный короткий пас. По-другому «Спартак» и не играл. И тренировки к этому сводились, и сборы. Я в «Спартаке» никогда не бегал ни одного отрезка больше ста метров. Тридцать, двадцать, десять. Короткий пас, средний пас. Никаких, как у нас, тестов Купера. Никаких пять по триста. Какие-то бега... Там ничего этого нет. Что такое тест Купера, там никто не знает. Такое есть только у нас. Футболисты, которые приезжали из Украины рассказывали в «Спартаке», что такое тест Купера».

МАКСИМ КАЛИНИЧЕНКО

...Очень многое в футбольной карьере решает стечение обстоятельств. Сколько мне дал в свое время Олег Иванович Романцев! Наверное, больше всех из тренеров. Первый сезон в 2000-м вообще вспоминаю как постоянное ощущение праздника. Большая часть моего «спартаковства» - из того времени. Из того отточенного стиля, из тех тренировок, из того бешеного максимализма. Из-за него я вторым местом гордиться не могу. Это как-то не по-спартаковски.

«Спартак» - это вообще судьба для любого, кто в нем играл более или менее долго. Никогда не забуду, как после золотого матча с «Ростсельмашем» один с флагом как дурак скакал по полю Лужников. И не мог понять, почему остальные обыденно на это смотрят. Теперь, думаю, они понимают, что тогда радоваться все-таки надо было. Такие вещи не могут надоесть. А если перестаешь радоваться победам, то и выигрывать тоже со временем перестаешь.

«Спартак» по-прежнему в моем сердце, в моей памяти. Таких болельщиков, как у «Спартака», больше нет.

Калиниченко и Титов

АРТЕМ БЕЗРОДНЫЙ

При Иваныче дисциплина была идеальная, все ребята выкладывались на двести процентов. Взгляд у Иваныча пронизывающий, он, наверное, экстрасенс. Для меня он гений в своей профессии. А кто думает иначе и что-то говорит про «устаревшие стеночки», просто жалкий завистник.

Романцев мог за пять-десять секунд определить, какого уровня игрок перед ним. Он сам рассказывал: «Кидаю мяч и смотрю, как человек ведет его. Если голова опущена и глаза вниз смотрят – не игрок…»

ЛУИС РОБСОН

О «Спартаке» у меня остались самые лучшие воспоминания. Хорошие были времена. Золотые. Огромное спасибо Романцеву за его терпение и доверие, потому что поначалу в вашей стране не все складывалось гладко. Он большой тренер. Мало кто из специалистов умеет так держать в руках команду как Романцев. Горжусь, что на жизненном пути повстречал таких замечательных людей, как Цымбаларь, Титов, Тихонов, Парфенов, Ковтун, Филимонов... Мне повезло, что попал в чемпионскую команду! Надеюсь, и они вспоминают меня добрым словом.

Легче всего забивалось в России, потому что нигде у меня не было таких классных партнеров, как в «Спартаке». В московском клубе была здорово поставлена командная игра, каждый занимался на поле своим делом и отлично знал, какой маневр в следующий момент предпримет его товарищ. Потому и забивать было нетрудно! В других клубах все было иначе.

Такой торсиды нет ни у одного клуба в мире, в том числе в Бразилии. Мне кажется, на стадионе она способна заглушить фанатов любой другой команды.

ВЛАДИМИР БЕСЧАСТНЫХ

Если Олег Иваныч не желал с игроком расставаться, тот не уезжал ни при каких обстоятельствах. Возьмем Хлестова - боялись его все, а карточки почти не получал. Изумительно выбирал позицию. Димка везде заиграл бы, и многие его купить хотели. Защитник без слабых мест. Просто не отпускали из «Спартака». О нем мечтала «Бенфика», но Романцев говорил: «Кого угодно отдам, только не Хлестова».

У Романцева установки и собрания всегда были яркие. Он говорил по делу, предельно конкретно. Заставлял думать, как лучше сыграть. Но попадались тренеры, которые не могли выдавить ничего, кроме общих фраз. Несли какую-то чушь: «Мяч должен долететь до нашего вратаря разорванным или окровавленным. В чужой штрафной зарыты деньги - пойдите и откопайте их…»

АЛЕКСАНДР ШИРКО

Всегда болел за «Спартак». Это с рождения. У меня и папа болел за «Спартак». Династия не династия, но он брал меня на стадион маленьким. Я был на знаменитом матче, когда Шмаров забил в девятку и принес «Спартаку» чемпионство. Можно сказать, впитывал с молоком. Потом отец отдал меня в школу спартаковскую. Вот и получилось, что всю жизнь в «Спартаке»: сначала сознательную, потом несознательную. Не вижу смысла менять своих предпочтений – нормальные люди так не делают. «Спартак» – моя команда. Хорошая она или плохая – другой вопрос. Она есть и все

НИКОЛАЙ ПИСАРЕВ

В мое время не было тех огромных денег, что есть сейчас. Когда нет денег, соответственно, намного меньше интриг, соблазнов. За то время, что я провел в «Спартаке», не могу вспомнить ни одного конфликта внутри команды, связанного с тем, кто сколько денег получает.

Посмотрите, что происходит сейчас: многие из тех, кто какое-то время поиграл в «Спартаке» и по каким-то причинам ушел из команды, смеются и злорадствуют. Причем зачастую - в прессе. Каждый норовит раненого льва пнуть. А те, романцевские, никогда этого не делали. Потому что для них «Спартак» - святое.

Считаю, что мне повезло попасть в «Спартак» в 90-е.

ДЖАФФАР ИРИСМЕТОВ

Рад, что попробовал в «Спартаке» свои силы. Но я попал как раз в то время, когда «Спартак» не то что разваливался – просто болезненная смена поколений пошла. Окажись там на год-другой раньше, может и нормально бы играл. А так играл я мало. В чемпионате мне шансов не дали. Только в Лиге чемпионов, но в ней тяжело было…

Всем тем, кто меня помнит, – привет, здоровья и удачи. Дай Бог, чтобы когда-нибудь «Спартак» завоевал Лигу чемпионов. Чтобы начал играть как «Барселона». Хотя как «Барселона» сейчас никто не играет. Да и «Спартак» в последние годы играет не так, как раньше. Когда там были Цымбаларь, Пятницкий, Кечинов, у «Спартака» был свой стиль. Смотрел телевизор и ни с кем их спутать не мог. Дай Бог, чтобы этот стиль им вернулся.

Спартак Москва

Что ж, вот таким получился наш экскурс в последний чемпионский год.
А за прочтение – всем большое спасибо и до новых встреч!

Miklos

  • 100

Комментарии 7

#1 Spartan-72 | 4 июля 2011 12:18
Такой же плакат с командой висит у меня в гараже!
Кебе, Тчуйсе, Гушо... Кумиры, мля! lol Как давно это было...(Слава Богу)
#2 EversoR | 4 июля 2011 20:09
Уже скоро целых 10 лет будет... smile
#3 gladiator1974 | 4 июля 2011 20:18
Потрясающие воспоминания людей, которые ковали спартаковскую славу в 90-ых!!!
#4 gladiator1974 | 4 июля 2011 20:20
Эверс, огромное тебе спасибо за красное выделение фамилий(не знаю, как это компьютерным языком называется), по которым можно ещё раз прочитать статьи, где эти фамилии упомянуты!!!! Очень интересная фишка!!!
#5 Crix | 4 июля 2011 22:30
АЛЕКСАНДР ШИРКО Вот и получилось, что всю жизнь в «Спартаке»: сначала сознательную, потом несознательную. Не вижу смысла менять своих предпочтений – нормальные люди так не делают. «Спартак» – моя команда. Хорошая она или плохая – другой вопрос. Она есть и все

Правильные слова)))
#6 Crix | 4 июля 2011 22:32
НИКОЛАЙ ПИСАРЕВ осмотрите, что происходит сейчас: многие из тех, кто какое-то время поиграл в «Спартаке» и по каким-то причинам ушел из команды, смеются и злорадствуют. Причем зачастую - в прессе. Каждый норовит раненого льва пнуть. А те, романцевские, никогда этого не делали. Потому что для них «Спартак» - святое.

Тоже правильно сказано.
#7 Petrovitch | 4 июля 2011 23:57
Классные ребята играли в нашей команде и душевные, а те кто гонит на О.И.Романцева мягко выражаясь не правы.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63