Валерий Кечинов: Со «Спартаком» справится только Романцев

К комментариям
Валерий Кечинов

Несмотря на то что Кечинов был одним из самых ярких и индивидуально сильных игроков 1990-х, вряд ли он реализовал себя в футболе полностью. Покинув в 2000-м еще находящийся на вершине «Спартак», он проследовал по маршруту Раменское — Ярославль, где в 30-летнем возрасте и закончил карьеру. У многих игроков спортивный путь получается гораздо длиннее, чем у Кечинова, достаточно мастеров, более богатых на титулы, чем он. Тем не менее шедевры полузащитника красно-белых в матчах Лиги чемпионов в Тронхейме, где он в одиночку переиграл защиту «Русенборга» вместе с вратарем, и знаменитый гол с острого угла ван дер Сару, когда Валерий перед ударом обманным движением посадил великого голландца на пятую точку, навсегда внесли его в «красную книгу» виртуозов. Роль которых в российском футболе сейчас если кто и исполняет, то чаще всего иностранцы. А шестикратный чемпион страны, находясь в творческом отпуске, делает для себя открытия.

— Для меня стала откровением первого круга игра «Кубани», — восторженно говорит Кечинов. — Никак не ожидал, что, придя из первого дивизиона, краснодарцы будут выглядеть столь достойно. Не обладая выдающимися футболистами, они тем не менее показывают очень организованную и красивую игру.

— Чья в этом наибольшая заслуга?

— Думаю, главная причина такого успеха — это тренер. Все-таки уровень премьер-лиги значительного выше первого дивизиона, и невозможно, поднявшись наверх, сразу на равных бороться с ведущими командами. Но у «Кубани» это получается. Притом большин­ство игроков — те, кто в прошлом году выступал за клуб в турнире рангом ниже. Поэтому в первую очередь надо говорить о работе Петреску — ему удается успешно настраивать игроков на матчи, правильно ставить перед ними задачи, добиваться того, чтобы они показывали максимум возможного. Или по крайней мере близко к максимуму. Во вторую очередь на успешное выступление повлияли и удачные покупки — например, форварда Траоре я вообще считаю открытием первого круга. Так же как саму команду «Кубань» и Дана Петреску.

— Краснодарцам по силам всерьез побороться за место в пятерке?

— Не уверен, что они смогут до самого финиша претендовать на попадание в пятерку. Но уверенно занять место среди первых восьми команд «Кубань» должна.

— Учитывая большое количество отставок, допускаете, что в ближайшее время Петреску отправят на «повышение»?

— Тренерская работа настолько непредсказуема и неблагодарна, что прогнозировать в этом деле невозможно. Кто знает, что будет дальше? Может быть, «Кубань» постигнет неудачная серия и Петреску отправят обратно в Румынию. И о его нынешних успехах не вспомнят. А может, и в самом деле его пригласит топ-клуб. Но от прогнозов воздержусь.

— Какие еще открытия среди игроков увидели?

— Понравились форварды «Томи» Голышев и Канунников. Хотя по­следнего нельзя назвать открытием — он еще в прошлом сезоне обращал на себя внимание. Других особенно ярких новичков в нашем чемпионате пока не увидел.

— В чем видите причины масштабных тренерских отставок?

— Полагаю, что руководители клуба становятся заложниками своего желания быстро добиться результата. И как только у команды возникают сложности, делают крайним тренера. Хотя тяжело рассчитывать на поступательный рост команды, если она часто меняет наставника. Но с некоторыми это происходит несколько раз за сезон.

— Чье увольнение больше всего удивило?

— Однозначно — Красножана. Ему удалось впервые за долгое время вывести «Локомотив» на высокий стабильный уровень, команда даже в проигранных матчах смотрелась управляемой и организованной. Не знаю, какие причины заставили его уволить, но уверен, что точно не из-за игровых моментов.

— Зато в «Спартаке» у Карпина, похоже, неограниченный кредит доверия.

— Да, ему в самом деле по-настоящему доверяют. Хотя он уже и сам вроде как увольнялся, и замену ему искали, но остался же все-таки.

— Думаете, это пойдет на пользу «Спартаку»?

— Трудно сказать однозначно. За Карпина выступили игроки — значит, им комфортно с ним работать. И надо признать: при таком доверии тренеру команда худо-бедно растет. Да, у них полно проблем и с составом, и с игрой, порой теряют очки на ровном месте. Но карт-бланш наставника дает о себе знать, и какое-то движение вперед у них есть, футболисты прибавляют.

— Карпин прогрессирует как тренер?

— О прогрессе можно говорить при положительном результате. А когда команду бросает то в жар, то в холод, трудно однозначно заявлять о росте тренера. Но раз игроки оказали ему поддержку, значит, наверное, видят пользу от совместной работы.

— Реально ли «Спартаку» оказаться в тройке по итогам трех кругов?

— Сомневаюсь. С такой нестабильной игрой и особенно крайне ненадежной обороной рассчитывать на медали очень сложно. Думаю, в восьмерке-то «Спартак» будет обязательно. Сможет ли забраться в таблице высоко? Пока это кажется маловероятным.

— Видна ли рука Романцева в сегодняшнем «Спартаке»?

— Да, заметно, что красно-белые не отходят от своего стиля, которым отличались исторически и который любят болельщики. Игра строится за счет множества передач, среди которых преобладают короткие и средние, часто партнеры обыгрываются друг с другом с помощью «стеночек».

— Верите, что Романцев еще вернется в большой футбол?

— Какие у него планы, не представляю. Зато уверен в том, что, возглавь Романцев сейчас «Спартак» и получи полное доверие на пару лет, он обязательно сделает сильную ­команду. Способную конкурировать с «Зенитом» и ЦСКА. Конкурировать не в отдельных матчах, а на длинной дистанции. Будь я президентом клуба, кандидатура Олега Ивановича для меня была бы, наверное, основной и единственной.

— Полагаете, он способен всерьез взяться за работу? После стольких лет простоя, да еще и имея желание периодически хорошо отдыхать?

— Не знаю, не знаю, я с ним не отдыхал. (Смеется.) Зато мне известно, какой он тренер, как ставит игру, как под его руководством раскрываются футболисты. Думаю, он один может вернуть «Спартак» на прежние позиции.

— Вы были одним из немногих в нашем футболе игроков, кто умел переигрывать по несколько соперников, действовать непредсказуемо и эффектно. Почему сейчас среди российских игроков в нашем чемпионате никто не выделяется подобным индивидуальным мастерством?

— На мой взгляд, причина в особенностях работы детских школ. Там с раннего возраста начинают играть на результат, что подразумевает более простой футбол, и, как следствие, отсутствует развитие индивидуально­сти. Когда я начинал свой футбольный путь, со мной много занимался отец, который был тренером. Поэтому ответ на самом деле здесь простой: для того, чтобы подготовить яркого мастера, надо с ним индивидуально работать и давать возможность себя проявлять. Можно ведь одну тренировку в неделю специально посвящать работе над техникой.

— В профессиональных командах возможно шлифовать индивидуальные качества?

— Там над ними работать тяжело — все-таки командные тренировки предполагают другие задачи. И сможет ли игрок прибавлять в своем мастерстве, зависит только от него. Для этого надо специально оставаться после тренировки, брать с собой защитника и тренировать обводку, удары, передачи, какие-то особенно сложные по исполнению приемы. Защитнику, кстати, тоже это будет полезно. Так что при желании многому научиться можно. Если, конечно, есть способности.

— Это правда, что вместо «Спартака» вы могли оказаться в «Динамо»?

— Не просто мог, а должен был. Я уже успел обо всем договориться с Газзаевым.

— Что же помешало пополнить ряды бело-голубых?

— В последний момент мне запретили туда переходить.

— Кто? И на каком основании?

— Руководители «Пахтакора» сказали, что через полгода я буду продан в «Спартак».

— То есть поставили перед фактом?

— Ну не совсем так. Моего мнения тоже спрашивали, и сомнений у меня не было. Ведь я был приверженцем спартаковского стиля и понимал, что возможностей раскрыться у меня больше именно в команде Романцева.

— Газзаев обиделся на вас?

— Скорее всего, да. Да так, наверное, и должно быть. Любому уважающему себя и амбициозному тренеру такое не понравится.

— Потом этот случай с ним обсуждали?

— Нет, никогда эту тему не поднимали. Здороваемся при встрече, но не более.

— Тяжелая травма, которую получили в товарищеском матче с киевским «Динамо», сказывалась впослед­ствии?

— Да, ее рецидивы периодически проявлялись. Бывало, приходилось по полгода лечиться. После чего возвращаться на прежний уровень тяжело. Наверное, в полной мере из-за этого я раскрыться так и не смог.

— Лужный, который нанес вам эту травму, извинился?

— Давно. Да и вспоминать не хочется. К счастью, у меня в карьере хватало ярких моментов, стараюсь их в первую очередь помнить. А все плохое уже выбросил из головы.

— Зла на него не держите?

— Я зла вообще ни на кого не держу. У меня ведь в карьере тоже был момент, когда нанес тяжелую травму сопернику. В домашней игре с «Черноморцем» в 1999-м сделал жесткий подкат против Тчуйсе и сломал ему ногу.

— Но он после восстановления еще блеснул, в том числе в «Спартаке».

— Да, но я тоже ведь блистал после травмы.

— Для вас была дилемма, за какую сборную выступать?

— Никогда. Как только понял, что приглашают в российскую, никаких сомнений не было.

— Но ведь наверняка, выступай вы за Узбекистан, карьера на международном уровне была бы более длительной и богатой.

Олег Иванович Романцев сказал: «Ты должен играть за Россию». Я это воспринял с радостью и о других вариантах не думал. Тем более из других сборных ко мне и не обращался никто.

— Жалеете, что так и не попробовали себя за границей?

— Конечно, сыграть за испанский клуб было бы интересно. Я мечтал об этом, так как, думаю, там раскрыться бы мог по-настоящему. Но уехать тогда из «Спартака» было сложно.

— Предложения у вас были?

— Я даже и не знаю. Агентов тогда у нас не было, если какой-то клуб хотел кого-то из нас приобрести, направлял предложение руковод­ству «Спартака». Которое, если не считало нужным, могло и не говорить нам о чьем-то интересе. Так что с этим вопросом обращайтесь к Романцеву (улыбается).

— Сейчас за какими клубами из Европы следите с особым интересом?

— Наверное, не буду оригинален, если скажу про «Барселону». Вообще испанский чемпионат наряду с английским привлекает больше всего.

— Как тренер для себя что-то в игре «Барселоны» подмечаете?

— А что там можно подметить? У каталонцев такой подбор игроков, что с ними бороться не может ни «Реал», ни «Манчестер», ни «Арсенал», ни «Милан». Они одни такие в мире.

— Сами когда намерены вернуться к активной работе?

— Конкретных планов нет, и сроков для себя не ставлю. Как будет интересное предложение, буду рассматривать. Пока же если и были какие-то разговоры, то несерьезные.

— Допускаете, что станете кому-то снова помогать? Или есть желание работать главным тренером?

— Это как раз для меня непринципиально. Важнее всего, чтобы у клуба имелись конкретные задачи, перспективы развития и возможности для этого, чтобы руководители четко понимали, для чего тебя приглашают и чего хотят добиться. А идти работать абы куда, чтобы как профессионалу терять время, смысла не вижу.

Максим Михалко

  • 100

Комментарии 7

#1 SpAnder | 4 июля 2011 12:58
Ну тогда и тебя Валерий можно тоже на фланг поставить,ты тоже сможешь !СИР и так в команде,помогает чем может..ну неужели бы его не взяли ,просто он сам не хочет !
#2 gladiator1974 | 4 июля 2011 20:51
К великому сожалению Валеры Кечинова, время Романцева безвозвратно ушло...Его возвращение в большой футбол навряд ли состоится когда-нибудь..Да и ни к чему это...Футбол идёт вперёд семимильными шагами а Олег Иванович был оторван от него все эти годы...
#3 semey | 4 июля 2011 22:10
gladiator1974,
...этого не знает сейчас никто!... ну, кроме самого Олега Ивановича!...
#4 Crix | 4 июля 2011 22:37
— Карпин прогрессирует как тренер?

— О прогрессе можно говорить при положительном результате. А когда команду бросает то в жар, то в холод, трудно однозначно заявлять о росте тренера.

— Реально ли «Спартаку» оказаться в тройке по итогам трех кругов?

— Сомневаюсь. С такой нестабильной игрой и особенно крайне ненадежной обороной рассчитывать на медали очень сложно. Думаю, в восьмерке-то «Спартак» будет обязательно. Сможет ли забраться в таблице высоко? Пока это кажется маловероятным.


будем надеятся, что Валера Кечинов ошибается, как и я.))
#5 semey | 4 июля 2011 23:13
...правда нужна не всегда!...
Petrovitch Онлайн
#6 Petrovitch | 5 июля 2011 17:01
gladiator1974,
Артур, ты в когне не пгав. Никакими семимильными шагами футбол не развивается, Играй сейчас Бобров, Г.Федотов, Симонян они бы так же блистали как и в те годы. Нынешние футболисты не стали техничнее, не бегают в 2раза быстрее и не бьют в 3 раза сильнее. немного изменились правила и игра стала более контактной.
Что касается Романцева, то он безусловно мог бы и сейчас тренировать на высоком уровне, другое дело, надо ли ему это?
#7 gladiator1974 | 5 июля 2011 19:06
Petrovitch, абсолютно с тобой не согласен. Для того, чтобы понять КАК изменился футбол, достаточно посмотреть на старые матчи, когда играли те же стрельцов, Бобров и т.д...Игра была тогда более атакующей, в составе выходило ПЯТЬ нападающих, два-три хавбека и всего ЛИШЬ ДВА (!!!!) защитника. Нападающие получали мяч без особых проблем, могли пройти полполя вразвалочку и не получили бы ни разу по ногам...А теперь представь себе самый памятный футбол из недалёкого прошлого - гол Марадоны англичанам...Как ты думаешь, сколько шансов было бы у Марадоны в нынешнее время совершить слаломный проход и не получить по ногам как минимум у двёх-трёх игроков соперника???? Скорости и техника обращения с мячом выросли в РАЗЫ...А мощь и стать игроков в десятки, сотни раз...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.