Пенальти до нашей эры

К комментариям
Футбол
ФУТБОЛ XIX ВЕКА

2 июня 2011 года самому суровому футбольному правилу — пенальти — исполнилось 120 лет. О том, кто его придумал  и зачем — в очередном материале из исторической серии "СЭ-Воскресенье".

ДЖЕНТЛЬМЕНАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Несмотря на все попытки Футбольной ассоциации (FA) сделать футбол игрой кристально чистой, среди игроков, и особенно среди защитников, регулярно попадались беспредельщики. Главный принцип успешной игры в обороне в ту пору был таков: как только нападающий приближается к воротам (на которых, как вы помните, уже появились и перекладина, и сетка), его надо сбивать с ног — все равно назначат обычный штрафной. Да и выбивать летящий в ворота мяч руками многие не чурались. Поборники честной игры уповали на то, что в футбол играют настоящие джентльмены, которые не позволят себе нарушать спортивные принципы. Но, как оказалось, на футбольных матчах джентльмены не в почете.

Идея ввести особое наказание за нарушения вблизи ворот родилась еще в 1879 году на очередном заседании FA в Шеффилде. Но тогда речь шла о фолах в пределах 2 ярдов (1,8 метра) от рамки. Но консервативная общественность дружно ополчилась на инновацию. "Возможное нововведение многие встретили в штыки, - писал футбольный историк Дэйв Расселл. - Противники этого правила считали, что правило это будто бы нарочно создано для симулянтов, которые смогут теперь дурить честной народ, как им вздумается". Идею клеймили и пресса, и футболисты.

БЕЙ ПЕРВЫМ

Однако беспредел на полях продолжался, и последней каплей стал поединок между "Ноттс Каунти" и "Стоком" в четвертьфинале Кубка английской лиги — самого старого на планете турнира, о появлении которого речь пойдет в следующей статье нашего цикла. На последних минутах футболист "Стока" удачно пробил со штрафного, но кто-то из соперников внаглую отразил удар рукой. Выдающийся и важный гол не случился. Терпение футбольных законодателей лопнуло. 2 июня 1891 года правило о назначении пенальти было включено в свод футбольных законов.

Первый в истории футбола 11-метровый удар был назначен 14 сентября 1891 года в поединке "Вулверхэмптона" и "Аккрингтона". Пенальти заработал форвард Джон Хит, он же решился привести приговор судьи в исполнение, забил, после чего "волки" разгромили соперника — 5:0.

Расстояние, с которого пробивается пенальти, — 12 ярдов, или 10,9728 метра — возникло в одной из первоначальных редакций правила. Однако устанавливать мяч для удара разрешалось на любой точке этой воображаемой линии, а не строго по центру, как сейчас. Более того, пенальти давали за нарушения, совершенные в пределах опять-таки 12 ярдов от ворот. Всем футболистам, за исключением вратаря и бьющего, надлежало становиться на расстоянии не меньше 6 метров от мяча.

МИФ О МАК-ПЕНАЛЬТИ

Один мой школьный товарищ, как сейчас помню, классе этак в седьмом рассказывал (а мы, глупыши, верили!), что 11-метровый удар-де изобрел некий итальянский судья по фамилии ПенальТТи. Товарищ нам врал, естественно. Причем байка эта вовсе не его изобретение — ее различные вариации (например, про мифического шотландца Мак-Пенальти) по-прежнему бродят по миру.

Даже если люди с фамилиями Пенальтти или Мак-Пенальти существовали в действительности, с пенальти они просто тезки и к появлению закона об 11-метровом ударе отношения не имеют. Название высшей футбольной кары пошло из регби, где существовало схожее правило.

"Милфорд Эвертон"-1890. Изобретатель пенальти Уильям МАККРУМ - второй слева в среднем ряду.

"Милфорд Эвертон"-1890. Изобретатель пенальти Уильям МАККРУМ - второй слева в среднем ряду.

МАСТЕР ВИЛЛИ

Истинный же изобретатель пенальти — ирландец Уильям Маккрум, или Мастер Вилли, как прозвали его современники, был личностью чрезвычайно примечательной. Сын текстильного магната Роберта Гармани Маккрума, он получил блестящее образование, но деловой жилки в себе не обнаружил. Британский писатель, бывший литредактор журнала The Observer Роберт Маккрум, внук Уильяма, писал про своего легендарного деда: "В семье его считали поверхностным и легкомысленным шутом, его обманывала неверная жена, а властный отец относился с прохладцей. А Мастер Вилли путешествовал по миру, жил на широкую ногу, слыл азартным игроком, транжирой и мотом".

Тем не менее, на правах наследника Уильям Маккрум все же получил из рук сходящего в гроб отца семейный бизнес - и едва его благополучно не развалил. В конечном итоге мануфактуру пришлось продать — это случилось за год до смерти Мастера Вилли.

С текстилем у Маккрума не сложилось, зато он исполнял роль мирового судьи в родном горде Милфорде, участвовал в самодеятельности и обожал всяческие развлечения, особенно спорт. Мастер Вилли входил во всевозможные спортивные клубы, секции и кружки, занимаясь как организационными делами, так, собственно, и игрой.

В местном футбольном клубе он был вратарем. Команда "Милфорд Эвертон" с таким-то голкипером держалась молодцом — в первом в истории сезоне Ирландской футбольной лиги заняла твердое последнее место, набрав ноль очков в 14 матчах и пропустив 62 гола при десяти забитых.

Горе-вратарь также заседал в Ирландской футбольной ассоциации и, будучи выдумщиком редким,  в конце 1890 года вынес на обсуждение позабытую идею о "смертельном наказании" - death penalty. Ругань среди чиновников, как пишут историки, стояла страшная, но спустя несколько месяцев подоспела та самая скандальная игра "Ноттс" - "Сток". Так текстильный неудачник вошел в историю мирового спорта, пусть его фамилия и не увековечена в названии 11-метрового удара. Хотя как звучало бы - "В ворота такой-то команды назначен Маккрум!"

А внук Мастера Вилли Роберт Маккрум спустя много лет писал в авторской колонке The Observer: "Во время просмотра серий 11-метровых ударов ваши нервные клетки горят адским пламенем, запасы валидола стремительно подходят к концу, а соседи затыкают уши от ваших истошных возгласов? Я скажу вам, кто во всем этом виноват! Это - мой дед!"

Дмитрий Симонов

  • 100

Комментарии 5

#1 Spartan-72 | 3 июля 2011 10:40
Позновательно!
#2 Crix | 3 июля 2011 19:23
Главный принцип успешной игры в обороне в ту пору был таков: как только нападающий приближается к воротам (на которых, как вы помните, уже появились и перекладина, и сетка), его надо сбивать с ног — все равно назначат обычный штрафной. Да и выбивать летящий в ворота мяч руками многие не чурались. Поборники честной игры уповали на то, что в футбол играют настоящие джентльмены, которые не позволят себе нарушать спортивные принципы. Но, как оказалось, на футбольных матчах джентльмены не в почете.


Взять на заметку и претворить в жисть))
#3 gladiator1974 | 3 июля 2011 21:44
Отличная статья!!!
#4 Petrovitch | 3 июля 2011 21:54
А кто и когда придумал давать пендали?
EversoR Онлайн
#5 EversoR | 3 июля 2011 23:21
Petrovitch,
есть же в статье...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.