Игорь Шалимов: «Спартак» сейчас на своём месте

Игорь Шалимов

– Вас удивляет седьмое место, которое сейчас занимает "Спартак"?

— Не удивляет. Я думаю, оно не удивляет никого: ни болельщиков, ни Валерия Карпина. Да, все говорят, что "Спартак" должен бороться за попадание в тройку. Но на сегодняшний день команда находится на своём месте. Об этом я могу говорить с учётом многих причин, в том числе повышенного травматизма, который захлестнул "Спартак" в последнее время. Сегодня в российском чемпионате хватает коллективов посильней.

– В начале сезона столь ощутимых кадровых проблем не было, однако команда всё равно не блистала. В чём причины спартаковских шараханий из стороны в сторону?

— Лидерами в команде должны быть российские футболисты. В "Спартаке", в отличие от "Зенита", ЦСКА или "Динамо", этого нет. В "Локомотиве" есть Лоськов. В "Спартаке" такого игрока нет. Тут россияне – это по большей части молодые игроки, которые только набираются опыта. У команды нет наигранного костяка, нет лидера.

– По какой линии к Карпину надо предъявлять больше претензий: по гендиректорской или по тренерской?

– За подбор игроков. Селекция – это самое сложное из того, чем занимаются люди в клубе. Если покупка Макгиди не обсуждается, то по многим другим игрокам есть вопросы. "Спартаку" сложно по сравнению с тем же ЦСКА. У армейцев есть костяк, и им, если и надо усиливаться, то точечно. А "Спартак" покупает по три-четыре игрока. Это гораздо больший риск. Одному футболисту в любом случае проще влиться в новый коллектив, чем трём-четырём. Отсутствие стабильного состава – главная сложность "Спартака" на сегодняшний день. Для того чтобы обрести его, нужно время.

– За два года Карпин поменял состав "Спартака" на 95 процентов. О чём это говорит?

– Значит, его не устраивали те футболисты, которые были в команде до него. Карпин хотел создать свой коллектив. Но всё-таки при нём из "Спартака" ушло действительно слишком много игроков. В такой ситуации очень сложно обрести стабильность. В общем, я считаю, что в "Спартаке" сейчас на самом деле непростая ситуация.

– Стоило ли отпускать Алекса?

– Если бы в клубе считали бразильца незаменимым, его бы не отпустили. Я со стороны Алекса незаменимым назвать не могу.

– Карпин уже два года у руля "Спартака". Согласитесь, это уже серьёзный срок для выводов?

– Конечно, срок. Иначе Карпин не подавал бы в отставку с поста главного тренера. Я так понимаю, в клубе всерьёз занялись поисками главного тренера. И в итоге пришли к тому, что лучше Карпина на сегодняшний день никого нет. Я не думаю, что нынешний "Спартак", поменяв наставника, сразу станет резко подниматься. Ведь главная проблема красно-белых касается комплектации команды.

– Вы верите, что "Спартак" серьёзно преобразится и в этом чемпионате сможет рассчитывать на медали?

– Я надеюсь на это. Всё-таки до конца чемпионата ещё год, впереди два трансферных окна, большой зимний перерыв. По крайней мере это можно сделать. А получится или нет – второй вопрос.

– Но вы верите в Карпина? Он ещё может нас удивить?

– Я думаю, что время меняет Карпина, он получает опыт: и как тренер, и как генеральный директор клуба. Наверняка на многие вещи он сейчас смотрит по-иному, нежели раньше. У него есть доверие от владельца клуба Леонида Федуна. Это важно. Я знаю Карпина и уверен: он понимает, что в сегодняшнем "Спартаке" многое не так. Вопрос, насколько быстро он сможет изменить ситуацию.

Владислав Денисов