YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Валерий Карпин: Первый круг – на троечку

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Валерий Карпин

Генеральный директор и главный тренер «Спартака» Валерий Карпин подвел итоги первого круга чемпионата страны, проанализировав как дела и игру своей команды, так и в целом события в российском футболе.

ОЦЕНКА ПЕРВОГО КРУГА
«СПАРТАКУ» – ТРОЙКУ, ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ – ЧЕТВЕРКУ

– Если по пятибалльной системе оценивать «Спартак» в первом круге, то поставлю троечку, – говорит Карпин. – Для того чтобы понять, почему именно такая оценка, достаточно посмотреть в таблицу. Да, можно сказать об объективных обстоятельствах, которые помешали нам подняться выше седьмого места, но это уже другой разговор. Каких баллов заслуживает турнир в целом? На мой взгляд, тоже тройки – потому что по ходу первой части чемпионата больше говорили не о самой игре, а о том, что ее окружает. Неправильные заявки футболистов, коррупция, скандалы с болельщиками, расизм… Но с другой стороны, за качество игры турнир заслуживает четверки, было несколько хороших напряженных матчей, которые наверняка понравились болельщикам. Впрочем, если сравнивать чемпионат этого года с предыдущим сезоном, то особого прогресса не заметил. Уровень не вырос, но и не упал.

ОКОЛОФУТБОЛ
ПОЧЕМУ КАРЛОС ДОЛЖЕН ПРЕВРАЩАТЬ ИСТОРИЮ С БАНАНОМ В ШУТКУ?

– Уже говорил, что у нас этой весной болельщики и журналисты больше обсуждали не то, что происходит на поле во время матча, а то, что остается за его пределами. Скандалов было довольно много. Почему они раз за разом повторяются? На мой взгляд, дело в безнаказанности. Происходит что-то плохое, событие обсуждают, поднимается большой шум, но в итоге никто не наказан.

Взять последний случай проявления расизма, когда в сторону Роберто Карлоса в Самаре кинули банан. Слышал и о таком мнении: дескать, не надо к этому случаю такого внимания со стороны прессы, а сам Карлос, мол, мог бы и не замечать брошенный банан, превратить все в шутку. У меня просто нет слов… Ну, так если мы говорим, что эту историю надо было замять, пройти мимо, тогда почему начинаем возмущаться количеством скандалов и их частотой? Надо оказаться на месте Роберто Карлоса, причем во второй раз за полгода, дабы понять, что он чувствовал в этот момент, и задуматься – а как бы вы поступили? Мое мнение – замалчивание ситуации, шуточки на этот счет ни к чему хорошему не приведут.

Что делать? Наказывать. Только так. Приведу в пример Эстонию и Грузию, где побороли коррупцию на дорогах. Маленькие страны? Да, но ведь это же бывший Советский Союз, там же были такие проблемы, что и в России. Неотвратимость наказания заставляет людей не нарушать правила игры. Не знаю, как это удалось сделать, но если человек будет знать, что за воровство, условно говоря, непременно отрубят руку, сто раз подумает и наверняка воровать не станет…

ЛУЧШИЙ МАТЧ
«СПАРТАК» – ЦСКА – 3:3 (ПО ПЕН. 4:5), ПОЛУФИНАЛ КУБКА РОССИИ

– Выделю наш полуфинальный матч на Кубок России с ЦСКА, когда в основное время был счет 3:3, а в серии пенальти победили армейцы. Для тренера такие матчи тяжелы, футболисты совершали ошибки, но с точки зрения зрелищности, накала, привлекательности для публики именно эта игра, на мой взгляд, лучшая на весеннем отрезке для всего российского футбола.

Что касается лучшей игры «Спартака» этой весной, то отмечу встречу с «Аяксом» в Москве, когда мы победили 3:0 и вышли в четвертьфинал Лиги Европы. Это тот случай, когда содержание футбола соответствовало результату.

ХУДШИЙ МАТЧ
«СПАРТАК» – «ДИНАМО» – 0:2, 15-й ТУР ЧЕМПИОНАТА

Возможно, удивитесь, но это не игры с «Порту» в Лиге Европы (1:5 и 2:5), не с «Ростовом» (0:4) на старте чемпионата, а поражение от «Динамо» (0:2). Почему так? Потому что, скажем, в матчах с «Порту» было понятно, чего мы хотим и как этого можно добиться, но исполнительское мастерство соперника оказалось выше. Увы, в матче с «Динамо» игра у нас попросту не получилась.

ПРИЯТНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ
КАРИОКА ВЕРНУЛСЯ В РОССИЮ ПОВЗРОСЛЕВШИМ ЧЕЛОВЕКОМ

– Положительного на этом временном отрезке было мало, поэтому не могу сказать, что меня что-то приятно удивило. История после матча с «Краснодаром» в Кубке? Нет, не думаю – лучше бы футболисты не майки надевали, а победили более уверенно – скажем, со счетом 5:0.

Возможно, как приятную неожиданность – хотя и то в большей степени для болельщиков – выделю то, что быстро восстановился после травмы (голеностопа. – Прим. ред.) Кариока. Хотя для меня это не является сюрпризом, потому что Кариока вернулся после аренды в Бразилии совсем другим человеком, заметно повзрослевшим.

Понимаю, что раз поговорили о неожиданностях приятных, то надо что-то сказать и о неприятных. Но о них говорил выше – это обилие скандалов в нашем чемпионате, из-за чего разговор об игре постоянно переходит в околофутбол.

ГЛАВНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ ВЕСНЫ «СПАРТАКА»
НИ ОДНОГО ТУРА НЕ ПРОВЕЛИ ОПТИМАЛЬНЫМ СОСТАВОМ

– Обилие травм. Их было очень много. Пожалуй, ни одного тура в чемпионате мы не провели тем составом, который наигрывали еще на сборах, считали основным. Почему так много повреждений? Ответа у меня нет. Травмы-то не мышечные: переломы ноги, разрывы связок… Надеюсь, что во втором круге мы сможем-таки сыграть сильнейшим составом. А так, в принципе, если бы меня попросили найти позитив в первом круге, то сделать этого не смог. Нет даже такого, что бы позволило мне сказать – вот этим и этим удовлетворен. Не могу выделить что-то хорошее. А вот плохого было много. Чем недоволен? Всем!

ГЛАВНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ ВЕСНЫ ЧЕМПИОНАТА
НЕТ ЯВНЫХ АУТСАЙДЕРОВ

– Боевитость команд. Нет проходных матчей, любая команда, выходя на поле, старается взять очки, никто не сдается заранее. С чем это связываю? Все команды перед стартом существенно укрепились, нет явных аутсайдеров, как это бывало последние пару лет, когда задолго до конца года определялся один неудачник. В этом году в премьер-лиге очень ровный состав, и даже новички из первого дивизиона, которые ранее проваливались, серьезно обновили составы и робко не выглядят.

СОСТАВ И СЕЛЕКЦИЯ
КОСТЯК ЕСТЬ, НО ОН ТРАВМИРОВАН

– В прошлом году, когда мы укрепились во время летней трансферной кампании, говорил, что есть костяк, который позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, есть костяк, который отвечает за результат уже сейчас. Но так сложилось, что процентов 80 из этого костяка не участвовало в матчах по причине травм. Соответственно, надо ждать выздоровления травмированных и возвращения наших защитников из сборных. В это летнее трансферное окно пополнение будет. Конечно, хотелось бы завершить комплектование пораньше, но время есть, исходим из того, что трансферное окно закрывается 31 августа. Соответственно, до этого срока и можно ожидать новичков.

БРАЗИЛЬСКАЯ ПРОБЛЕМА
ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО МАСТЕРСТВО, НО И ХАРАКТЕР

– Больше трех бразильцев – банда? Не говорил бы именно так. Одно время у нас в «Сельте» было шесть бразильцев. Да, это доставляет хлопот тренеру в управлении коллективом, но на то он и тренер. Важно смотреть не только на индивидуальное мастерство футболиста, но и на его характер, на личные качества. Бразильцы, как и русские, бывают разные.

ЛУЧШИЙ ИГРОК
ПО ПЕРВОМУ КРУГУ ВЫДЕЛЮ ДУМБИЯ

– Думбия. Во-первых, он много забил – девять мячей. Почему не Лазович, который тоже отличился девять раз? Потому что, на мой взгляд, форвард армейцев менее зависимый игрок, чем зенитовец. Он может решить исход матча – даже такого, в котором команда играет не очень хорошо, может себе создать момент, обслужить себя. Это ценное качество для нападающего.

ТУРНИРНАЯ БОРЬБА
ЦСКА ЗАСЛУЖИЛ ПЕРВОЕ МЕСТО, МЫ – СЕДЬМОЕ

– Выработал правило, что надо просто идти матч за матчем, выигрывать их, не смотреть в таблицу. Примеров того, как лидеры, имеющие отрыв в 10–12очков за 10 туров до конца, упускали золотые медали, предостаточно. Такое случалось и в России, и, к примеру, в Испании. А в этом чемпионате играть еще гораздо больше, чем 10 туров: впереди второй круг, потом два круга в восьмерках. Все может измениться. Главное – стабильно побеждать.

То, что сказал выше о борьбе за чемпионство, относится и к схватке за места в первой восьмерке. Не согласен с тем, что 16 команд премьер-лиги разбились на две группы по восемь команд, что уже все ясно, кто и где сыграет на втором этапе. Но это совершенно не значит, что таблица несправедлива. Если мы заняли седьмое место – то именно оно и есть наше. А армейцы, занявшие первое место, могут по праву считать его своим.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ
ЗРИТЕЛЯМ НУЖНЫ НЕ ГРОМКИЕ СКАНДАЛЫ, А ХОРОШИЙ ФУТБОЛ

– В курсе того, что посещаемость матчей «Спартака» снизилась. Связываю это с тем, что ни результаты, ни наша игра болельщиков не устраивают. Народ ждет большего. Что ж, постараемся исправиться во втором круге, сделать все, чтобы вернуть болельщиков на стадион. А что касается снижения интереса к чемпионату, то дело тут, как мне думается, в не очень хорошей рекламе этому самому чемпионату. Зрители постоянно слышат не о красивых голах, матчах, а о громких скандалах. Это, естественно, народ отпугивает.

Егоров С.

+15
Теги: ФК Спартак Москва, Карпин Валерий, ЧР по футболу
Комментарии: 3 2-июл-2011, 08:39
Андрей Тихонов: Что болит? Душа – за команду…
Андрей Тихонов: Что болит? Душа – за команду…

Сейчас надо думать о том, чтобы травмированные поправились, набрали форму, и мы начали стабильно набирать очки. Будет очень…
Ловчев: Почему команда ходит пешком?
Ловчев: Почему команда ходит пешком?

Евгений Ловчев СПАРТАК vs КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 0:0 Карпин проблему признает – первый тайм команда ходит пешком, второй играет, видя,…
Валерий Карпин: Мне три раза сказали: «Жиркова у вас не будет»
Валерий Карпин: Мне три раза сказали: «Жиркова у вас не будет»

Веллитона мы точно не продаем, даже если бы немцы настаивали на покупке. Тема закрыта. Эменике усилит конкуренцию в линии атаки,…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (2 июля 2011 12:06)

Почти всё по делу...
Вот только травм у нас больше мышечных, разрывов связок и т.д. А это является отголоском неправильно проведённой предсезонки...Валерий Георгиевич, усильте свой тренерский штаб!!! Это просто жизненно необходимо!!!
  • 0
EversoR

#2 EversoR (2 июля 2011 16:54)

Нужно исправляться в следующем круге на пятерку!
  • 0
SPARTA

#3 SPARTA (2 июля 2011 17:34)

ШУТНИК....!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 26
Последние пользователи:
f.bol
tomich
kbfan
Obidin