YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

В Америке бой. 10 фактов о Copa America (Фото)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Copa America

Журнал «Советский спорт - Футбол» выступает гидом по турниру, представляя его десятью фактами, в числе которых – новая Бразилия, Неймар против Месси, не приехавшие японцы, обвинения Форлана в нетрадиционной сексуальной ориентации и Сан-Сальвадор де Хухуй, как место встречи, которое уже не изменить.

1. КУБОК АМЕРИКИ-2011: ЧТО, ГДЕ, КОГДА

Что: 43-й розыгрыш Кубка Америки - главного соревнования среди национальных сборных, проводимого КОНМЕБОЛ (Южноамериканская конфедерация футбола).

Где: Аргентина (8 городов, 8 стадионов).

Когда: 1--24 июля.

Турнир будет сыгран по уже устоявшейся формуле: 12 сборных, разбитые на три группы, по разу сыграв между собой, определят восьмерых участников четвертьфиналов (три победителя групп, три команды, занявшие вторые места, и две лучшие команды, занявшие третьи места).

Группа А: Аргентина (хозяйка турнира), Боливия, Колумбия, Коста-Рика

Группа В: Бразилия, Эквадор, Венесуэла, Парагвай

Группа С: Уругвай, Чили, Перу, Мексиса

Всего состоится 26 матчей. Матч открытия -  1 июля, Аргентина - Боливия – пройдет на специально реконструированном по такому случаю стадионе «Сьюдад де Ла-Плата» в пригороде Буэнос-Айреса. Финал – 24 июля в самом Буэнос-Айресе на «Монументале».

2. НОВАЯ БРАЗИЛИЯ

Реабилитироваться за неудачу на чемпионате мире и отстоять звание сильнейшей сборной континента, завоеванное в 2007 году, – две задачи, стоящие перед бразильцами, по большому счету, дублируют друг друга. Реабилитация - равно титул. Для пентакампеонов может быть только так.

Решать задачи предстоит сильно обновленной команде. Из того состава, что громил аргентинцев в финале турнира четыре года назад (3:0), остались только Майкон, Дани Алвес, Элано и Робиньо (лучший игрок Кубка Америки-2007). Мано Менезес осознанно выстраивает сборную с прицелом на домашний чемпионат мира-2014, делая ставку на новых звезд – Неймара, Гансо, Пато…

От 19-летнего вундеркинда Неймара, на прошлой неделе в составе «Сантоса» выигравшего Кубок Либертадорес, бразильские болельщики ждут, что первый же большой турнир в составе сборной станет его бенефисом («как у Пеле!»). Для этого требуется всего ничего - затмить в родных аргентинских пампасах лучшего игрока мира.

3. ТЕВЕС ПРОТИВ БАТИСТЫ

В Аргентине сейчас больше разговоров не о Месси, а о другом ударном форварде «альбиселесте» - Карлосе Тевесе. Капитан «Манчестер Сити» заявил, что включен в состав сборной на Кубок Америки только под давлением общественности: «Я знаю, что вызван в команду только потому, что этого хотели люди. Я видел, что руководство сборной не обращает на меня внимания».

Главный тренер сборной Серхио Батиста, признавшийся раньше, что не вызывал Тевеса из-за его некорректных заявлений о тренерском штабе команды, в этот раз решил промолчать.

4. ОДИНОКИЙ ФОРЛАН

Вдобавок ко всем футбольным проблемам, навалившимся на лидера сборной Уругвая («ССФ» подробно писал об этом в предыдущем номере), в начале июня Форлан расстался с невестой – аргентинской моделью и телеведущей Заирой Нара, с которой встречался с 2008 года. По версии Заиры, «Диего не давал ей дышать, не позволял работать, ограничивал личное пространство». У отца Форлана – Пабло – другая информация: инициатива разрыва принадлежала Диего. Якобы тот хотел подписать брачный контракт, но Заира отказалась. Форлан усомнился в бескорыстности ее намерений и решил отменить свадьбу (церемония планировалась на 30 июля в Кармело, известном курорте Уругвая, уже были разосланы 500 приглашений).

Также в интервью программе Intrusos Форлан-старший сообщил, что Диего подготовил сюрприз для всех, кто играл вместе с ним за сборную на чемпионате мира в ЮАР. Нападающий сделал копии «Золотого мяча», который он получил как лучший игрок мира, и раздал партнерам. «Он сделал так, потому что считает: это заслуга не только его, а всей команды. Мне пришлось нести тяжелые сумки, но оно того стоило», - рассказал журналистам Пабло.

В интервью был задан вопрос на тему, которая сейчас активно муссируется в южноамериканской прессе, - сексуальной ориентации Диего. «Да нет, конечно, он всегда был бравый с девушками, многих из них мы знали. Но он всегда был очень осторожен в связях, все отношения со своими подругами поддерживал достойно. Вообще я не лезу в его интимную жизнь», – сказал отец Форлана.

Тем временем организаторы Кубка Америка согласились с требованием Ассоциации футбола Уругвая предоставить команде на время проведения чемпионата особые условия для проживания (есть опасения, что из-за скандала вокруг несостоявшейся свадьбы Форлана уругвайцы будут подвергаться усиленному натиску папарацци). В отеле Intercontinental в городе Мендоса, где будет проживать сборная Уругвая, ей будет не только отведен целый этаж, но также выделен свой конференц-зал и зарезервирован отдельный ресторан.

5. БЕЗ ПИСАРРО, МАРСЕЛО И ЯПОНЦЕВ

Их тех игроков, кого мы не увидим на Кубке Америки, стоит отметить прежде всего Клаудио Писарро и Марсело. Нападающий сборной Перу не примет участия в турнире из-за травмы колена, полученной в матче против молодежной команды клуба «Спортинг Кристал» (угораздило же), а бразильского защитника проигнорировал главный тренер «канареечных» Мано Менезес. Свое решение Менезес мотивировал опасениями по поводу недисциплинированности Марсело. Кулуарная версия - тренер не простил игроку инцидент, случившийся перед мартовским матчем с Шотландией, когда защитник «Реала» не явился на сбор, сославшись на травму. «Для меня и для любого бразильца самая важная вещь в футболе - это сборная, - объяснил свою позицию Менезес. - И я хочу, чтобы каждый мой футболист чувствовал то же самое. Время, когда мы терпеливо выслушивали извинения игроков, не желающих ехать в сборную, осталось в прошлом».

Наконец, сборная Японии со второго раза окончательно отказалась от участия в турнире. Поначалу лучшая команда Азии решила не ехать в Аргентину после потрясших страну природных катаклизмов, но впоследствии изменила свое решение. Второй отказ последовал после того, как стало очевидно, что у Альберто Дзаккерони не получится набрать состав. Приснопамятные землетрясения и цунами вынудили руководство Джей-лиги перенести матчи национального чемпионата на июль, что совпадает по срокам с проведением Кубка Америки. Сначала предполагалось, что в Аргентину поедет команда, составленная исключительно из футболистов, выступающих в Европе. Однако большинство клубов отказались отпускать японских игроков за океан.

Организаторы ждали до последнего, но все же были вынуждены заменить «синих самураев» на сборную Коста-Рики. Вместе с Мексикой костариканцы будут представлять на турнире Северную Америку.

6. КОЛУМБИЯ – АРГЕНТИНА: МАТЧ №1 ГРУППОВОГО ЭТАПА

6 июля в Санта-Фе хозяева встретятся с «темной лошадкой» турнира. Чего ждать от команды, в составе которой значатся Фалькао, Гуарин, Йепес, Сапата, сейчас не предскажет никто. Колумбийцы с равной степенью вероятности могут как провалиться, так и выстрелить.

Один из главных героев минувшего европейского сезона - нападающий «Порту» Радамель Фалькао, которого сейчас вслед за Виллаш-Боашем провожают в «Челси», жалеет о том, что матч с аргентинцами пройдет не в Буэнос-Айресе. Фалькао признался журналистам, что его мечта - снова сыграть на «Монументале» (домашняя арена «Ривер Плейта», за который форвард выступал в 2005--2009 годах), но там пройдет только один матч турнира – финальный. «Значит, у нас нет другого выхода, кроме как выходить в финал», - резонно подытожил Тигр.

7. НАШИ

На турнире будет трое игроков, представляющих клубы российской премьер-лиги: спартаковские аргентинцы Николас Пареха и Маркос Рохо, а также капитан «Рубина» эквадорец Кристиан Нобоа.

8. РАБОЧАЯ ВИЗА

На Кубке Америки-2011 целый ряд игроков должен определиться с будущим местом клубной работы. Как уже было замечено, Фалькао приглашает «Челси». Форлан в раздумьях – «Галатасарай» или «Атлетико»? Защитник «Удинезе» колумбиец Кристиан Сапата близок к переходу в «Ливерпуль».

Нападающий сборной Чили Алексис Санчес, которого президент «Удинезе» Джампаоло Поццо назвал лучшим игроком своего поколения, все еще не футболист «Барселоны»: «сине-гранатовые» готовы были заплатить итальянцам около 39 млн евро, но «Манчестер Сити» привычно перебил предложение конкурентов - 45 млн и более высокая зарплата для Санчеса.

Полузащитник сборной Аргентины Хавьер Пасторе, чей трансфер «Палермо» оценивает в 50 млн евро, также заявил, что его будущее прояснится после завершения Кубка Америки: «Я буду разговаривать с президентом «Палермо» и моим агентом, чтобы разобраться, что мне делать дальше».

Кстати, и Пасторе, и Санчес, по мнению организаторов турнира, входят в число его главных звезд. Во всяком случае, на рекламном щите, который на прошлой неделе был размещен в Буэнос-Айресе с целью завлечения болельщиков на трибуны, аргентинец и чилиец изображены рядом с Абелем Эрнандесом (Уругвай), Чичарито (Мексика) и Неймаром (Бразилия).

Да, вполне возможно, что кого-то из героев Кубка Америки-2011 мы уже этим летом увидим в России. Селекционеры пакуют чемоданы…

9. СУРРИ

Талисманом турнира выбран южноамериканский страус из семейства малых нанду (род нелетающих птиц, обитающих преимущественно в патагонских степях и на андском плоскогорье), получивший прозвище Сурри. Естественно, страусенок одет в форму сборной Аргентины бело-голубой расцветки.

Любопытный факт: десять лет назад, когда Аргентина принимала молодежный чемпионат мира, талисманом турнира тоже был страус – большой нанду.

10. САН-САЛЬВАДОР ДЕ ХУХУЙ

Один из городов, принимающих матчи чемпионата, носит звучное для российского уха название. Столица провинции Хухуй на северо-западе Аргентины с населением 237 751 человек (расстояние до Буэнос-Айреса - 1654 км, высота над уровнем моря - 1259 м) предоставляет свой скромный стадион на 23 тысячи зрителей для проведения двух матчей группового этапа: Коста-Рика – Колумбия и Коста-Рика – Боливия.

ИЗ ИСТОРИИ ТУРНИРА

- Кубок Южной Америки (Copa America) - турнир, проводимый под эгидой КОНМЕБОЛ среди национальных сборных стран континента. Первый розыгрыш состоялся в 1916 году (Кубок Америки является старейшим из существующих международных турниров), в нем приняли участие четыре сборные - Аргентины, Бразилии, Уругвая и Чили, трофей достался уругвайцам.

- Сборная Уругвая чаще других участвовала в турнире - 40 раз (из 42).

- По количеству титулов впереди Аргентина и Уругвай - по 14 побед. У Бразилии – 8.

ЦИФРА

19 000 долларов

Именно во столько боливийская таможня оценила задержанный багаж с теплой одеждой для сборной страны, которая испытывает трудности в Аргентине в связи с холодной погодой (сейчас в Южном полушарии зима). Притом, что чиновники Федерации футбола Боливии при оформлении документов задекларировали стоимость багажа всего на 2 тысячи долларов. Теперь федерация должна оплатить 9 тысяч долларов налогов. Глава таможни заявил, что если в ближайшее время федерация не уплатит налоги, багаж будет распродан на аукционе.

МЕЖДУ ТЕМ

Сборная Коста-Рики на Кубке Америки-2011 представлена молодежным составом, в котором только пятерым игрокам больше 23 лет.

Группа А

АРГЕНТИНА

БОЛИВИЯ

КОЛУМБИЯ

КОСТА-РИКА

1 июля

Аргентина - Боливия

2 июля

Колумбия - Коста-Рика

6 июля

Аргентина - Колумбия

7 июля

Боливия - Коста-Рика

10 июля

Колумбия - Боливия

11 июля

Аргентина - Коста-Рика

Группа B

БРАЗИЛИЯ

ЭКВАДОР

ВЕНЕСУЭЛА

ПАРАГВАЙ

3 июля

Бразилия - Венесуэла

Парагвай - Эквадор

9 июля

Бразилия - Парагвай

Венесуэла - Эквадор

13 июля

Парагвай - Венесуэла

Бразилия - Эквадор

Группа С

УРУГВАЙ

ЧИЛИ

ПЕРУ

МЕКСИКА

4 июля

Уругвай - Перу

Чили - Мексика

8 июля

Уругвай - Чили

Перу - Мексика

12 июля

Чили - Перу

Уругвай - Мексика

СТРАНЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ КУБКА АМЕРИКИ

Титулы

Страна

Годы

14

Аргентина

1921, 1925, 1927, 1929, 1937, 1941, 1945, 1946, 1947, 1955, 1957, 1959 (весна), 1991, 1993

14

Уругвай

1916, 1917, 1920, 1923, 1924, 1926, 1935, 1942, 1956, 1959 ( зима), 1967, 1983, 1987, 1995

8

Бразилия

1919, 1922, 1949, 1989, 1997, 1999, 2004, 2007

2

Парагвай

1953, 1979

2

Перу

1939, 1975

1

Боливия

1963

1

Колумбия

2001

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ В ИСТОРИИ КУБКА АМЕРИКИ

Голы

Игрок

Годы выступлений

17

ЗИЗИНЬЮ Бразилия

1942, 1945, 1946, 1949, 1953, 1957

17

Норберто МЕНДЕС Аргентина

1945, 1946, 1947

15

Северино ВАРЕЛА Уругвай

1937, 1939, 1942

15

Теодоро ФЕРНАНДЕС Перу

1935, 1937, 1939, 1941, 1942, 1947

13

АДЕМИР Бразилия

1945, 1946, 1949, 1953

13

Габриэль БАТИСТУТА Аргентина

1991, 1993, 1995

13

ЖАИР РОСА ПИНТУ Бразилия

1945, 1946, 1949

13

Хосе Мануэль МОРЕНО Аргентина

1941, 1942, 1947

13

Хектор СКАРОНЕ Уругвай

1917, 1919, 1923, 1924, 1926, 1927, 1929

12

Роберто ПОРТА Уругвай

1939, 1941, 1942, 1945

12

Анхел РОМАНО Уругвай

1916, 1917, 1919, 1920, 1921, 1922, 1924, 1926

 

+10
Теги: Copa America, Пареха Николас, Рохо Маркос
Комментарии: 2 1-июл-2011, 07:11
Аргентина с  Рохо сыграла вничью на Кубке Америки (Видео)
Аргентина с Рохо сыграла вничью на Кубке Америки (Видео)

АРГЕНТИНА vs БОЛИВИЯ 1:1 В ночь на субботу в Аргентине стартовал розыгрыш Кубка Америки. В первом матче хозяева сыграли вничью с…
«Аргентина» - «Уругвай»: Небесная битва
«Аргентина» - «Уругвай»: Небесная битва

АРГЕНТИНА vs УРУГВАЙ У Аргентины и Уругвая много общего: благополучная экономика, похожие флаги, тот же этнический состав.…
Кого вытеснит Пареха?
Кого вытеснит Пареха?

Николас Пареха АРГЕНТИНА vs БРАЗИЛИЯ Защитник «Спартака» Николас Пареха получил вызов в сборную Аргентины и имеет…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (1 июля 2011 19:04)

Отличный экскурс в историю и предтурнирный расклад Копы!!!
С нетерпением жду финала Аргентина - Бразилия!!!
  • 0
SLAVOK

#2 SLAVOK (1 июля 2011 23:25)

Будем посмотреть.НТВ+ Футбол будет транслировать.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 8
Последние пользователи:
alex87
f.bol