YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Со «Спартаком» не соскучишься

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Спартак

Для девятикратных чемпионов России первый отрезок сезона-2011/2012 выдался на редкость неровным, дав болельщикам и специалистам массу пищи для размышлений.

Первый акт российского чемпионата прошел по формуле 15+1. Другими словами, включал круг и еще один тур, что заставляет делать оговорки. Так, "Спартак" завершил треть дистанции на 8-м месте, а в кратковременный отпуск, одолев "Ростов", ушел 7-м. Некоторая разница есть, если иметь в виду борьбу за попадание в восьмерку. Вместе с тем о первом месте, хотя путь командам предстоит еще дальний, уже сейчас могут заикаться только большие оптимисты из числа спартаковских болельщиков. У ЦСКА на 10 очков больше, матч с "Волгой" в запасе и поставленная игра в активе.

А ведь перед началом сезона Валерий Карпин с раздражением реагировал на дежурный вопрос газетной анкеты о цели клуба в чемпионате: "Вы же сами прекрасно знаете, какая задача всегда стоит перед "Спартаком"! Я в очередной раз о ней говорить не буду".

Команда между тем изрядно покувыркалась. После пяти туров даже на последнем месте побывала, чем многим дала повод для злорадства. Всякое, конечно, в истории случалось. И "Спартак", и ЦСКА этажом ниже в советские времена опускались, "Динамо" находилось у края бездны сравнительно недавно, а "Торпедо" и вовсе камнем на дно во вторую лигу падало да по сей день из глубин не выплыло. Но в сегодняшней ситуации здравомыслящие люди, как мне представляется, все-таки отдавали себе отчет в том, что 16-я строчка красно-белых - не более чем курьез. И не нужно болельщикам обижаться на шутку известного футболиста, что он-де вырезал из газеты на память таблицу, в которой "Спартак" стоит последним. Он потому и изрек ее, что понимал: паранормальное явление.

Команда, которая громит "Аякс", пусть и не тот, что выигрывал Лигу чемпионов, но победивший в завершившемся чемпионате Голландии, и выдает красивый кубковый полуфинал с ЦСКА, неким потенциалом обладает. Но серьезный претендент на высокое место не имеет права чередовать яркие матчи с бездарными, проводить абсолютно разные таймы (а это у "Спартака" пошло с самой первой в сезоне игры в Базеле), не уметь удерживать результат и раздавать очки соперникам, которые объективно ему в классе уступают. Взять тех же армейцев: они уступили в 7-м туре спартаковцам в осторожном с обеих сторон дерби, но больше поражений в премьер-лиге не терпели. И хотя совсем без незапланированных потерь в нашем чемпионате не обойтись, свои очки брали весьма исправно. "Спартак" же ходил по лезвию ножа даже в победных матчах. Исключение - встреча с "Краснодаром" в чемпионате (4:0) и дерби с "Локомотивом", в котором, пропустив вопреки логике первого тайма два мяча, железнодорожники в начале второго остались в меньшинстве. Не соскучишься, словом, с этой командой.

СКАМЕЙКА УДЛИНИЛАСЬ, А БОЛЬШИХ ЗАДАЧ НЕ РЕШИТЬ

Про постоянное непостоянство "Спартака" я писал еще в начале апреля из Краснодара после поражения красно-белых от "Кубани" (3:1) в 3-м туре. К тому времени команда успела, с одной стороны, порадовать почитателей чудо-таймом в Базеле и победой над "Аяксом", которая войдет в анналы спартаковских достижений, с другой - поразила провалом в Ростове (0:4), который списали на отсутствие ряда игроков и поверхностный настрой в связи с предстоявшим поединком против амстердамского клуба.

Уже потом спартаковскую оборону с обескураживающей легкостью растерзал "Порту", с которым, на мой взгляд, москвичи напрасно решили потягаться в удали - с этим соперником номер не прошел. Более того, "Спартак" смотрелся временами авантюрно. Между тем в чемпионате страны красно-белым лучше удавались матчи как раз с так называемыми играющими командами - "Крыльями" или "Томью", - чем с теми, кто прятал голову в панцирь и лишь изредка огрызался, как "Волга" или "Терек". Последний матч с "Ростовом" непоказателен: команде с Дона, имевшей проблемы в составе, пришлось уповать на число при нехватке умения, и свою ультраоборонительную тактику она похоронила собственными промахами.

"Спартак", в свою очередь, столкнулся с редкостной эпидемией травм и необходимостью отпустить трех центральных защитников в сборные. Не имея физкультурного или медицинского образования, я не готов высказываться насчет причин переполненности лазарета. Процитирую Карпина: "Повреждения происходят не из-за того, что кто-то хуже готов. Судите сами: Пареха - перелом, Макеев, Макгиди, а до них Жано - голеностопы. В общем, мышечные проблемы только у Ари и Веллитона. Остальные выбывали по другим причинам".

Так или иначе, "Спартак" получил на финише первой части чемпионата определенную моральную индульгенцию за результат, хотя далеко не факт, что с полным комплектом добился бы большего.

Перед началом сезона Карпин говорил, что у команды "удлинилась скамейка", что возникла конкуренция за место в составе. В принципе заключительный отрезок первого этапа это подтвердил. Резерв у красно-белых неплохой, старание и самоотверженность игроки безусловно проявляли. Проблема в том, что основной состав не всегда был на высоте. Веллитон, отчасти, наверное, "сачкуя", пропустил всю предсезонную подготовку, Ари, по сути, тоже, Ибсон, по слухам, позволял себе непочтительное отношение к тренеру, который еще зимой его воспитывал, не включая в состав на тренировочные матчи, Пареху замучили травмы, Алекс уехал в Бразилию - да и как было его не отпустить? Но даже с ними, считаю, "Спартак" по подбору игроков уступает и ЦСКА, и "Зениту". В отношении еще двух-трех клубов можно спорить, поскольку им тоже не хватает классных исполнителей на отдельные позиции.

Собственно, это мнение подтвердил не кто иной, как владелец "Спартака" Леонид Федун, заявивший, после лужниковского матча с "Ростовом", что с имеющимся составом решать большие задачи нельзя.

А какие можно? Предполагаю, вновь бороться за путевку в Лигу Европы. Тем более что осенью 2012 года от России в Лиге чемпионов стартуют только два клуба. Кстати, в прошлом сезоне, который "Спартак" завершил на 4-й позиции, он, если кто забыл, был тоже восьмым с 20 очками и пятью проигрышами. Теперь после 16 туров у него набралось на очко больше при шести поражениях.

КОЛИЧЕСТВО ПОРАЖЕНИЙ ЛИШЬ ДАВИТ НА ПСИХИКУ

Чаще в российский период клуб проигрывал в первом круге только в 2003 году, когда финишировал на худшем для себя 10-м месте, и год спустя, когда в итоге стал 8-м. В обоих случаях на промежуточном финише насчитывалось 7 поражений, а всего их набралось соответственно 14 и 12. В последующем на уровень шести поражений за полчемпионата команда не выходила. Однако, если разобраться, этот показатель воздействует на психику, особенно болельщиков, больше, чем на место в турнирной таблице. При начислении трех очков за победу, как известно, хуже копить ничьи. Так, в 2009 году "Спартак" стал вторым с девятью поражениями, обогнав "Зенит" и "Локомотив", у которых их было по шесть.

Не хватает высокорослого и хорошо играющего головой нападающего типа Кураньи, который замыкал бы навесы Макгиди и Д. Комбарова, опорника, который стоял бы стеной в центре поля. Шешуков в последнее время стал значительно меньше фолить, его роль при оборонительных действиях заметна, но направлять игру - не его конек.

Не помешал бы и диспетчер, стабильно раздающий передачи партнерам, в том числе на ход Веллитону, как делал Алекс двухлетней давности. Возможно, роль плеймейкера и будет по плечу Ананидзе - в конце концов, великий Черенков тоже был щупловат. Но на фланге юному грузинскому полузащитнику не совсем уютно, да и зона влияния у него там ограничена. Если же его перевести в центр, то надо либо отказываться от второго форварда, то есть ставить Ананидзе на место действующего из глубины Дзюбы, который добавляет команде физической мощи, либо играть в одного опорного хава, что в последних матчах команда никак не могла себе позволить.

КОГДА УЖЕ НЕ ДО СТИЛЯ

При ограниченности людских ресурсов "Спартак" в июньских матчах, кроме встречи с "Ростовом", вообще сыграл так называемым "вторым номером", уповая на быстрые атаки, в том числе скорость Веллитона. Такая тактика в той или иной степени работала во всех случаях за исключением поединка с "Динамо", которое сзади действовало грамотно, дисциплинированно и внимательно. При этом Карпину стало не до стиля, хотя в клуб он три года назад пришел с желанием вернуть фирменный спартаковский футбол. "Спартак", собственно, и против ЦСКА в чемпионате сыграл в не- свойственной себе манере: старался контролировать мяч, при этом ничего не создавал, но удачно подловил момент для укола.

Вспомнилось, что в 2008 году Станислав Черчесов использовал трех опорных полузащитников, подвергаясь критике за рационализм и отказ от традиционных ценностей. Его уволили после 17-го тура, когда команда шла на 4-м месте, отставая от лидировавшего "Рубина" на 5 очков.

А после первого круга "Спартак" тогда набрал 24 очка при разности 27-23 (теперь было 14-17). Впрочем, Черчесова подвели под монастырь громкие поражения от ЦСКА (1:5) и киевского "Динамо" (1:4), а также скандал с кумирами - Титовым и Калиниченко.

Резерв красно-белых видится в более эффективном использовании стандартных положений, не говоря уж о том, что с великолепным амстердамским ударом со средней дистанции Алекса может сравниться только попадание Ари по воротам Акинфеева.

В этом сезоне "Спартак" забил два гола со штрафных в Лиге Европы - "Базелю" (Ананидзе) и "Аяксу" (Алекс), столько же после розыгрыша угловых в Кубке России - "Сибири" (Дзюба) и "Краснодару" (Рохо), а в чемпионате извлек пользу лишь из одного углового - в матче с "Локомотивом" мяч мастерски направил головой в угол ворот Серхио Родригес. В то же время угловые и штрафные у ворот красно-белых в некоторых играх, особенно на старте сезона, вселяли ужас в души их почитателей. Итог, по моим скромным подсчетам, таков: от "Базеля" - два гола после угловых, от "Ростова" - в сумме три, от "Порту" - в общей сложности три гола после угловых и один - после штрафного, плюс мяч армейца Думбья после корнера и гол "Анжи" после штрафного. Виноват ли в этом Борис Поздняков, не мне судить, но со стороны представляется, что в "Спартаке" просто нашли стрелочника. Послушать Карпина, так он тоже говорит игрокам одно, а они почему-то делают другое. То забудут напрочь о предыгровых предостережениях, то голову не включат.

А "Спартак", седьмой ли, восьмой ли, всегда будет в свете прожекторов. Такая уж планида у популярнейших клубов.

Александр Просветов

"СПАРТАК" НА ОЧКО ОПЕРЕЖАЕТ СВОЙ ПРОШЛОГОДНИЙ ГРАФИК

После 16 туров "Спартак" набрал 24 очка, то есть ровно половину возможного, и занимает седьмое место в турнирной таблице. Меньше очков красно-белые имели только в сезонах-2003 (19) и 2004 (21), а также в прошлом году (23), хотя и располагались тогда чуть выше - на 6-й позиции. А вот меньше 20 забитых мячей после 16 матчей в премьер-лиге у спартаковцев еще не было (ныне - лишь 17).

Вадим Крылов

"Спартак" в премьер-лиге после 16 матчей

Сезон

В

Н

П

Мячи

О

%

Место

Итог

2002

9

3

4

29-22

30

62,5

3-е

3-е

2003

5

4

7

21-24

19

39,6

11-е

10-е

2004

6

3

7

25-26

21

43,8

8-е

8-е

2005

7

4

5

27-19

25

52,1

6-е

2-е

2006

8

7

1

36-21

31

64,6

2-е

2-е

2007

8

5

3

20-15

29

60,4

2-е

2-е

2008

7

6

3

28-23

27

56,3

4-е

8-е

2009

9

3

4

28-13

30

62,5

2-е

2-е

2010

6

5

5

23-20

23

47,9

6-е

4-е

2011/12

7

3

6

17-19

24

50,0

7-е

?

В 90 МАТЧАХ ПРИ КАРПИНЕ "СПАРТАК" ПРОПУСТИЛ 110 МЯЧЕЙ

Сезон

Чемпионат России

 

И

В

Н

П

Мячи

О

%

2009

26

16

3

7

57-28

51

65,4

2010

30

13

10

7

43-33

49

54,4

2011/12

16

7

3

6

17-19

24

50,0

Всего

72

36

16

20

117-80

124

57,4

 

Сезон

Кубок России

 

И

В

Н

П

Мячи

О

%

2009

2

1

0

1

3-3

3

50,0

2010

1

1

0

0

1-0

3

100,0

2011/12

3

2

1

0

7-4

7

77,8

Всего

6

4

1

1

11-7

13

72,2

 

Сезон

Еврокубки

 

И

В

Н

П

Мячи

О

%

2009

-

-

-

-

-

-

-

2010

6*

3

0

3

7-10

9

50,0

2011/12

6**

3

1

2

11-13

10

55,6

Всего

12

6

1

5

18-23

19

52,8

 

Сезон

Всего в сезоне

 

И

В

Н

П

Мячи

О

%

2009

28

17

3

8

60-31

54

64,3

2010

37

17

10

10

51-43

61

55,0

2011/12

25

12

5

8

35-36

41

54,7

Всего

90

46

18

26

146-110

156

57,8

* Лига чемпионов-2010/11,

** Лига Европы-2010/11.

26 ИГРОКОВ "СПАРТАКА" В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ-2011/12

Игрок

Игры

Мин.

Голы

Пер.

Пред.

СЭ

Вратари

Андрей ДИКАНЬ

11 (11)

945

-12

-

1

5,86

Николай ЗАБОЛОТНЫЙ

6 (5)

495

-7

-

-

5,67

Защитники

Кирилл КОМБАРОВ

16 (13)

1181

-

1

1

5,57

Серхио РОДРИГЕС

12 (11)

1027

1

-

3

5,33

Марек СУХИ

8 (8)

720

-

-

4

5,38

Федор КУДРЯШОВ

11 (7)

638

-

-

2

5,33

Евгений МАКЕЕВ

10 (7)

531

-

1

-

5,70

Сергей ПАРШИВЛЮК

6 (5)

457

-

-

2

5,75

Сергей БРЫЗГАЛОВ

4 (3)

301

-

-

-

5,50

Маркос РОХО

3 (3)

270

-

-

2

5,33

Николас ПАРЕХА

4 (3)

233

-

-

-

6,00

Артур ВАЛИКАЕВ

3 (2)

109

-

-

-

5,50

Полузащитники

Дмитрий КОМБАРОВ

15 (14)

1286

2

2

1

5,73

Александр ШЕШУКОВ

12 (12)

1053

-

1

3

5,50

Эйден МАКГИДИ

10 (10)

827

1

3

1

5,90

Эмин МАХМУДОВ

10 (7)

685

-

1

3

5,50

РАФАЭЛ КАРИОКА

10 (6)

645

-

-

3

5,65

ИБСОН

10 (7)

617

1

1

1

5,55

Жано АНАНИДЗЕ

6 (5)

446

1

-

1

5,67

АЛЕКС

3 (3)

254

-

-

1

5,50

Филип ОЗОБИЧ

1 (1)

76

-

-

-

5,50

Нападающие

Артем ДЗЮБА

16 (13)

1115

4

4

1

5,75

АРИ

13 (7)

712

3

1

-

5,69

ВЕЛЛИТОН

9 (8)

704

2

1

3

5,56

Павел ЯКОВЛЕВ

9 (5)

478

1

-

2

5,56

Александр КОЗЛОВ

2 (0)

35

-

-

-

6,00

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ "СПАРТАКА"
ИЗ НАХОДЯЩИХСЯ В ЗАЯВКЕ ФУТБОЛИСТОВ. Версия "СЭ"

ДИКАНЬ, ПАРШИВЛЮК, ПАРЕХА, РОХО, МАКЕЕВ, РАФАЭЛ КАРИОКА, МАКГИДИ, ИБСОН, Д. КОМБАРОВ, ДЗЮБА, ВЕЛЛИТОН.

СОСТАВ "СПАРТАКА" ИЗ ИГРОКОВ, ПРОВЕДШИХ НА ПОЛЕ
НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ

ДИКАНЬ, К. КОМБАРОВ, РОДРИГЕС, СУХИ, КУДРЯШОВ, ШЕШУКОВ, РАФАЭЛ КАРИОКА, ИБСОН, МАКГИДИ, Д. КОМБАРОВ, ДЗЮБА.

+10
Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу
Комментарии: 2 30-июн-2011, 08:24
Спартаковцы вылетают в Испанию
Спартаковцы вылетают в Испанию

В испанский Аликанте вылетают 23 футболиста: вратари - Беленов, Дикань, Заболотный; защитники - Кудряшов, Макеев, Пареха,…
Андрей Дикань, Дмитрий Комбаров и Эйден МакГиди - лучшие в «Спартаке» - 2011
Андрей Дикань, Дмитрий Комбаров и Эйден МакГиди - лучшие в «Спартаке» - 2011

Посетители Spartakworld.ru выбрали лучших игроков "Спартака" в 2011 году. Первую тройку лучших составили Андрей Дикань, Дмитрий…
Превью: АНЖИ vs СПАРТАК 5-й тур Премьер Лига (Видео)
Превью: АНЖИ vs СПАРТАК 5-й тур Премьер Лига (Видео)

АНЖИ vs СПАРТАК 17 апреля 19.30 (мск)  Махачкала «Динамо»

EversoR

#1 EversoR (30 июня 2011 14:30)

Факты и цифры - вещи упрямые fellow
  • 0
SpAnder

#2 SpAnder (30 июня 2011 19:07)

Да ладно,разыграемся..просто фору дали всяким упырям,а то таскаться не с кем..
Если .клуб ставит большие цели,то отталкиваясь от селекции ..будем в тройке !
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 17
Последние пользователи:
Yoch
alex87
edjan