YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Виктор Булатов:«Спартак» дал мне много, но убил индивидуальность

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Виктор Булатов

Имена многих тренеров команд второго дивизиона практически ничего не говорят футбольным болельщикам. Наставник смоленского «Днепра» - исключение. Ведь Виктор Булатов - трехкратный чемпион России. Играл, правда, очень немного, в национальной сборной. И тренерский путь у него начинается довольно успешно. Смоленская команда, которой даже руководители поставили скромную задачу попасть в восьмерку, на старте сезона неожиданно вырвалась в лидеры турнирной таблицы зоны «Запад». В игре этой команды просматривается тренерский почерк. Почерк специалиста, прошедшего хорошую школу.

Мне просто повезло...

- Вы начинали свой футбольный путь в Челябинске, где в ту пору даже команды мастеров не было. Как удалось пробиться в высший футбольный свет?

- Мне просто повезло. Наша детская команда сыграла на турнире в Калининграде. И меня вызвали в московский спортинтернат, где я и получил хорошее футбольное образование. Остался бы в Челябинске - неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба. Район у нас был бедный, оттуда в люди мало кто выбивался.

- Рассказываете свою почти рождественскую историю нынешним молодым футболистам, которых тренируете?

- Нет, хотя, возможно, и надо. Ведь очень многие не ценят отпущенные им природой способности. Быстро сгорают, хотя могли бы добиться многого.

- В интернат, а затем в астраханский «Волгарь», где начиналась ваша по-настоящему профессиональная карьера, юного футболиста Виктора Булатова приглашал тренер Владимир Юлыгин. Поддерживаете ли с ним отношения сейчас?

- Конечно. Сейчас Владимир Михайлович работает в Казани, где отвечает за построение всей вертикали детско-юношеского футбола. Главный тренер и вице-президент «Рубина» Курбан Бердыев знал, кому доверить этот участок. Мне кажется, Юлыгин абсолютно на своем месте, и я очень рад, что этот тренер востребован в российском футболе. Мне ведь с ним приходилось работать еще и в болгарском «Димитровграде», когда в родной стране места нам не нашлось.

- Какие впечатления остались у вас от сезона, проведенного в Болгарии?

- Адаптировался за границей довольно быстро. Язык похож на русский, отношения с партнерами сложились очень доброжелательные. Тренировал «Димитровград» Юлыгин, что также для меня было большим плюсом. В 21 год приобрести подобный опыт очень интересно и полезно.

- В Димитровграде к легионерам относились так же, как в российских клубах, создавая все условия и зачастую удовлетворяя любую прихоть?

- В Болгарии, как я уже говорил, к нам относились нормально. Иногда даже не ощущал себя легионером. Хотя переводчика мне никто не выделял, а о том, что от иностранца требуют обеспечить результат и быть лучше местных, нет-нет, да и напоминали.

Хоть среди артистов Россия в футболе - чемпион!

- Вы всего на год старше Роберто Карлоса, который феерит сейчас в «Анжи». Не рано ли повесили бутсы на гвоздь?

- Силы еще были, но эмоции закончились. Как-то в одночасье это понял, когда играл в Хабаровске. Скорее всего, все дело в травмах, которые преследовали в последние годы выступлений. Играть так, как в лучшие свои сезоны, уже не мог, а хуже просто не хотел.

- Положительные эмоции от футбола вернулись быстро?

- Очень помогло участие в турнире, где я стал чемпионом мира. Мой друг музыкант Юрий Давыдов пригласил в сборную артистов России. На чемпионат мира, который проходил в Новороссийске, можно было заявить для усиления двух профессионалов. Этим правом даже бразильцы воспользовались. Мы же стали сильнейшими. Хоть артисты российские лучше всех в мире в футбол играют!

У Романцева разучился обводке

- В одном из интервью вы упомянули, что «Спартак» дал очень многое, но убил индивидуальность...

- Не отказываюсь от своих слов. До прихода в «Спартак» провел великолепный сезон в «Торпедо». Девять голов забил, девять результативных передач отдал. Мог обыграть один в один любого опекуна, и тренеры поощряли такой стиль. Придя в «Спартак», на первой же тренировке услышал: «Здесь другая игра: отдал - открылся». Максимум две-три передачи, и никакой самодеятельности. Безусловно, «Спартак» многое дал, но, проведя в команде Олега Романцева несколько сезонов, в другом клубе играть уже очень сложно. После трех лет в рядах «красно-белых» индивидуально решать судьбу эпизода, как прежде, не получалось.

- В тренировочном процессе вы используете что-то из арсенала Олега Романцева?

- Многие упражнения очень эффективны даже на уровне второго российского дивизиона. Да и видение футбола у меня во многом сформировалось под влиянием Олега Ивановича.

- В «Спартаке» Романцев держал дистанцию с игроками. Вы придерживаетесь такого же стиля общения с футболистами?

- Нет, я в этом плане куда более демократичен. Могу сам первый подойти к игроку, а в «Спартаке» действительно не практиковались беседы по душам с главным тренером. Может, если добьюсь таких успехов, как Романцев, тоже буду соблюдать дистанцию.

- Карьера Романцева в советские времена развивалась стремительно. Несколько сезонов - в игравшей во второй лиге «Красной Пресне», год - в первой лиге, в «Спартаке» из Орджоникидзе, как тогда назывался Владикавказ, и затем - московский «Спартак». Возможно ли такое сегодня, когда руководители команд премьер-лиги ориентируются на специалистов из дальнего и ближнего зарубежья?

- У меня нет ощущения, что дорога наверх закрыта. Работай, прояви себя - и тебя заметят. Если человек предан тренерской профессии, то хотя бы один шанс проявить себя на высшем уровне он получит. Другое дело, как этим шансом воспользоваться. У Романцева получилось блестяще. Это тоже пример для подражания!

Если Карпин позовет...

- Сложно жить в Москве, а работать в провинции?

- Я вырос на Урале, играл в самых разных городах России, в Болгарии, в Казахстане. Хоть и прикипел к Москве, но столичным снобом себя не считаю. Для тренера важно работать, и он должен быть готов к кочевой жизни. Дискомфорт испытываю только от разлуки с семьей, которая, к счастью, понимает специфику моей профессии.

- С кем-то из бывших одноклубников поддерживаете отношения?

- Дружу с Дмитрием Ананко, созваниваюсь с Евгением Бушмановым и Юрием Ковтуном. Только не спрашивайте меня о нынешнем «Спартаке» и его проблемах. Чтобы давать оценки, нужно быть внутри команды.

- Ну а тренировать «Спартак» пойдете?

- Конечно, пойду, если позовут. Ни секунды раздумывать не буду.

Бышовца никто не «сплавлял»

- В составе сборной России вы провели всего шесть матчей, хотя играли в «Спартаке» в тот момент, когда Романцев тренировал и клуб, и национальную команду...

- Сейчас, по прошествии времени, могу сказать, что во многом сам виноват. Романцев часто приглашал меня на сборы, но в официальных матчах на поле выходили другие. Нужно было понаглее, что ли, быть на тренировках. Ведь в конкурентах были такие люди как Карпин, Мостовой, Титов, Хохлов, Смертин.

- Дебютировали вы в составе сборной в памятном матче против бразильцев в Форталезе, проигранном со счетом 1:5. Руководил тогда национальной командой Анатолий Бышовец, и доводилось слышать мнение, что спартаковцы «сплавляли» его по негласному пожеланию Романцева...

- Такого не было. Разгром в Бразилии был вызван объективными причинами. Мы 32 часа провели в дороге, прилетели в Форталезе в 11 утра, а вечером уже вышли на поле. По московскому времени было три часа ночи. К новому часовому поясу организм, естественно, не адаптировался, и больше всего хотелось спать.

- Зачем же нужно было играть в таких условиях?

- Этого никто не понимал. К тому же в таком составе, как в Бразилии, мы никогда в жизни на поле не выходили. Собрались за пять дней до встречи и сыграться за это время при всем желании не могли.

- Обидно было, что дебют в сборной сложился именно так?

- Первый матч за сборную все равно запоминается на всю жизнь. К тому же обстановка на стадионе в Форталезе была просто потрясающая: заполненный до отказа стадион, фантастические бразильские болельщики. Это запомнилось больше, чем 1:5.

- Какой из шести матчей за сборную вспоминаете с удовольствием?

- Отборочную встречу Евро-2000 с командой Исландии в Москве. После поражения в Рейкъявике, когда Юра Ковтун забил автогол, к этой команде отнеслись с должным пиететом. Реванш со счетом 1:0 сочли вполне убедительным.

Мини-футбол надоел за год

- Вы были одним из пионеров российского мини-футбола. Почему ушли с большого поля?

- Когда играл в «Волгаре», в родном Челябинске организовали мини-фубольную команду «Феникс». Был такой знаменитый на Урале футболист, действительно пионер футзала - Фаиль Миргалимов. Он пригласил меня поиграть за «Феникс». В составе этой команды даже завоевал бронзу чемпионата России.

- Желания задержаться в мини-футболе и стать такой же звездой, как не блиставший на большом поле Константин Еременко, не возникло?

- Нет, за год он мне надоел. Душа простора требовала.

- Что-то полезное футболист, играя «пять на пять», почерпнуть для себя сможет?

- Умение ориентироваться на ограниченном участке поля и мгновенно принимать единственно правильное решение. Не случайно ведь «Спартак» на протяжении многих лет во время подготовки к сезону участвовал в турнирах по мини-футболу в Германии.

В «Тереке» платили щедро

- Кроме трех чемпионских титулов в составе «Спартака» в вашем послужном списке есть еще и звание обладателя Кубка России...

- После победы в Кубке России в составе «Терека» эмоции захлестывали даже больше, чем после чемпионских матчей «Спартака». Все-таки в те годы, когда я играл за «красно-белых», они были намного сильнее остальных клубов, и его победы воспринимались как должное. «Терек» же выиграл трофей, будучи клубом первого дивизиона. Да и мне было уже 32. Когда едешь не на ярмарку, а с ярмарки, жизнь воспринимается по-другому.

- Не испытывали проблем, играя за команду Чеченской Республики?

- Какие проблемы? Платили щедро, ценили труд футболистов. После победы в Кубке одну из улиц даже назвали именем Андрея Федькова, забившего победный гол. Забей я - была бы сейчас улица Булатова.

- Клинок по случаю победы преподнесли?

- Этой чести удостоился тогдашний главный тренер «Терека» Ваит Талгаев. О двух сезонах в «Тереке» у меня остались очень теплые воспоминания.

Разгром «Арсенала»

- Самыми памятными моментами клубной карьеры считаете игры Лиги чемпионов?

- Конечно! Разве можно забыть, как в промерзших Лужниках мы разгромили «Арсенал» - 4:1, как играли с «Баварией» и «Реалом»? Поле «Сантьяго Бернабеу» до сих пор помню. В тот сезон, когда «Спартак» вышел во второй групповой раунд Лиги чемпионов, практически у каждого футболиста команды было предложение из солидного зарубежного клуба.

- Почему же не рискнули попробовать себя за границей?

- Предложения-то были, но до футболистов руководство клуба их не всегда доводило. Только тем, кого решили продать, сообщали. Мне доподлинно известно, что мною интересовались англичане, немцы, французы, но, как говорится, не сложилось. Из «Спартака» пришлось уходить в «Крылья Советов». Просто понимал, что перспектив в команде Романцева у меня уже нет.

- Перед уходом из «Спартака» вы подписали новый контракт с «красно-белыми»...

- Подписал и, тем не менее, ушел. Для меня переход в «Крылья» стал в тот момент спасением. В «Спартаке» последние месяцы на уколах играл. Выполнять в каждом матче и на каждой тренировке большой объем работы уже не мог, а без этого делать в команде Романцева было нечего. Если бы не ушел тогда, завершил бы карьеру игрока намного раньше.

Не зарекаются любя

- Тренерскому ремеслу учились у тех наставников, под началом которых играли?

- Я еще только начинаю ему учиться. Считаю, что тренером можно стать, лишь постоянно варясь в этой профессии. Без практического опыта любые знания будут бесполезны. И учиться тренерскому ремеслу нужно всю жизнь. Это я тоже прекрасно понимаю.

- Как находят свой первый клуб недавно завершившие карьеру футболисты?

- По-разному. Мне повезло: президентом «Днепра» является известный в прошлом футболист со спартаковскими корнями Валерий Гладилин. Он порекомендовал меня в Смоленск.

- Кто-то из бывших игроков сборной во всеуслышание заявляет, что готов хоть сегодня заменить Дика Адвоката, кто-то вынашивает подобные планы втайне, откладывая их осуществление на следующее десятилетие...

- Я не зарекаюсь. Живу сегодняшним днем, хотя амбиции, конечно, есть.

- Ни разу не разочаровались в тренерской профессии?

- Пока нет, и очень хочется верить, что не разочаруюсь никогда.

Борис Ходоровский

Виктор БУЛАТОВ
Родился 22 января 1972 года в Челябинске.
Полузащитник. Выступал за команды: «Волгарь» Астрахань (1990-1992), «Димитровград» Болгария (1993), «Динамо» Ставрополь (1994), «Крылья Советов» Самара (1995-1997, 2002-2003), «Торпедо» Москва (1998, 2009), «Спартак» Москва (1999-2001), «Терек» Грозный (2004-2005), «Алания» Владикавказ (2006-2007), ФК «Астана» Казахстан (2007), «СКА-Энергия» Хабаровск (2008).
В 1992-1993 годах играл в мини-футбол за команду «Феникс» Челябинск.
Трехкратный чемпион России в составе «Спартака», обладатель Кубка России 2004 года в составе «Терека».
За сборную России сыграл 6 матчей, за олимпийскую сборную - 2.
Тренерскую карьеру начал в Хабаровске в 2008 году. С 2010 года - главный тренер смоленского «Днепра», выступающего в зоне «Запад» второго дивизиона.

+15
Теги: ФК Спартак Москва, Булатов Виктор
Комментарии: 6 27-июн-2011, 20:34
Виктору Булатову, ветерану «Спартака» - 40!
Виктору Булатову, ветерану «Спартака» - 40!

Портал Spartakworld.ru поздравляет ветерана "Спартака" Виктора Булатова с днем его рождения! Виктору Геннадьевичу исполнилось 40…
Виктор Булатов: Я всегда был равнодушен к славе - когда играл в «Спартаке» и когда ушел из него
Виктор Булатов: Я всегда был равнодушен к славе - когда играл в «Спартаке» и когда ушел из него

Трехкратный чемпион России и лучший опорный полузащитник России 2000 года Виктор Булатов до перехода в «Спартак» едва…
Поздравляем Олега Романцева!
Поздравляем Олега Романцева!

Олег Иванович Романцев родился 4 января 1954 года в селе Гавриловское (Рязанская область).

Petrovitch

#1 Petrovitch (27 июня 2011 21:25)

Вот такой опорник нам нужен!
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (27 июня 2011 22:09)

Последний опорник в СПАРТАКЕ ,при котором голова не болела за отбор в центре поля...После него так и не появилось достойной кандидатуры на эту позицию..
  • 0
semey

#3 semey (27 июня 2011 22:30)

...вот счастье-то: три сезона - три чемпионства!)))... хороший мальчишка был, как не помнить! спасибо ему!)))... он - НАШ!...
  • 0
Crix

#4 Crix (27 июня 2011 23:22)

semey,
Хочешь сказать парень оказался в нужное время, в нужном месте)))
  • 0
semey

#5 semey (28 июня 2011 01:10)

...как бы банально не звучало, глубокоуважаемый Crix, именно из этого и состоит вся наша жизнь!... мы, целовеце, вряд ли имеем влияние на время и место... но, то, что шанс "предлагается" всем без исключения - верю!... только, кто-то ловит эту звезду, воспользовавшись, и всю жизнь попивает "Маргариту" на заднем диване "Каддилака" с девками в обнимку, а кто-то, в своё время засмотревшись на этот "Кэдди", - упускает случай и всю жизнь нюхает писюна в канаве... ну, как-то - так)))..., грустно)))...
...а про Виктора я сказал absolutely - искренне! он мне нравился своим клещизмом - хрен кто от него "просто так" отвязывался... ну, в лучшем случае, - с ним-же на шее)))... и три его золота - заслужены. еще как!...
  • 0
SLAVOK

#6 SLAVOK (28 июня 2011 23:50)

Он не только был хорош в отборе,а может ине столько,сколь здорого разгонял отличным пасом отаку!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 20
Последние пользователи: