Валерий Карпин: Работа-волк

К комментариям
Валерий Карпин

"Если у меня в команде когда-нибудь появится "и.о.", тогда подробно и поговорим на эту тему, - полушутя сказал журналистам в минувшую пятницу Евгений Гинер, в чьем клубе тренеры всегда работают на полных правах, а не исполняют обязанности. - Но, на мой взгляд, "и.о." - то же самое, что "и т.д. и т.п." в конце предложения. Серьезно ни на что не влияет. С одним тренером контракт на пять лет. С другим - на два месяца. Вот и вся разница".

С Евгением Ленноровичем спорить решится не каждый, но немного все же рискну. Случается всякое: Сергею Силкину никакие гласные буквы не помешали сыграть роль доброй феи и Золушки одновременно: преобразить "Динамо", а потом и себя превратить в полноценного главного.

Но история Силкина - почти сказочная. А возьмем, допустим, "Ростов". В каком состоянии могут находиться футболисты, если только за первый круг им пришлось потрудиться под руководством трех разных наставников, а вдовесок еще и пережить смену клубных управленцев? Как игроки относились и относятся к "ионизированным" Владимиру Лютому и Андрею Талалаеву?

И это далеко не конец. По нашим данным, не позднее 1 июля гендиректор клуба Юрий Белоус назовет фамилию человека, под началом которого ростовчане начнут второй круг. Вероятность того, что это будет фамилия Талалаев, близка к нулю. Согласно имеющейся информации, ему вряд ли помогла бы даже победа над "Спартаком". Вопреки заявлениям о том, что "каждому предоставляется шанс", в Талалаеве видят исключительно временщика. Впрочем, приставки "и.о." специалист, которого, несмотря на 12-летний стаж (больше, допустим, чем у Леонида Слуцкого), все еще причисляют к молодым и неоперившимся, все же должен лишиться. Талалаева вернее всего вернут на должность главного тренера дубля.

Кто же станет четвертым в списке после Протасова, Лютого и Талалаева? Миодраг Божович по-прежнему фаворит, но уже не железный. Понаблюдав за последней игрой "Ростова" против "Томи" (1:1 в Томске), черногорец, говорят, к этому варианту трудоустройства слегка охладел. Смутило качество состава. С тех пор Божович пребывает в раздумьях, заставив удариться в них и ростовское руководство.

Есть поговорка: работа - не волк. Но у тренера работа совершенно волчья. Стоит ошибиться - тебя мгновенно съедят. Однако во всем, в том числе в еде, нужна мера. С отставками перебарщивать нельзя, а именно это на Дону и происходит. В четырех ведущих европейских чемпионатах - английском, испанском, итальянском и немецком - было несколько клубов, где тренеров по ходу сезона меняли дважды, но чтобы сразу четыре специалиста успели поработать - такого не случалось. Так что "Ростов" в июле перещеголяет всех. Что, правда, не повод для гордости.

В "Спартаке" ситуация тоже аномальная. Давно известно о существовании ступеньки "и.о.", но кто предполагал, что можно не только на нее подниматься, но и с нее спускаться? Однако Валерий Карпин сумел, причем шагнул сначала вниз, а месяц назад - обратно вверх. Это встряхнуло коллектив и позволило добыть несколько важных побед.

Но эпидемия травм и очередной игровой кризис вновь заставили заговорить о нестабильности на спартаковском тренерском посту. По некоторым данным, в частных беседах с игроками перед "Ростовом" Карпин припугивал их, что в случае поражения уйдет. Классный психологический ход! Если не использовать его слишком часто. На ум приходит притча про мальчика, который пас овец и стращал волками местных мужиков. А когда пришли настоящие хищники, крестьяне не поверили мальчику, и волки съели его вместе с овцами.

Тем не менее еще до игры с "Ростовом" было известно: даже, не дай бог, при втором за сезон крупном поражении от дончан Карпин с вероятностью 99 процентов повез бы "Спартак" на сбор в Австрию. А кому везти, если не ему? За последний год руководящий штаб заметно поредел - его поочередно покинули Ледяхов, Родионов, потом пришел Тихонов, но почти сразу ушел Поздняков. Педагогический коллектив в красно-белом клубе настолько скромен, что с уходом Карпина не осталось бы почти никого. А поиск нового наставника в "Спартаке" приостановлен более месяца назад. Тогда же, когда Карпин пережил вторую в карьере красно-белую антиионизацию.

Игра 16-го тура сняла многие вопросы. Естественно, ни о какой отставке Карпина не может быть и речи. Не появилось серьезных аргументов и в пользу утверждения Талалаева. При нем "Ростов" в двух матчах набрал одно очко. Так что - все ясно и там, и там.

Команды и у Карпина, и у Талалаева - волевые, с характером. Как жаль, что прививать команде волю и характер - не единственное требование к тренеру.

Дмитрий Симонов

  • 100

Комментарии 4

К комментариям
#1 gladiator1974 | 27 июня 2011 19:41
Карпину обязательно необходимо усиливать тренерский штаб... Это просто жизненно необходимое условие возобновления и возвращения успешной игры....
#2 Борис | 27 июня 2011 19:53
Непонятно,почему Карпин не может подобрать себе классного помошника...
#3 EversoR | 27 июня 2011 21:01
Борис,
подберет за июль...
#4 Anjey | 28 июня 2011 23:12
К сожалению,Карпин пока не волк...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.