Андрей Талалаев: Со «Спартаком» баланс положительный

К комментариям
Андрей Талалаев
СПАРТАК vs РОСТОВ

В «Ростове» не скрывают: работавший с ростовской молодежью Андрей Талалаев назначен исполняющим обязанности главного тренера на два матча. Поставленная задача звучит просто: взять очки перед перерывом. В Томске ростовчане завоевали первое очко, со «Спартаком» планируют как минимум второе.

«СКАЛА ПРИЕДЕТ НА ОХОТУ»

– Андрей Викторович, – привыкаю к обращению по имени-отчеству, – сколько очков вам велено добыть?

– Не одно, раз в формулировке сказано «очки». Мы как минимум середняки, поэтому сейчас находимся не на своем месте. Моя задача – доказать это набранными очками.

– Чем Талалаев хуже условного Божовича? Почему бы руководству клуба не довериться вам?

– Не ко мне вопрос, к руководству. Хочу отметить, что решение Юрия Белоуса доверить мне команду на эти два матча – решение непростое, волевое, и я постараюсь оправдать оказанное доверие.

– Готовы работать в премьер-лиге на постоянной основе?

– Не будь готовности, не согласился бы на эти два матча. Когда слышу о себе – «молодой тренер», уже воспринимаю это как комплимент. Мой стаж – 12 лет. Молодой, думаете?

– Как происходила передача дел от Владимира Лютого?

– Обстоятельно поговорили о делах в команде. Когда мне дали отмашку – работай! – первым делом попросил, чтобы решили все вопросы с прежним тренером. И переход получился плавным, ровным. После игры в Томске Лютый позвонил мне, поздравил.

– В 2004-м вы работали в «Спартаке» ассистентом итальянца Невио Скалы. Как с тех пор изменился «Спартак»?

– Проще сказать, кто остался с тех времен. Владелец клуба Леонид Федун, администратор-полиглот Георгий Чавдарь… И звездочек над ромбиком – прежнее количество. Занятно: в «Ростове» есть игроки из «Спартака» образца 2004 года – Олег Иванов, Алексей Ребко. Иванов при Скале в возрасте 17 лет дебютировал в игре с «Майоркой». Ребко был в списке 22-х, находился под основой.

– В интервью «Советскому спорту» вы прогнозировали: «Скала еще вернется в Россию». Почему не сбылось?

– Потому что в России сделали ставку на новую плеяду иностранных тренеров. А интерес к Скале после ухода из «Спартака» был очень серьезным – Россия, Украина, Польша. Не сложилось. Не так давно созванивались со Скалой. Он обещал приехать в Россию осенью – охотиться.

«СО «СПАРТАКОМ» БАЛАНС ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ»

– Разбирая игры минувшего тура, обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев отметил: Талалаев – нападающий, но свою команду в матче с «Томью» (1:1) «застегнул на все пуговички». Почему играете строго от обороны?

– Учитывали ряд факторов – нынешнее состояние игроков, а также подмеченное за «Томью» в домашних матчах. Мы знали, чем они сильны. Не случись удаления, могли более удачно сыграть. Что касается «Спартака», накануне изучали последние игры красно-белых. Ударный треугольник – Ананидзе – Веллитон – Дзюба. «Динамо» сумело нейтрализовать его за счет мобильности и, пожалуй, превосходства в целом. У нас своя история, прибегнем к несколько другим методам.

– Что с командой-то случилось после резвого старта, разобрались?

– Мастерство футболистов не пострадало. Оно выше среднего уровня премьер-лиги. И когда говорят, что мы якобы слабо укомплектованы, остается недоумевать. Мне рассказывали, что говорил перед матчем с нами главный тренер «Кубани» Дан Петреску. «У «Ростова» собраны игроки сборных. Если не первых, то юношеских и молодежных», – сказал он на установке. В самом деле, у нас очень хороший подбор футболистов, просто надо компенсировать утраченное в психологии.

– Ваша установка: «не обижаться на молодых арбитров». Откуда такое милосердие?

– Считаю, нынешнее поколение арбитров может достичь большего, чем предыдущее. Ребята более разносторонние, владеют языками, да и нынешняя система образования арбитров сама по себе стала лучше. Уровень судейства соответствует уровню нашего футбола и, быть может, превосходит его. А на судей я иногда ругаюсь, грешен. Лучше пусть эмоции вырываются наружу, чем получить инфаркт миокарда.

– Как складывались ваши прошлые взаимоотношения со «Спартаком»?

– Статистика удачная, остался в плюсе. В моем дебютном игроцком сезоне «Торпедо» стало бронзовым призером чемпионата СССР, в последнем туре как раз сыграли со «Спартаком» вничью. В «Торпедо» нас воспитывали на ненависти к «Спартаку» и красному цвету в частности. На стадионе Стрельцова красные цвета вообще были под запретом. Это было составной частью клубного патриотизма, который, по моему мнению, не является эфемерным понятием.

– Пересекались ли с Карпиным: фолы, стычки, ругань?

– Личной неприязни к Валерию не испытываю, – смеется. – Мы вообще-то в неформальной обстановке хорошо со спартачами общались. В начале девяностых на Новом Арбате открыли ирландский паб – первый в своем роде в столице. Там еще валютный магазин был и пиццерия. Так вот в этом модном заведении игроки московских команд встречались после очередного тура, общались. Мы с Карпиным в том числе захаживали.

Бодров А.

  • 100

Комментарии 4

#1 Оптимист | 25 июня 2011 15:32
Вот куда оказывается все они идут после матча! wink Ну хорошо хоть не перед игрой. winked
.
Это так сильно торпедовцы спартаковцев не любили! Вот сволочи! А я им ещё симпатизировал... tongue
#2 Petrovitch | 25 июня 2011 22:04
Как футбольный обозреватель Талалаев мне нравится, а как тренер не знаю.
#3 Petrovitch | 25 июня 2011 22:08
Оптимист,
Спартаку ещё и потому было трудно соперничать с салом, что украинские команды ложились под Д(К), а московские бились со Спартаком насмерть
#4 SpAnder | 26 июня 2011 02:06
Хрен тебе ,а не очки..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.