Валерий Карпин: Без Алекса стало легче...

К комментариям Валерий Карпин

«С «ЛОКО» ПРОИЗОШЕЛ СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ»

– «Локо» получил выходной после поражения от «Спартака» в предыдущем туре, «Спартак» тренировался на следующий день после победы. Это следствие вашего недовольства игрой?

– Нет, так был составлен план тренировок. Выходной у команды был не в воскресенье, а в понедельник. Недовольство игрой тут совершенно ни при чем.

– Матчи, в которых «Спартак» вот так, как «Локо», проигрывал, вы называли несчастным случаем. Сейчас, получается, случай счастливый?

– Да, естественно. В то же время, когда мы говорим о превосходстве «Локомотива», то речь идет о давлении, в целом об игре, о контроле мяча до штрафной, но никак не о количестве созданных моментов.

– То есть «Спартак» по моментам не уступил?

– Конечно. Они создали три-четыре момента, мы тоже – три-четыре. Другое дело, что мы реализовали свои шансы, соперник – нет.

– Тренер другой команды чувствует, что у соперника нервная обстановка в связи со сменой наставника? Вы почувствовали, что «Локо» перенервничал, вышел перекаленным из-за истории с Красножаном?

– Нет, абсолютно. Соперник играл так, как обычно.

– «Спартак» вполне сносно отыграл два последних матча в стрессовой из-за травм ряда игроков ситуации.

– Поправлю вас – сносно по результату.

– Да, но я веду к тому, что скамейка, получается, не так и плоха, а травмированные не настолько хороши, чтобы безоговорочно занимать места в основе?

– Вывод один – скамейка у нас, несмотря на потерю 10–11 футболистов из-за травм, причем футболистов основного состава, не короткая.

– Такое количество травмированных создает непреодолимые трудности в тренировочной работе?

– Непреодолимые – нет.

– Двусторонки некем играть?

– Сейчас из-за плотного графика, когда матчи идут через три на четвертый день, мы и не проводим двусторонки.

– «Бог терпел, нам велел» – как показывает практика, если «Спартак» играет по такому принципу, очки команда берет. Но от «Спартака» ждут атакующего футбола, а не самоотверженной игры в обороне. Когда он появится?

– Отталкиваюсь от того, что главное в футболе – результат. Будет результат – все будут довольны. Потом неизбежно появятся вопросы, почему нет атакующего футбола, но это потом.

– Что скажете тем, кто сейчас требует атакующего футбола?

– Наверное, такое могут говорить сейчас только люди не совсем адекватные. Призываю адекватно подходить к ситуации, когда у команды такое количество травмированных.

– Вы разобрались с тем, почему так много травм?

– Просьба к болельщикам – сходить в церковь, поставить свечку. Потому что несчастных случаев слишком много: три голеностопа, приводящая мышца, подколенное сухожилие, две задние мышцы бедра… Плюс сказались и постоянные отъезды иностранцев в сборные. Предположить, когда мы брали Рохо, Пареху и Сухи, что они станут игроками сборной, было сложно.

«СЛУЧАЙ С БРЫЗГАЛОВЫМ ГОВОРИТ, ЧТО У НАС ХОРОШО НАЛАЖЕНА СЕЛЕКЦИЯ»

– Случай с защитником Брызгаловым, который за два матча не совершил трагических ошибок и не потерялся, о чем свидетельствует?

О том, что у нас хорошо налажена селекция. Этого парня мы взяли из «Сатурна», он получил шанс – и играет.

– Несколько лет подряд дубль «Спартака» выигрывает чемпионаты или завершает сезон в призерах. Куда потом молодежь девается? Кино, вино и домино?

В каждом конкретном случае много причин. Но, с другой стороны, давайте посмотрим на наш состав – Макеев, Дзюба, Яковлев, Ананидзе, Кудряшов, Паршивлюк… Все эти футболисты или играют в основном составе, или находятся под основой. То есть нельзя говорить о том, что у нас так уж остро стоит проблема перехода из дубля в основной состав. Более того – продуктивность работы дубля просто сумасшедшая! Другое дело, что молодым нужно время.

Через два-три года, когда эти футболисты сыграют по сто матчей в премьер-лиге, можно будет говорить, что именно они стали костяком «Спартака».

– Дзюба получил шанс, твердо заиграл в основном составе. Понимаю вашу озабоченность судейством, в том числе и после падений Артема в штрафной и неназначенных пенальти. И все же – не считаете, что такой, фигурально выражаясь, здоровый лось мог бы и потверже стоять на ногах в стыках?

А как вы это себе представляете? Дзюба протыкает мяч, его бьют по ногам и он должен во что бы то ни стало устоять на ногах, не упасть? Как такое возможно? Он что, должен уходить от единоборств, перепрыгивать защитника, который «катится»?

– Пара Ананидзе – Махмудов стала «алексозаменителем» или, судя по обилию новостей о потенциальных новичках – Де Зеуве, Дефуре и Карселе, вы активно ищете человека на позицию Алекса?

Нет, тут речь о другом. Де Зеув и Дефур – это не игроки на позицию Алекса.  Дефур – это, условно говоря, позиция Кариоки и Шешукова, а Де Зеув – позиция чуть «ниже» алексовской.

– В Бельгии появилась новость о Мехди Карселе – якобы марокканским полузащитником «Стандарта» интересуется «Спартак».

Абсолютно ничего нет под этим сообщением. Наверное, бельгийские журналисты знают больше нас.

«ПОСЛЕ ОТЪЕЗДА АЛЕКСА ИГРОКАМ СТАЛО ЛЕГЧЕ»

– Почувствовали после отъезда Алекса, что из команды ушел Игрок, что без него стало сложнее?

– Почувствовали, но только то, что стало легче.

– Что имеете в виду?

– Игроки перестали смотреть на Алекса, ждать только его решений. Раскрепостились, стали сами искать варианты на поле. А что касается психологии, то его уход вообще никак не повлиял. В принципе могу сказать, что «Спартак» не заметил потерю Алекса. Он хорош, когда в хорошей форме. А когда по каким-то причинам, психологическим прежде всего, не готов – это совершенно другой футболист. Алекс образца 2009-го и 2010–11 годов – разные игроки.

– Веллитон в матче с «Локо» удивил своей самоотдачей. Человек пропустил всю предсезонку, потом лечился, а сейчас вышел – и вспахал поле. Удивлены?

– Совершенно нет.

– А в чем тогда было дело? Почему раньше на парня хандра напала?

– Знаю ответ, но это наше внутреннее дело.

– Он влюбился?

Нет, но можете написать, что влюбился, – улыбается Карпин.

– Появилась информация – «Спартак» вот-вот подпишет Дугласа.

– Кто это?

– 29-летний бразильский полузащитник из «Гремио».

– Бред сумасшедшего.

«ВОЛЬФСБУРГ» ДОЛЖЕН ПОДТВЕРДИТЬ ИНТЕРЕС ПРЕДЛОЖЕНИЕМ»

Как объясните то, что Дикань играет тем лучше, чем чаще ему бьют по воротам?

Возможно, потому, что постоянно в игре, постоянно внимателен.

– Прошло почти полкруга – вас не тревожит потенциально десятиочковое отставание от лидирующего ЦСКА?

– Естественно, тревожит. Но есть и понимание того, что шанс нагнать соперников есть – впереди полкруга первого этапа, а потом и два круга второго этапа.

– Как на сегодняшний момент оцениваете место «Спартака» в таблице, учитывая все проблемы с составом?

– Могли сыграть лучше. Но есть и объективные причины, почему не сыграли, – прошли далеко в Лиге Европы, дальше других российских клубов, это отняло силы, эмоции. Помешали травмы, в частности, травма Парехи, отсутствие в отдельных матчах Алекса и Веллитона

– Что перед «Динамо» тревожит, что радует?

Радует, что подходим к матчу на позитиве, обыграв «Локомотив». А тревожит – «Динамо» в целом.

– Согласны с тем, что «Динамо» сейчас – самая играющая команда чемпионата?

Это потому, что они забили три мяча «Томи»?

– Да. Понимаю, что вы сейчас скажете: а до этого пропустили три гола от «Рубина». И все же – разве «Динамо» не здорово сейчас играет в атаке?

Нет. То, что они в хорошей форме, здорово играют, – да, согласен. Но отдельные матчи зрелищно проводят и ЦСКА, и «Зенит»…

– Список травмированных у вас сократился. Говорят, Ибсон и Макеев поправились.

– Это не так. Пока не ясно, смогут ли оба сыграть с «Динамо».

– И все же – вы сторонник того, что тренер победный состав не меняет?

– Нет, не сторонник. Можно и поменять.

– Как собираетесь решать проблему Воронина перед матчем с «Динамо»?

– В смысле? Но ведь можно говорить и о проблеме Самедова, Кураньи…

– Разве Воронин сейчас – не the Best, не Лионель Месси российского чемпионата?

– Вы шутите? Да, он в хорошей форме, но, помимо него, там еще достаточно футболистов.

– Говорят, что классного игрока в Россию заманить тяжело – приходится уговаривать, переплачивать. Согласны с тем, что Кураньи в этом смысле – большая сенсация, что немец – самый классный игрок чемпионата?

– То, что Кевин приехал в Россию, – безусловно, сенсация. Но насчет того, что он лучший… Нет, есть Вагнер Лав, есть Веллитон, когда он в форме.

– У вас уже есть уверенность, что матч с «Динамо» проведете со зрителями?

– (Помедлив с ответом.) С «Динамо» – да.

– Почему задумались?

– Сопоставлял факты. Матч в среду, и в среду же – заседание КДК. То есть решение до матча вынесено не будет.

– В КДК дали понять, что из-за метания файеров фанатами «Спартака» матч перенесен не будет. Как клуб, вы как гендиректор можете повлиять на то, чтобы пиротехнику не метали?

– Разговариваем, просим. Но толку не много. Говорю уже два с половиной года – пока у нас на трибунах кого-нибудь не убьют, не случится несчастье, закон принят не будет. Как только случится трагедия, все будет решено за сутки.

– Не считаете, что важен не закон, а его исполнение, что, как только с трибун уйдут фанаты, туда придут болельщики и проблем с вандализмом не будет?

– Без комментариев. Уже все сказал выше – необходим закон по аналогии с европейскими странами, той же Англией.

– Ассистент тренера «Вольфсбурга» Магата сказал в интервью «Советскому спорту», что у клуба сохраняется интерес к Веллитону. Что скажете?

– Пусть подтверждают этот интерес – предложением.

– Прежнее – на 12 миллионов евро – вас не устроило?

– Нет.

«СУДЬЯМ НУЖНА КОНКУРЕНЦИЯ»

– После игры с «Рубином» вы говорили о том, что позвоните главе РФС по поводу судейства. Разговор с Сергеем Фурсенко состоялся?

– Он состоится.

– Сергей Александрович обращает внимание на то, что руководители клубов и главные тренеры должны вести себя сдержаннее.

– Обращу внимание Сергея Александровича на что-нибудь другое. Но это ведь наши вопросы, а не прессы.

– Почему бы вам не позвонить напрямую испанцу Гарсия Аранде и не задать эти вопросы по судейству ему?

Он что-нибудь решает?

– Что тогда делать с судейством? По фанатам вы дали прямой ответ – принимать закон. А с судьями что?

– Наказывать.

– Как?

– Дисквалифицировать за ошибки на определенное время, создать конкуренцию.

– Определились, где проведете сборы летом?

– Да, в Австрии (вчера официальный сайт «Спартака» сообщил, что сбор пройдет с 6 по 14 июля, запланировано два товарищеских матча: 10 июля – против румынского «Васлуя» и 13 июля – против немецкого «Кельна». – Прим. ред.)

– Команда получит большой отпуск после 16-го тура?

– Дней восемь.

P.S. Известие о трагедии под Петрозаводском, где разбился самолет, в котором летел арбитр Владимир Петтай, пришло уже после нашего разговора.

– Трагическое известие, – сказал Карпин. – Скорбим. Соболезную семье Владимира Петтая.

Егоров С.

www.sovsport.ru
  • 100

Комментарии 25

#1 Spartak_Love | 21 июня 2011 20:39
Гуардадо после того как за сборную отыграет должен контракт подписать
#2 SPARTA | 21 июня 2011 20:43
Как обычно,из нашего Карпа ничего конкретного не услышишь.Человевек-загадка...
#3 gladiator1974 | 21 июня 2011 20:47
Spartak_Love,
а нужен kb нам Гуардадо? Его статистика абсолютно не впечатляет...Очень мало голов, голевых передач...
#4 Spartak_Love | 21 июня 2011 20:51
нужен талантливый игрок очень смотрел матчи сборной мексики очень хорошее впечатление оставил
#5 gladiator1974 | 21 июня 2011 20:53
Валерий Георгиевич,как только что-нибудь узнаете про Дугласа, расскажите нам! А то негоже не знать ничего про будущую звезду СПАРТАКА!!! wink wink bully
#6 Petrovitch | 21 июня 2011 20:53
SPARTA,
В деле о трансферах так и надо - во многих клубах селекционеры как шакалы - сами охотится не умеют, а как только прослышат или почуют, что Спартак кем то интересуется, так они тут как тут.
#7 Оптимист | 21 июня 2011 20:56
Почему завтра полное интервью?
Я СЕГОДНЯ ХОЧУ!!! wink
#8 Оптимист | 21 июня 2011 21:01
gladiator1974,
Артурыч)), у Родри вообще статистика никакая))), а играет нормально. Да и у Ари статистика была тоже не фонтан.
Вот только в линию атаки хочется футболиста - монстра своего дела. А промахиваться с убойных позиций у нас и Дзюба хорошо умеет! wink
#9 gladiator1974 | 21 июня 2011 21:37
Spartak_Love, его рассматривают на позицию вингера либо диспетчера. На данных местах статистика просто необходима. Брать диспетчером игрока, который ничтожно мало забивает голов и столь же мало раздаёт голевых пасов - полная глупость. А я всё-таки считаю Карпина здравомыслящим человеком. То, как он играет в сб. Мексике не является показателем класса его игры. У нас даже саенко с баженко были игроками сб. России!!!
#10 gladiator1974 | 21 июня 2011 21:41
Оптимист, я практически так же ответил про андреса..
А про Родри..Пока он не убедил меня, что является неплохим защитником. Лажает часто и много, теряет позицию, проигрывает в верховых единоборствах. Вот навыком первого паса обладает весьма неплохо...А остальное...
#11 EversoR | 21 июня 2011 21:45
gladiator1974,
я бы хотел видеть в Спартаке Форлана и Донована... но это бред сумасшедшего laughing
#12 gladiator1974 | 21 июня 2011 21:45
Оптимист,и ещё про Ари...Арика вели два-три году, ещё когда он играл в Швеции. И статистика у него была весьма приличная, можешь проверить в википедии..))))И он это доказал, когда в прошлом году Велик был травмирован, с успехом заменяя нашего главного голеадора. Так что Ари - реальный успех нашей селекционной службы.
#13 semey | 21 июня 2011 21:57
gladiator1974,
...а самый "наиреальнейший", это - наш Веля!)))...
...Дзюбу - на банку, как только Ари будет готов!... а еще лучше - сплавить его куда-подальше в аренду или - ...вообще...
...летом - постараться купить напа, уровня вышеназванных спартачей!)))...
...всё у нас будет в порядке!
#14 Оптимист | 21 июня 2011 21:58
gladiator1974,
Да, ты прав.
#15 EversoR | 21 июня 2011 22:04
semey,
не надо сплавлять наших и сразу бросаться баблом на забугорных.
Основу Спартака, ядро должны составлять преимущественно свои воспитанники в перспективе.
Леги/варяги на конкретные позиции и высокого евроуровня...
#16 Оптимист | 21 июня 2011 22:08
semey,
Дзюбу можно ещё на годок в ссылку отправить в его любимый Томск)), если летом купим хорошего нападающего. Или в полузащите ему место найти.
#17 Crix | 21 июня 2011 22:21
А Дуглас - Это Майкл?
#18 gladiator1974 | 21 июня 2011 22:21
semey (Сегодня, 21:57) не могу с тобой согласиться целиком и полностью Дзюба растёт и это видно невооружённым глазом. Продолжит ли он расти или через год мы получим нового слона, в данный момент времени зависит только от Артёма. Лично я хотел бы, чтобы Дзюбинатор прикрыл свой рот и продолжил бы пахать на тренировках, а не около микрофонов журналистов. Достало после каждой игры слушать по три-четыре вью в разных изданиях. Работать надо, а не языком молоть!!!
Кроме того, классность наших бразильских легионеров -стала видна в нынешнюю предсезонку и начало сезона. Мнимые болезни, нежелание работать как проклятые, нежелание играть, походы по ночным клубам, чрезмерные амбиции по поводу своей игры и т.д., и т.п....всё это в полной мере проявилось в конце прошлого и начале нынешнего сезона. Всем нашим бразилам требуется давать поджопников, чтобы они приходили в чувство и показывали, что умеют. Без этих карательных мер мы будем вынуждены лицезреть больные пятки, свисающее пузо, огрызания на замену и т.д.Бразильцев надо держать в УЗДЕ!!! Надеюсь, Карпин это понял...
#19 Оптимист | 21 июня 2011 22:26
Crix,
Да. Его полное имя: Дуглас Майкл Анатольевич!)))
#20 semey | 21 июня 2011 23:34
Crix,
...нет! Кирк - это главный СПАРТАК планеты!)))...
EversoR,
...если честно, то я согласен был бы на усиление не только евроуровня, но и японоуровня, корееуровня, узбекоуровня и остальных, но только - достойных ребяток!)))...
#21 Crix | 21 июня 2011 23:39
semey,
Crix,
...нет! Кирк - это главный СПАРТАК планеты!)))...

А Крикс - эго правая рука)))


базару нет))) заметано)
#22 semey | 21 июня 2011 23:42
gladiator1974,
...посмотрим завтра! ибо, у него будет час "Х" - последний матч без прихворнувшего Ари!... но его трёп - реально достал! я ужЕ и - не читаю. одно - бла-бла-бла!...
...тешу себя дикой надеждой на "двойку" Веля-Ари!... и сколь бы не пропускала наша защита(не хочу!)))), но они должны наколочивать в два раза больше! любому - покусившемуся на наши три очка!...
...эх, нам бы еще "алекса"!...
#23 EversoR | 22 июня 2011 08:29
semey,
Дзюба- парень общительный, один из немногих, с которым дружен в команде Эйден.
Все у парня спереди, до потолка еще очень далеко.
#24 Болельщица Спартака | 22 июня 2011 09:09
Хахах)) Улыбнуло Воронин и Месси))))
#25 Petrovitch | 22 июня 2011 09:29
Болельщица Спартака,
Наш Джано - Месси грузинского футбола
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63