Артем Дзюба: Столько в обороне я никогда не играл

К комментариям
ЛОКОМОТИВ vs СПАРТАК 0:2

- Уже успели обсудить в команде возможное наказание в виде матча без зрителей?

  Артем Дзюба: - Пока нет. Я читал в интернете, что такой вариант действительно рассматривается. Если наказание все же последует, будет очень грустно. Играть в футбол без болельщиков, в тишине - даже как-то странно. Все-таки надеюсь, что этого не случится.

- Обращение футболистов к болельщикам прямо во время матча могло бы помочь?

- Возможно. В том, чтобы обратиться к болельщикам, нет ничего неестественного. Если потребуется, кто-нибудь из нас подойдет к трибунам и попробует их успокоить. Надеюсь, что клуб еще раз пообщается с фанатами, объяснит, что лишний раз лезть на рожон не следует. Лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы жечь файеры. Другое дело, когда болельщики бросают их на поле, и тем более в сторону вратаря соперников. Зачем это надо?

- Принятие специального закона о болельщиках назрело?

- Лично мне хотелось бы видеть наших болельщиков на стадионе, видеть, как они выплескивают эмоции. С другой стороны, в Западной Европе нигде пиротехники нет, правильно? А у нас многие фанаты не хотят болеть по-другому. Но если они все-таки готовы поддерживать свои команды, можно попробовать ввести специальный закон. Только вот если от этого пострадает посещаемость матчей, не выиграет никто. Надо искать золотую середину и приходить к взвешенному решению.

- То есть, закон нужен?

- Скорее всего, да, но он должен быть лояльным в какой-то степени. Болельщиков можно понять: жечь файеры, праздновать голы - это здорово. Но бросать файеры на поле - уже не очень красиво.

«СОПЕРНИКИ СОЗДАЮТ МОМЕНТЫ, А МЫ ЗАБИВАЕМ ГОЛЫ»

- На ваш взгляд, какой матч из последних трех стал самым качественным для «Спартака»?

- Наверное, матч в Томске, когда у нас получалось создавать много моментов. Второй тайм с «Рубином» смотрелся неплохо. С «Локо» - моментами. Пожалуй, из трех матчей выделить стоит встречу с «Томью».

- Как с возвращением Веллитона изменилась ваша задача на поле?

- Мы с ним много раз играли вместе, так что ничего нового не было. Я отодвинулся в глубину, и мне пришлось больше бегать. Появляться в чужой штрафной получалось редко, поскольку в основном мы играли без мяча, а мне приходилось больше обороняться и следить за своими соперниками.

- Лично для вас что лучше - играть на острие или из глубины, как было с «Локо»?

- Комфортнее всего я чувствую себя даже не на острие, а в роли свободного художника, который перемещается по всему фронту атаки и появляется слева, справа, впереди, под нападающими. Такие игроки, как правило, меньше задействованы в защите, но у нас назад отходят практически все футболисты. На оборонительные действия у меня уходит много сил.

- Вам не нравится помогать обороне?

- Почему, это полезный опыт. Наверное, нужно через многое пройти, чтобы стать игроком, который будет занят только созиданием. Столько в обороне я никогда не действовал: я привык, что обычно бегают за мной, а тут уже самому приходится бегать за своим оппонентом. В любом случае, на данный момент главное быть частью команды и помогать ей, играя на той позиции, на которой могу помочь. Под нападающими, конечно, мне тяжелее, но ничего страшного я в этом не вижу.

- Почему «Спартак» уже полгода не может наладить игру при стандартах у своих ворот?

- Да мы что только не делали! Был период, когда такие моменты перестали появляться у наших ворот. Сейчас опять… Трудно сказать, почему так происходит. Вроде все знают, с кем играть - и все равно упускаем соперников. Хотя я буду рад, если у противников будут появляться моменты, а забивать голы при этом будем мы.

«У НАС И РАНЬШЕ НЕ БЫЛО ХАОСА»

- Карпин недавно говорил, что Дзюбе еще работать и работать. В чем, по-вашему, надо еще прибавлять?

- Пора уже стать более зрелым футболистом, еще более стабильным, еще более хладнокровным, более уверенным и наглым. С другой стороны, у всех форвардов очень много моментов - и если все их реализовывать, то матчи будут завершаться со счетом 9:9 или 10:10. Но мне надо стать более уверенным, более наглым.

- Главный тренер «Спартака» - как раз пример уверенности и наглости. Часто он подсказывает вам?

- Личных бесед у нас нет. Но в перерыве, перед матчем, на тренировке подсказывает, конечно. Сам Карпин - амбициозный, характерный человек. Бывает, скажет что-то на эмоциях, но все это проходит в нормальном рабочем процессе.

- Пока Веллитон и Ари были травмированы, вы оставались по сути единственным чистым нападающим в клубе. Это хорошо или плохо?

- На самом деле, выбор был. Можно было и Яковлева поставить, и Козлова. Не скажу, что я был спокоен за место в старте. Конечно, понимал, что шансов выйти на поле с первых минут у меня больше. С одной стороны, это хорошо - ты получаешь неоценимый опыт, можешь играть спокойно и раскрепощенно. С другой, против двух-трех защитников действовать в одиночку тяжелее.

- Павлюченко, который перед матчами сборной России тренировался в Тарасовке, не давал вам советов?

- Нет, не давал. Он рассказывал про Англию, я - про Россию. Подшучивали, конечно, друг над другом, на тренировках соревновались, кто больше забьет. Я же всегда за ним наблюдал, как только пришел в «Спартак». Всегда нравилось, как Рома завершает атаки - одним-двумя касаниями, с обеих ног. Мне есть, чему у него поучиться.

- Скоро летняя пауза, во время которой вроде бы «Спартак» должен возобновить поиски нового тренера.

- Валерий Георгиевич сам принимает решения. И только время покажет, что лучше для «Спартака».

- Я к тому, что сейчас команда выглядит намного спокойнее и увереннее, нежели на старте сезона.

- Тогда случилось так много всего. Эмоции от Лиги Европы, всплеск, затем существенное поражение от «Порту». Наверное, оттого казалось, что команда нервничает. Сейчас мы играем так же, мы знаем куда, кому и зачем. И так было с самого начала. Взаимодействие всегда было нормальным. Не было такого, чтобы в команде царили хаос и недопонимание.

Александр Аксенов

www.eurosport.ru
  • 100

Комментарии 7

#1 Crix | 20 июня 2011 21:46
- Пора уже стать более зрелым футболистом, еще более стабильным, еще более хладнокровным, более уверенным и наглым. С другой стороны, у всех форвардов очень много моментов - и если все их реализовывать, то матчи будут завершаться со счетом 9:9 или 10:10. Но мне надо стать более уверенным, более наглым.

Заметано)))

Всегда нравилось, как Рома завершает атаки - одним-двумя касаниями, с обеих ног. Мне есть, чему у него поучиться.

Также заметано)))
#2 semey | 20 июня 2011 23:06
...а по моему скромному разумению, - порожняк он! и ничего из него - не выйдет! am
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 20 июня 2011 23:07
semey,
не спеши рубить канаты - все получится.
Всему свое время.
#4 semey | 21 июня 2011 00:27
EversoR, я был бы рад ошибиться! но - помяните мои слова - из Дзюбы ничего не "вырастит"!... это - очень посредственный игрок! ОЧЕНЬ!... sad
#5 berendey57 | 21 июня 2011 12:06
Валерий Георгиевич сам принимает решения
Ну, слава богу, хоть в этом вопросе обошлось..... А с semey то мы единого мнения fellow Не скажу правда категорично, что Дзюба "очень посредственный игрок", скорее скажу так : потолок достигнут. правда тоько в игроцком плане. А вот в разговорном....Златоус растет wink
#6 Оптимист | 21 июня 2011 17:57
Если у Дзюбы не получается реализовывать столько опаснейших моментов у чужих ворот, то может быть его стоит перевести в центральные полузащитники?! Он нормально в защите отрабатывает, пасы у него иногда получаются, вот и пусть этим непосредственно занимается раз это лучше всего получается. А по воротам пусть бьет тот кто умеет это делать!

Года два назад Карпин его использовал в центре и очень неплохо это выглядело.

berendey57,
"А ВОТ В РАЗГОВОРНОМ... ЗЛАТОУСТ РАСТЕТ"
Точно-точно, Александр! wink lol wink
EversoR Онлайн
#7 EversoR | 21 июня 2011 21:06
Не согласен с "прорицателями будущего" Темы.
Нельзя исчерпать себя, не реализовав весь свой потенциал.
У Дзюбы все спереди - чер лет пять будем посмотреть, кто был прав...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.