Серхио Родригес: В духе Видича

К комментариям Серхио Родригес

Первый гол за "Спартак" забил 26-летний испанский защитник Серхио Родригес .

Футболистом "Спартака" Родригес стал меньше чем за две недели до старта чемпионата, и трансфер этот тогда, мягко говоря, большого ажиотажа не вызвал. Не было ни красочной презентации в Тарасовке, ни бурной дискуссии на спартаковских гостевых в интернете, ни пространных интервью новичка в прессе. И дело не только в том, что красно-белые готовились к матчам 1/8 финала Лиги Европы с "Аяксом". Просто Родри не казался тем футболистом, под чей приход имеет смысл устраивать широкую пиар-кампанию. Купили - и ладно.

- Взять Родригеса нас заставил форс-мажор, - рассказал позже в интервью "СЭ" тогдашний тренер "Спартака" Борис Поздняков. - Мы играли через два дня на третий, из-за травм футболистов не хватало. Срочно нужен был человек. Вот и купили Родригеса - грамотно и оперативно сработал селекционный отдел.

В марте об истинных причинах этого приобретения оставалось только догадываться, однако поспешность, с которой была заключена сделка, спартаковских болельщиков насторожила. Равно как и послужной список Родри. Что о нем было известно? Воспитанник "Барселоны", в составе родного клуба закрепиться не сумел, на родине особой славы не снискал, в последнее время играл в кочующем между примерой и сегундой "Эркулесе" - вот, пожалуй, и все. Даже предварительно полазив по интернету, рядовой поклонник "Спартака" большего о новом игроке своей команды рассказать бы не сумел. Все сомнения должна была развеять игра.

Врагу не пожелаешь такого дебюта, что получился у Родригеса в "Спартаке". Убийственные 0:4 в Ростове-на-Дону легли черным пятном на всю команду, но испанец, к которому было приковано наиболее пристальное внимание, стал в глазах общественности главным антигероем. "Пф-ф, вот это покупочка, - ехидничали некоторые коллеги. - Чувствуется барселонская школа". То, что многих партнеров Родри и в лицо толком не знал, что к пропущенным голам приводили не его ошибки, а в атаке команда выглядела не менее беззубо, никого не волновало. В той игре можно было спросить с кого угодно, но досталось по традиции новичку - Родригесу. Сравнение, может, не очень уместное, но почему-то вспомнилось, как в позднескаловском разобранном "Спартаке" начинал аргентинец Кавенаги. Проигрывала команда - виноваты был он и те 11 с половиной миллионов долларов, которые заплатили за его трансфер.

За Родригеса по российским меркам отдали не много - меньше полумиллиона евро. Однако даже в этом некоторые нашли повод для критики: взяли, дескать, что плохо лежало, и теперь мучаются. В чем именно заключаются "мучения", не уточнялось. Все просто - сначала люди формируют мнение, а уже потом под него подгоняют аргументы. Впрочем, такова судьба защитника. Любая ошибка рассматривается под микроскопом, тогда как вся успешная черновая работа остается незамеченной. А ведь даже в том проваленном матче против "Ростова" Родри сумел продемонстрировать свои сильные стороны - их просто надо было заметить. Игра головой, железные нервы, очень приличный первый пас. Последнее я бы отметил особо, тем более что многие центральные защитники нашего чемпионата, опасаясь ошибиться, предпочитают катать мяч поперек. Начать же хорошую атаку со своей половины поля - качество редкое и оттого очень ценное.

Насколько мне известно, тренеры "Спартака" в Родри не разочаровались ни тогда, ни тем более сейчас. Более того, в неофициальных разговорах Валерий Карпин неоднократно отзывался об испанце чуть ли не как о лучшем защитнике команды и выражал недоумение по поводу критики в его адрес со стороны прессы и болельщиков.

Уверен, после матча с "Локомотивом" по-новому на Родригеса взглянут и они. И дело не только в забитом мяче, который мне, например, напомнил о голах Неманьи Видича, но и в том, как испанец в течение всего матча руководил обороной. Имея в партнерах молодого и пока еще склонного к ошибкам Брызгалова, Родри в некоторых моментах сыграл и за себя, и за него. И сыграл здорово. Как в свое время Видич.

- Родригес - защитник неплохого уровня, но все-таки он скорее "игрок лавки", с такой целью его и покупали, - говорил в том же интервью Поздняков. - Но в нынешних условиях он, может, и в основе будет выходить.

Если Родри продолжит действовать в том же духе, то он слова Позднякова и опровергнет, и подтвердит. Хороший защитник? Да. "Игрок лавки"? Это мы еще посмотрим! Есть предчувствие, что место в основе, которое ему теперь принадлежит не только в силу обстоятельств, но и по праву, испанец отдаст не скоро. Главное, чтобы ему не приписывали чужих ошибок. За свои-то он ответит.

Дмитрий Зеленов

Серхио Родригес, о матче "Локомотив" - "Спартак" 0:2:

- Игра была очень важной для нас. Тем более что в нашей команде много травмированных. И приятно именно в таком матче забить первый гол за "Спартак". Надеюсь, дальше будет больше. Главное - начать. И конечно, чувствовать доверие тренера.

www.sport-express.ru
  • 100

Комментарии 9

#1 Борис | 20 июня 2011 09:03
При стапдартах, он постоянно находится в штрафной соперника...,я еще думал, ведь без разрешения тренера этого делать нельзя...Значить была задумка, все данные игры второго этажа есть, так и, случилось!!! Пожелаем ему удачи!!! Уверенности!!!...
#2 gladiator1974 | 20 июня 2011 10:46
Родри действительно обладает отличными навыками первого паса, цепкостью, неплохо играет головой. Но на позиции центрозаща он часто допускает позиционные промахи. момент, когда дюрица беспрепятственно бил по воротам в одиночестве в этом плане наиболее показателен... Мне кажется, его можно было бы попробовать на позиции опорника...
#3 gladiator1974 | 20 июня 2011 10:47
И ещё..До Видича ему как до Африки пешком..Вида был королём своей и чужой штрафной при розыгрыше угловых и штрафных. В МЮ просто так не приглашают...
#4 Petrovitch | 20 июня 2011 11:10
gladiator1974,
Неманья, конечно, игрок классный, Серёже до него как до Армении пешком, но мы и с Видичем умудрялись пропускать немало.
#5 SpAnder | 20 июня 2011 11:53
Да парень ты многих удивил smile даже Валера в шоке от тебя ,сидел на скамеечке и диву довался winked
#6 Petrovitch | 20 июня 2011 12:01
Согласен с автором статьи - Серёжу часто ругали незаслуженно, но вот перехваливает он его зря. Например,с зенитом голы Кержа на его совести, хотя опять же виноват не один Родригес.
#7 semey | 20 июня 2011 15:05
...а гол забил - для чего?)))... для этой самой уверенности - и в самом себе и для нас, столь нетерпимым, порой...
#8 lexonol | 20 июня 2011 15:41
Родри действительно не плохо смотриться, уж не хуже Сухи, и Рохо.
#9 Crix | 20 июня 2011 22:03
По старой доброй традиции -не буду захваливаться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.