«Локомотив» – «Спартак». Герой для соперника

К комментариям Дмитрий Аленичев
ЛОКОМОТИВ vs СПАРТАК

Встреча с бывшим клубом наверняка станет особой сразу для нескольких железнодорожников. Предваряя центральное событие 14-го тура, Sportbox.ru вспоминает десятку самых громких имён, которые объединяют две эти команды.

«Локомотив» для «Спартака»

Алексей Соколов. В составе «Локомотива» провёл два первых сезона по современному футбольному летоисчислению, в 1936-м стал автором первого гола в финалах Кубка СССР. В 1938-м перешёл в «Спартак», где провёл десять лет, стал двукратным чемпионом страны. В 1947-м, выиграв свой пятый Кубок, оказался одним из первых рекордсменов отечественного футбола. Николай Старостин называл его идеальным инсайдом и числил в ряду спартаковских классиков.

Владимир Маслаченко. За пять лет в «Локомотиве» вырос до игрока сборной и лучшего вратаря страны 1961 года. В следующем сезоне перешёл в «Спартак» и выиграл звание чемпиона СССР. За семь лет провёл в составе красно-белых две сотни матчей, был капитаном команды. В 1966-м отметил дебют «Спартака» в еврокубках двумя отражёнными пенальти на поле югославского ОФК. До конца жизни считал себя спартаковцем и, даже будучи комментатором, никогда этого не скрывал.

Станислав Черчесов. Сначала попал в «Спартак», но четыре сезона просидел за спиной Рината Дасаева и запомнился разве что пятью пропущенными голами в Вильнюсе, где ему однажды довелось подменить коллегу. По-настоящему заиграл только в «Локомотиве»: в 1988-м провёл там отличный сезон и показал себя человеком, которому можно доверить ворота большого клуба. В 1989-м вернулся в «Спартак» и выиграл там три золота – одно советское и два российских.

Сергей Горлукович. Заметной фигурой стал в «Локомотиве», где играл в 1986-89 годах. Отсюда был призван в сборную, в составе которой выиграл звание олимпийского чемпиона. После пяти лет в бундеслиге транзитом через Владикавказ в 1996-м попал в «Спартак», где провёл три чемпионских сезона. Будучи самым опытным игроком, исполнял в команде роль «дядьки», особенно ценную в «пионеротряде» Георгия Ярцева.

Дмитрий Аленичев. В восемнадцать лет был извлечён из второй лиги «Локомотивом», в рядах которого играл три сезона. В 1994-м перешёл в «Спартак», где провёл пять лет, а потом ещё два года после возвращения из-за рубежа. Четырежды выигрывал чемпионат России и дважды чемпионат Португалии. В составе «Порту» также стал победителем Кубка УЕФА и Лиги чемпионов и, вернувшись в «Спартак», оказался первым в истории клуба футболистом с такими титулами.

«Спартак» для «Локомотива»

Юрий Сёмин. Воспитанник спартаковского футбола, правда, в родном Орле. В 1965-м восемнадцатилетним перешёл в московский «Спартак», где провёл три сезона и оставил исторический след первым голом команды в еврокубках. В «Локомотиве» играл в 1975-77 годах. А в 1986-м вернулся сюда главным тренером и вместе с командой проделал путь от пятого колеса до чемпиона. Выиграв в 2002-м первый титул, покончил с многолетней гегемонией «Спартака».

Алексей Косолапов. Вырос в спартаковской школе, его первым тренером был Игорь Нетто. Числился в составе «Спартака» ещё в чемпионском 1989-м, но играл только за дубль. Так и не сумев пробиться в основу, в 1993-м перешёл в «Локомотив», где сразу стал одним из лидеров, капитаном команды. В этом качестве принял первые в российской истории клуба трофеи – Кубок страны 1996 и 1997 годов. Один из первых делегатов железнодорожников в сборной России.

Руслан Нигматуллин. Попал в «Спартак» в 1995-м, но за три сезона так и не сумел выйти на первые роли, проиграв конкуренцию Александру Филимонову. В 1998-м перешёл в «Локомотив», где вырос до основного голкипера сборной, лучшего футболиста России 2001. На следующий год уехал в Италию, но заиграть там не сумел. Вернулся в ЦСКА, где, пропустив от Дмитрия Лоськова гол в «золотом» матче-2002, оказался причастен к оформлению первого чемпионского титула «Локомотива».

Вадим Евсеев. Воспитанник «Локомотива» в семнадцать лет оказался в «Спартаке». Три сезона провёл в дубле, а с 1996-го стал выступать за первый состав. Несмотря на ежегодное чемпионство, в 2000-м принял решение перейти в «Локомотив», поскольку полноценным игроком спартаковской основы так и не стал. В футболке железнодорожников провёл семь сезонов, за которые успел выиграть два золота и превратится в культового персонажа клубной мифологии.

Дмитрий Сычёв. Весной 2002-го ворвался в российский футбол в красно-белой футболке, любовь к которой была завизирована известным лозунгом «Кто мы? Мясо!». Чувства остыли уже в августе, когда контрактный спор со «Спартаком» завершился уходом футболиста и госпитализацией Олега Романцева. Возвращаясь в Россию из Франции, выбрал «Локомотив», где в 2004-м стал чемпионом и лучшим игроком России. Лучший бомбардир клуба последних лет, в совокупности забивший за железнодорожников более восьми десятков голов.

Андрей Колесников

www.sportbox.ru
  • 100

Комментарии 1

#1 gladiator1974 | 18 июня 2011 17:18
Многих футболистов воспитали мы для команд премьер-лиги..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.