Валерий Карпин: Опасны не Лоськов, Сычев или Майкон - весь «Локомотив»

К комментариям Валерий Карпин
ЛОКОМОТИВ vs СПАРТАК

В преддверии матча с "Локомотивом" главный тренер "Спартака" Валерий Карпин, несмотря на эпидемию травм, не теряет оптимизма и чувства юмора

- Как оцениваете матч в Томске, в котором "Спартак" во второй раз подряд предстал в экспериментальном составе?

- В целом положительно - учитывая, что у нас отсутствовало двенадцать основных футболистов.

- Был ли во встрече с "Томью" у молодежи заметен прогресс по сравнению с поединком против "Рубина"?

- Знаете, эти игры трудно сопоставлять: нам противостояли абсолютно разные соперники, к тому же в первом случае "Спартак" выступал дома, во втором - на выезде.

- Зато судейство вызвало у вас нарекания в обоих матчах. Сейчас, когда страсти улеглись, вы не изменили мнения о работе Егорова в Томске?

- Ни в коем случае. Перед тем, как хозяева сравняли счет, арбитр ошибся - кто бы что потом ни говорил. Игрокам я так и сказал: да, в первом тайме должны были забивать не один, а два-три гола - и спокойно заканчивать встречу. Но это наши огрехи, которые мы сами и должны исправлять. А вот помарки судей ни я, ни команда поправить уже не в состоянии.

 С ФУРСЕНКО ПОКА НЕ ОБЩАЛСЯ. НО СОБИРАЮСЬ

- Каким в таком случае вам видится выход из ситуации, если регулярно ошибаются даже лучшие - такие как тот же Егоров?

- Не надо рассуждать "лучший - не лучший". В конце концов, ошибиться может любой - футболисты тоже небезгрешны. Но, на мой взгляд, следует активнее привлекать молодых рефери: у нас постоянно судят три-четыре арбитра - Безбородов, Петтай, Егоров, Сухина да Баскаков. Складывается впечатление, что других просто не существует. И коли они допускают ошибки, то пускай и новое поколение шишки набивает - как без этого? Зато перед людьми откроются перспективы профессионального роста.

Скажу вот еще о чем. Опытные судьи в отличие от начинающих не имеют права на явные ляпы. В Томске произошел вопиющий случай: несмотря на то что момент был якобы незначительный, он ведь повлиял на результат! Судите сами: мяч уходит в аут от соперника, к тому же нарушившего перед этим правила, - и вся команда (в том числе и я) невольно расслабляется. Конечно, к футболистам возникли претензии по этому поводу, но с чисто человеческой точки зрения понять их могу. А в итоге секундная потеря концентрации стоила нам пропущенного гола.

- Вы затрагивали тему судейства в разговоре с президентом РФС, которому собирались позвонить еще после встречи с "Рубином"?

- С Фурсенко еще не общался - он пока не в Москве. Однако такой звонок по-прежнему значится в моих планах, и я все так же собираюсь поднять вопросы арбитража.

- Матч с "Локомотивом" доверен бригаде Лаюшкина. Как относитесь к его назначению?

- Нейтрально: не припомню, чтобы его работа в играх с участием "Спартака" вызывала позитивные или негативные эмоции.

 РОКОВАЯ ДЮЖИНА

- На кого из пропустивших игры с "Рубином" и "Томью" рассчитываете в дерби с железнодорожниками?

- Скорее всего, к встрече в Черкизове подойдет Шешуков и, возможно, Веллитон. А вот Макгиди выбыл из строя до июля - рассчитываем, что он сможет восстановиться к моменту возобновления чемпионата.

- Где ирландец будет лечиться?

- Сейчас он на костылях с фиксирующей повязкой на ноге - по сути, в гипсе. Так что в данный момент все мероприятия по его реабилитации сводятся к тому, что Макгиди необходимы полный покой и терапевтический массаж. Поэтому в ближайшие день-два полузащитника отпустим: все это можно делать и дома.

- Как может отразиться отсутствие Макгиди на командных взаимодействиях "Спартака"?

- Не вижу смысла анализировать потерю одного конкретного исполнителя в ситуации, когда в последнее время из двадцати трех человек основного состава приходилось обходиться без двенадцати! Двенадцати, понимаете! Сухи, Пареха и Рохо в сборных - а ведь это ключевые центральные защитники. Идем дальше: выбывали Шешуков, Макеев, Рафаэл Кариока, Макгиди, Ари, Веллитон, Ибсон плюс Алекс, которого пришлось продать в "Коринтианс", - все это игроки, претендующие на то, чтобы выходить с первых минут в каждом матче. Травмирован и находящийся на подходе к основе Озобич. Понятно, что, готовясь к сезону, мы строили какие-то планы в расчете на каждого из них, именно они должны были давать результат. Но сегодня их по тем или иным причинам нет. Так что, повторю, на таком фоне рассуждать исключительно о Макгиди бессмысленно.

А вы можете себе представить, как выглядел бы ЦСКА, условно, без Думбья, Вагнера Лав, Мамаева, Игнашевича, Василия Березуцкого, Тошича и Хонды, а "Зенит" - без Кержакова, Данни, Денисова, Бруну Алвеша и Анюкова? Мне вот сложно вообразить, как эти команды играли бы при таких потерях.

- Тем не менее спартаковская молодежь, по мнению многих болельщиков, во встречах с "Рубином" и "Томью" доказала, что тоже чего-то стоит. Согласны?

- Это действительно так.

- На сколько матчей, по-вашему, может хватить вчерашних дублеров?

- Здесь все индивидуально. К тому же в нашей обойме при всех травмах еще остаются более-менее опытные Комбаровы, Дзюба, Серхио Родригес, Паршивлюк - он, кстати, попал с корабля на бал: семь месяцев пропустил после операции на колене, а возвращаться пришлось не постепенно, а резко. На их фоне и совсем юные выглядят нормально.

- Надо полагать, с ветеранов в нынешних условиях особый спрос?

- Ясно, что на них легла повышенная ответственность и нагрузка возросла, но акцентировать внимание на этом, проводить какие-то индивидуальные беседы не вижу смысла - ребята сами все понимают.

- Не с нынешней ли ситуацией с травмированными связано то, что в ворота окончательно вернулся Дикань? Или видавший виды голкипер просто окончательно восстановился от повреждения плеча?

- Тут все взаимосвязано: и то, что от травмы оправился, и то, что взял паузу и кое-что переосмыслил. По последним двум встречам к Диканю претензий нет, но по голу, пропущенному в Томске, он их сам себе предъявляет. Думаю, Андрей, как и вся команда, немного расслабился, считая, что мяч из аута должен вводить "Спартак" - и потерял концентрацию.

- А что скажете о выступлениях против казанцев и томичей 18-летнего защитника Брызгалова?

- Не хочу перехваливать парня, потому отвечу так: нормально он смотрелся, достойно. На данном этапе Сергей вошел в нашу основную обойму.

- Каковы перспективы выздоровления Ибсона?

- Сыграть с "Локомотивом" бразилец вряд ли будет готов. В его случае все зависит от способности переносить боль - пока она не проходит.

- У Ари есть шанс выйти на поле до перерыва в чемпионате?

- Если только в последнем матче перед паузой (26 июня красно-белые примут "Ростов". - Прим. "СЭ"). И то - под вопросом.

С КАПИТАНОМ "ЛОКО" ХОРОШО ЗНАКОМ

- С чем связано то, что сейчас у команды самая низкая результативность после первых 13 матчей за всю историю российских чемпионатов?

- Как говорится - смотрите выше: исключительно с обилием травм. Кто у нас в первую очередь должен был забивать? Ари, Веллитон, Алекс - и где они все теперь? Другие объяснения искать бессмысленно: никаких тенденций здесь не вижу, просто так сложились обстоятельства. Если бы все перечисленные были в строю и в хорошей форме, если бы не пришлось продавать Алекса, то мы на 99 процентов провели бы больше голов.

- Некоторые болельщики "Спартака" считают, что в ситуации с эпидемией повреждений есть и плюс: заматерел и из подающего надежды юноши превратился в серьезного футболиста Дзюба. Согласны?

- Чтобы, как вы выража-етесь, "заматереть", ему еще работать и работать. Хотя ценный опыт Артем, безусловно, приобретает, растет. Но хотелось бы, чтобы это происходило быстрее. В общем, претензии к нему еще есть.

- Возвращаясь к дерби с "Локо": как считаете, ситуация с отставкой Красножана "Спартаку" на руку?

- Мне кажется, это и не минус, и не плюс - не нашел особых различий в методиках ведения игры Красножана и Маминова. Да и неправильно говорить о каких-то тенденциях на основании всего двух встреч, которые железнодорожники провели после отставки главного тренера.

- А в целом какой "Локомотив" сильнее - нынешний или прошлогодний?

- Нынешний - прежде всего за счет большей дисциплины и организованности. И это в первую очередь плоды работы Красножана.

- В конце мая 2009-го матч против "Спартака" в качестве "и.о." тоже проводил Маминов. Что отложилось в памяти из той встречи?

- То, что проиграли - 1:2, и то, что Алекс забил правой ногой. Еще помню, что, несмотря на итоговый счет, матч получился равным.

- Кого или чего должны больше всего опасаться спартаковцы в субботу?

- "Локомотива" в целом - он силен прежде всего как команда. У железнодорожников есть Сычев, Лоськов, Торбинский, Майкон, но угрозу они представляют прежде всего как единый коллектив.

- Кстати, вы Маминова с Лоськовым, наверное, хорошо знаете - выступали-то в одно время?

- Да - с тем же Лоськовым за сборную вместе играли. Но друзьями нас назвать трудно - скорее хорошими знакомыми.

- В начале июня туры идут через три дня на четвертый - это создает дополнительные сложности для подготовки?

- Конечно, проще выходить на поле раз в неделю. Но и ничего сверхъестественного сейчас не происходит: народ не ропщет. Это через два дня на третий тяжело играть.

ОЗОБИЧУ БУДЕМ ИСКАТЬ ЗАГРАНИЧНЫЙ ВАРИАНТ

- Есть ли какая-то определенность с будущим Веллитона и Ибсона?

- А кто сказал, что они уходят? Пресса?

- Что касается Веллитона, то вы сами говорили, что на него есть официальное предложение.

- Оно действительно поступало. Но то же самое касается еще ряда футболистов - просто СМИ не в курсе. Тем не менее они по-прежнему остаются в "Спартаке" - как и Веллитон с Ибсоном. А завтра за кого-то какой-нибудь клуб выразит готовность заплатить 20 миллионов - и человек уйдет. Это футбол.

- Насколько мне известно, прорабатываются варианты с арендой Озобича. Каковы мотивы такого решения?

- Хотим, чтобы у хорвата появилось больше игровой практики - дубль он уже перерос, а отдать его в аренду российской команде в условиях нашего лимита весьма проблематично. Поэтому, судя по всему, будем искать для Озобича что-то за рубежом. При этом мы рассчитываем на него в будущем.

- С Беленовым в том же ключе ясность не возникла?

- Еще нет.

- Традиционный вопрос…

- …Как дела с трансферами?

- Именно. А конкретнее - какова ситуация с возможным приобретением опорного хавбека "Аякса" Деми де Зеува?

- Пока без изменений.

- А с другими кандидатурами?

- Работаем.

- Остается ли неизменной летняя селекционная политика в целом? Вам по-прежнему требуются два-три новичка?

- Да - больше не нужно. При условии, что поправятся все травмированные и вернутся все сборники.

- Что планируете на летнюю паузу в чемпионате?

- Вначале предоставим игрокам семь-восемь дней отпуска, а потом поедем на сбор в Австрию.

- Возьмете ли туда кого-то из молодых, достойно проявивших себя в матчах с "Рубином" и "Томью"?

- Скорее всего. Ведь Рохо с Парехой еще не вернутся с Copa America.

Вячеслав Короткин

www.sport-express.ru
  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 gladiator1974 | 18 июня 2011 13:32
Наконец- то полное интервью появилось..А то в прессе публиковались короткие выжимки из него..
Валерий Георгиевич, надо было дать Озобичу хотя-бы маленький шанс играть в основе! Я очень боюсь, что мы можем потерять самобытного, универсального игрока со спартаковским мышлением..
#2 stipec | 18 июня 2011 14:36
Рад приветствовать всех красно-белых на сайте! У Валеры всё ещё впереди,верю что он сплотит команду в этот непростой для команды период
#3 EversoR | 18 июня 2011 16:24
stipec,
приветствую, Спартак! bully
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.