YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Василий Уткин: Отставка – это модно

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Василий Уткин

Семь отставок – это много. Говорят, по этой цифре запомнится нынешний чемпионат, и утверждают, что цифра рекордная. С последним бессмысленно спорить – просто лень проверять. А вот первое спорно. Во всяком случае, я не помню, когда был установлен предыдущий рекордный показатель. Так что и нынешний с датой ассоциировать стану вряд ли.

Тенденции, которая позволила бы охватить хотя бы большинство из семи, не видно. В Нальчике и «Волге» все понятно и прозаично: низкие результаты. Что ж, самое время: осталось сыграть по три встречи, а там перерыв. Если выражаться не турами, а простым человеческим календарем, осталось десять дней – даже понятнее. Они плюс время на краткосрочный отпуск – вот время на поиск новых наставников. В общем, в обрез.

В «Динамо» и Ростове», хоть и есть существенная разница – один тренер был отставлен, другой ушел сам – тоже история понятная и локальная: команды рассчитывали выиграть Кубок. В одном случае сильнее разочарован оказался клуб – и попер Божовича. В другом Протасова уговаривали чуть ли не всей обладминистрацией (как рассказывают) – но он ушел все равно. Занимается теперь любимым делом – бьет осьминога в Средиземном море. Я ему завидую.

Конечно, в «Ростове» и «Динамо» поражения в Кубке стали, скорее, поводом, чем причинами отставок. Причин больше, и они сложнее. Там вообще все сложно было.

Ну, и три эксцентрико-скандальные отставки: Карпин в «Спартаке», Красножан в «Локомотиве» и Гуллит в «Тереке». Я придумал для них общее название, но это не делает их схожими в причинно-следственном отношении. Вот и все семь. Семь... Они настолько разные, что, скорее, тенденцию усмотришь в этой самой разности. Помните одноименный фильм Финчера, где сумасшедший красочно убивал за библейскую аморалку? Ну, где Гвинет Пэлтроу в конце концов отрезали голову?

Гипотетически, конечно, можно подверстать семь отставок к семи смертным грехам. Во всяком случае, где в наших отставках гордыня, где гнев, а где жадность – понятно. С прелюбодеянием тоже нетрудно определиться. Но вот дальше... Нет. Пожалуй, кинематографическая версия тоже не подойдет. Да и в ее случае пришлось бы допустить, что все события – звенья цепи и организованы кем-то одним, а это никак невозможно, ведь наш футбол неуправляем.

О ситуациях в «Спартаке» и «Локо» я вряд ли что-то смогу добавить к уже сказанному. Отставка в «Тереке» свежа, и о ней буквально два слова... Даже одно: вся эта история – позор для российского футбола. Уникальность и талант этой истории в том, что в ней абсолютно все позорно – от первого до последнего поступка.

Пригласить в растущий (по его собственному позиционированию) чемпионат в амбициозный, ставящий перед собой качественно новые задачи (по его собственным словам) клуб Гуллита тренером – позор. Причем это уже и в «Тереке» поняли, это прямой смысл знаменитого неграмотного письма. Сам факт обращения к собственному тренеру через прессу с выносом всей клубной кухни наружу, правдиво или нет, другой вопрос – самый позорный позор. Говорить «или выиграет матч, или вон» – позор.

Это осталось бы анекдотом, если не простое обстоятельство: Гуллит фигура всемирная. О его приглашении написали все ведущие газеты во всех европейских странах. Ведущих в футбольном отношении. О его отставке – тем более. Наш футбол теперь знаменит на весь мир этим скверным анекдотом. Учитывая, что »Терек» еще и миру практически незнаком, даже если б захотел – сильнее опозорить наш футбол клуб не смог бы. И это в тенденцию ни с чем опять же не заплетешь.

И тем не менее отставок что-то много. Примечательно, что ведь еще больше было о них разговоров и слухов. Сейчас смешно, но ведь отставку Слуцкого обсуждали. Отставка Тарханова, пусть и гипотетическая, на устах. О том, что Спаллетти может так или иначе покинуть «Зенит» – вот только-только стихло. Так что у нас, уважаемые, несколько наоборот интерес-то повернулся: пальцев одной руки хватит, чтоб сосчитать, кого еще в отставку так или иначе не гнали!

Я вот что думаю. Часть логики такой густоты отставок в том, что к этому всегда готово общественное мнение. И общество, наверное, тоже. Ведь профессионализм менеджмента, как ни крути, растет. Медленно, но это не подлежащий сомнению процесс. Ответственность за неправильные решения, в первую очередь кадровые, выросла в разы – теперь каждая отставка стоит неустойки, и поди еще не выплати. И деньги не все, но многие, начали считать...

Но на какую гостевую ни глянь, какую подборку слухов ни листни – чуть поражение в принципиальном матче, то разговоры об отставке. В прессе – едва только наметится спад, сразу размышления на ту же тему. И одни подхватывают других.

Полагаю, если с чем это и связано, так с тем, что наша остальная, нефутбольная жизнь не особенно счастлива. Многовато в ней проблем. А вот ответственности за эти проблемы, наоборот, практически никакой. Неквалифицированные губернаторы, карьеристы-начальники, прокуроры-воры все на своих местах. Почти поголовно. Беды происходят, но никого не гонят.

А футбол все-таки гораздо ближе к людям. Мы на нем отрываемся. Кстати, в хоккее в прошлом сезоне КХЛ с отставками то же самое было, одна за одной. И в баскете даже. И в биатлоне...

Здесь отставки возможны. И несут надежду на лучшее. Надежда кривоватая, но – уж как живем.

Василий Уткин

www.sports.ru
+10
Теги: Уткин Василий, ЧР по футболу
Комментарии: 2 16-июн-2011, 18:21
Василий Уткин: Непонятно, зачем Якин пробует столько схем в «Спартаке»
Василий Уткин: Непонятно, зачем Якин пробует столько схем в «Спартаке»

Телекомментатор «НТВ-Плюс» Василий Уткин высказал мнение о частой смене тактических схем в московском…
Василий Уткин: Они стояли молча в ряд – Их было восемь…
Василий Уткин: Они стояли молча в ряд – Их было восемь…

В этом году практически все ведущие клубы сделали серьезный шаг вперед. Спаллетти вывел «Зенит» к осени на…
Василий Уткин: Видимо, Карпин реально напортачил с предсезонкой
Василий Уткин: Видимо, Карпин реально напортачил с предсезонкой

Футбольный комментатор Василий Уткин в эфире радио "Эхо Москвы" отметил несвоевременность увольнения главного тренера "Спартака"…

lexonol

#1 lexonol (16 июня 2011 21:22)

Да терег добился своего, так или иначе прогремел на весь мир.
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (16 июня 2011 22:44)

Белобородов Пугачёву: Ты, твоё высочество сперва обидел казаков, поставив над ними дворянина начальником, а теперь отпугнёшь офицеров, казня их по первому наговору.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 27
Последние пользователи:
- отсутствуют