«Томь» - «Спартак» 1:1. Российская версия красно-белых

К комментариям Спартак
ТОМЬ vs СПАРТАК 1:1

Во вчерашнем стартовом составе "Спартака" оказалось всего два легионера, а средний возраст игроков составил 22,2 года.

В развеселом футболе "Спартак" досадно для себя упустил победу в Томске. Тем не менее игра молодых москвичей подкупила старанием, неуступчивостью, страстью. В обороне действовали не без помарок, но самоотверженно, в атаку разворачивались легко и слаженно. Разрывали оборону сибиряков, несколько раз пользуясь тем, что защитники соперника наивно стягивались к центру. Подвела реализация моментов.

После ничьей с "Рубином" красно-белых не в первый уже раз окрестили "детским садом", который, как известно, стабильно обеспечивать результат не может. Опровергать это определение в принципе оснований нет. Средний возраст выходивших вчера на поле спартаковцев был 22,2 года. И это при том, что показатель тянет вверх 33-летний Дикань - будь на его месте 21-летний Заболотный, средний возраст приблизился бы к 21 году.

Между тем в разряд "зеленых" даже во вчерашней команде можно записать немногих. Например, 18-летнего Брызгалова, проводившего в премьер-лиге третий матч (один раз в прошлом сезоне выступил за "Сатурн") и сыгравшего весьма уверенно. А слабым звеном в обороне выглядел не он, а 26-летний Родригес.

В "детский сад" резонно зачислить и 18-летнего Козлова, который в прошлом сезоне принял участие в 12 матчах чемпионата, но всякий раз выходя на замену. Махмудов? Вопрос... За плечами у 19-летнего полузащитника сезон в основе "Сатурна". 20-летний Яковлев дебютировал в "Спартаке" еще два года назад, как и 18-летний Ананидзе. Опыта, в том числе международного, у хавбека сборной Грузии достаточно. Скорее уж его не хватает 23-летнему Валикаеву.

Макеев, которому в конце июля исполнится 22, уже попробовал силы в сборной России (вчера, правда, остался в запасе), 22-летний Паршивлюк вызывался в ноябре на товарищеский матч с Бельгией и не сыграл только из-за тяжелой травмы. И это - "детсадовцы"?

Дзюба, которому 23 стукнет в августе, впервые за основной состав "Спартака" сыграл еще пять лет назад. Ему тоже пора уже о сборной подумывать, хотя на позицию центрфорварда претендентов в России, конечно, хватает.

В не чужом для него Томске Дзюба, наконец, смотрелся лидером "Спартака". Другое дело, что красно-белым не хватало "дядьки", каким мог бы быть, например, в центре обороны Пареха и каким выглядел на старте встречи с "Рубином" Макгиди.

Итак, версия "детсада" не отметается, но на первый план я бы выдвинул другую особенность вчерашнего спартаковского варианта - преобладание россиян. Сложилось так, что отсутствовали как раз игроки из дальнего зарубежья - и пятеро из шестерых оставшихся южноамериканцев (Веллитон, Ари, Ибсон, Пареха, Рохо), и Макгиди, и Озобич, и Сухи. Из россиян в Томск не ездил только Шешуков.

Легионеров в стартовом составе оказалось только двое - Родригес и Ананидзе. После перерыва добавился Рафаэл Кариока. Совсем немного для клуба, который еще недавно был вынужден тщательно подсчитывать своих и чужих, производить двойные замены, избавляться от Плетикосы. И попутно выяснилось, что российская молодежь "Спартака" достаточно состоятельна. По крайней мере на фоне "Томи".

Не слишком убедительные выступления главной национальной команды и неудачи прочих сборных порождают разговоры о том, что за сегодняшними лидерами - пустота. И вдруг мы видим, как техничен Козлов, как по-футбольному умен Махмудов, как хладнокровен почти никому неделю назад не известный Брызгалов. Не было бы счастья... Как знать, не суждено ли кому-то из них играть на ЧМ-2018? Но чтобы расти и совершенствоваться, молодые футболисты должны получать практику. И не только в дубле.

Александр Просветов

www.sport-express.ru
  • 100

Комментарии 3

#1 WOWANder72 | 15 июня 2011 17:36
Им ещё учиться и учиться! Тогда, должно, что-то получится. В старании не откажешь, а умения не прибавишь! А из трёх иностранцев. Вместо одного, пора Чежия выпускать. Второго выпускать, когда у него хорошее настроение. Третий, пущай играет. На него, надежда есть!
#2 Crix | 15 июня 2011 19:37
И попутно выяснилось, что российская молодежь "Спартака" достаточно состоятельна. По крайней мере на фоне "Томи".

...Тока с оговоркой на фоне Томи. А так довольно то симпотно может получится - Спартак команда Россиян)). Играть можно и таким составом - выкладываясь "В полный рост", не теряя концентрации ежели потребуется до 96 мин.,тактически грамотно (особливо позиционно в своей штрафной и на подступах- работенка для Карпина), и на протяжении сезона - выдюжим -Молодчики, а нет Мы вас с потрохами съедим (игроков касаемО)....
#3 gladiator1974 | 15 июня 2011 22:24
Российская молодёжь выглядит неплохо..Вот только навряд ли можно достигнуть серьёзного успеха с такой молодой и неопытной командой, которая ещё не научилась спокойно воспринимать несправедливо назначенные в свои ворота или неназначенные пенальти в чужие, жёлтые карточки на ровном месте, голы из своего аута и т.д. Даже в детском саду Ярцева были воспитатели вроде Деда, Тиши, Аленя..Нам сейчас чертовски не хватает такого дядьки-командира с зычным командным голосом. Диканя в расчёт не беру, потому как такой лидер необходим в поле..
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63