Григорий Есауленко: Единственное предложение за Титова – 20 миллионов фунтов от «Лидса»

Есауленко, Романцев

Бывший вице-президент «Спартака» Григорий Есауленко рассказал, как в 90-е ходил без охраны, объяснил, почему не мог дать Фергюсону взятку в 40 тысяч фунтов, и вспомнил, как Николай Старостин взял его за руку и произнес пророческие слова. Все это было услышано Алексеем Шевченко и Александром Лютиковым.

- У вас что-то не было больших интервью. Странно для человека, причастного к «Спартаку».

– Ну как «причастного» – мы выиграли восемь чемпионатов России, три Кубка, три полуфинала Европы. Это все было при моем участии.

- Это вы не давали интервью или к вам не обращались?

– В то время больше обращались к Олегу Ивановичу. Я прессе был не так интересен.

- Где вы после «Спартака» работали?

– В «Спортмедиа» – это швейцарская компания, которая занимается продажей прав на телетрансляции. Выстраивает отношения между телевидением и клубами. В 2009-м я получил предложение стать спортивным директором «Терека».

- Теперь вы спортивный директор «Химок». Для вас это шаг назад после богатого «Терека»?

– Сейчас не скажешь, где шаг вперед, где шаг назад. Это моя работа. В «Терек» я пришел как: Грозный был у меня в «Спартаке» – помощником Олега Ивановича. У нас сложились с ним хорошие отношения. Он меня и позвал в «Терек»: «Поможешь?» Я, конечно, согласился. Там вице-президент Алханов, министр спорта республики. Очень прекрасный человек. Бывает же, что люди одинаково мыслят! Вот так и у нас было. Смотрим на футболиста. Я говорю: «Ух, посмотри какой!» И он в ту же секунду: «Ух, посмотри какой!»

- Что ваша главная удача в селекции «Терека»?

– Болгарина, я считаю, мы удачно взяли.

- Благо Георгиева?

– Да. Еще Маурисио приобрели из «Флуминенсе». Не за очень большие деньги причем.

- Почему вы ушли оттуда?

– Мы начинали сезон с Анатолием Байдачным – я, кстати, рекомендовал его назначить. Но в июне у меня возникли семейные обстоятельства, которые не позволили продолжить работу.

- В Грозном без оружия гуляли?

– Всегда без оружия! Там же нет никакой необходимости. Совершенно все спокойно. Когда ты не агрессивный человек, тебе нечего бояться. Мы ходили в кафе, сидели там до одиннадцати-полдвенадцатого вечера, возвращались в гостиницу без приключений. Гостиница, стадион – все ведь охраняется. Если матч в субботу, мы прилетали в четверг. Президент республики всегда желал, чтобы команда перед матчами пораньше приезжала в Грозный Чтобы можно было пообщаться – и с руководством, и с болельщиками. «Терек» – это дите республики.

***

- Вы работали в российском футболе, когда и постреливали.

– Когда ты порядочно ведешь себя с партнерами, никто постреливать не будет. Я в «Спартаке» работал – у меня охраны не было. И у Романцева тоже. А сейчас посмотрите на людей – у них пять-шесть телохранителей.

- Много про вас неправды написали в газетах?

– Очень много. Я просто знаю, что не стоит связываться с прессой.

- Ну что конкретно?

– Да все, что было написано о «Спартаке», о Романцеве, о том, как плохо у нас было. Никто не вспоминает, как сборная играла при Романцеве. Как мы выигрывали чемпионаты. Да и потом – кто играл три полуфинала Европы? Да, Газзаев выиграл Кубок УЕФА. Но это уже другое время настало, другие деньги. У нас не было таких финансовых возможностей, как у ЦСКА сейчас или у «Локомотива». У нас бюджет был мизерный – 8 миллионов долларов. На эти 8 миллионов мы играли в Лиге чемпионов. Никто об этом почему-то не пишет. Если бы у меня были такие финансовые возможности, как у ведущих команд сейчас, мы вообще не отпускали бы первого места.

- Но в те времена вы все равно были богаче всех в России.

– Нет. У «Локомотива» было намного лучше, у «Динамо», у ЦСКА, у «Ротора» были деньги. И все кричали: «Ах, «Спартак» – народная команда, как же там все хорошо».

- А на самом деле как все было?

– А на самом деле единственный, кто помогал нам, – Рим Султанович Сулейманов, директор Уренгойгазпрома. Все! Больше нам денег никто не давал. Никто не помогал. Мы сами зарабатывали. В год приходилось, естественно, кого-то одного продавать в Европу. Романцев заранее готовил человека для этого. Мы очень много продали в Испанию, Германию. Был момент, когда испанские команды очень интересовались именно спартаковскими игроками.

- Сейчас со спонсорами проблем нет вроде.

– А все равно. У нас столько богатых людей, которые – читаешь прессу – тратят деньги непонятно на что. Хотя, казалось бы, вот здесь команда – вкладывайте в нее деньги, получайте удовольствие. А они то в Италии купят, то еще где-то. Возьмите себе здесь игрушку.

- Зачем? Все непрозрачно, деньги не пойми куда уходят.

– Да если по уму, то все просто: зарплата игроков, зарплата сотрудников, трансферный бюджет. Другое дело, что сейчас футбол развратили. Непонятные зарплаты у игроков. У того миллион, у этого два миллиона. Волосы дыбом. А в наше время лидеры 5-10 тысяч долларов получали. Это игроки класса Цымбаларя, Онопко, Никифорова. Самый большие премиальные – 3 тысячи. Плюс были премиальные от Лиги чемпионов – я игрокам и говорил: «Вот ваши деньги. Играйте, зарабатывайте». Мы с «Реалом» играли на равных, с «Баварией», с «Интером». Единственное – судейство мешало.

- А какой резон мешать?

– У нас телевидение не было развито на должном уровне. Поэтому мы там не были нужны, тянули тех, кто может больше доходов от трансляций принести.

- Почему вы ушли из «Спартака» в 2000-м?

– Появились люди, которые хотели спонсировать клуб. Естественно, они хотели прийти со своим штабом. Появился Червиченко, появился Шикунов. Вот я и ушел. Обиды не было. А больно – было. У нас же очень теплые отношения были с Николаем Петровичем Старостиным. За два-три дня до его смерти мы с Романцевым приехали к нему домой. Старостин взял меня за руку и сказал: «Ты только не брось «Спартак». Не уйди из «Спартака». Потому что если ты уйдешь, «Спартак» погибнет». И то, что происходило потом со «Спартаком» после моего ухода, после ухода Романцева… Вот насколько Николай Петрович был великим, гениальным человеком: он все это предвидел.

***

- Сегодняшние зарплаты вас, кажется, удивляют.

– За что сейчас платить игроку два миллиона? Они говорят: «Вот не хотят к нам ехать, можем заманить только деньгами». Ну и зачем они тогда? То же самое – когда слышу про зарплаты в 15-20 тысяч в месяц в первой лиге. Я не понимаю, для чего это делается. Ну внесите им эти деньги в премиальные, пусть зарабатывают.

- С каким самым странным требованием футболиста встречались?

– В свое время я брал левого защитника Щеголева из «Факела». Это был единственный человек, который пришел и сказал: «А подъемные вы мне дадите?» Я Щеголеву говорю: «Послушай, мы тебе предоставляем трехкомнатную квартиру в Москве, мы тебе покупаем ее. Вот твоя зарплата прописана, вот твои премиальные. Только играй». А он: «Нет, ну как же так, где подъемные?» И так он неудачно попал, что как раз в этот момент зашел Олег Иванович. «Ну что, – улыбается, – Саш, как дела?» – «Да вот, с Григорием Васильевичем никак не можем о подъемных договориться». У Романцева на лице гримаса сразу. «Возьми, – говорит, – сумочку и закрой дверь с той стороны». И мне потом говорит: «О каких подъемных может идти речь для людей, которые идут к нам? Если они не хотят играть у нас, они идут за подъемными». Мы никогда не платили подъемных, я не знаю, что это такое. За что их давать? Пусть в цех зайдут, где люди сталь плавят, и там подумают о подъемных.

- Сталкивались когда-нибудь с тем, что правами на интересного вам футболиста обладают некие группы лиц?

– Нет.

- Писали, что вы с бандитами переговоры вели для того, чтобы получить Нигматуллина,

– Да это чистая глупость. Откуда что берут, ну. Был Четверик – тренер и президент КамАЗа. Мы переговорили с ним, с Нигматуллиным. Никаких бандитов не было. Не только в случае с Нигматуллиным – вообще. За Цымбаларя, Никифорова мы заплатили копейки Одессе: у них заканчивались контракты. Витя Онопко почти бесплатно к нам пришел из «Шахтера». Хлестов – наш воспитанник. Пятницкого, Кечинова я из «Пахтакора» забирал. Встретился с премьер-министром Узбекистана, обговорил, мы перевели им деньги и забрали ребят. Нигде проблем не возникало

- Спорили с Романцевым по кандидатурам?

– За 11 лет – ни единого случая. Если он мне говорил, что его интересует какой-то игрок, я этого игрока забирал. Канищева, допустим, взяли из «Алании». Хотя его «Бенфика» в то время приглашала.

- Кого не смогли выхватить?

– А не было таких. Ну, Гусева Ролана думали пригласить, но он в «Динамо» ушел. Кобелева еще Олег Иванович хотел взять.

- В ком из игроков ошиблись вы тогда?

– Ни в ком.

- Не может быть стопроцентной селекции.

– У нас была стопроцентная селекция. Вы посмотрите, мы сезон проходили в 13 человек. Гениальность Романцева в том, что он не дергал состав.

- Как гениальный Романцев превратился в тренера, чей «Спартак» громили в Лиге чемпионов и подвинули с первого места в России?

– Надо смотреть, кого они брали в состав. К Олегу Ивановичу вообще никаких претензий никто предъявить не может. Он всегда выжимал максимум.

- Но не Червиченко ведь говорил, что Грановский перебегает Роберто Карлоса.

– Во что Червиченко играл до этого, его кто-нибудь спрашивал? В шахматы? В шашки?

- Нет, вы не поняли. В том-то и дело, что это Романцев говорил, а не Червиченко.

– Не знаю, не могу сказать. Возможно, ошибся. Расскажу вам историю. Я как-то присмотрел для «Спартака» правого защитника из «Партизана» – Дуляй его фамилия. Сказал об этом Романцеву: «Шикарный есть парень». – «Давай посмотрим». А мы с «Партизаном» играли отбор в Лигу чемпионов. Обыграли их – 3:1. Но Романцеву Дуляй понравился: «Давай попробуем взять». Через какое-то время мы сидели с Дуляем в ресторане, я сказал ему об интересе «Спартака». И он отказался.

- Почему?

– «Я, – говорит, – не поеду в «Спартак. Вы играете, как компьютер. Я не смогу никогда так играть». Я ему сказал: «Тебя научат, не переживай». Но трансферная цена за него оказалась слишком высокой. Через несколько лет его в «Шахтер» взяли.

***

- Про вас на компромат.ру столько написано.

– Катастрофа, да.

- Почему же такие истории ходят про вас увлекательные?

– Да ничем не подтвержденные истории.

- Ну вот Алекс Фергюсон про вас в книжке написал.

– Я вообще не понимаю, для чего Алекс все это написал.

- Но было?

– Не было.

- Вы не давали ему 40 тысяч фунтов в коробке?

– Никто никому ничего не давал. Ну как можно было даже думать о том, чтобы на уровне тренера «Манчестер Юнайтед» давать какие-то взятки. А потом – за что? Канчельскис великолепно играл.

- Вы Фергюсону после этого не звонили?

– А мы в Монако виделись. И как-то даже не затронули эту тему. Пообедали просто.

- Могли бы ему сказать: «Что ж вы такое пишете-то, Алекс?»

– А мне, знаете, как-то на все это… Как говорится, собака лает, а караван идет.

- Вот вы говорите, Фергюсон придумывает. Кому теперь верить-то?

– Давайте мы про Фергюсона закончим и что-нибудь другое вспомним.

- Как вы Робсона нашли?

– Есть какая-то компания, которая, по-моему, занимается не спортивными делами. Но там люди – болельщики «Спартака». Мы познакомились, зашел разговор. «Давайте, – говорит, – я вам бразильца привезу». – «Ну привези». Он привез, Романцев посмотрел его, бразилец понравился.

- А вам?

– И мне понравился. Во-первых, Робсон был очень быстрый. Плюс бразильская техника. Во-вторых, по человеческим качествам он хорош. Сейчас читаешь в прессе: там с бразильцем проблема, там. А Робсон у нас был уравновешенный, культурный бразилец. Снимали ему трехкомнатную квартиру в Сокольниках. Ни разу он не опаздывал, играл прекрасно. Единственный легионер, который был при мне в «Спартаке».

- Почему, кстати, единственный?

– Не любой легионер еще мог вписаться в футбол «Спартака». Сейчас такой игры ни у кого нет. Людей завораживало! Кто теперь 82 тысячи осенью соберет – в снег с дождем?

- Когда у Егора Титова интересовались, почему он не уехал за границу, он отвечал: «Спросите у Есауленко». Спрашиваем.

– В девяносто… В каком году мы играли с «Лидсом»? Это девяносто шестой год, по-моему.

- Девяносто девятый.

– Нам перенесли матч в Болгарию, 2:1 выиграли. Тогда Ширко еще раза четыре один в один выходил. Вот в тот момент от «Лидса» было реальное предложение за Титова – 20 миллионов фунтов.

- Что ж вы его не продали?

– Не было кандидатуры на замену. Когда я сказал об этом Олегу Ивановичу, он ответил: «А кем мы будем играть? Титову пока нет замены. Подыщем – тогда будем на эту тему говорить». Вот и все. Это было единственное предложение насчет Титова.

- «Бавария» и 22 миллиона долларов – нет?

– Ничего никто не предлагал больше. Это все выдумки. Случай с Титовым – единственный, когда Романцев удержал игрока от перехода. В то время мы не могли дать лучшим игрокам то, что они могут заработать в Европе. Поэтому спокойно отпускали.

- Ни разу никого не удерживали?

– Ни разу. У Романцева была такая теория: «Если футболист не хочет у меня играть, я работать с ним не буду».

***

- Романцев – деспот?

– Он мог быть жестким, но не оскорблял. Ни одного грубого слова от него в адрес игрока не слышал – за 11 лет! Единственный был случай – мы играли с «Крыльями Советов», там Тарханов тренером. Первый тайм – 0:0. Романцев зашел в раздевалку: «Вы ползаете по этому полю, как сытые вши». Во втором тайме «Крыльям» пять забили.

- А после матча что сказал?

– А Романцев не досмотрел игру даже. Минут за десять до конца уехал. Пятницкий прибежал: «Нас вшами обозвал Иваныч! Где он, где он?» – «Андрюш, – говорю, – он уехал. Завтра спросишь».

- Смешно.

– Еще история про завтра. Был момент – «Ротору» проиграли 0:1. Мамедов сидел плакал в раздевалке. А Ледяхов, который в Волгограде играл в свое время, и еще ряд людей стояли причесывались: «Эх, гульнем сейчас по Волгограду». На следующий день мы прилетали в Москву и доктор Васильков спросил: «Олег Иванович, во сколько завтра?» – «Не завтра, а сейчас. Мы едем на базу и готовимся к следующей игре. И я кое с кого буду спрашивать уже по-другому».

***

- С «Химками» чего хотели бы достичь?

– Хотелось бы попасть в высшую лигу. Не деньги в футбол играют. Но вот забуксовали на данный момент. Разбираемся, ищем причины. У нас-то собрана, если разобраться, играющая компания. (Есауленко долго перечисляет игроков и объясняет, чем они хороши). Вот в нападении Данишевский. У него есть ряд преимуществ, которые надо использовать, и ряд недостатков, которые надо искоренить. Этим надо заниматься. Под него, возможно, надо строить комбинации. Его надо использовать в комбинации на третьего – он тогда за матч будет двадцать раз один в один выходить. Потому что такой скорости, как у него, и в высшей лиге мало у кого увидишь. В общем, будем стараться выйти. Пока паники никакой нет.

- Вы никого не покупаете.

– Да, у нас в «Химках» сейчас пока нет возможности хотя бы купить кого-то элементарно. Если кого и берем, то бесплатно.

- Ну а кого купили бы?

– Вот в прошлом году я в «Терек» привез из сборной Боливии правого хава – Арси. Байдачный от него был в восторге. Мы его взяли за 120 тысяч евро в аренду на год – с правом выкупа! Сейчас ведь колоссальный кризис в Латинской Америке – и в Уругвае, и в Перу, и в Чили. Там у людей вообще нет денег, можно взять классных футболистов.

- Арси-то где в итоге?

– Уехал домой. Не стал его «Терек» откупать.

- У вас сейчас есть вип-пропуск на матчи «Спартака»?

– Есть, конечно. Никаких проблем с этим нет. Я на связи и с Поповым, и с Карпиным. С Федуном мы виделись на заседаниях, когда я в «Тереке» работал, но не могу сказать, знает ли он меня. Я-то его знаю, конечно.

* Алексей Шевченко – корреспондент «Спорт. День за днем». Александр Лютиков – корреспондент PROспорт.