Камерун - Россия: Этот матч - шанс для молодежи

К комментариям Александр Мостовой
КАМЕРУН vs РОССИЯ

Александр МОСТОВОЙ, бывший полузащитник сборной России:

- Любая игра полезна для сборной. Причем как для тренерского штаба, так и для футболистов. Вопрос только, когда она проводится и где? Да, многие чемпионаты закончились, и выходить на поле в чужой стране не совсем приятно. Но игра-то была запланирована, а команда ориентирована на нее. Причем не думаю, что россияне едут в Зальцбург зарабатывать серьезные деньги: у них и без товарищеских матчей их предостаточно. Однако в плане общения, совместных тренировок, просмотра ближайшего резерва, к чему постоянно призывают Адвоката, такие встречи трудно переоценить.

Ну и еще одно: я закончил играть давно, но когда читаешь в прессе, что кто-то провел пятьдесят игр за сборную, кто-то - шестьдесят, начинаешь понимать, как много в свое время было упущено. Что же касается выбора соперника, то сейчас с любым приходится играть в полную силу. Камерун - не дежурный вариант. Команда регулярно участвует в финальных турнирах чемпионатов мира и показывает хорошие результаты.

Сергей ЮРАН, бывший форвард сборных СССР и России:

- Такие матчи, как нынешний в Австрии, необходимы прежде всего для проверки ближайшего резерва сборной. Вот почему очень важно то, в каком состоянии находится соперник и насколько он подходит для спарринга. К сожалению, здесь с выбором противника можно и не угадать. Вопрос об омолаживании российской сборной в последнее время становится все острее и острее. И, возможно, как один из вариантов его решения может стать создание второй сборной. Одно время в советском футболе она существовала. Причем со своими календарем и графиком проведения сборов. Помнится, тогда через нее прошли такие в будущем большие мастера, как Дасаев, Сулаквелидзе, Евтушенко…

И еще о товарищеских матчах. В них игроки с первой и до последней минуты должны быть настроены только на победу. Иначе подобные встречи превращаются в пустую трату времени.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер "Крыльев Советов":

- Не сомневаюсь, что эта игра нашей сборной нужна. В первую очередь для того, чтобы проверить в деле футболистов, не имевших в сборной достаточной игровой практики. Думаю, с Камеруном сыграют и Глушаков, и Янбаев.

Российский тренер , ставший в свое время известным всему футбольному миру работой со сборной Камеруна, за ее игрой старается следить и сегодня

- За футболом страны, где вы в свое время проработали два года, сейчас следите?

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ: - К сожалению, о том, как проходит первенство Камеруна и какие клубы в нем задают тон, я мало что знаю. А вот матчи сборной стараюсь не пропускать.

- И какое же у вас о ней впечатление?

- Сильная команда, знакомая со всеми тонкостями современного футбола. Впрочем, это и неудивительно. Ведь в ее рядах выступают игроки, защищающие цвета ведущих клубов Англии, Германии, Испании, Италии. В те времена, когда сборную Камеруна возглавлял я, в моем распоряжении были футболисты совсем другого уровня.

- Какие матчи из проведенных ею под вашим руководством особенно памятны?

- Победа в стартовой игре чемпионата мира 1990 года над сборной Аргентины и обиднейшее поражение в четвертьфинале того же турнира от англичан.

- С кем-то из бывших подопечных того времени впоследствии общались?

- Увы, так и не довелось. В последний раз, уже работая в Турции, я побывал в Камеруне в 1993 году. Но за время короткого визита ни с кем встретиться не успел. Разве что сумел передать привет легендарному Роже Милла, который сейчас представляет страну в ЮНЕСКО. К футболу его на родине почему-то не подпускают.

- Каково ваше мнение о единственном в России представителе камерунского футбола - Бенуа Ангбва из "Анжи", который во вторник может сыграть с нашей сборной?

- Очень хороший защитник с великолепными физическими данными. После развала "Сатурна" я хотел видеть его у нас в "Томи". Но "Анжи" оказался гораздо расторопнее.

- Так не на одном же Ангбва белый свет клином сошелся. Наверняка в Камеруне интересных футболистов хватает.

- Согласен. Возможно, при случае вернусь к этой теме. Кстати, в свое время перебраться в Томск очень хотели Бикей и Бранко. Последний сейчас после каждой нашей победы шлет эсэмэски с поздравлениями.

- Во вторник матч России с Камеруном посмотрите?

- Обязательно.

- Одни считают, что эта игра нужна, другие, напротив, не понимают, зачем она нашей команде. А каково ваше мнение?

- Такие встречи необходимы только для того, чтобы понять, кто стучится в двери сборной. Таких у нас немного - Глушаков, Янбаев, Рязанцев, Шешуков. Это для них шанс убедить Адвоката в своей необходимости. С другой стороны, в пятницу футболистам ЦСКА, "Зенита", "Локомотива" и "Спартака" предстоят важные матчи чемпионата. А с учетом перелета и короткого интервала между спаррингом в Австрии и играми премьер-лиги нагрузка на них выпадет значительная. В связи с этим, возможно, следовало бы сдвинуть очередной тур хотя бы на день.

Александр Львов

www.sport-express.ru
  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 WOWANder72 | 7 июня 2011 13:45
Я так и не понял, а чо в Австрии? А не в Африке, и не в Австралии?
#2 EversoR | 7 июня 2011 14:22
WOWANder72,
нейтральная территория.
Европа, чисто, кулюторно...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.