Александр Шешуков: Это’О не пройдет!

Александр Шешуков
КАМЕРУН vs РОССИЯ

Весьма вероятно, что в матче с Камеруном Дик Адвокат не станет делать ставку на давно проверенных бойцов, а предпочтет посмотреть на ближайший резерв сборной. В этом случае неплохие шансы выйти на поле у дебютанта команды – 28-летнего спартаковца Александра Шешукова. В преддверии поездки в Зальцбург, где 7 июня пройдет игра, с ним поговорил корреспондент «Советского спорта».

«СОБИРАЛСЯ В САРАТОВ. ПОПАЛ В СБОРНУЮ»

– Помню, рассказывали: когда вас в 2002-м пригласили в «Спартак», вы подумали, что это розыгрыш. Какие чувства пережили при вызове в сборную?

– «Спартак» тогда считался, безусловно, лучшим клубом страны. Вершиной, если хотите. У меня, 19-летнего парня, в голове не укладывалось, что Олег Романцев обратил на меня внимание. Сейчас уже тот юношеский восторг вновь испытать невозможно. К тому же Валерий Карпин сообщил мне о вызове в сборную в аэропорту, когда мы вернулись из Санкт-Петербурга, проиграв «Зениту» 0:3. Настроение было – не до розыгрышей.

– Ваш номер телефона в сборной не могли найти?

– Нашли, конечно, но у меня батарейка разрядилась. Так что мне передали слова Бородюка: завтра к 20 часам на сбор. Но потом Александр Генрихович и сам дозвонился.

– Дика Адвоката часто упрекали за то, что он почти не привлекает новичков. Но в прессе чаще фигурировали фамилии Касаева, Дзюбы, Макеева… Не задумывались: почему вызвали вас?

– Обычно как бывает? Футболист тренируется, играет, тренер делает выводы. Чем-то моя игра привлекла Адвоката.

– Может быть, тем, что и он в прошлом был опорником? Тоже жестким, неуступчивым…

– Правда? Не знал. Что ж, надо постараться доказать, что он не зря на меня положился. Ноги партнерам отрывать на тренировках не буду, но выкладываться – обязательно. Дик, кстати, требует, чтобы без грубости на занятиях действовали.

– Поздравлений после вызова много было?

– Да уж, поспать не дали, – смеется Шешуков. – Информация о том, что нас с Рязанцевым вызвали, прошла, по-моему, часов в 10 вечера. И сразу начались звонки.

– Жене и родителям небось сами позвонили?

– Жене – сам. А родители уже спали. Позвонил им только на следующий день. Они, кстати, уже все знали из новостей.

– Рязанцев рассчитывал провести мини-отпуск в Испании. У вас какие планы были?

– Собирался с семьей на турбазу под Саратовом. Но в итоге туда поехали только жена и сын. Ничего, еще съезжу, покупаюсь.

«ТРЕНИРУЙСЯ, СБОРНИК»

– Вы прошли, кажется, через все юношеские и молодежные сборные России, даже были в них капитаном. Почему с первой сборной роман так долго не складывался?

– Бывало, задавал себе этот вопрос. Может, оттого, что я слишком рано пришел в «Спартак»? В основе тогда «зубры» играли, начиная с Титова и заканчивая Бесчастных. Да и мой первый матч мы ЦСКА 0:3 «сгорели». В итоге ушел в аренду. А там слегка потерялся – Саратов, Владивосток… Вернулся на орбиту, пожалуй, только в «Москве».

– Сборная первые дни как раз на стадионе имени Стрельцова тренировалась. Ностальгия не накатывала?

– Было немного. Все-таки полтора года в «Москве» провел. И не самых плохих. Сейчас команды уже нет, но я до сих пор ей благодарен. И за то, что попал в «Спартак» и теперь – за сборную. Со многими ребятами из «Москвы» до сих пор общаюсь: Самедов, Епуряну, Чеснаускис, Ребко… Кстати, тоже звонили, поздравляли: «Сборник, гордимся! Тренируйся давай».

– Роман Павлюченко намекал, что обстановка в сборной со времен Хиддинка испортилась. Вы хоть и новичок, но, наверное, «что-то не то» должны были заметить…

– Ну да, меня тут сумки заставляли носить, мячи… Шучу! Отличная атмосфера. Раскованная, но в то же время рабочая. Все понимают, зачем собрались. Я многих ребят знаю: того же Павлюченко, Торбинского, Погребняка, Василия Березуцкого…

«УЧЕБНИК-ТО ПОМОГ!»

– Вы в Омске начинали с Дмитрием Сычевым, которого сейчас нет в сборной. С ним было бы веселее?

– Веселее или нет, но я был бы рад его тут видеть. Мы хорошо общаемся.

– В одном из журналов его недавно представили: Дмитрий Сычев, футболист и ресторатор. Сами не думаете вложить деньги в какой-нибудь ресторан или другой бизнес?

– Нет. Опыта и знаний бизнесмена у меня нет, особых знакомств тоже. Партнерам-то надо на 100 процентов доверять, иначе легко обмануться. Мне кажется, сейчас выгоднее и безопаснее всего в недвижимость вкладывать, но и тут нет никаких гарантий. Может, после окончания карьеры мне это станет интересно? А у Сычева в ресторане я, кстати, был. Он приглашал. Понравилось.

– Помню, на зимние сборы вы брали с собой учебник по футболу. Тренерская карьера прельщает?

– Она может быть интересна. Но опять-таки твердого решения я еще не принял. Смотрю, например, на Карпина и совсем ему не завидую. Тяжелый труд. Но вообще-то футбол – дело всей жизни. Мне это ближе, чем любой бизнес… Кстати, учебник-то помог! Видите, в сборную попал, – смеется Шешуков.

«В СОЦСЕТЯХ НЕ ЗАСИЖИВАЮСЬ»

– Игра сборной снаружи, по ТВ, и, так сказать, изнутри сильно отличается?

– Отличие есть. Все-таки к гражданским чувствам еще личные примешиваются. Но в любом случае переживания сильные. Правда, в матче с Арменией у меня не было сомнений, что выиграем. Как только скорости чуть увеличивались, армянам было трудно с нашими ребятами совладать. Класс у сборной России, конечно, выше.

– Дик Адвокат назвал этот матч «худшим в нынешнем отборочном цикле». Как думаете, что не получилось у команды?

– С комбинационной игрой были проблемы. Многовато ошибок. Цельной картины не было.

– После игры футболисты высказывали претензии к полю…

– Да, если бы его полили, игра шла бы быстрее. А так ребята часто на мяч наступали, застревали, можно сказать.

– Как относитесь к акции фанатов?

– Могу лишь сказать, что футболистам не слишком приятно, когда внезапно трибуны пустеют. Конечно, было бы лучше придумать что-то другое, а не демарш во время игры сборной.

– Как-то видел ваше обращение к болельщикам на официальном сайте «Спартака»: «Приходите в социальные сети, пообщаемся». Вас в Интернете часто можно найти?

– В социальных сетях как раз не очень. Я на компьютере только новости читаю, почту да скайпом пользуюсь. Иногда фильмы скачиваю.

– То есть каких-нибудь посланий «коняшкам» или кому-то еще от вас не дождешься?

– Нет.

– Евгений Ловчев задается вопросом: кто в «Спартаке» ответит Роману Широкову, который поздравил «хрюшек» с поражением. У вас есть ответ?

– Отвечать на такое точно не надо. Разве что только на поле постараемся. Во втором круге.

– Валерий Карпин говорил, что игроки «Спартака» «перенастроились» на матч с «Зенитом». В чем это выражалось, на ваш взгляд?

– Желание победить зашкаливало. Плюс осознание значимости матча. Перегорели, видимо. Хотя особой нервозности за собой не чувствовал. Спал спокойно. Но – 0:3.

«Я ПОХОЖ НА РЫБАКА»

– Персонального разговора с Диком Адвокатом, насколько я знаю, у вас не было?

– Нет. Но при встрече он сказал: «Велкам». То есть: «Добро пожаловать». До этого мы даже знакомы не были.

– Прозвища он вам не придумал еще?

– Пока просто Саша. Хотя меня почти во всех командах Бобом называют. Еще с Омска пошло. По молодости думал, что уж в Москве-то это прозвище от меня отлипнет. Но Сычев не позволил.

– В Интернете пользователи проводят свой конкурс двойников, подыскивая пару известным людям. Знаете, кого вам нашли?

– Кого? А, постойте! Наверное, певца, который Евровидение выиграл. В 2009-м, кажется… Александр Рыбак, да?

– Верно.

– Согласен. Что-то общее у нас есть. Хотя я его от себя всегда отличу, – улыбается Шешуков. – К его музыке я отношусь спокойно, если вам интересно. Могу послушать. Но мне ближе Тальков, Розенбаум, «Кино»…

– Вам еще хоккей, знаю, близок. Что случилось с нашей сборной на чемпионате мира в Словакии?

– Разочарован результатом. Все-таки нас в последние годы к большему приучили. Но насчет увольнения Быкова и Захаркина или других подробностей не пытайте. Я больше за самой игрой наблюдал.

– О’кей. Но хотя бы слово «пондус» вам знакомо?

– Нет.

– Так Игорь Захаркин обозначил уровень доверия к вратарю Евгению Набокову. Как думаете, какого мнения Адвокат о вашем пондусе?

– То, что с Арменией он сделал ставку на других ребят, легко объяснимо. Тренер всегда доверяет тем, кого хорошо знает.

– А что скажете про игру с Камеруном?

– Такие матчи обычно служат для двух целей. Либо наиграть связи, либо проверить новичков. Связи наигрывать, мне кажется, сейчас не время – следующий матч только через три месяца. Остается второе – смотреть резерв. И если мне предоставят шанс с Камеруном – буду счастлив. Постараюсь не оплошать.

– Это’О не пройдет?

– Пусть попробует!

КАМЕРУН НЕ ПОМОЖЕТ ПОПАСТЬ В ПЕРВУЮ КОРЗИНУ?

В скором времени ФИФА и УЕФА должны объявить состав корзин на жеребьевке отборочного турнира чемпионата мира-2014. По всей видимости, Россия попадет лишь во вторую корзину, хотя долгое время претендовала на первую.

При распределении сборных на корзины традиционно используется рейтинг ФИФА. Жеребьевка пройдет 30 июля в Рио-де-Жанейро, а последний рейтинг ФИФА будет опубликован только 27 июля. Таким образом, точный состав корзин мы узнаем лишь за три дня до жеребьевки.

Однако уже сейчас можно говорить, что шансов занять место в первой корзине у нас немного. Чтобы попасть в элиту, нужно войти в число девяти лучших европейских сборных по рейтингу ФИФА. Мы же пока – лишь 12-е в Европе, причем нас опережают такие сборные, как Словения, Сербия и Греция. Россия еще может улучшить ситуацию, победив сегодня Камерун. Но шансов на то, что эта победа даст нам путевку в первую корзину, не слишком много, поскольку отставание России уже слишком велико. Здесь нам аукнулись неважные результаты в последних товарищеских матчах.

Во второй корзине мы скорее всего попадем в компанию к Сербии, Словении, Франции, Черногории, Швейцарии, Словакии, Дании и Швеции – с этими сборными мы в этом случае в отборочном турнире не встретимся.

Так же как и в отборочном турнире ЧМ-2010, сборные будут разбиты на 9 групп. Победители этих групп выйдут в финальную часть напрямую, а 8 лучших сборных, занявших вторые места, сыграют между собой в стыковых матчах.

ЕВРОПЕЙСКИЕ СБОРНЫЕ В РЕЙТИНГЕ ФИФА

1. Испания (место в общем рейтинге – 1) – 1857 очков, 2. Голландия (2) – 1702, 3. Германия (4) – 1413, 4. Англия (6) – 1163, 5. Португалия (8) – 1052, 6. Италия (9) – 1019, 7. Хорватия (10) – 991, 8. Норвегия (11) – 987, 9. Греция (12) – 985, 10. Сербия (16) – 907, 11. Словения (17) – 903, 12. Россия (18) – 896.

Пряхин С.