YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Дмитрий Радченко: Меня называли спартаковский хиппи

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Дмитрий Радченко

Два с половиной года назад бывший игрок «Зенита» и «Спартака» Дмитрий Радченко решил вернуться из испанских странствий в родной Санкт-Петербург, чтобы начать здесь тренерскую карьеру. В преддверии матча Россия – Армения Радченко дал интервью «Советскому спорту». Говорили мы в основном о сборной и не могли не затронуть нашумевшие высказывания Романа Широкова и Романа Павлюченко.

Встретились на окраине города – проспекте Ветеранов. «Понастроили тут за двадцать лет, не узнать знакомых мест!» – оглядывался Радченко по сторонам, с каждой из которых высились новостройки.

Едва расположившись в летнем кафе, слышим:

– О чем разговор? Будете спрашивать, не набрал ли я лишний вес? – щурится Дмитрий. – В прошлых интервью репортеры интересовались…

Бегло осмотрев список вопросов, обнаруживаю, что болезненной темы не избежать. Радченко запомнился не только как удачливый форвард, но и как самый худющий в сборной России первого созыва. Скелетом еще в шутку называли. Упитанность проявилась лишь по окончании карьеры.

«НЕ ЦЕЛУЙТЕ ШАРФЫ!»

В начале беседы мы коснулись темы незримого противостояния двух столиц.

– Вам как жителю Санкт-Петербурга радостно от того, что матч с Арменией состоится не в Москве?

– Сборная должна путешествовать по стране, это хорошо. И собирать полные стадионы, как это будет на «Петровском». В наше время все матчи проводились в «Лужниках», потому что в других городах не было ни полей, ни условий.

– Вы чей ветеран – «Спартака» или «Зенита»?

– Не надо так ставить вопрос. Я просто ветеран. «Зенит» заложил фундамент, здесь я вырос. В «Спартаке» сделал еще один шаг вперед.

– На месте Виктора Онопко поцеловали бы армейский шарф?

– Ни за что. Отлично знаю Виктора еще со времен юношеской сборной СССР 16-летних. До сих пор не пойму, что на него нашло. Эти поцелуи – не в его характере. Всем совет: не поддавайтесь на провокации, не целуйте шарфы!

– А как следует отвечать на подобные предложения болельщиков?

– «Ребята, поймите правильно, я – профессионал. А присягу дают только родине». Во всяком случае в Испании человек, принимающий гражданство страны, обязан поцеловать флаг.

«ДОЧЕРЕЙ НА СТАДИОН НЕ ЗОВУ»

– Сегодня трудно представить, как вы решились на переход из «Зенита» в «Спартак»…

– Да в то время на мой переход даже внимания не обратили! Никто и не думал мне кричать «предатель» или что-то в этом роде. Всегда нормально общался с болельщиками «Зенита» и лидерами фан-движений – ни одного плохого слова не услышал.

Вернувшись в Россию, удивился, узнав, что между болельщиками существуют напряги. «Зенит» и «Спартак» раньше ходили чуть ли не в лучших друзьях. А теперь настоящая вражда, просто удивительно. Представляю, как тяжело было Вове Быстрову. Но, кажется, болельщики уже приняли ситуацию: воспитанник питерского футбола вернулся домой. Претензий к нему быть не может – Петржела не видел Быстрова в составе, он был вынужден уйти.

– Посетили недавний матч «Зенит» – «Спартак»?

– Пригласили экспертом на радиоэфир. Но какая была обстановка на стадионе, знаю. Не очень приятно. Фаны распевают матерные песни, оскорбляют друг друга – просто шок! В Испании нечто подобное существует, но в более приемлемых формах. Такое поведение на трибунах не украшает наш футбол.

– Вы приглашаете своих дочерей на стадион?

– Честно? Не хотел бы, чтобы они все это слышали. Поэтому не зову. Знаю многих людей, дети которых занимаются футболом, но и они предпочитают смотреть матчи по телевизору. Тенденция нехорошая – по сравнению с прошлым годом стало больше беспорядков, а речовки фанатов стали более вызывающими.

– Как вам цитата Романа Широкова: «Всех хрюшек с заслуженным поражением»?

– Не верю, что он мог это написать. Чего шум-то подняли? Слухи это.

– Но Роман не опровергает. Эта запись сделана в его твиттере.

– Твиттер, говорите? У Романа поважнее дела есть. Восстановиться после травмы, быстрее войти в строй. И не заниматься провокациями. Это не дело футболиста.

«МЕНЯ НАЗЫВАЛИ СПАРТАКОВСКИМ ХИППИ»

– С прошлого года вы работаете в футбольной Академии «Зенита». Расскажите о своей роли.

– Отвечаю за нападающих. Есть список ребят, которых считаю наиболее перспективными, им уделяю особое внимание. Видео разбираем, тактически совершенствуемся…

– Ваша цель – от юношеского футбола перейти к взрослому?

– Любому тренеру надо с чего-то начинать. Нашей академии всего год, она создана на базе школы «Смена», которую я когда-то закончил. Чувствую, мой европейский опыт здесь полезен.

– По какому поводу приходится чаще делать замечания воспитанникам?

– Не подумайте, что стал ворчуном. Но по отношению к футболу мое поколение в явном выигрыше. Многие перспективные ребята 13–17 лет, как мне кажется, воспринимают футбол как хобби. Им слишком нравятся компьютеры. Кто-то подсел на общение в социальных сетях. Зависают в Интернете по полночи. Кое-кого уже приходилось убеждать: ты либо футболистом становись, либо гением компьютерным. Обо всех не говорю, усердных и целеустремленных по-прежнему хватает.

– Как относитесь к юношам с длинными волосами?

– Надо мной иронизируете? Сегодня в школах особых ограничений нет. И меня в юности отпущенными волосами никто не попрекал. Излюбленной прическе ни разу не изменил. Помнится, «Спартак» был очень волосатый. Шалимов, Мостовой, Кульков… Романцев не возражал. На выездных матчах с трибун кричали: «Эй, вы, спартаковские хиппи!». В те годы болельщики добрее были.

«КАРПИН БУДТО В ОДИНОЧЕСТВЕ»

– Известно, что в юности вы были хорошими друзьями с Валерием Карпиным. Посмотрите, у него фактически нет штаба. Помощники уволены. Андрей Тихонов пока остается на трибуне. Что, если Валерий позовет вас в «Спартак» как окончившего ВШТ?

– Я связан контрактом с Академией «Зенита». Склонен выполнять свои обязательства до конца. То, что вокруг Карпина нет единомышленников, и сам вижу. Нет людей, которые бы разделяли его футбольное видение и помогали. Валера будто в одиночестве. Почему он отказался от прежних помощников, судить не берусь. Быть может, в какой-то момент люди стали плохо выполнять свою работу.

– Легко поссориться с Карпиным?

– Да что вы! Мы с ним всегда ладили. И в «Спартаке» хорошо общались, и в Испании. Наши дома разделяли 150 километров, нередко виделись. Но сейчас если и общаемся, то в основном на уровне эсэмэсок.

– Вы практикуете в Академии «Зенита», а Валерий, в 2009-м выходя на первое занятие в качестве главного тренера «Спартака», признался, что опыта – ноль.

– Значит, выпадают в нашей жизни счастливые билеты! У каждого футболиста есть какой-то день в карьере, который может перевернуть абсолютно все. Этот день случился у Карпина, когда он пересекся с Федуном и они хорошо пообщались. Зато теперь какой опыт накоплен!

Честно говоря, большего ждал от Лаудрупа, которого первоначально звал Валера. Считал, что Лаудруп – подходящая кандидатура для «Спартака». То, как Микаэл работал с «Хетафе», убеждало: и в «Спартаке» он обязательно поставит игру. Но – все ошибались…

– Вы застали Карпина – телевизионного аналитика?

– Эфиры на испанском ТВ с его участием пользовались большой популярностью. Карпин выглядел очень раскованным, говорил, что хотел. Иногда Валера в студии высказывал настолько жесткое, но со всех сторон верное мнение, что затыкал других экспертов. Они противопоставить ничего не могли и помалкивали. Представляю, как эмоционально Карпин реагирует на мнения экспертов в российской прессе. Может, на людях он это не показывает, но в душе сильно переживает. А спорить не с руки.

– Другой ваш друг, однокашник Олег Саленко, на прошлой неделе дал громкое интервью – о договорных матчах…

– (Беспокойно.) Мне рассказывали, рассказывали. Сам не смотрел. Накипело у Олега, наверное. Не знаю, в каком виде он в студии находился, но человек по натуре прямой, даже слишком прямой. Всегда высказывает вслух, что думает.

«ЗНАМЕНИТОЕ ПИСЬМО – ОШИБКА»

– Не всем кажется, что в нынешней сборной России чистая конкуренция. Роман Павлюченко высказался о «любимчиках» главного тренера. Дмитрий Булыкин и вовсе считает команду Адвоката частным предприятием.

– А я больше верю Адвокату, который сказал, что любимчиков у него нет. На примере Кержакова все должно быть понятно. Дик его какое-то время будто не замечал, но Кержаков заставил обратить на себя внимание. И что, теперь он – любимчик? Поменялось вовсе не отношение тренера, а качество игры Александра. Еще нюанс: укладывается ли Павлюченко в схему Адвоката? Роме как коллеге по амплуа я бы посоветовал смотреть вперед. Заработать имя в Европе, чего ему пока не удалось. И добиваться места в составе работой. А если ты считаешь, что едешь в сборную, где в основе сыграют любимчики, найди мужество и откажись от приглашения! В таком случае лучше дома остаться.

– В интервью Павлюченко промелькнуло: обстановка в сборной не лучшая. Что под этим подразумевается и как с этим бороться?

– Не понимаю этих разговоров. Проблемы недопонимания в команде, где все игроки говорят на русском языке, должны решаться на раз. У нас проблемы решались легко: собирались в одном номере и выговаривались. Людей из других клубов хватало. Но группировок никогда не было.

– А как же ЧМ-1994, когда сборная разделилась на «авторов письма» и всех остальных?

– Не стану спорить. Случился какой-то надлом на уровне подсознания. Обстановка-то внешне была нормальная, но ощущалось: Юрану, Карпину, Мостовому и еще нескольким людям некомфортно. Они подписали письмо четырнадцати, собирались стоять до конца, но потом вернулись в команду, кого-то потеснили… А нас, неподписавшихся, посетила досада за тех, кто в трудную минуту пошел в сборную, но в конце концов не пригодился. Мне вспоминаются Цвейба с Рахимовым. Как они бились за шанс! Но их не взяли. Драма… Теперь мы, взрослые люди, все поняли: знаменитое письмо – ошибка.

– Покойный ныне игрок той сборной Андрей Иванов говорил, что «за скандалом стоял большой человек», но боялся назвать фамилию.

– Совершенно точно ребят кто-то подбил. Но я не знаю инициатора. Помню лишь, как все начиналось. Проиграли грекам. Вернулись в отель, вместе собрались. Игорь Шалимов на правах капитана завел разговор. Опытные игроки его поддержали. Но многие не могли понять, зачем идти на крайние меры и устраивать скандал. Я сразу решил: не подпишу. Да на меня, как на молодого, и не рассчитывали. Помню, спросил у Игоря: «Выиграй мы у греков, стали бы писать?» – «Да, и в случае победы тоже». То есть акция была запрограммирована. Жаль. У нас был отличный коллектив, и на ЧМ в США мы могли далеко забраться.

– Андрей Иванов, осознавая, что пагубное пристрастие к алкоголю ведет к могиле, просил о помощи. Обещали помочь. Но Иванов не дождался. Почему никто не пришел на помощь?

– «Футбольная семья», «ветеранское братство» – все это красивые слова. И публичные обещания помочь – тоже красивые слова. Не стоит им верить. Если хотят помочь, делают это молча и стремительно. Что не получилось у друзей Андрея.

«КАМЕРУНСКИЙ МОСТИК? ЛЕГКО!»

7 июня в Зальцбурге сборной России предстоит товарищеский матч с Камеруном. Как известно, на ЧМ-1994 наша сборная в третьем туре встречалась с африканцами и победила со счетом 6:1. Дмитрий Радченко забил шестой мяч и по тем временам весьма экстравагантно отметил взятие ворот.

Радченко вспоминает: – Вова Бесчастных прошел по левому флангу, навесил на Саленко, тот скинул на меня. Несколько шагов вперед – удар – гол! Я вмиг сошел с ума. Мечта детства – забить на ЧМ – осуществилась. Бросился на колени, изогнулся «мостиком» и натянул футболку. Импровизация чистой воды. Мое оголенное тело произвело впечатление, многим оно показалось чересчур тощим. Чаще стали спрашивать: «Как вы питаетесь? Сколько весите?»

– Старейший работник спартаковской базы повар Анна Чуркина рассказывала, что по худобе с вами мог сравниться разве что Юрий Ковтун.

– Генетическая предрасположенность. Я ел все подряд, и помногу. После обильных застолий становился на весы – ни грамма лишнего. Товарищи завидовали. Прибавлять в весе начал только по завершении карьеры. Обмен веществ изменился.

…Корреспонденты «Советского спорта» предложили Дмитрию Радченко исполнить на бис «камерунский мостик». Для полного соответствия не хватало разве что футболки с матча 17-летней давности – к сожалению, она хранится не по питерскому, а по испанскому адресу Дмитрия. Поэтому пригодилась футболка Игоря Семшова, на время изъятая из музея «Советского спорта».

– Легко влезу в «Семшова»! – воскликнул тренер академии «Зенита». Майку щуплого Игоря он натянул не без труда, но мостиком экс-форвард изогнулся так же легко, как в 1994-м.

Дмитрий РАДЧЕНКО

Тренер Академии ФК «Зенит».

Родился 2 декабря 1970 г.

В годы карьеры: рост 184 см, вес 70 кг.

Карьера игрока. Выступал за питерские клубы «Динамо» и «Зенит», московский «Спартак», испанские «Расинг», «Депортиво», «Райо Вальекано», «Мерида», «Компостела», «Бергантиньос», японский «Джубило Ивата», хорватский «Хайдук».

В сборной СССР/России – 35 матчей, 9 голов.

Достижения: серебряный призер чемпионата СССР (1991), чемпион России (1992, 1993), обладатель Кубка СССР (1991/92), обладатель Кубка России (1993/94), чемпион Японии (2000).

Бодров А.

www.sovsport.ru
+10
«Спартак» vs «Зенит»: Погибнет ли в Лужниках интрига?
«Спартак» vs «Зенит»: Погибнет ли в Лужниках интрига?

СПАРТАК vs ЗЕНИТ Судьбы петербуржца Дмитрия Радченко и москвича Василия Кулькова чем-то похожи: один начинал карьеру в "Зените",…
Роман Широков: Результат матча с «Зенитом» - справедлив
Роман Широков: Результат матча с «Зенитом» - справедлив

Полузащитник "Спартака" Роман Широков после ничьей в матче 10-го тура чемпионата России против "Зенита" (2:2) заявил, что…
Карпин и Попов заключили контракты с бизнес–школой RMA (Видео)
Карпин и Попов заключили контракты с бизнес–школой RMA (Видео)

Карпин и Попов Сегодня вечером «Спартак» проведет первый в нынешнем сезоне матч групповой стадии Лиги Чемпионов…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (3 июня 2011 09:31)

Классный был нап! winked
  • 0
Crix

#2 Crix (3 июня 2011 17:35)

Всех "волосатиков" в СПАРТАКЕ, в те славные времена - я душевно называл МЕТАЛЛИСТАМИ)))) Сам ходил с длинным хаером)))
Дима молодчик))) Два гола Реалу на выезде - было просто Супер)))
  • 0
gladiator1974

#3 gladiator1974 (3 июня 2011 21:14)

Дима был потрясающим нападающим! Быстрым, техничным, умным... Эхх, какие люди у нас тогда играли!!!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 6
Последние пользователи: