Алексей Андронов: Комитет по делам

К комментариям Алексей Андронов

Болельщики московского "Спартака" пишут письмо Сергею Фурсенко с просьбой оценить поведение полузащитника "Зенита" Романа Широкова. Суть дела в том, что после игры 11-го тура "Зенит - "Спартак" Широков в своем твиттере сделал запись: "Всех хрюшек с заслуженным поражением!". Инициативу фанатов уже поддержал главный тренер (судя по всему, приставка и.о. в его отношении окончательно ушла в прошлое) и генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин.

Лично мне кажется, что мы все живем в сумасшедшем доме под названием "Российский футбол".

Для начала небольшая предыстория. Когда-то давно, когда мы с друзьями еще вовсю занимались любительским автоспортом, на одной из гонок требовалось наклеить на дверь надпись "Комитет по делам молодежи правительства Москвы" - они были то ли спонсорами, то ли помогали, то ли просто не мешали. Мой товарищ после соревнования отрезал часть наклейки и лет, наверное, пять, ездил с надписью на борту "Комитет по делам". Сотрудники ДПС всегда радовались...

Чем занимается комитет по этике, не вполне понятно не только мне. Похоже, даже не все его члены понимают, что и как происходит. Откуда берутся дела, и как их рассматривают. Какие критерии применяются в вынесении наказаний.

Деятельность такого комитета не может быть на 100% публичной, но обязана быть на 100% прозрачной. Ибо мы говорим об этике, возможно, самой важной части человеческого воспитания. Воспитатель - это не просто должность, это еще и ответственность. Воспитатель - это не человек с ремнем, приезжающий по вызову пороть нерадивых детей. И если уж Сергей Фурсенко взялся за обучение российского футбольного мира азам воспитания, то не мешало бы заниматься этим всерьез, а не создавать комитет-фикцию.

Поясню. Роман Широков, разумеется, выступил неуважительно. Его вообще, как правило, несет в выступлениях на публике. А с появлением Твиттера Широков окончательно вышел на "межгалактический уровень". Однако "комитет по делам" заинтересовался им только сейчас - и вот уже Алу Алханов обещает: "Если вина Широкова действительно будет доказана, наказание последует достаточно жесткое". Оговорившись, правда, - и уже не в первый раз - что он только что приехал и всей сути дела себе не представляет. Две недели назад, после побоища в Самаре, Алханов был "в дороге и узнал о нем от журналистов". Ну да ладно, у комитета, наверное, есть секретарь, он примет просьбу спартаковских болельщиков, а если еще и Карпин к ней присоединится - точно будет "анализ твиттера".

Горько удивляет другое: ни Алханов (опять, наверное, находившийся в дороге), ни кто иной из комитета не обратили внимания на совершенно вопиющую реплику Леонида Федуна. Не просто владельца и председателя совета директоров "Спартака", а еще и члена исполкома РФС. "Это первый чемпионат, когда нет массовой продажи игр" - так резюмировал вице-президент "Лукойла" победу своей команды над "Краснодаром".

Кто-то скажет: а причем тут комитет по этике и что он должен рассмотреть?

Нынешний, видимо, ни при чем. И рассматривать ничего не будет. А вот в нормально (а не "по понятиям", как любят говорить президенты РФС и РФПЛ) функционирующем обществе столь откровенное высказывание лица, занимающего сразу две официальные должности в мире футбола, не осталось бы незамеченным. У нас принято молчать, вот и создается впечатление, что кроме коллеги Ильи Казакова, выступившего в еженедельнике "Спорт день за днем", никто и не заметил.

Это не так, господа члены комитета по этике. Очень прошу вас, рассмотрите! Всему футбольному сообществу плюнули в душу. Что такое "массовый"? Ответ из словаря Ожегова. Массовый - совершаемый большим количеством людей, свойственный массе людей. Еще есть вариант - производимый в большом количестве, распространяющийся на множество, многих.

Итак, по мнению Леонида Федуна, продажа игр в чемпионате России (в нем, напомню, участвует всего 16 команд) носила до этого сезона массовый характер. Стало быть, более восьми команд (то есть большинство) были замечены в этом. Во всяком случае, замечены Федуном. Кто же эти люди? О каких матчах идет речь?

Федун в "Спартаке" с 2003-го. Стало быть, "массовость продажи игр" наблюдалась в каждом чемпионате, начиная с 2004-го? И он молчал? Или играл в неравный бой с шулерами и жуликами, как делали это в поездах люди, едущие на курорт и попавшие на профессиональных "катал"?

Ну и наконец, раньше продажа, как мы уже поняли, носила массовый характер. А теперь какой? Ее нет? Тогда почему Федун не сказал - "ее нет", почему он сказал - "нет массовой", значит, "немассовая" присутствует? Где?

Удивительно, честно говоря, что ни один из коллег Федуна не отреагировал на его слова немедленно. То ли "рыльце в пушку", то ли посчитали очередной пустой бравадой (за знаменитое высказывание о 10-процентной роли тренера в успехе "Спартак", такое впечатление, расплачивается до сих пор). Но ведь это же прямое оскорбление остальных участников чемпионата?! Эти самые члены в лице президентов или иных, соответствующих форме организации клуба, должностных лиц регулярно собираются за одним столом. Возможно, мои моральные устои в чем-то несовременны, но я бы после такого не подал руку человеку, позволившему себе столь голословные обвинения. Да что там говорить - выиграв в 2007-м году бронзовую медаль чемпионата России по ралли, мы гордились тем, что за нашим экипажем не числится ни одной непройденной технической проверки, все соперники (и мы - им) открыто смотрят в лицо. А тут массовая, МАССОВАЯ продажа... Либо это клевета, тогда странно молчание президентов остальных клубов, либо - правда, но тогда зачем нам комитет по этике, кодекс чести и все прочие атрибуты "Палаты № 6" под названием "российский футбол"?

А еще, если это правда, то с какой стати собрание членов РФПЛ, среди которых заседает и Федун, регулярно напоминает: телевидение должно платить больше? За что? За "массовую продажу игр"?

Не пытаюсь задаваться вопросом, должен ли член исполкома РФС поднять вопрос на самом исполкоме, если ему известно о "массовой продаже игр". В нашей стране не должен. Как никто и не должен привлекать внимание к словам самого Федуна. Глубоко неэтичным и оскорбительным в адрес всех оставшихся 15 клубов. Даже президент РФС ими не заинтересовался. Но я попробую. Привлечь. Внимание. Ибо с таким цинизмом о чемпионат России по футболу ноги не вытирал еще никто.

Леонид Федун пришел в "Спартак" в 2003-м, выкупив его у Андрея Червиченко. Именно в тот год "Спартак" играл в последнем туре со стоящим на вылет "Торпедо-Металлургом". Именно тогда на трибунах появился портрет Николая Старостина, снабженный надписью "Он все видит!". "Спартак" проиграл. "Тор-Мет" остался. За два тура до этого, выиграв в не менее странном стиле у "Динамо", тогда еще Виктор Прокопенко отметился знаменитым афоризмом:

Вопрос из зала: Вы хоть бы заранее предупредили, если бы мы знали, то на матч не пришли бы.

Прокопенко: Я бы тоже не пришел...

Так вот, мог ли Федун, приходя в "Спартак", не знать об этом матче? Или сейчас он решил, что "скелет в шкафу" рассыпался? Или он окончательно возомнил себя святым Леонидом, призванным на очищение российского футбола? Это место уже занято, у нас есть Святой Сергей. Даже два.

А знаете, что самое забавное? Совсем недавно Леонид Федун пытался привлечь внимание комитета по этике к себе. Он сообщил, что так называемое "дело Григорьева и Маляки" - "яркий пример коррупции". "Если господин Артемов, представляющий интересы этих игроков, считает, что может делать все что угодно в нашем футболе, то он глубоко ошибается. Можете считать мои слова заявлением в комитет по этике", - подчеркнул Федун.

Агент Олег Артемов (ведущий, например, дела российских "сборников" Романа Павлюченко и Павла Погребняка) как раз ответил немедленно, потому что посчитал свою честь задетой. "Пусть господин Федун сделает запрос, есть ли у меня контракты с названными игроками". Сделал ли что-то Федун, неизвестно. Скорее всего, нет. Как не сделал ничего и комитет по этике, несмотря на слова Алханова: "Если обращение с просьбой разобраться в конкретной ситуации поступит в комитет по этике, мы будем заниматься этим вопросом. Клубу необходимо написать письмо на имя президента РФС, который, в свою очередь, если посчитает нужным, переправит документы нам". То ли Федун не написал заявление, которое сделал устно (что странно, неужели в штате "Спартака" нет ни одной машинистки"?), то ли слова опять опередили мысль - и заявление писать он не осмелился (как, видимо, и дарить хорватам обещанные "Мерседесы" в 2007-м), хотя в языковом жанре преуспел, то ли, в самом деле, вход в "комитет по делам" - только через кабинет президента РФС. А зачем тогда президенту комитет, сам и решал бы все?

Очень интересно, попадет ли в список рассматриваемых комитетом по этике дел (который вообще неплохо было бы выкладывать в открытый доступ, как это делает арбитражный суд Лозанны) фраза Романа Широкова. И совершенно неинтересно, на каком этапе застрянет цитата Леонида Федуна. Что застрянет, я готов спорить. Уже ведь одна застряла, а до Лозанны дойдет вместе с "аудиозаписью" от Ольги Смородской (любопытно, каким образом полученной).

Нам ведь неважно разбираться. Нам важно сказать: время массовой продажи закончилось. Началось, видимо, время точечной.

И этики это тоже касается. Массовая уходит, точечная заходит вместо.

PS. Еще один вопрос к комитету по этике: не является ли поведение Алана Дзагоева во время финального матча Кубка России нарушением пункта 9 кодекса чести? Игрок...Отвергает всякое проявление грубости, хамства, словесного хулиганства на футбольном поле и за его пределами, строго следит за соблюдением норм речи. И не более ли это серьезное нарушение, чем допущенное Широковым?

Алексей Андронов

www.rian.ru
  • 80

Комментарии 8

#1 Starshina | 31 мая 2011 20:29
Весьма достойно изложено, спасибо за статью. Но я вот искренне недоумеваю, какой шум подняли из-за этого г-на Ш. Не кажется ли Вам, что слишком много чести к его персоне? Да, обидно..да не красиво. Но неужели первый случай, когда не обремененный интеллектом футболист делает такие заявления?. У остальных бомжей просто еще хуже обстоят дела с серым веществом, и они тупо не могут зарегиться в твиттере поэтому молчат. Надо принимать целый пакет законов, начиная с болельщиков и заканчивая любыми высказываниями в адрес судьи, команды или игроков. А уповать на решения коррумпированного "комитета по этике" абсурд.
#2 Crix | 31 мая 2011 23:20
Starshina,
...насчет зарегиться... -улыбнуло)ахаха
#3 Болельщица Спартака | 1 июня 2011 00:03
Твиттер, ЖЖ, Фейсбук - это открытые площадки для выступления. Цензуры в Интернете нет. Закон о СМИ не рассматривает Интернет, как традиционную журналистику. А соответсвенно и нет норм, кодексов и законов, по которым бы карались подобные высказывания.

Интернет - это лишь канал (еще ордин канал!) распространения информации. Если по ТВ вам зомбирую мозг, то на просторах Интернета вы сами определяете: какому источнику доверять, а какому - нет!
#4 R.W.AF.RO | 1 июня 2011 10:09
Не понимаю что эта обезьяна ненавидящая Спартак всеми фибрами тухлой душонки делает на нашем сайте... Иуда он!
#5 SLAVOK | 1 июня 2011 18:41
Болельщица Спартака.На счет телевидения это ты точно сказала!
EversoR Онлайн
#6 EversoR | 1 июня 2011 21:27
R.W.AF.RO,
без ругани.
Алексей, как человек индифферентный и умный, поднимает те темы - где болела Спартака не может быть объективным априори.
#7 Petrovitch | 1 июня 2011 22:31
EversoR,
А как без ругани читать этого имбицила? Чего он причепился к Федуну, когда обсуждается конкретное высказывание Широкого? Давайте начнём обсуждать, что сказала Смородская, что сказал Абрамович.
EversoR Онлайн
#8 EversoR | 1 июня 2011 22:46
Petrovitch,
...и тут Остапа понесло...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.