YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Зенит» – «Спартак» 3:0. Тактический обзор матча

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Ибсон, Спартак
ЗЕНИТ vs СПАРТАК 3:0

Мобильный «Зенит» победил скоростной «Спартак», сыграв прагматично, и временами даже слишком академично. Однако эта игра напомнила о «Зените» в лучшие времена, а также о проблемах обороны «красно-белых» при игре против крайне подвижной атаки.

 «Зенит» в отчётном матче избрал схему, которую вполне можно назвать новомодным брендом 4-2-1-3. Пару опорных составили Зырянов и Денисов, атакующего центрального полузащитника играл Файзулин, правого инсайда – Лазович, левого – Данни. На острие атаки вернулся Кержаков. В обороне ожидаемо, в связи с дисквалификацией Анюкова, на правом фланге вышел Губочан, на левом – Лукович.

«Спартак», выставив привычную 4-2-3-1 с Комбаровым на левом фланге, на протяжении матча трижды вынужденно менял состав, поочередно заменив травмированного Ари, Пареху и Макеева. В итоге большую часть матча Дзюба провёл на позиции центрфорварда, Ибсон – атакующего полузащитника. Пару опорных составили Шешуков и Махмудов.

Противостояние в центре

Схему «Зенита» мы не называем 4-3-3 только из-за действий Ибсона и Зырянова. Зырянов с первых минут начал играть строго рядом с Ибсоном, преследуя его по всему полю, как только мяч оказывался у гостей. Денисов играл четко выраженного опорного, страхующего действия коллег. Файзуллин был освобождённым атакующим полузащитником, который старательно исполнял прихоти Данни. Когда левый инсайд смещался в центр, Файзуллин уходил на его фланг и атаковал по бровке.

Центр полузащиты «Спартака» был более статичным, особенно после травмы Ари. Ибсон играл перед парой Махмудов - Шешуков. Опорные полузащитники «Спартака» провели не лучший матч с точки зрения позиционной обороны. Зачастую они оказывались попросту исключёнными из эпизода в обороне.

Зонная оборона «Спартака»

Одной из главных причин позиционных ошибок стала элементарная несогласованность в действиях игроков «Спартака». Учитывая, что и без этого при смещениях инсайдов в центр «Зенит» получал численное преимущество в этой зоне, любая ошибка при передаче игрока по зонам становилась критичной. В условиях мобильности, активного обмена позициями и в целом высокой скорости мысли атаки «Зенита», оборона «Спартака» попросту растерялась.

 

Кроме того, хозяева вынудили красно-белых постоянно играть, ускоряясь к своим воротам. Это традиционная проблема для «Спартака», и этой проблемой команда Спаллетти воспользовалась сполна.

Пенальти был заработан после подключения по флангу Бруно Алвеша, сделавшего подачу в штрафную. Кержаков в одно касание переправил мяч на Лазовича, а Кудряшов, изначально заняв позицию, закрывающую Лазовича от паса Алвеша, не успел перестроиться и Лазович в момент паса оказался между ним и мячом. Пришлось догонять со спины – и фолить. Опять же, второй защитник должен был быть готов к подстраховке и Кудряшова, и своего партнера, но начал движение к Кержакову – и был пойман на противоходе.

Проблемы в передаче игроков по зонам на этом не закончились. Следующая же атака – обратите внимание на позицию Макеева и двух опорных полузащитников.

 Подобная недисциплинированность в зонной обороне вынуждала активно отходить назад и Ибсона, и МакГиди, и Комбарова. В итоге был крайне затруднён выход из обороны в атаку. Фактически, он основывался лишь на индивидуальном дриблинге игроков. Длинные передачи на Дзюбу оставляли его без поддержки из глубины поля, а выход средним пасом не удавался из-за агрессивного прессинга петербуржской команды.

Второй тайм

Достаточно неожиданным стало перестроение «Зенита» после первого гола. Вместо какого-либо усиления обороны, Зырянов был освобождён от опеки Ибсона, и выдвинулся на позицию второго центрального полузащитника, в пару к Файзуллину. После этого «Зенит» стал использовать свой излюбленный стиль атак, когда на позиции форвардов оказываются оба центральных полузащитника.

В обороне же «Зенит» стал встречать соперника метров на 15 глубже, что в целом и позволяло «Спартаку» провести несколько более удачных атак. Смысл их заключался в доставлении мяча в зону перед штрафной сместившемуся туда игроку с фланга – и нанесению удара. Различие в стиле паса (гораздо более редкое быстрое развитие атаки длинным пасом) предопределило странную тенденцию – как раз защитники «Зенита» не вступали в борьбу в неудобном ускорении к своим воротам, а вот постоянно выдвигавшаяся вперёд линия обороны «Спартака» постоянно играла в неудобной для себя манере.

Тем не менее, как только «Зенит» отказался от прессинга (буквально на 7-10 минут), «Спартак» тут же начал оказывать давление на ворота хозяев. Наиболее уязвима атака «Спартака» до тех пор, пока она не набрала скорость, то есть в момент первого и второго паса. И если «Зенит» перестал эти атаки затруднять – они, естественно, стали опаснее. Не острее – но уже опаснее самим давлением на ворота.

И опять же, продолжая разговор о проблемах игры лицом к своим воротам – второй гол «Зенита». Абсолютно типичный и характерный для проблем обороны красно-белых в этом матче. Длинный пас Данни – и Серхи Родригес, и Кудряшов оказались в роли догоняющих, а Заболотный пропустил в ближний угол. Да, не спас – но и ему пришлось довольно быстро перемещаться в воротах, и Кержаков нанёс удар в левый от вратаря угол, когда тот оперся на левую ногу – вытащиться такой мяч «из под колена» было очень сложно.

После второго пропущенного мяча «Спартак» серьезно прибавил в скорости, заработали фланги, но хозяева довольно грамотно оборонялись. Главного созидателя – МакГиди – постоянно преследовал Лукович, атакуя его сразу же в момент приёма мяча. А любой разгон по центру или флангам тормозился либо жестким единоборством – либо фолом. Одновременно хозяева эффективно начинали ответные контратаки длинным забросом по центру либо во фланг с последующей продольной передачей, на которую из-за спины защитников выбегал игрок, а то и два. В итоге именно в такой контратаке был забит и третий мяч.

Выводы

В целом судьба матча решалась в центре поля, где полузащита «Зенита» вчистую переиграла соперника, однако  главным фактором стала всё-таки игра обороны «Спартака». У команды явные проблемы в играх против соперника, чья группа атаки активно перемещается, используя обмен позициями. Защитники и опорные просто теряются в момент передачи игрока из зоны в зону, а персонально, как оказалось, играть «Спартак» и не собирался. В то же время своим прессингом хозяева затрудняли атаки «красно-белых» на самом первом этапе, а на втором грамотно снижали темп этих атак, или выдавливали фланги к самой бровке. «Зенит» сыграл прагматично, и победил благодаря своей большей мобильности.

Евгений Шевелёв

www.sovsport.ru
+5
Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу
Комментарии: 4 30-мая-2011, 21:04
Кержаков на Заболотного? Бухаров на Диканя?
Кержаков на Заболотного? Бухаров на Диканя?

ЗЕНИТ vs СПАРТАК «Зенит» против московского «Спартака» — дополнительных комментариев афиша матча…
«Зенит» – «Спартак» 3:0. Матч недели
«Зенит» – «Спартак» 3:0. Матч недели

ЗЕНИТ vs СПАРТАК 3:0 Мы не можем знать, как развивались бы события на «Петровском», не получи Ари травму уже на…
«Спартак» проиграл в Санкт-Петербурге (Видео)
«Спартак» проиграл в Санкт-Петербурге (Видео)

ЗЕНИТ vs СПАРТАК 3:0 Питерский «Зенит» на своем поле одержал победу над столичным «Спартаком» в…

Anjey

#1 Anjey (30 мая 2011 21:14)

"А я так ждал,надеялся и верил..."
  • 0
SpAnder

#2 SpAnder (31 мая 2011 08:28)

Травмы и судья убили интригу..Валеру жалко..
  • 0
EversoR

#3 EversoR (31 мая 2011 09:47)

SpAnder,
жалко у пчелки laughing
Жалеть Валеру не надо - он еще с командой даст всем просраться! bully
  • 0
Anjey

#4 Anjey (31 мая 2011 22:33)

EversoR,
Володь,уже устали от просера,игры хочется и результата! :-)
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 12
Последние пользователи: