МакГиди "отсебятина" не помешала бы

К комментариям Спартак, Макгиди
ЗЕНИТ vs СПАРТАК 3:0

Послушал блицинтервью Карпина после вчистую проигранного матча в Питере и вспомнил замахнувшегося на "Вильяма нашего Шекспира" режиссера из комедии "Берегись автомобиля!". Тот назвал попытки актеров отступить от текста классика "отсебятиной". Вот и главный тренер красно-белых уже привычно списал невнятные действия подопечных исключительно на их самодеятельность.

Что, наверное, близко к истине: обязать команду изначально работать в подобном ключе мог только имеющий смутное представление о футболе специалист. Но по ходу-то встречи вносить коррективы Валерий Георгиевич был, на мой взгляд, способен, более того - обязан, а ничего подобного не прослеживалось. Макгиди, к примеру, словно и не присутствовал на поле, хотя, когда он в оптимальном состоянии, роль его в организации спартаковских атак переоценить невозможно. Тем более сейчас, когда ситуацию на передовой у москвичей язык не повернется назвать абсолютно беспроблемной.

Казалось бы, кому, как не ирландцу, обладающему целым букетом завидных для флангового игрока качеств, сам бог велел взять инициативу на себя и сделать хотя бы свою вотчину максимально эффективной. Но, увы, в воскресенье пользы от него было ничуть не больше, чем от козла молока. И, считаю, во многом потому, что Карпин по каким-то одному ему известным причинам весь матч мирился с бездействием полузащитника.

Да, "державший" британца Лукович (Губочан занял место Анюкова) подготовился к воскресному противостоянию всесторонне - старался не отпускать оппонента даже на расстояние вытянутой руки, не позволял разворачиваться, отжимал к бровке и даже несколько раз лишал мяча с помощью перехватов, что во все времена считалось признаком классного защитника. Нельзя не согласиться и с тем, что Макгиди не продемонстрировал в Питере хотя бы половины своего двигательного потенциала. Но ведь были же проблески в его игре.

Пара-тройка эффективных обводок на скорости - не в счет. Они "прошли" исключительно по вине Луковича, который не успевал вступать в контакт с ирландцем в моменты приема последним мяча, а поймать разогнавшегося и владеющего дриблингом оппонента, идущего в лобовую, всегда крайне сложно. Однако трудно не вспомнить несколько грамотных смещений спартаковца в центр, где буквально каждое его действие порождало в лагере противника неразбериху.

Так бы Макгиди и продолжать - чередовать попытки фланговых рейдов со смещениями: ведь в лучших матчах это ему удавалось регулярно. Однако весь первый тайм легионер держался за "ленточку", словно боялся не обнаружить ее после кратковременных отлучек на привычном месте. Да и во втором я насчитал лишь пару поперечно-диагональных вылазок, одна из которых завершилась ударом, другая - разрезающим пасом. После чего хавбек, видимо, испугавшийся собственной смелости, вернулся на отведенную ему изначально позицию, где его поджидал поймавший кураж и уверенность серб. Чему, к слову, сам ирландец и поспособствовал - обводками на месте без продвижения, пассивностью, прямолинейностью.

Готов допустить, конечно, что и на предматчевой установке, и по ходу встречи Карпин призывал "островитянина" играть разнообразно, возможно, даже с элементами "отсебятины". Однако требования главного тренера тот с упорством, достойным лучшего применения, игнорировал. Что опять же не делает чести рулевому красно-белых: нет у него, стало быть, тесного контакта и обратной связи с подопечными, а команда практически неуправляема.

Юрий Иванов

www.sport-express.ru
  • 60
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.