Евгений Ловчев: Вынужденные замены сломали игру «Спартака»

К комментариям Евгений Ловчев
ЗЕНИТ vs СПАРТАК 3:0

Евгений Ловчев: - Относительно неудачной серии «Зенита» сразу оговоримся: не надо никогда полагаться на чужую слабость. Во-первых, питерцы с таким составом не могли проигрывать вечно. Во-вторых, они настраиваются как раз на матчи нерядовые, к каковым можно отнести встречу со «Спартаком». Пусть в последние годы расстановка сил и изменилась, пусть в играх этих соперников теперь фаворитом является именно питерский клуб, но история отношений никуда не делась. Так что было более чем вероятно, что именно в отчетной игре зенитовцы стряхнут с себя налет небрежности и забегают по-настоящему.

Хотя поначалу «Спартак» действовал неплохо. Но – только в обороне. Атаки «Зенита» были медленными и немного академичными, что гостей вполне устраивало. А вот контригры у «Спартака» не было. Все же заменить Алекса и Веллитона вот так вот сразу оказалось невозможным.  И дело даже не в личностях и мастерстве этих футболистов, а в роли, которую они играли в команде.

В итоге все функции «изобретателя» атак легли на Макгиди. А это не совсем его дело. Ирландец, спору нет, игрок классный, но хорош в своей роли. Старался, несколько раз предложил интересные ходы. Но вскоре попал под плотный присмотр питерцев и потерялся. Пошли неточные передачи, неверные решения. «Зениту» удалось отрезать главную спартаковскую ударную силу – Дзюбу и Ари – от остальной команды. Да еще и травму получил бразилец не вовремя.

Вообще, если сдерживание соперника было стратегией Карпина на матч, то можно смело утверждать, что москвичам крупно не повезло. Три вынужденные замены – врагу не пожелаешь. Это здорово сломало «Спартаку» игру. Ни тебе пространства для маневра, ни резервов. И началось это все в дебюте игры, что само по себе неприятно. «Зенит» было стал нервничать от того, что ничего не мог создать впереди, как тут же пришлось вносить коррективы. Наверное, ранняя замена Ари была отправной точкой последовавшего разгрома.

Пока красно-белые пытались перестроить свои действия в центре и в атаке, питерцы нащупали слабое место в обороне гостей. Кудряшов немного потерялся под прессингом зенитовцев, и те усилили давление именно на левом фланге спартаковской обороны. Они сознательно создавали там численное превосходство и заставляли оппонентов работать на повышенных оборотах. Результат себя ждать не заставил. Собственно назначение пенальти обсуждать не хочется, но то, что беда пришла именно с фланга Кудряшова – символично.

Почему не хочется обсуждать пенальти? Потому, что это решение судья, как показалось, принял по совокупности двух эпизодов. Сначала желтую карточку за симуляцию получил Кержаков – падал красиво и в соответствии с логикой эпизода. Надо бы еще раз посмотреть повторы. А потом Лазович упал в противоборстве с тем же Кудряшовым. Там эпизод был гораздо динамичнее, и толком рассмотреть ничего нельзя было. Так вот судья, кажется, не разобрался сам для себя с обоими случаями, и вынес решение по совокупности.

Собственно, даже если Егоров и ошибся. Это не сильно повлияло на дальнейшее развитие событий. «Зенит» не стал играть на результат, что порой позволял себе раньше, а продолжил эксплуатировать несчастный левый фланг спартаковской обороны. Там пожар полыхал постоянно, и в итоге это вылилось в дубль Кержакова. В первом случае сработала нелепая потеря мяча в центре, небольшая позиционная ошибка защитника – опять же Кудряшова, да и Заболотный не выручил. Удар питерца был хорош, но все же шел в ближний угол. Скажем дипломатично: вратарь не спас. И «Спартак» после этого, по сути, развалился морально.

Понятно, что отыграть два гола на «Петровском», особенно когда у «Зенита» идет игра непросто. Но красно-белые даже не попытались этого сделать. Тут сказались и ранние замены, которые не оставили шансов Карпину управлять игрой, и кадровый голод, и нестабильный эмоциональный фон в команде.

Так что третий гол в ворота «Спартака» оказался вполне логичным. Можно даже сказать, что во второй половине второго тайма питерцев подвела реализация – моментов у ворот Заболотного они создали на три матча вперед. Приходится констатировать, что «Зенит» победил вполне заслуженно.

www.sportdialog.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.