YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Павел Яковлев: Ворота с фланга виднее

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Павел Яковлев
СПАРТАК vs КРАСНОДАР

«Наконец-то!» — воскликнул спартаковский болельщик после финального свистка в матче с «Крыльями». Что ж, действительно, именно в этот вечер была нарушена не самая приятная для красно-белых традиция: в течение трех лет, начиная с 2008 года, наша команда не могла одолеть самарскую. И хотя беспристрастное табло зафиксировало минимальный перевес в счете, преимущество гостей на протяжении всей игры можно назвать подавляющим. Шансов забить было немало. Однако мяч оказался в сетке лишь однажды — после удара 20-летнего полузащитника «Спартака» Павла Яковлева. Разве это не повод поговорить с нашим молодым одаренным игроком?

— Самарские болельщики, памятуя о пяти успешных годах выступлений за «Крылья» Андрея Тихонова и четырех голах, забитых вами в составе самарской команды в прошлом сезоне, вывесили баннер: «Тишу любим, Пашу хотим». Вы видели его с поля?

— Да, увидел. Правда, не сразу. Это стало для меня приятным сюрпризом. Значит, самарские болельщики благодарны мне за то, что в решающих матчах прошлогоднего чемпионата помог их любимой команде остаться в Премьер-Лиге.

— На поле стадиона «Металлург» в минувшее воскресенье вы чувствовали себя как дома. Не правда ли?

— Согласен. В то же время я постарался абстрагироваться от каких-либо воспоминаний, что позволило мне целиком и полностью сконцентрироваться на предстоящей игре. Впрочем, не буду скрывать: стены самарского стадиона были для меня вовсе не чужими. Они — так же, как и доверие Валерия Георгиевича, — придали мне уверенности.

— Мы слышали, что в выходные дни вы иной раз навещаете друзей в Самаре…

— Да, ваша информация соответствует действительности. За пять прошлогодних месяцев пребывания в этом городе на берегах Волги я приобрел немало новых друзей, причем не только в команде.

— Вы общались с ними в воскресенье?

— Да, перед игрой. Ну а после матча не удалось. Не сожалею об этом, поскольку мы были в разном настроении. Я радовался победе, а ребята из «Крыльев», конечно, были расстроены.

— Судя по прошедшему матчу, в котором вы беспрерывно терзали оборону самарцев, друзей в стане соперника на поле битвы для вас не существует?

— Конечно, нет. На поле я бьюсь за победу, отдаю для этого все силы и стремлюсь принести максимальную пользу своей команде, кто бы ей ни противостоял. В такие минуты друзей-приятелей для меня не существует.

— А если бы ворота соперника защищал ваш родной брат — ваше желание огорчить вратаря было бы таким же сильным?

— Для меня на время матча он бы превратился в совершенно чужого человека.

— Когда выяснилось, что Дмитрий Комбаров из-за травмы не полетит в Самару, вы надеялись, что выйдете в стартовом составе?

— Надеялся. Но в принципе я стараюсь очень серьезно готовиться к каждой игре. И настраиваться на любой матч, как на самый главный в сезоне.

— В матче с «Крыльями Советов» вы не редко смещались с фланга в центр, тем самым обостряя атаку. Это была установка тренера или импровизация?

— И то и другое. Мое амплуа крайнего полузащитника предполагает не только прорывы по флангу и подачи в штрафную. Я могу по ситуации менять позиции, чтобы ставить в тупик оборону соперника.

— Похоже, навыки форварда, приобретенные с детства, помогают вам сегодня разнообразить свою игру?

— Безусловно. Всегда стараюсь не только ассистировать партнерам, но и, открываясь на огневом рубеже, обстреливать ворота соперника.

— Вы в «Спартаке» с 15 лет. А помните, когда вас впервые переквалифицировали из форвардов в хавбеки?

— Это было несколько раз в дубле. А потом Валерий Георгиевич решил, что все-таки мое место на левом краю в средней линии. И, признаться, эта роль пришлась по душе. Знаете, нападающему, который находится в тисках защитников, зачастую даже подумать некогда. Приходится все делать автоматически. А когда получаешь мяч на краю, то, во-первых, как правило, лицом к воротам, а во-вторых, есть относительный простор и свобода для творчества. Лишний раз убедился в этом в своем первом матче за основной состав. Было это в позапрошлом сезоне. Мы играли с ЦСКА, я вышел на замену, и, что самое приятное, «Спартак» победил — 2:1. Такая игра сохраняется в памяти на всю жизнь.

— Чего недоставало вам, чтобы закрепиться в основе в сезоне 2010 года?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Вероятно, я до конца не мог выполнить тренерскую установку, делал на поле не совсем то, что от меня требовалось. Я оказался на скамейке, а без игровой практики невозможно прогрессировать. Именно по этой причине я обратился к Валерию Георгиевичу с просьбой отпустить меня на время в «Крылья». Он пошел мне навстречу, за что я ему, естественно, очень благодарен. Командировка в Самару оказалась весьма кстати.

— На послематчевой пресс-конференции на вопрос, каковы шансы Яковлева закрепиться в основе, Валерий Карпин ответил: «Стопроцентные». И добавил, что в данном случае все зависит от игрока, а не от тренера.

— С этим не поспоришь. Тренер никогда не будет делать для себя хуже, поскольку ему необходимо добиваться едва ли не в любом матче положительного результата. А значит, он всегда остановит свой выбор на футболисте, который лучше готов на данный момент. А это надо доказывать на каждой тренировке.

— На кого бы вы хотели походить из звезд мирового футбола?

— На Тьерри Анри. Он мне давно нравился. У Анри филигранная техника, позволяющая ему легко управляться с мячом. И почти любое его действие было нестандартным, непредсказуемым для соперников и в то же время понятным для партнеров.

— А за кого будете в финале Лиги чемпионов и кому симпатизировали в решающем матче Лиги Европы?

— В Лиге чемпионов — за «Манчестер Юнайтед». Мне больше по душе английский футбол, нежели испанский. Что касается «Порту», то эта португальская команда выбила в четвертьфинале турнира «Спартак». Пусть «Порту» выиграет в финале, — подумал я перед началом матча в Дублине. Так и произошло. Теперь можно утверждать, что мы уступили победителю второго по значимости европейского клубного соревнования. Вообще, «Порту», независимо от исхода борьбы на последней стадии, прекрасная команда, в которой немало одаренных, перспективных игроков.

— Сейчас давайте забудем о футболе и погорим на житейскую тему. Что вы можете самостоятельно приготовить себе на завтрак, на обед и на ужин?

— Поджарить яичницу, сварить пельмени или сосиски, приготовить салатик из овощей…

— То есть разнообразием блюд себя не побалуете?

— Разнообразием блюд? Ни при каких обстоятельствах! (Смеется.)

— Кто же вам в домашней обстановке приходит на выручку?

— Наташа. Это моя девушка.

— Вопрос на засыпку: Наташа влюблена в левого хавбека «Спартака» или же в молодого человека по имени Паша?

— Конечно, второе. Я смею так утверждать, поскольку мы очень давно знакомы.

— Если не секрет, где вы познакомились?

— В детском саду: мы были в одной группе. Потом вместе учились в школе. У меня, признаться, уже в те годы голова была забита футболом, и на домашние задания порой не хватало времени. И тогда обращался за помощью к Наташе — списывал у нее все то, что не успевал делать сам.

— А с кем из игроков «Спартака» вас связывают дружеские отношения?

— Больше всего общаюсь с Женей Макеевым, Артемом Дзюбой и Мареком Сухи. А в принципе у меня со всеми хорошие отношения.

— Каким вам видится субботний матч с «Краснодаром»?

— Достаточно тяжелым. А исход его прежде всего будет зависеть от нас. От того, как настроимся на игру, от того, насколько правильно будем выполнять тренерскую установку. Мы играем дома, и в случае победы, по всей вероятности, можем войти в лидирующую группу. Ведь в турнирной таблице команды на верхних этажах расположились очень плотно. И каждые три очка позволяют перепрыгнуть через несколько ступенек.

— 20 апреля «Спартак» победил «Краснодар» в четвертьфинале Кубка России. Какое впечатление произвела на вас игра соперника?

— Вполне приятное. Признаюсь откровенно: «Краснодар» не самый удобный соперник для любой команды. Цепкая, самоотверженная команда. Ее игроки постоянно находятся в движении, и освободиться от их опеки не так-то просто. И все-таки исход этого матча в гораздо большей степени будет зависеть от «Спартака», чем от «Краснодара».

www.spartak.com
+5
Теги: ФК Спартак Москва, Яковлев Павел, ЧР по футболу
Комментарии: 1 21-мая-2011, 09:25
Вторая группа игроков заявлена за «Спартак-2»
Вторая группа игроков заявлена за «Спартак-2»

ФК «Спартак-Москва» заявил вторую группу игроков для участия в первенстве России во втором дивизионе ПФЛ (зона…
Эменике потрясен игрой Тихонова
Эменике потрясен игрой Тихонова

Накануне матча 1/8 финала Кубка России с нижегородской «Волгой» нападающий Эммануэль Эменике дал интервью.
Валерий Карпин: «Металлург» - очень достойный соперник
Валерий Карпин: «Металлург» - очень достойный соперник

МЕТАЛЛУРГ vs СПАРТАК 0:1 «Металлург» — очень достойный соперник. Мы об этом знали и старались донести до наших…

Anjey

#1 Anjey (21 мая 2011 22:57)

Паша сегодня был не так ярок. Но мог гол-красавец забабахать!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 24
Последние пользователи:
Yoch
Obidin
edjan
f.bol
Kestas