YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Дзюба и Прудников: «Внуки» Федотова на качелях судьбы

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Артем Дзюба

Два мощных форварда, Артем Дзюба и Александр Прудников, дебютировали в "Спартаке" почти одновременно. А сейчас один - основной нападающий красно-белых, тогда как другой не попадает даже в заявку "Анжи".

Они начинали почти одновременно. 18-летний Дзюба дебютировал в 2006-м при Владимире Федотове. 18-летний же Прудников провел первый матч за основной состав "Спартака" в апреле 2007-го при нем же, покойном ныне Григорьиче, обожавшем молодежь и доверявшем ей. Эти мальчишки заодно с Торбинским, Ребко и другими были для него, как родные внуки.

Прудников забил в первой же игре в ворота "Луча-Энергии" победный мяч. Как давно это было...

Прудников, забивающий "Зениту" под руководством нынешнего главного тренера сборной России, - вы такое представляете? А ведь было, было. И мяч тот оказался очень важным. В ответном кубковом матче с "Зенитом" - пусть и после выигранного в гостях. Та ничья позволила "Спартаку" выйти в кубковый полуфинал.

Интересно, о чем думал Прудников, глядя по телевизору на кубковый супертриллер "Спартак" - ЦСКА? Вспоминал ли дерби-2008, в котором красно-белые под руководством Микаэля Лаудрупа сенсационно прервали почти восьмилетнюю безвыигрышную серию против армейцев? Единственную голевую комбинацию в том матче великолепной диагональю на левый фланг начал именно он, Прудников. После его паса Быстрову оставалось только покатить мяч на пустые ворота Баженову. А теперь...

...Как он начинал, этот форвард по прозвищу Слон! Как сметал всех со своего пути на последнем золотом нашем юношеском турнире - первенстве Европы в 2006-м! А ведь там, в Люксембурге, и будущая звездочка "Барселоны" Кркич играл. И немецкая россыпь талантов - лучший снайпер ЧМ-2010 Мюллер, Бадштубер, Марин, Кроос. И автор гола в недавнем супердерби "Спартак" - ЦСКА чех Нецид.

После того первенства золотую сборную с ее лучшим снайпером Прудниковым принимал в своей резиденции Владимир Путин. И не сказать ведь, что форвард зазнался, что внезапная слава затуманила ему мозг. Два победных гола в основе меньше года спустя - для 18-летнего мальчишки это было здорово. После "Зенита" и "СЭ" отметился заголовком: "Прудников-2007 - как Сычев-2002".

В июне того же года в Тушине торжественно закладывали первую капсулу в основание нового спартаковского стадиона. Великий ветеран Анатолий Исаев с волнением в голосе зачитывал послание к потомкам. Прудников был на церемонии вместе с еще тремя действующими футболистами "Спартака" - Титовым, Бояринцевым и Сабитовым. Меньше четырех лет прошло с тех пор - а в команде из них нет уже ни одного. И не только этих четверых, а практически всех. Если сравнить со стабильностью составов ЦСКА и "Зенита", кое-что станет ясно...

А какой гол 17-летний Прудников забил в матче юношеских сборных Европы и Африки в Барселоне - мама дорогая! При помощи пятки заложил перед ударом такой финт, на какой немногие бразильцы способны. Этим голом восхитились присутствовавшие на матче Франк Райкард и Энди Роксбург.

* * *

О Дзюбе, спартаковском воспитаннике (Прудников - из Смоленска), знающие люди с придыханием говорили даже не в дубле - еще во времена школы. Большой - 194 сантиметра, косая сажень в плечах. И в то же время - техничный...

Но такого всероссийского пиара, как у Прудникова, у него не было. Хотя в том же 2007-м он в составе юношеской сборной Равиля Сабитова поехал на финал чемпионата Европы - и сделал дубль в ворота немцев. Вот только Россия тогда не взяла золото, как у Колыванова, а не вышла из группы. И локальное достижение быстро забылось.

Дзюбу не звали к Путину. Дзюбой не восхищался Райкард. Дзюба не был на церемонии закладки первой капсулы стадиона. Дзюба в какой-то момент немало играл, но почти не забивал. По крайней мере в чемпионате. За первые четыре года в "Спартаке" - четыре гола. Хотя Егор Титов во время Кубка Первого канала-2007 в Израиле говорил мне, что по своему потенциалу Дзюба обязан стать игроком основного состава красно-белых.

Его нередко сравнивали с Романом Павлюченко. И по уровню способностей, и по добродушию характеров. Которое в жизни к ним, может, людей и притягивает, но на поле, мол, создает помехи. Роман и Артем - люди, на лице которых частенько царит улыбка. Иных спецов это злило. Они нервно говорили: пусть соберутся! Пусть разозлятся! И думалось: неужели, чтобы быть признанным в нашем футболе, нужно быть вечно хмурым и злым?

Но Павлюченко по крайней мере стабильно забивал - в "Спартаке" клал не меньше десятки за сезон. О Дзюбе это сказать было нельзя. С ним надо было работать. И доверять. Но Федотова, на это готового, убрали...

А Прудникова, между прочим, вызывал Гус Хиддинк. В 19 лет. Осенью 2008-го, на матчи с Германией и Финляндией. Не выпустил, конечно, - но сборную на вкус попробовать дал. Видите - опять же все у Слона получилось быстрее.

* * *

Может, тот вызов Прудникова и сгубил? Может, он неправильно его воспринял? Но именно та осень-2008 оказалась и для него, и для Дзюбы в "Спартаке" переломной. Павлюченко на исходе лета уехал в "Тоттенхэм", Веллитон всю вторую половину сезона пропустил из-за травмы. И остались Дзюба с Прудниковым на острие спартаковской атаки, по сути, вдвоем - разве что при поддержке переквалифицировавшегося в крайнего атакующего хава Баженова.

Это был их шанс. Вцепись они в него зубами - кто знает, как повернулись бы их спартаковские карьеры? Лаудруп не то чтобы им сильно доверял и с ними много работал - ему просто больше ставить было некого. Но один гол Дзюбы в 16 матчах, как и 2 мяча Прудникова в 21-м - не убеждали.

На Дзюбе к концу того сезона Лаудруп и вовсе поставил было крест. До того с Игорем Ледяховым форвард нашел общий язык, и не случайно именно в его короткий период "и.о." забил единственный в том первенстве гол - в ворота "Динамо". Датчанин же в нем постепенно разуверился. Его даже не взяли на выездной матч Кубка УЕФА в Загреб. Но в Лондоне против "Тоттенхэма" он все-таки вышел - и в первом тайме сделал ошеломляющий дубль. И играл бесподобно. Откуда что взялось? Выиграв на "Уайт Харт Лэйн", "Спартак" выходил из группы.

Но - не выиграл. "Шпоры" отыгрались. В том числе и потому, что во втором тайме Лаудруп необъяснимо выпустил на замены 18-летних Зотова и Григорьева. Оставив на лавке Прудникова, которого сначала вроде бы отправил готовиться, но вдруг сменил решение.

Этот матч оставил кучу вопросов. Почему Дзюба выдает блистательные игры раз в сезон? Почему именно в конце? И в еврокубках? Неужели он не может так играть стабильно - и если нет, то почему?

Но по крайней мере тем матчем Артем себя для "Спартака"-2009 спас. Как выяснится позже - лишь для первой половины сезона. А вот Прудников...

* * *

Слон поехал по арендам. Они бывают разные. В его случае - ошибочные. Первую половину 2009-го он провел в "Тереке" у Вячеслава Грозного, вторую - вообще в пражской "Спарте". В аренду уходят вообще-то для того, чтобы набирать игровую практику - тут же получилось наоборот. Грозный, как и Александр Старков, еще в спартаковские времена к молодежи относились, мягко говоря, прохладно. И репутации кропотливого "доводчика" молодых, в отличие от Александра Тарханова или Валерия Непомнящего, у Грозного не было никогда. Зачем было туда ехать?

Тот год его, по сути, и подкосил. Понятное дело, еще со времен блеска в юношеской сборной в околофутбольных кругах пошли традиционные для России разговоры, что возраст у Прудникова якобы на два года старше, чем официально указан. И версия под последующий регресс у сторонников этой версии нашлась. Мол, будучи старше тех, с кем играл когда-то, Слон подавлял их объективно лучшей "физикой". А во взрослом футболе это преимущество скралось.

Не верится мне во все это. Во-первых, один мой хороший знакомый рос вместе с Прудниковым в Смоленске и божится: с возрастом там все чисто. Во-вторых, по юношам он блистал не только "физикой". Тот же описанный мною выше гол в матче сборных Европы и Южной Америки был забит как раз за счет техники. И фантастической уверенности в себе, которой Прудников потом лишился. В-третьих, и во взрослом футболе он на первых порах забивал! Не случайно в первых нескольких матчах - два победных гола. Он ворвался в большой футбол на волне и кураже своих юношеских триумфов.

Что же потом случилось? Почему один из самых больших футбольных талантов земли русской на целые годы ушел с авансцены? И теперь есть большие вопросы, сможет ли вернуться на тот уровень, которого от него ждали.

Во-первых, давайте вспомним Хиддинка, который в каждом интервью, на каждой встрече с руководителями РФС молил: сделайте чемпионат страны для 18-19-летних! Им играть негде! Заканчивают парни футбольные школы, лучшие оказываются в молодежных составах - а там тон задают 21-летние. В этом же возрасте каждый год имеет значение. И тинейджеры закисают.

Хиддинка так и не услышали. Результат - заживо похороненная, извините за резкость, золотая сборная Колыванова. Большинство футболистов которой будут вспоминать свой визит в 17 лет к Путину как главное событие в жизни.

И второе - тренер. Тот, что способен развивать молодых, готов им доверять и их пестовать. Такого в нужное время Прудникову не перепало.

"А как же Валерий Непомнящий, у которого он был в "Томи" во втором круге прошлого сезона?" - спросите вы. Поздно, слишком поздно он попал к Непомнящему. Уже будучи надломленным. И не смог пересилить себя.

Никогда не слышал, чтобы Прудников наплевательски относился к футболу, был клубно-ночным тусовщиком и нарушал режим. Как раз наоборот. Но вот не пошло - и все. 18-летнее веселое бесстрашие при столкновении с реальностью взрослого футбола пропало. Кто поможет Александру его вернуть? И возможно ли это? Не может же футболист, подававший ТАКИЕ надежды, разучиться играть?

* * *

Во второй половине 2010-го в Томске, как раз в тот момент, когда там на скамейке почти глухо сидел Прудников, сверкал и подавлял чужих защитников другой человек. По фамилии Дзюба.

Их пути вновь пересеклись. Как и когда-то в "Спартаке". Вот только Артему не пришлось проходить через "Терек" и "Спарту". Полтора года у Непомнящего выковали из него футболиста с наконец-то прорезавшимися стабильностью и характером. А остальное у него и раньше было.

Ему тоже пришлось пройти через очень непростой момент - в родном "Спартаке". После двух голов в первой части чемпионата, на летнем сборе, у него произошел серьезный конфликт с Владимиром Быстровым, вокруг которого роилось много нехороших разговоров. Не буду их озвучивать, но такие слухи способны человека растереть в порошок. Тем более что Карпин в этом конфликте, похоже, взял сторону Быстрова.

Дзюба хотел расстаться со "Спартаком", чего не скрывал в интервью. Говорил и то, что в первой половине сезона играл только благодаря поддержке Олега Романцева. Но клуб настаивал на аренде, и он ушел в "Томь", предпочтя ее таким удобным вроде бы для москвича "Химкам". Потому что хотел - как чувствовал! - играть у Непомнящего. А Быстров спустя полтора месяца ушел в "Зенит". Теперь все чаще приходится слышать версию, что Дзюбу тогда просто подставили, оговорили.

Три гола в десяти матчах за "Томь" в 2009-м стали прологом. Следующей зимой Дзюбу вроде уже заявили за "Спартак", но в последний момент все-таки вернули в Сибирь. Сейчас выясняется - на счастье игрока, получившего игровую практику. И теперь своим шансом воспользовавшегося сполна.

Можно себе представить, чего стоило Непомнящему решиться убрать из состава лучшего на тот момент бомбардира чемпионата - Сергея Корниленко. Но по тренировкам он увидел: Дзюба сильнее. И сделал выбор в пользу экс-спартаковца. Только спустя время Корниленко отправился в "Рубин".

А Дзюба, играя постоянно, забил за сезон в "Томи" десять мячей. Вот что такое для молодого игрока - регулярная практика! Он попал - играя в Томске! - в список 33 лучших футболистов года. И вернулся в "Спартак" форвардом другого уровня. Заставив Карпина изменить к себе отношение.

А вскоре были гол в первом и результативный пас Макгиди в ответном матче против "Базеля". Куча результативных скидок, в том числе на Ибсона в кубковом суперматче с ЦСКА. Наконец, потрясающий сольный номер в домашней встрече с "Порту", который до сих пор крутят в европейских телехит-парадах. Да, шедевр этот не мог уже повлиять на результат - но его красота была самоценна. И доказала: если человек способен забивать такие голы в ворота команд уровня "Порту" - он может далеко пойти.

Пойдет ли? Если не успокоится - обязательно. Талантом и статью бог его не обделил. Интеллектом и неравнодушием, судя по его интервью, - тоже. Такие люди даже со стороны внушают симпатию. Ему всего 22.

22 в феврале исполнилось и Прудникову, находящемуся в глубочайшем запасе "Анжи". Если Дзюба - на высшей пока точке своей карьеры, то его бывший одноклубник - на низшей. Но не стоит ставить на нем крест - в талантах-то Райкард и Роксбург разбираются, думается, неплохо. Ему просто нужно понять одно: любое стечение обстоятельств можно преодолеть, если очень этого захотеть. Так, как в прошлом и нынешнем году этого хочет Артем Дзюба.

Игорь Рабинер

ДЗЮБА ЧАЩЕ ВЫХОДИЛ В СТАРТОВОМ СОСТАВЕ,
ЧЕМ ПРУДНИКОВ ПОЯВЛЯЛСЯ НА ПОЛЕ

Сезон

Клубы

Чемпионат России

Кубок России

Еврокубки

Всего

И

Г

П

И

Г

П

И

Г

П

И

Г

П

2006

Спартак

5 (0)

-

-

2 (1)

-

-

1 (0)

-

-

8 (1)

-

 

2007

Спартак

16 (7)

1

1

5 (2)

2

1

6 (4)

2

-

27 (13)

5

2

2008

Спартак

16 (6)

1

-

1 (1)

2

-

5 (2)

3

-

22 (9)

6

-

2009

Томь/Спартак

18 (15)

5

4

1 (0)

-

-

-

-

-

19 (15)

5

4

2010

Томь/Спартак

26 (22)

11

1

1 (1)

1

-

-

-

-

27 (23)

12

1

2011/12

Спартак

9 (7)

1

1

2 (2)

1

-

6 (4)

2

3

17 (13)

4

4

Всего

90 (57)

19

7

12 (7)

6

1

18 (10)

7

3

120 (74)

32

11

73 матча Прудникова в профессиональной карьере

Сезон

Клубы

Чемпионат России

Кубок России

Еврокубки

Всего

И

Г

П

И

Г

П

И

Г

П

И

Г

П

2007

Спартак

12 (3)

2

1

3 (3)

1

-

2 (1)

-

-

17 (7)

3

1

2008

Спартак

21 (10)

2

5

2 (2)

1

-

6 (4)

-

-

29 (16)

3

5

2009

Спарта/Терек

15 (6)

-

-

-

-

-

6 (1)

-

-

21 (7)

-

-

2010

Томь

6 (0)

-

-

-

-

-

-

-

-

6 (0)

-

-

Всего

54 (19)

4

6

5 (5)

2

-

14 (6)

-

-

73 (30)

6

6



www.sport-express.ru
+10
Непомнящий: Поначалу отношения со «Спартаком» были натянутыми
Непомнящий: Поначалу отношения со «Спартаком» были натянутыми

Валерий Непомнящий Когда я пришел в «Томь», понял, что со «Спартаком» весьма натянутые отношения. Видимо, еще из-за продажи…
Александр Прудников вернется в «Спартак»
Александр Прудников вернется в «Спартак»

Александр Прудников Нападающий Александр Прудников получит еще один шанс закрепиться в "Спартаке". Напомним, что прошлый сезон…
Дмитрий Попов: Судьба Прудникова решится в ближайшие дни
Дмитрий Попов: Судьба Прудникова решится в ближайшие дни

Александр Прудников Спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов сообщил, что судьба находящегося на просмотре в…

EversoR

#1 EversoR (18 мая 2011 18:36)

Все верно Игорь расписал.
  • 0
Crix

#2 Crix (18 мая 2011 23:51)

Работать, работать и пахать)
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 8
Последние пользователи: