YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Красно-белый беспредел. Кто виноват - понятно, что делать - неизвестно

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Фанаты Спартака
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ vs СПАРТАК 0:1

Вчера РФПЛ создала рабочую комиссию по расследованию отвратительного инцидента с участием фанатов, вспыхнувшего на трибунах "Металлурга" в конце первого тайма матча 9-го тура "Крылья Советов" - "Спартак". Вот как отреагировали на эти события в Самаре и Москве, а также в Комитете по этике РФС и самой лиге.

До минувшего воскресенья "Спартак" в последний раз выиграл в Самаре летом 2007-го. Это была как раз та самая игра, когда по гостевому сектору чуть ли не полтайма гулял баннер откровенно фашистского содержания. И вот - новая победа красно-белых на берегах Волги и очередная дикая выходка горе-болельщиков столичной команды.

Впрочем, у этих историй не так много общего. Ту, четырехлетней давности, откровенно спустили на тормозах. На технической видеозаписи, сделанной службой безопасности "Крыльев", было прекрасно видно, кто разворачивал баннер, но это, кажется, никого не заинтересовало. А тогдашний пресс-атташе "Спартака" Владимир Шевченко, убеждая корреспондента "СЭ" не привлекать внимания к этой теме, только усмехнулся: "С расизмом у нас в "Спартаке" все нормально".

Сейчас все по-другому: беспредел на трибунах, похоже, начинает беспокоить всех. Даже многие из спартаковских болельщиков отнеслись к тому, что произошло в Самаре, мягко говоря, неоднозначно: по их мнению, драться с "кузьмичами" (так в фанатской среде называют обыкновенных болельщиков, как правило уже немолодых. - прим. "СЭ") - это уже перебор. "И команда в кризисе, и движение", - запомнилась фраза одного из них.

Вчера в Самару, насколько мне известно, были срочно откомандированы несколько высокопоставленных сотрудников МВД. Вместе с местными коллегами они много времени провели на стадионе "Металлург" - видимо, в поиске ответа на второй извечный русский вопрос: "Что делать?" С первым - "кто виноват?" - в данном случае, кажется, проще: 116 болельщиков "Спартака" задержаны за различные правонарушения.

Все, от кого зависело поддержание порядка на "Металлурге", еще до игры знали: основные хулиганские силы "Спартака" в Самару подтянулись. Оставалось только ждать, что же они выкинут на этот раз. Как всегда, когда может произойти что-то особое, поначалу все выглядит гораздо спокойнее, чем обычно. Так было и на этот раз. Первый файер в гостевом секторе был зажжен только на 17-й минуте. Между прочим, это был вообще первый файер на "Металлурге" в нынешнем сезоне - фанаты "Крыльев" не дают ни малейших поводов для упреков в свой адрес, да и выездные десанты, приезжавшие на Волгу до красно-белых, вели себя вполне пристойно.

Однако постепенно градус в гостевом секторе начал накаляться. Оттуда стали чем-то постреливать по примыкавшей к нему трибуне, где находились обычные болельщики "Крыльев", среди которых было немало женщин и детей. Как стало известно корреспонденту "СЭ", в гостевые сектора удалось пронести по меньшей мере четыре ракетницы. Не мудрено, что навстречу полетели пластиковые бутылки. Разумеется, никакой угрозы они не представляли, но повод для акции появился. И незадолго до перерыва около сотни "бойцов" бросились на соседний сектор.

Это стало полной неожиданностью как для тех, кто находился в нем, так и для милиционеров. В результате завязалась потасовка, а большая часть самарских болельщиков просто шарахнулись от бросившихся на них красно-белых вандалов - гости заметно потеснили местных, "отвоевав" у них больше чем полсектора.

Только после этого в дело вступил ОМОН. Я не совсем согласен с теми, кто упрекает его в том, что реакция оказалась запоздалой: известно же, что ОМОНу предписано появляться в чаше стадиона только в самых крайних случаях - наверное, какое-то время для того, чтобы оценить ситуацию, все же потребовалось. Не в каждую же заварушку ввязываться. А вот то, что количество милиционеров, дежуривших около гостевого сектора, никак не повлияло на прочность оцепления, - это факт. Болельщики "Крыльев", сидевшие в секторах, примыкавших к спартаковским, потом не стеснялись признаться: им было страшно. Жаль, что в нашей стране две тысячи милиционеров не могут нейтрализовать сотню отморозков.

Добавила масла в огонь и акция, которую проводила на "Металлурге" компания по производству прохладительных напитков. Бутылки с газировкой, да еще и, как полагается, без крышек - не лучший ответ на креслопад, но в метании пластиковых снарядов многие самарцы поупражнялись. Причем не исключено, что еще и до спартаковского "прорыва".

Что же делать? Ну, примем мы закон о болельщиках - и хулиганам придется во время матча регистрироваться в полицейском участке, как в Англии. Как думаете, трудно ли будет приобрести своеобразный "сезонный абонемент" - то есть засвидетельствовать свое почтение блюстителям порядка сразу на год вперед?

Впрочем, вернемся на "Металлург". Итог воскресных событий таков: более полутора тысяч выломанных кресел только в спартаковских секторах и 26 обращений за медицинской помощью со стороны болельщиков "Крыльев". Причем обратились, как водится, далеко не все пострадавшие. Вчера на стадионе побывала группа местных блогеров, которые запечатлели последствия побоища - наверное, сделанные ими снимки уже лежат в интернете.

По словам директора "Металлурга" Александра Сидорчука, коллективу стадиона придется приложить максимум усилий, чтобы устранить последствия к следующей игре. Ведь она состоится совсем скоро - 25 мая в гости к "Крыльям" пожалуют столичные армейцы и их многочисленные поклонники.

Арнольд Эпштейн

Для борьбы с хулиганством на стадионах пора принять закон, считают в "Спартаке"

Вопрос о поведении московских фанатов во время воскресного матча в Самаре будет рассмотрен завтра контрольно-дисциплинарным комитетом РФС. В преддверии его заседания представители "Спартака" собирают информацию, в том числе опрашивают свидетелей беспорядков на стадионе "Металлург". Об этом корреспонденту "СЭ" сообщил ответственный в ФК "Спартак" за работу с болельщиками Егор Петров.

- Мы признаем, что правопорядок нарушили почитатели нашей команды из числа агрессивно настроенных зрителей, - сказал сотрудник столичного клуба. - Эти лица опоздали на матч, который уже был в разгаре. Между тем при проходе на стадион у них возникли проблемы. Случились давка и конфликт с полицией. В то же время местные зрители принялись выражать возмущение и бросать вниз в толпу бутылки с газированной водой. У нас есть соответствующие видеоматериалы. В ответ группа людей поднялась в сектор сводить счеты.

- Глава Комитета по этике РФС Алу Алханов выразил мнение, что "Спартаку" может быть засчитано техническое поражение. Что вы об этом думаете?

- Надеемся, что до снятия очков дело все-таки не дойдет. С одной стороны, было немало инцидентов с участием болельщиков других клубов, и к такой мере не прибегали, ограничиваясь штрафом. С другой, команда не должна страдать за действия отдельных зрителей, к поведению которых она не имеет никакого отношения. Нужен закон о спортивно-массовых мероприятиях, на основании которого конкретные правонарушители привлекались бы к ответственности, подвергались бы запрету на посещение матчей. Сейчас же все, что им грозит, это три часа задержания и 500 рублей штрафа. Фактически люди остаются безнаказанными. Пока не будет закона, безобразия на трибунах будут продолжаться.

Александр Просветов

Александр Мейтин: "Самарское дело" КДК рассмотрит 18 мая

p> О том, какие меры намерена принять РФПЛ в связи с беспорядками, устроенными фанатами на трибунах самарского стадиона "Металлург", "СЭ" рассказал директор по безопасности премьер-лиги.

- Какими документами вы располагаете?

- Пока мы еще не собрали все необходимые материалы, - начал разговор Мейтин. - Сейчас идет сбор информации. Инцидент описан в послематчевом рапорте. Нам же не менее важно понять, что предшествовало инциденту.

- Вы имеете в виду пластиковые бутылки, которыми кидались болельщики?

- В том числе. Пока не знаю, есть ли вина организаторов. Так или иначе, версий в интернете гуляет много. Наша задача - дать объективную оценку событиям в Самаре. Эту информацию мы передадим в КДК, который рассмотрит происшествие 18 мая.

- Не стоит ли передать дело в Комитет по этике?

- РФС определяет, какой из органов будет рассматривать случившееся. Пока готовим документы в штатном режиме для КДК, который, скорее всего, и займется этим вопросом.

- Правильно ли сделал ОМОН, войдя в сектор?

- В данном случае да. На первый взгляд правоохранительные органы действовали профессионально. Но сейчас, повторюсь, рано давать оценку. Мы еще не получили заключение из МВД.

- Кто вошел в состав рабочей группы, которая рассмотрит инцидент?

- Сотрудники РФПЛ, а также представители "Крыльев Советов" и "Спартака". По всей видимости, клубы будут представлены руководителями служб безопасности.

- Санкции могут быть применены как к "Спартаку", так и к "Крыльям"?

- Думаю, да. Какие? Не могу подменять КДК. Это его прерогатива. Во-первых, делать выводы пока рано. Во-вторых, я не хочу своим мнением оказывать давление на КДК.

- Еще один вопрос - не относящийся к матчу в Самаре. Некоторые фанаты ЦСКА призывают бойкотировать матчи с северокавказскими командами…

- Это полный бред! Уверен, что абсолютное большинство армейских болельщиков не поддерживает эту идею.

Григорий Телингатер

Алу Алханов: Нам нужно себя перевоспитывать

Инцидент в Самаре прокомментировал глава Комитета по этике РФС.

- Вы сказали, что красно-белым могут засчитать техническое поражение?

- Не совсем так. Когда меня спросили, какие санкции могут быть применены к "Спартаку", я рассказал, что предусмотрено регламентом. Там есть конкретные виды дисциплинарного наказания команды, если болельщики совершают серьезные проступки. Но речи о том, что они будут приняты в данном случае, не идет. Потому что игра прошла в острой, честной борьбе. Результат никого не удивляет. Победа "Спартака" закономерна. При чем тут выступление футболистов? Игру не надо связывать с происходившим на трибунах.

- Да, но сам факт противоправных действий должен быть рассмотрен?

- Безусловно, причем самым тщательным образом. Такое поведение с нарушениями общественного порядка, легкими телесными повреждениями, слава богу нетяжелыми, должно быть предметом серьезного рассмотрения. Необходимо проведение соответствующей разъяснительной работы. Иначе завтра можем нарваться на проступки, которые приведут к тяжким последствиям или жертвам. К сожалению, фанатские группы пока не способствуют спокойному проведению матчей. Да, игра эмоциональная. Но есть рамки, которые нельзя переходить. Ты болеешь, переживаешь, но эмоции не должны перехлестывать! Нужно отдавать себе отчет, что ты можешь нанести урон имиджу футбола, невинным людям. Ведь есть болельщики, которые просто приходят посмотреть матч. И им совсем не нужны эти фанатские выходки, ругань, мат...

Это серьезная проблема. Она должна быть предметом рассмотрения всех субъектов футбола. В преддверии большого футбольного праздника, который мы все ждем в 2018 году, нам себя нужно перестраивать, переделывать, перевоспитывать.

- Ход матча "Волга" - "Анжи" в итоге анализировать будете?

- Пока никаких указаний по этому поводу не последовало. Занимаемся другим вопросом - решением апелляционного комитета по поводу нашего решения относительно "Кубани", с которым мы категорически не согласны.

Екатерина Бредина

www.sport-express.ru
+3
Алу Алханов: ФК «Спартак»  может быть засчитано техническое поражение
Алу Алханов: ФК «Спартак» может быть засчитано техническое поражение

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ vs СПАРТАК 0:1 Московский "Спартак" за хулиганские выходки болельщиков в Самаре в соответствии с техническим…
На трибунах - драки, в городе - "камнепад
На трибунах - драки, в городе - "камнепад

Инцидент произошел во Владикавказе.
«Спартак» не оставят без Европы
«Спартак» не оставят без Европы

КДК УЕФА Сегодня будет объявлено решение. Не исключено, что и «Спартаку», помимо денежного штрафа, могут дать…

Болельщица Спартака

#1 Болельщица Спартака (17 мая 2011 16:13)

"Не в каждую же заварушку ввязываться". Да КАЖДАЯ (!), каждая потенциальная заварушка может закончиться плачевно. Впрочем, так и заканчиваются! Или что это получается: вас ударили по голове, разодрали одежду, ранили и т.д. и т.п. - в порядке вещей? Тогда у нас приемлимо будет каждый день срывать злость и ненависть друг на друге при помощи кулаков. И дешево, и сердито.
Плачь, кричи, проси о помощи и выкручивайся сам? Ох.... ренеть... А люди в форме тогда вообще зачем на стадионе? Зачем? Для видимости и галочки? Получается, да! Потом мы создаем комиссии, почти разбираем дело, доводим его до почти логического конца, шумим в СМИ, закрываем дело, не делаем выводы и ничему не учимся! И вот так из года в год, на теже грабли: и ведь не больно, наступаем.
Никогда у нас в России, ни в какой сфере не будет у людей чувства ответственности перед поставленными задачами! Куда не ткни - всюду безолаберность.
Так паршиво, что плакать хочется sad

P.S: Катенька, что за выражение: "обычные болельщики "Крыльев"? И по каким критериям определить: "обычный" ты или "необычный"?
Минус выпускающему редактору!!!
  • 0
Crix

#2 Crix (17 мая 2011 19:09)

Болельщица Спартака,
сильно am
  • 0
SLAVOK

#3 SLAVOK (17 мая 2011 21:31)

Надо нашего Гладиатора спросить,может он отчет напишет.Он собирался присутствовать на этом матче.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 10
Последние пользователи:
alex87
f.bol