«Крылья Советов» - «Спартак» 0:1. И снова начало большого пути

К комментариям Ари, Яковлев, Макгиди
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ vs СПАРТАК 0:1

"Они были сильнее", - сказал после матча Александр Тарханов. С главным тренером "Крыльев" трудно не согласиться: "Спартак" впервые, пожалуй, после "Аякса" не просто победил, а еще и переиграл соперника.

Самарцы сами стремятся созидать, а не ишачить на поле. Но класс игроков у них пониже, и два этих обстоятельства оказались на руку "Спартаку". Что было бы, исполни "Крылья" какую-нибудь кондовую силовую симфонию, с уверенностью сказать невозможно, однако в споре тех, кто пытается творить, аргументы москвичей прозвучали убедительнее.

Вообще "Спартак" предстал в Самаре командой максимально неравнодушной и очень молодой. Говорю сейчас не о возрасте, а об игровой солидности красно-белых. Их состав был в очередной раз перекроен: Алекс уехал в Бразилию, Веллитон и Дмитрий Комбаров травмированы, а Дикань остался в запасе. И совершенно точно давала о себе знать усталость после кубковой драмы против армейцев. Выходит, в Самаре команда Валерия Карпина по многим причинам играла с листа. На поле вышли те, кто целее, и за счет класса, помноженного на азарт, добыли победу.

Само по себе это здорово. Но если посмотреть на ситуацию шире, несложно обнаружить закономерность. "Спартак" все последние годы меняет тренеров, генеральных директоров, покупает и продает игроков. Ведет обычную клубную жизнь, одним словом. Но почему так получается, что не откладывается в течение этой жизни почти ничего в фундамент, в базу, в неприкосновенный запас?

Возьмем эпоху Леонида Федуна. С 2004 года команду тренировали Александр Старков, Владимир Федотов, Станислав Черчесов, Игорь Ледяхов, Микаэль Лаудруп, Валерий Карпин. Гендиректорствовали Сергей Шавло и Карпин. Игроков за это время через первый состав прошло очень много. Но появляется информация об отъезде в Бразилию Алекса, а также о вероятном уходе Ибсона с Веллитоном - и понимаешь: командного каркаса как не было, так и нет. Потому что уходящие как раз и были самыми осевыми - теми, на кого надеялись. На их место, конечно, придут другие, но их опять нужно вписывать, а значит, в очередной раз что-то менять и как-то меняться.

"Спартак" не относится к клубам-донорам или клубам-спекулянтам. Футболистов москвичи покупают для игры, а не для перепродажи. Но проходит сезон-другой, и выясняется: никто не оседает, не задерживается, не превращается в клубный ствол, как пол-ЦСКА у Евгения Гинера. Большая текучка, частые аренды. Со стороны очень похоже на многолетние поиски самих себя. Но любое "искать" должно иметь целью "найти". А в "Спартаке" найти никак не получается. Процесс строительства идет, здание выше не становится.

Карпин работает третий сезон, но каким мы увидим "Спартак" после летней паузы, вновь не знает никто. Даже какой он сейчас - и то загадка, не говоря уж про неизвестность с пребыванием в роли тренера самого Карпина. Ясно только одно: идет перестройка. Но ведь она и не прекращалась уже лет семь, разве нет?

Каким образом все это пересекается со вчерашней игрой в Самаре? Единственным: из неравнодушия, из желания, из техники воскресного "Спартака" неплохо бы заложить что-то в "фонд будущих поколений". Пора остепеняться, обретать лицо. Пора работать точечно и делово, тянуть вверх за уши процент удачной селекции, формировать костяк, притирать друг к другу людей. Кариоки всегда будут взрослеть тяжело и муторно, у Алексов во все времена станут возникать личные проблемы, Веллитоны не прекратят тянуть те или иные мышцы. Но если будет вокруг них устойчивая среда, прочная ячеистая структура, у любого игрока появится статус взаимозаменяемой запчасти, а не нижней карты в карточной пирамиде.

Сейчас же "Спартак", как и всегда в последние годы, находится в начале большого пути. Временами это начало выглядит по-самарски симпатичным. Но лишь временами.

Евгений Дзичковский

www.sport-express.ru
  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.