Александр Тарханов: За гол в ворота «Спартака» меня отцепили от Олимпиады

К комментариям Александр Тарханов
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ vs СПАРТАК

- Никита Симонян в своей книге рассказывал, как в 58-м грубо играла против "Спартака" в кубковом матче команда из Красноярска, где вы начинали...

Александр Тарханов: - Очень может быть: я сам в то время в Красноярске еще не жил, но мне про ту игру примерно то же самое рассказывали. Так часто бывает, когда у команд большая разница в классе. Ведь Красноярск тогда в классе "Б" играл, а "Спартак" всегда был "Спартаком". Но я в детстве вообще-то за киевское "Динамо" болел...

- С чего бы это?

- А просто это была первая команда, которую я увидел по телевизору. В 67-м Киев играл с "Селтиком" в Кубке чемпионов. А я был в Артеке и там смотрел этот матч.

- Неужели в Красноярске футбол совсем не показывали?

- Почти не показывали. Да и телевизоры мало у кого были.

- А в Артек, который тогда был всесоюзным пионерским лагерем, вы как попали? За успеваемость?

- За футбол. Мы выиграли зональный турнир "Кожаного мяча", причем я играл и за 52-й год, и за 54-й. А потом что-то где-то напутали, и вызов на финал прислали не той команде. Мы очень расстроились, и крайком решил наше огорчение скрасить. Вот нас в Артек и послали. Правда, по дороге пять раз с поезда ссадить хотели, да и из лагеря чуть не выгнали. (Смеется.) Там же одни отличники были.

- До того, как вы попали в высшую лигу, приходилось против "Спартака" играть - на сборах, в товарищеских матчах?

- Нет. Вот ЦСКА в Красноярск приезжал.

- А какой матч против "Спартака", в котором вам доводилось участвовать в качестве игрока ЦСКА, больше всего запомнился?

- Наверное, тот, который состоялся незадолго до московской Олимпиады.

- Если не изменяет память, ЦСКА тогда выиграл со счетом 1:0, а вы забили победный гол...

- Да, так и было. И это стоило мне места в олимпийской команде.

- Вы серьезно?

- Конечно. После той игры меня от сборной и отцепили.

- Дружба с Романцевым вам в ЦСКА не вредила?

- Нет. У меня не только с Олегом прекрасные отношения были, но и с Юрой Гавриловым, и с Жорой Ярцевым. Да и до сих пор сохранились. Никакого секрета в этом не было, но все понимали: в жизни мы можем оставаться друзьями, однако на поле - всегда соперники.

- Но в ЦСКА вы все равно были "чужим среди своих"...

- Если говорить о футболе, то спартаковский стиль, конечно, был мне значительно ближе. Константин Иванович (Бесков. - Прим. "СЭ") много раз звал меня в свою команду, но тогда это было совершенно нереально. Если только на два года куда-то уехать служить...

- А вы хотели бы уйти в "Спартак"?

- Там играли в тот футбол, который мне всегда нравился: умный, техничный. Но возможности такой не было. А Константин Иванович обижался - считал, что я просто отговорки ищу.

- Неужели он не понимал, насколько это непросто?

- Он много лет провел в "Динамо", а там все-таки была не такая жесткая организация, как в ЦСКА.

- В "Спартак" вы все же попали, но уже в 90-е и в качестве тренера...

- Да, и с удовольствием вспоминаю те два с половиной года! Мы прекрасно работали с Романцевым, у нас царила великолепная футбольная атмосфера. Не знаю, было ли где-нибудь еще такое, чтобы всех настолько тянуло на базу! Обычно-то никого туда не загонишь, а тогда и Карпин, и Пятницкий, и Цымбаларь, имея квартиры в Москве, жили в Тарасовке. Заходишь на базу - и ни о чем другом, кроме футбола, даже думать не хочется. Но при всем этом радоваться жизни мы, конечно, умели - даже в отпуск вместе ездили.

- Нынешний "Спартак" - для вас уже не более чем просто соперник?

- Конечно, хороших воспоминаний осталось очень много, но - такова жизнь. Даже когда я работал в "Спартаке", меня в шутку называли армейцем, а на сегодня больше всего тренерских сезонов у меня набралось в "Крыльях Советов". И сейчас могу сказать, что моя команда - именно самарская.

- За кого болели в кубковом матче "Спартака" и ЦСКА?

- Просто за хороший футбол. И получил большое удовольствие от игры. ЦСКА, на мой взгляд, был сильнее и победу заслужил, но после того как матч завершился, я не мог не посочувствовать Карпину...

Арнольд Эпштейн

www.sport-express.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.