Мама Валерия Карпина: Сын – трудяга. Он добьется своего!

Валерий Карпин

Восемнадцатого апреля (это ровно 2 года и 2 дня тренерства в «Спартаке») главный тренер Валерий Карпин подал в отставку («Спартак» шел на последнем месте). Что тут началось! Игроки в сжатые сроки изготовили и надели футболки с портретом любимого наставника «Мы вместе!».
Поддержали болельщики: «Легче всего свалить проблемы на одного человека!». Интернет пополнился новым сайтом:
 «Я – за Карпина

А тем временем за Карпина билось и болело материнское сердце и неслышно рвалось из эстонской Нарвы в Москву к сыну…

Валерий Карпин по-прежнему работает генеральным менеджером, а пока нового тренера не нашли, остается и на тренерской скамье. И «Спартак» выигрывает. Звоню в Нарву маме Карпина – Светлане Анатольевне.

«ЭТО НЕ РАЗБИТАЯ КОЛЕНКА…»

– Пример Валерия в нашем футболе нетипичен. Тренеры предпочитают досиживать в командах до тех пор, пока не они сами, а их уволят…

– Это Валеркина порядочность. Посмотрите, какие у него короткие контракты: он же никогда не подписывает «3+2». Он в футболе весь.

– Как вы узнали про заявление?

– Как все. Конечно, Валера мне не позвонил, что пошел «сдаваться». Но, зная сына, мы чувствовали, что скорее всего так и будет. Что тут с мамой советоваться? Мужик уже. Из коротких штанишек вырос. Но… вы заметили, как он исхудал? Не спит и очень переживает. Сын не за себя переживает – за «Спартак». Быть в таком состоянии – на 16-м месте – это очень тяжело пережить. Много всяких аспектов, в которых он должен разобраться еще. Я знаю: когда он что-то говорит, он всегда делает. Еще когда пацаном был, сказал: «Буду играть в сборной!» И играл. С тех пор я Валере говорю: «Как ты скажешь – так и будет у тебя в жизни».

– А если бы вы позвонили: «Валера, сынок, не надо увольняться, все наладится»? Ему, в принципе, можно сказать «не надо»?

– На бытовом уровне, может, и прислушался бы. А что касается работы – нет. Скажет с юмором: «Мама, спасибо вам. Но как-нибудь в другой раз вы мне что-нибудь посоветуете». И не подпустит. Спрашиваю: «Как у тебя дела?» – «Мам, все хорошо, все нормально. Справлюсь».

– Но каждое переживание сына – через мамино сердце?

– Ой, Господи (вздохнула), все через себя пропускаю. И так больно за него. Так бы и помогла. А чем? Для мамы разницы нет – сын большой или маленький – так бы и потискал, погладил, успокоил. Но в  детстве скажешь «я тебя люблю», погладишь – что ребенку еще надо? А сейчас проблемы, которые мама уже не может решить. Это не разбитая коленка.

– Когда вы с сыном виделись?

– Мы с Колей (второй муж Светланы Анатольевны. Прим. ред.) рванули в Москву в конце марта, когда играла сборная и у Валерки было два выходных. Позвонил поздно вечером: чтобы мы на поезде Таллин – Москва утром были у него. Приехали. Пообнимались. Просто побыли вместе. И никаких, слава тебе, Господи, звонков не было. И мы ему никаких футбольных вопросов не задавали. Включили телевизор и просто сидели, смотрели фильмы. Валерка повеселел. Отвлекся. Рядом с нами потеплел душой. Он очень хотел этой встречи. По жизни я везде к нему приезжала.

– А он?

– Приехал к маме ночью на Новый год – у меня 2 января день рождения. Сын обожает дарить цветы. Всем. Обычно розы. Мне раньше кремовые дарил, а теперь – бордовые, яркие. Как-то ехал из Таллина домой, вез цветы. Когда выходил из вагона, взял сумку, а цветы на столе оставил. Хорошо, купе было недалеко от входа. Пришлось запрыгнуть снова и на ходу выпрыгивать, потому что поезд уже тронулся…

«ОТ ВАЛЕРКИ ТАЩИТСЯ ВСЯ РОДНЯ»

– Все вокруг – в один голос: «Контакт с командой у Карпина отличный». Общаться и дружить учатся в детстве…

– Валера всегда был общительным. Весельчак. Любит пошутить. Но он из тех ребят, которые не обидят, не станут подмечать в человеке слабые стороны, чтобы посмеяться. У них в классе был больной мальчик. Когда кто-то начинал над ним издеваться, Валера всегда его защищал.

Сын очень добрый, но правдолюб. Справедливость – его больной конек. Даже я ему говорю: «Господи, ну попридержи ты свой язык». А он – мне: «А от кого я, мама, этому научился?»

– Ваш сын смог объяснить бразильцам, что в Тарасовку нельзя опаздывать. Он сумел оградить Веллитона от встреч с Викторией Боней…

– Он когда-то нашел контакт с воспитательницей в детском саду. Сын не спал днем. Не спит сам и никому спать не дает: Валерке играть надо! Сошлись на компромиссе. Она ему сказала: «Я не буду тебя укладывать, но договоримся. Будешь сидеть тихо, не мешать другим и мне?» – «Буду». Когда все дети спали, она давала ему рисовать и играть в другом зале. Нина Дмитриевна стала его любимой воспитательницей – он уже из школы ездил к ней в садик, показывал свои оценки. А уснул днем в первый раз в 14 лет, и то я вся испереживалась, думала, заболел, наверное.

– На представлении в качестве гендиректора «Спартака» ваш сын блеснул фразой: «Зовите меня просто Валера». Это его манера завязывать отношения?

– Нет, он не заигрывает с людьми. Валера – еще молодой человек. Заслужит – тогда будут Валерием Георгиевичем называть. У нас с ним обращение на «ты». Но когда ему что-то не нравится, он – мне: «Мама, вы не правы» (смеется). А я – ему: «Валерий Георгиевич, можно к вам обратиться?». Вот так похихикаем – и никогда не ругаемся. От Валерки все наши близкие, как теперь говорят, тащатся. Мне и Олег Иванович Романцев сказал: «У вас хороший сын».

– У Романцева игроки были в команде годами, а общался он с ними один на один нечасто. Как вы к нему попали?

– Когда Валера год провел в «Спартаке», я приехала в Тарасовку и жила там четыре дня. Романцев пригласил меня на чашечку чая в столовую, и мы с ним долго беседовали. Он расспрашивал про Валеру, а потом сказал мне: «Он трудяга. Он добьется своего. Вы его хорошо воспитали. Есть футболисты от Бога, выйдут на поле, ничего не делают – голы забивают, кумиры. А Валера – через труд. Ему надо работать». Романцеву сказала: «Я вам говорю: он работать будет».

– Многие удивились, что Валерий не постеснялся предложить титулованному тренеру Романцеву стать консультантом… и тот на просьбу Карпина ответил «да».

– У Валеры очень теплое отношение к Романцеву. Он всегда говорил, что благодарен ему, что Романцев его увидел и сделал футболистом, что Олег Иванович его растил.

«Я ДАВАЛА СЫНУ ЛИШНИХ ПОЛЧАСА…»

– В Испании Карпина называли «хавбеком с двумя сердцами». Третий год ваш сын работает за двоих, управляя и тренируя. Болельщик на нашем сайте написал: «На Карпина гнать не стоит: чел пахал, как папа Карло».

– Просто на износ! Он вообще не имеет ни сна, ни отдыха. Не хочу рассуждать на футбольную тему – разберутся без нас. Но тяжелее, чем сейчас, Валере не было никогда!

– А вы сами не на износ работали, чтобы у Валеры все было хорошо в детстве?

– «Кренгольмская мануфактура» – это текстильный комбинат. Я прядильщица. Всю жизнь, сорок с лишним лет, – в три смены. Утренняя – с семи до четырех. Вечерняя – с четырех до двенадцати. Ночная – с двенадцати до семи утра. Неделю работаешь утром, неделю – вечером, неделю – в ночь. До пяти Валериных лет жили в комнатке с печным отоплением. Потом район пошел под снос – дали двухкомнатную квартиру. С папой Валеры – он был хорошим человеком, известным в Эстонии футболистом и хоккеистом – мы расстались, когда сыну было одиннадцать. На комбинате я зарабатывала нормально. Мы не бедствовали.

– Когда вам в жизни было особенно обидно за сына?

– Когда его первый тренер Юрий Шаламов уехал в ВШТ, не передав детей никому, и они остались не у дел. Валера страшно переживал! Но сам нашел выход – пошел во взрослую команду и попросился тренироваться с ними. Мужикам – по тридцать лет, они работали и играли. А ему двенадцать было. Усталый приходил, но счастливый.

Как-то сломал руку и поехал с гипсом на турнир в Ленинград. Сказал мне: «Не нога же, мам. Как раз хорошо, руками в футболе не играют – вот и не буду ими махать».

И нос у Валерки был сломанный, и руки, но ему все равно. Скажет: «Не-не, мам, я травмирован, играть не буду». Смотрю – а сам на поле. Уже всё, вылечился…

– У вас с сыном проблемы были?

– Как-то раз меня вызвали в школу. Две девчонки в классе подрались из-за Валеры – соплюшки еще, но у всех у нас была любовь! Потаскали друг друга за волосы. Я у классной руководительницы спрашиваю: «А меня вы почему вызвали? Валерка-то мой не участвовал…»

– В каком возрасте он впервые влюбился?

– Всерьез – в четырнадцать. В ровесницу из другой школы. Увидел ее на спектакле. Мне об этом, естественно, было сообщено: я должна была определить ему время вечернего возвращения домой. Девочке надо в девять вечера быть дома, и ему надо в девять быть дома, но он же не может прийти в девять, если ее провожает. Значит, ему давалось лишних полчаса.

– Мама 40-летнего хоккеиста Сергея Федорова как-то не выдержала и на вопрос, чего не хватает сыну, воскликнула: «Жениться ему надо!» Ваша душа болит, что в 42 года сын одинок?

– Он не одинок. Если бы он в 42 года ни разу не был женат, вот тогда я, наверное, тоже переживала. А у Валеры – дети.

– Довелось прочесть в Интернете, что Валерий, у которого дочери, мечтает о сыне…

– Что-то я не посвящена в эту мечту… Сначала родилась Машка. Потом думали, что будет Валерий, а появилась вторая девочка, назвали Валерией. Но чтобы он по этому поводу горевал, я никогда не слышала.

…И тут Светлана Анатольевна воскликнула: «Ой, Лена, мне на мобильный звонят! Я точно знаю – это Валерка (взглянула на экран телефона). Да, Валерка!»

На часах было 22.22. По Москве…

«АППЕТИТ ПОЯВИЛСЯ – ЖИТЬ БУДЕТ!»

…Я решилась перезвонить ей только спустя полчаса. Мы, бывает, с моей мамой минут по тридцать разговариваем…

– Нет, мы поменьше (рассмеялась). «Кушать, – говорит, – хочу, мам». – «Ну это радует: раз аппетит есть, значит, жить будешь», – на радостях пересказывает разговор Светлана Анатольевна.

– Лет с десяток назад в его поварском арсенале были два «джентльменских» блюда – пельмени и яичница. С тех пор что-нибудь изменилось?

– Думаю, нет. Дома кормлю тем, что любит. Пельмени у меня к его приезду всегда наделаны – это его любимое блюдо. Огурчики посолены. Валерка в последний раз сказал: «Мам, не переживай. Я ж теперь в России, не в Испании. В любом ресторане могу поужинать, уже не голодаю». Он не любит морепродукты. Селедку ест, а все эти мидии и креветки не выносит. А в Испании они повсюду!

– Элегантный, роскошный Карпин источает бездну шарма, считают одни. Рваные джинсы и кричащие бляхи на ремнях – дурной тон, думают другие. Вам нравится, как одевается ваш сын?

– Мне нравится! Почему нет? Я сама не против что-нибудь модненькое надеть. Даже когда возможности купить не было, мы сами шили подделку: лейбл купишь, пристрочишь… У меня подруга поедет в Москву в командировку, наберет всяких этикеток «версаче» и «гуччи» – и сами сошьем. На выпускной в восьмом классе я Валерке сшила брюки – в моде был вельвет – и прилепили на них этикетку «Монтана». Тогда все были рукодельные, потому что вещей было не достать. А Валера всегда любил одеться. У него сейчас штук десять костюмов, джинсов вообще немерено, рубашек – отсеки.

– А что сын купил на первые футбольные деньги?

– Не знаю. Но когда я приехала в Воронеж – в «Факеле» он уже зарплату получал, – он мне много денег дал: «Мам, вот тебе помощь материальная». А когда я вышла на пенсию – он в Испании играл, – подарил мне норковое манто.

Первые деньги Валера заработал не на футболе, а на картошке в техникуме за три недели. Купил мне и бабушке Маше подарки, а остальные деньги просто отдал в семью. В то время было не достать хлопчатобумажные колготки. Они на картошке были в глубинке Эстонии, и он нашел их для бабы Маши. И еще гребенку. Бабушка очень любила волосики гребеночкой забрать. А мне часы привез.

У меня сейчас пенсия – 320 евро. Нам уже два года ничего не компенсировали. Без Валеркиной помощи мы бы тут не выжили…

– На кого сын в техникуме учился?

– Это был наш текстильный политехникум в Нарве. Там из Валеры готовили помощника мастера – в его обязанности входит ремонт станков. Он отучился курс, а потом меня уговорили, чтобы я его в 15 лет в Таллин «отдала» с условием, что он будет продолжать учиться. Перевелся в Таллин в строительный техникум и тоже его не закончил. Из-за футбола времени стало не хватать – записался в вечернюю школу. Техникум пошел в зачет десятого класса. В вечерке закончил одиннадцатый, получив документ о среднем образовании. А там в армию забрали. Потом в Воронеже поступил в филиал Московского спортивного института.

– Была у него в юности любимая книга?

– Когда он был в пятом классе, мы шутили, что «Робинзон Крузо» – его настольная книга. Она все время лежала рядом. «А я, – говорит, – перечитываю». – «Чего это ты, Валер, путешествовать собрался?» А любимой группой был «Ласковый май». Вот только недавно смеялись: «А как же твоя любимая музыка?» – «Моя любимая музыка всегда при мне!» Ему еще нравятся Пугачева, Лепс. Лирические песни. Про любовь.

– Как думаете, Валерий бы сейчас отправился Робинзоном на остров побыть одному какое-то время?

– Себя испытать? Думаю, быть совсем один он не хочет. Может в расстроенных чувствах уйти в комнату, включить музыку. Но долго не выдержит – ему надо общение.

–У него экстрим только в футбольной жизни?

– Раньше погонять любил на машине. Ему надо быструю езду. Он прямо елозит весь. У нас в Эстонии с гаишником не договоришься, надо расплачиваться по полной программе – правами, поэтому мы боимся доверять ему руль. Но теперь он спокойнее стал, сам за руль не рвется: «Не могу с вашими знаками ехать! В лучшем случае – семьдесят. Ну кое-где – девяносто. Меня утомляет такая езда!»

– Адреналина не достает?

– Наверное.

– Как он борется с безумной усталостью?

– Очень поздно ложится – в два ночи, в четыре. И, если есть возможность, с удовольствием будет спать до двенадцати. Приедет ко мне 1 января – ему отоспаться надо. Встанет – пробежаться надо. Потом вышел, снег погреб – не может бездействовать. Три дня прошло – «Всё, работать надо!». Надо куда-то бежать!

– Ближайшие игры «Спартака» смотреть будете?

– И смотреть буду, и верить, что все будет хорошо.

Валерий КАРПИН

Родился 2 февраля 1969 года.

Амплуа: полузащитник

Карьера: «Спорт» Таллин (1986–1987), ЦСКА (1988), «Факел» Воронеж (1989), «Спартак» Москва (1990–1994), испанские «Реал Сосьедад» (1994–1996, 2002–2005), «Валенсия» (1996/97), «Сельта» (1997–2002). В чемпионатах СССР и России провел 117 матчей, забил 28 мячей. В чемпионатах Испании сыграл 378 матчей, забил 68 мячей.

Достижения: серебряный призер чемпионата СССР (1991),
обладатель Кубка СССР/СНГ (1992), чемпион России (1992, 1993, 1994), обладатель Кубка России (1994). Вице-чемпион Испании (2003). Член Клуба Григория Федотова.

Сборная: в сборной СНГ и России провел 73 матча, забил 17 мячей.

Тренерская карьера: с 8 августа 2008 года – генеральный директор «Спартака». Одновременно с 16 апреля 2009 года исполняет обязанности главного тренера «Спартака».

Достижения как тренера: серебряный призер чемпионата России (2009).

Савоничева Е.