YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

На фронте и в тылу. Футболисты «Спартака» в годы войны

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Спартак, Мамаев курган

22 июня 1941 г. московский «Спартак» прибыл в Ленинград для календарной встречи в рамках Чемпионата СССР с местными одноклубниками. Однако этой игре не суждено было состояться: когда команды уже сидели в раздевалках, по радио прозвучало объявление о начале войны…

Многие футболисты вместе с остальными советскими гражданами встали на защиту нашей Родины. Так, в полном составе добровольно записалась в ряды Красной Армии команда ленинградского «Спартака». И не все его игроки смогли пережить страшное четырехлетие. Погибли, например, три брата Шелагиных – Евгений (тот самый, кому первому в истории отечественных чемпионатов удалось забить 5 мячей в одном матче), Валентин и Борис.

Из «Спартака» московского ушли добровольцами на фронт начальник команды, ее бывший голкипер Иван Филиппов и тренер Петр Попов (руководивший коллективом в чемпионском 39-м). Оба, как и Владислав Жмельков, получивший две медали «За отвагу» и орден Славы 3-й степени, закончили войну в 45-м в Берлине. На полях сражений сложили головы спартаковцы прошлых лет Анатолий Величкин и Степан Кустылкин.

Знаменитый спартаковский вратарь Владислав Жмельков прошел всю войну. До войны он провел за «Спартак» всего полтора сезона (1938-1939 гг.), конкурируя за место в основном составе с другим признанным мастером, Анатолием Акимовым. Но зато какие это были сезоны!..

Именно спартаковским вратарям принадлежит два лучших в довоенную эпоху показателя непробиваемости среди всех советских голкиперов. А результат Жмелькова – всего 22 пропущенных мяча в 31 сыгранном матче (0,7 в среднем за игру) – и вовсе кажется фантастическим для футбола, когда у каждой команды в нападении играли по пять форвардов, а противостояли им всего два защитника... (К слову, подобный коэффициент непробиваемости сделал бы честь и любому современному вратарю). А непробиваемость Жмелькова с пенальти?.. Семь раз в его ворота назначались одиннадцатиметровые – и все безрезультатно: шесть ударов он взял сам, а еще раз напуганный «магией имени» нападающий пробил мимо. (В 90-е один из «Призов большого футбола», вручавшийся вратарю, отразившему за сезон наибольшее число пенальти, так и назывался: «Приз имени Владислава Жмелькова»).

Владислав Жмельков в игре:

Не случайно именно Жмельков в 1939 г. был признан лучшим спортсменом Союза (по опросу газеты «Красный спорт»), а «Спартак» в 1938-1939 гг. добился двойного «золотого дубля» (непревзойденный и поныне результат).

А в 1940 г. Жмельков (в 26-то лет!..) был призван в армию и попал, разумеется, в ЦДКА. Однако известный своим неуступчивым характером вратарь за армейцев играть не захотел и, проведя всего один матч, был сослан в обычную воинскую часть, где не было ни футбольного поля, ни других условий для полноценных тренировок.

22 июня 1941 года Жмельков встретил где-то на Украине, вблизи границы, воевал с первых дней войны. Впоследствии принял участие в освобождении Киева. По одной из легенд (эх, сколько красивых легенд оставил нам «черно-белый» футбол предвоенных и первых послевоенных лет!..), основанных на воспоминаниях популярнейшего радиокомментатора Вадима Синявского, во время боев в столице Украины Жмельков пробрался к центральному футбольному стадиону и укрепил там красный флаг.

В победном мае 45-го гвардии старшина кавалер многих боевых орденов Жмельков был среди тех, кто расписался на рейхстаге. В 1945 г. Жмельков был играющим тренером сборной оккупационных войск в Германии, на следующий сезон – спустя 6 лет!.. – вернулся в «большой футбол», в родной «Спартак». Однако прежнего – яркого и вместе с тем надежного – Жмелькова болельщики уже не видели…

Но по большей части футболисты, как и другие спортсмены, все-таки избежали попадания на передовую. Футболисты ЦДКА во время войны, например, несли гарнизонную службу – охраняли Наркомат обороны, Генеральный штаб, эвакуированные из оккупированных немецкими войсками районов государственные ценности. В футбол не играли. Лишь в 1943 году, когда обстановка на фронте стала не столь напряжённой, армейские игроки вспомнили о кожаном мяче и приняли участие в чемпионате Москвы. Также в столице, в 7-м полку МВД, служили многие футболисты московского «Динамо», включая Константина Ивановича Бескова (тогда ему, конечно, далеко еще было до «Ивановича»), – несли патрульную службу в городе. Большинство футболистов ленинградского «Зенита» были эвакуированы в Казань вместе с оптическим заводом города и работали на этом предприятии по 12-14 часов в сутки.

Те московские футболисты, которые  не ушли летом на фронт, устраивались на оборонные заводы. Спартаковцам в этом помогал Николай Старостин. Такой шаг, правда,  автоматически влек за собой переход из спартаковского  в профсоюзное спортивное общество и жесткую необходимость  выступать за другую команду.

Так, в осеннем чемпионате Москвы 1941 г., в котором принимали участие команды крупных заводов, за «Зенит», представлявший завод № 58, играли  Георгий Глазков, Николай Гуляев, Павел Корнилов, Константин Рязанцев, Владимир Степанов, Григорий Тучков, Алексей Соколов, Виктор Соколов; за «Крылья Советов» (завод № 45) – Леонтьев, Николай Исаев, Николай Климов, Виктор Семенов, Борис Смыслов, Борис Соколов, Василий Соколов, Олег Тимаков, Серафим Холодков.

Поэтому в том турнире «Спартак», лишенный практически всех основных игроков, выступал не очень удачно, выключившись из борьбы за призовые места (чемпионат так и не был доигран из-за введения в Москве осадного положения 16 октября 1941 г.). В 1942 г. «Спартак» выступил уже более удачно, став третьим в весеннем чемпионате и выиграв осенний. В 1943 и 1944 году команда дважды занимала третье место в чемпионате Москвы (тогда уже проводившемся в один круг). В 1943 году «Спартака» дошел до 1/8 финала Кубка Москвы, а в следующем году – до 1/2 финала Кубка СССР (где только в дополнительном матче уступил будущему обладателю трофея – ленинградскому «Зениту»).

А 2 мая 1943 г. «Спартак» провел, без сомнения, самый известный свой матч военной поры. Да и вообще встреча «Спартака» со сталинградским «Динамо» стоит в одном ряду с такими знаковыми событиями военного футбола, как «матчи смерти» киевских динамовцев летом 1942 г. или матчи в блокадном Ленинграде в мае-июне 1942 г. Эти игры нагляднее всего доказывают: футбол – больше, чем игра.

Ведь что еще способно с такой очевидностью показать, что никакие тяготы и лишения не могут сломить наш народ, как футбол – яркое зрелище, дарящее всем радость и надежду на скорую обеду?...

Напомним, что лишь 2 февраля 1943 г. завершилась Сталинградская битва – важнейшее сражение в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны. Город разрушен, а Обком партии решил отметить Первомай спортивным праздником, «гвоздем» которого стал бы футбольный матч. Всесоюзный комитет физкультуры, получив добро от партаппарата, делегировал в Сталинград чемпиона Москвы 1942 г. и одну из популярнейших в стране команд, «Спартак».

Сталинград весной 1943 г.:

Вот как о подготовке к встрече с москвичами вспоминал спустя много лет капитан сталинградской команды (Костяк «Динамо» составили оказавшиеся в городе игроки «Трактора», который представлял Сталинград в чемпионатах СССР, сама команда находилась в эвакуации в Челябинске вместе со Сталинградским тракторным заводом) Константин Беликов:

«Игроки искали друг друга по всему городу. Савва Пеликьян, он военным шофером был, исколесил его вдоль и. поперек. Собрались, одним словом. А где взять форму? У меня, например, бутсы сгорели, вместе с домом. Такие бутсы были! Я их так берег – как влитые сидели на ноге... Однако форму все-таки отыскали. Начали тренироваться. Отвыкли, понятно, от этого дела, а сроки поджимают. Две недели всего занимались, но каждый день... На усиленное питание нас посадили: пшенная каша, селедка. Тяжеловато, конечно, входили в форму. Но услышишь, как мяч звенит, – сердце прыгает. Футбол ведь!».

В южной, менее разрушенной части города (поселок Бекетовка) нашли относительно не пострадавший от бомбежек стадион «Азот». Вместе с саперами сталинградские футболисты разминировали подходы к стадиону, закапывали глубокие ямы в центре поля (еще неделю назад тут стояли зенитные орудия). Поселились футболисты в землянках, откуда недавно ушли зенитчики.

Спартаковцы добирались в город на Волге самолетом. Перелет «Москва-Сталинград» был небезопасен: лететь предстояло через линию фронта. Один раз вылет из Москвы задержали из-за угрозы налета немецкой авиации, а когда все-таки вылетели, самолет с футболистами сопровождал эскорт из двух боевых истребителей.

Вот каким увидел Сталинград спартаковский вратарь Алексей Леонтьев:

«Под самолетом расстилалась черная выжженная, земля, на которой серыми квадратиками выделялись бывшие кварталы на многие километры раскинувшегося вдоль Волги города... Громоздились руины некогда высоких и красивых зданий...»

В день игры временные трибуны, рассчитанные на три тысячи зрителей, ломились от публики: на матч пришли около десяти тысяч болельщиков, в основном, конечно, бойцы расположенных поблизости подразделений. И посмотреть было на что и на кого.

Знаменитый «Спартак», титулованнейшая команда предвоенных лет, прибыл в Сталинград в сильнейшем составе: Анатолий Акимов, Алексей Леонтьев, Георгий Глазков, Константин Малинин, Николай Морозов, Александр Оботов, Анатолий Сеглин, Борис Смыслов, Борис Соколов, Василий Соколов, Виктор Соколов, Владимир Степанов, Олег Тимаков, Серафим Холодков, Владимир Щагин (будущий двукратный чемпион мира по волейболу).

Против них вышли Василий Ермасов (вратарь, один из организаторов встречи), Константин Беликов, Александр Шеремет, Александр Моисеев, А. Колосов, В. Зуев, И. Фролов, Ф. Гусев, Георгий Шляпин, Сергей Плонский, Савва Пеликьян, Л. Назарчук, И. Иванов.

Встреча началась необычно. Мяч вбросили в центр поля с пикирующего самолета. А игру неожиданно (в отличие от москвичей они тренировались только две недели) выиграли хозяева поля. В первом тайме Георгий Шляпин прошел по краю, отдал пас Александру Моисееву. Анатолий Акимов удара не ожидал: 1:0. Спартаковцы атаковали, плели свои хитрые кружева атак, но двухметровый Василий Ермасов был непробиваем.

Впрочем, это, наверное, тот самый случай, когда проигравших на поле не было. Матч транслировался по радио на фронт для поднятия боевого духа. Чтобы показать: народ, который в это страшное время играет в футбол – сильнее войны.

Об этом матче, вошедшем в историю как «матч возрождения» и «матч на руинах», как об очередном сталинградском чуде писали газеты многих стран. Свои приветствия сталинградским динамовцам прислали даже гордые отцы футбола – англичане. На это поздравление ответили лаконичной телеграммой: «Спасибо. Сталинградцы все могут».

(Стоит отметить, что в Волгограде неоднократно проводились мемориальные матчи и турниры, посвящённые памятному матчу. Последняя такая встреча с участием футбольных ветеранов московского «Спартака» и Волгограда состоялась в 2008 г.)

В 1983 г. участники матча 40-летней давности вновь встретились в Волгограде:

А спустя два года, в 1945-м, многие из участников той игры встретились друг с другом уже в рамках полноценного Чемпионата СССР, первого послевоенного. В нашем футболе начиналась новая эпоха. Вот только «Спартак» войдет в нее без своих основателей и многолетних лидеров – братьев Старостиных, арестованных в 1942 г., в самый разгар войны…

bolshoyleha

www.sports.ru
+5
Теги: ФК Спартак Москва, чемпионат СССР по футболу
Комментарии: 2 9-мая-2011, 19:31
Владислав Жмельков: Лучший спортсмен страны Советов
Владислав Жмельков: Лучший спортсмен страны Советов

Карьера Жмелькова необычна - все истинные болельщики знают, что он был великолепным вратарем, но мало кто вспомнит его…
Владислав Жмельков: Служить буду, играть за ЦДКА – нет
Владислав Жмельков: Служить буду, играть за ЦДКА – нет

Уверен, рано или поздно, будет снят фильм про легендарного вратаря и разведчика Владислава Жмелькова. В мае 45-го он расписался…
Поколение победителей. Владислав Жмельков, вратарь республики
Поколение победителей. Владислав Жмельков, вратарь республики

В советском футболе это было своеобразным народным титулом. Так называли Акимова, Хомича, Яшина. Жмельков ни разу не сыграл за…

Оптимист

#1 Оптимист (10 мая 2011 00:03)

Очень интересно.

Низкий поклон и вечная память всем кто спасал нашу РОДИНУ от фашистской чумы!!!
  • 0
SLAVOK

#2 SLAVOK (11 мая 2011 16:50)

Отличная стаья.О многих даже и не знал.Вечная память всем ветеранам,и Спартаковцам в частности!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 11
Последние пользователи:
Yoch
alex87
Kestas
Obidin
edjan
f.bol