YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Что в «Спартаке»? Пермский мостик

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать ФК СПАРТАК

Еще два тура назад последнее место "Спартака", которому свойственно не оставлять любителей футбола по отношению к себе равнодушными, вызывало у одних недоумение, у других - злорадство. Вместе с тем здравомыслящие люди понимали: это явление временное, не более чем символ спартаковских неприятностей. Кризис, спад, следствие борьбы на двух фронтах, стечение обстоятельств, курьез - подбирайте определение на свой вкус. Две победы - и красно-белые уже в середине турнирной таблицы. В то же время их ближайший соперник, "Амкар", оказался в самом низу, что, учитывая передряги межсезонья и короткую скамейку, откровенно говоря, напротив, не удивляет.

Как же подойдет "Спартак" к домашней встрече с аутсайдером, которая выглядит эдаким мостиком между двумя матчами с ЦСКА? Причем второй поединок с армейцами теоретически выглядит даже более важным, чем состоявшийся в прошлую субботу. Чемпионат длинный, хотя его продолжительностью все-таки не следует себя успокаивать каждый раз после неудач, а Кубок - вот он, с пылу с жару. Реально - в двух шагах. Причем в финале будут поджидать либо выступающая в первом дивизионе "Алания", либо "Ростов", который, унизив "Спартак" в первом туре, затем ничего особенного не показывал.

Армейцы, несомненно, жаждут трофея в год клубного столетия. Красно-белые, в свою очередь, не выигрывали титулов уже восемь лет, с победы в Кубке еще во главе с Олегом Романцевым. Кстати, в финале они в 2003 году одолели как раз "Ростов".

При Леониде Федуне клуб ограничивался выигрышем серебряных медалей, что в его случае полного удовлетворения не приносило, и мне представляется, что красно-белым еще и потому очень хотелось ярко выступить в Лиге Европы и в частности обыграть, как и в 1998-м, "Аякс", чтобы показать: дело пошло на лад, мы вернулись! Тем более что у нас в стране к выступлениям на международной арене относятся традиционно трепетно. К тому же они в случае успеха повышают реноме клуба и несколько упрощают последующую селекцию. И в целом "Спартак" в Лиге Европы выступил хорошо. Можно сколько угодно поминать десять голов, пропущенных от "Порту", - конечный результат зовется "участие в четвертьфинале". В полуфиналах же еврокубков "Спартак" прежде присутствовал лишь трижды, в том числе два раза - еще до введения "правила Босмана", снявшего ограничения на иностранцев. А это как "до нашей эры".

Матч с "Ростовом", проигранный московским клубом с неприличным счетом 0:4, вклинился между поединками с "Аяксом" так же, как теперь игра с "Амкаром" - меж двух дерби. Но ситуация все же отличается.

В марте Карпин, не имея возможности использовать дисквалифицированного Макгиди, дал передышку Алексу, Макееву и Рафаэлу Кариоке, а также Рохо с Шешуковым, которых поберег перед ответным матчем с амстердамским клубом, поскольку у него просто больше не было в распоряжении людей, способных сыграть с "Аяксом" в центре обороны. Сухи и Родригес выступили на Дону "с листа", и ничего хорошего из этого не вышло.

Можно ли говорить, что ростовский матч был принесен в жертву? Лишь отчасти. Это не было сознательным закланием. Тренер рассчитывал и в отсутствие группы игроков добиться положительного результата. Не получилось. Быть может, из-за того, что команда мысленно уже сражалась с "Аяксом". В то же время в матче с "Кубанью", прошедшем в преддверии первой встречи с "Порту", отсутствие некоторых футболистов (Дикань, Пареха, Рохо, Макеев) было связано с нездоровьем. Ротация в тот раз была вынужденной. И в игре с "Тереком", которая состоялась между двумя встречами с "Порту", отдельные коррективы в составе не выглядели мерами экономии. Да и какой был в них смысл, если шансы на выход в полуфинал Лиги Европы выражались цифрами после нуля с запятой?

В повторной встрече с ЦСКА не сможет принять участие Шешуков, удаленный в кубковом четвертьфинале против "Краснодара". Между тем в прошедшую субботу этот игрок наряду с Кариокой и Дзюбой славно потрудился в середине поля. Других кадровых ограничений нет, и я не думаю, что Карпину вздумается приберегать игроков в воскресенье, держа в уме матч 11-го числа. Команде очки необходимы и в турнирном плане, и ради поддержания положительной динамики, обеспечивающей благоприятное психологическое состояние.

Некоторое маневрирование составом, конечно, возможно. Так, слева в обороне и против "Краснодара", и против нальчикского "Спартака" игру начинал Кудряшов, а не Макеев, которого Карпин часто меняет по ходу матчей, объясняя это усталостью футболиста. Восстановился и нуждается в игровой практике Пареха. Нужен и диспетчер в лице Алекса, но только непереутомленный и потухший, а оставивший за пределами поля все свои душевные переживания (рожденный недоношенным ребенок требует выхаживания, обычно в инкубаторе, и нормального отца такое положение не может не тревожить). Эмоциональному бразильцу отвлечься, наверное, очень трудно, и все же есть пример Малафеева, который стойко играет, несмотря на постигшее его горе. А творческий атакующий вектор в игре с "Амкаром", который и в лучшие времена, за исключением разве что периода работы Миодрага Божовича, играл в Москве строго так называемым "вторым номером", "Спартаку" очень желателен.

Кстати, о "втором номере". Мне интересно, что под этим весьма искусственным словосочетанием понимают, когда говорят, что "Спартак" действовал таким образом против ЦСКА. Лично я полагал, что "второй номер" - это игра от обороны на контратаках, какую использовали во встречах с красно-белыми "Кубань" или вышедший вперед в счете "Ростов", тем более игравшие в Лужниках "Терек" и "Волга". Что касается субботнего дерби, то о каком "втором номере" может идти речь, если "Спартак" вначале полтайма контролировал мяч, а впоследствии команды владели инициативой поочередно? Какой же "номер" в таком случае был у ЦСКА?

Оба клуба действовали выжидательно - это факт, но и в испанском противостоянии на "Сантьяго Бернабеу", решившем исход полуфинала Лиги чемпионов, наблюдался такого же рода подход (качество исполнения - другое дело). Велика была цена вопроса. На мой взгляд, "Спартак" проявил разумную выдержку и избежал риска еще раз получить что-то вроде 2:5, а преданность стилистике в ущерб результату - это, право, какой-то религиозный фанатизм. Тактика должна варьироваться в зависимости от соперника.

Теперь же нас ждет… Нет, не второй раунд, а повторное дерби, потому что матчи в двух турнирах никак между собой не связаны. Но это будет через неделю. А пока: "О матче с ЦСКА будем думать после встречи с "Амкаром", - сказал в интервью "СЭ" Валерий Карпин. Чем дал понять: "Спартаку" важно не споткнуться на пермском "мостике".

Александр Просветов

www.sport-express.ru
Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу
Комментарии: 4 6-мая-2011, 09:12
Дмитрий Комбаров: Футболисты «Спартака» победили «Амкар» благодаря волевым качествам
Дмитрий Комбаров: Футболисты «Спартака» победили «Амкар» благодаря волевым качествам

Футболисты "Спартака" смогли победить пермский "Амкар" за счет волевых качеств. Такое мнение журналистам высказал защитник
Дмитрий Каюмов отправился на обследование в расположение «Спартака»
Дмитрий Каюмов отправился на обследование в расположение «Спартака»

Полузащитник московского "Спартака" Дмитрий Каюмов, выступающий в настоящее время за пермский "Амкар" на правах аренды, получил
Олег Романцев: Огорчила ничья, которая стала для «Спартака» шагом на месте
Олег Романцев: Огорчила ничья, которая стала для «Спартака» шагом на месте

Анализируя итоги тура, бывший тренер красно-белых Олег Романцев сказал, что его огорчил ничейный исход в матче "Спартака" с

Оптимист

#1 Оптимист (6 мая 2011 10:49)

Какое у коней столетие клуба? Они образовались после Спартака! Сто лет назад появилась лыжная команда каким-то боком причастная к армии и вообще причастная ли?! Причём здесь футбольный клуб? Они бы ещё дату основания клуба притянули к походу Минина и Пожарского т.к. там тоже кони принимали участие.
Ха))) тоже мне столетие!)) И ведь многие всерьез уверены в этом бреде...)))
  • 0
Spartak58

#2 Spartak58 (6 мая 2011 12:54)

Оптимист, посмотрел в Википедии, так её явно конь писал. Представляете написал: "самый титулованный российский клуб в постсоветской истории отечественного футбола"
  • 0
Оптимист

#3 Оптимист (6 мая 2011 15:53)

spartak.58,
Прям не лошади, а сплошные фантасты и мечтатели какие-то)).
Хотя с другой стороны, что им ещё остаётся делать? Только мечтать))
  • 0
Crix

#4 Crix (6 мая 2011 23:31)

без комментов
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 39
Последние пользователи: