YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак» - ЦСКА: Такое не забывается

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Спартак, Пареха
СПАРТАК vs ЦСКА

В преддверии главного дерби страны вспоминаем самые яркие победы "Спартака" и ЦСКА в этом суперпротивостоянии за последние двадцать лет.

ЦСКА: ДОЛГО ЗАПРЯГАЛИ, ЗАТО ПОТОМ ПОМЧАЛИСЬ

ПЕРВАЯ ПОБЕДА. ДА КАКАЯ!

ЦСКА - "СПАРТАК" - 4:1 (2:0) 

26 сентября 1998 года. Москва. Стадион "Динамо". 30 000 зрителей.

Голы: Хомуха, 16 (1:0). Филиппенков, 25 (2:0). Бородкин, 54 (3:0). Хомуха, 87 (4:0). Робсон, 90 (4:1). 

ЦСКА-1998 - удивительная команда. Провалив первый круг чемпионата страны и завершив его на 14-м месте, с приходом на тренерский мостик Олега Долматова команда преобразилась до неузнаваемости. Армейцы выдали победную серию из 12 матчей и в итоге завоевали серебро. Под красно-синий каток попал и "Спартак". Причем ЦСКА переиграл красно-белых впервые в российской истории и сразу так крупно.

Конечно, некоторые болельщики "Спартака" вспомнят, что в игре из-за перебора карточек не принимали участия лидеры команды Титов с Цымбаларем. Тем не менее красно-синие в тот субботний вечер показали футбол такого класса и такой самоотдачи, что подопечные Олега Романцева вcе равно бы им уступили. Команда Олега Долматова решила сыграть на встречных курсах и не прогадала. Чемпионы России просто не ожидали от соперника такой прыти, им не удавалось сделать даже трех точных передач подряд.

Долматов потом заметит: "Спартак" привык играть у штрафной противника, но никак не приучен действовать на своей половине. Он не мог отказаться от своей игры, и мы этим неплохо воспользовались. В частности с помощью прессинга".

ЦСКА прессинговал на протяжении всех 90 минут, показывая просто фантастическую физическую готовность, "накрывая" красно-белых на чужой половине поля. Мяч почти все время был у ЦСКА, который не тратил лишнее время на поперечные передачи и шел вперед на предельных скоростях. И к этому спартаковские оборонцы оказались не готовы.

СКАНДАЛ 

ЦСКА - "СПАРТАК" - 3:2 (0:1) 

6 апреля 2003 года. Москва. Стадион "Динамо". 26 000 зрителей.

Голы: Титов, 33 (0:1). Семак, 49 (1:1). В. Березуцкий, 57 - в свои ворота (1:2). Гусев, 76 - с пенальти (2:2).

Автогол В. Березуцкого, победный мяч на 92-й минуте, жаркие споры по поводу пенальти в ворота "Спартака", реализованного Гусевым, и незасчитанного взятия ворот красно-белых в связи с офсайдом Попова - итог очередного дерби. Запомнилось это противостояние и послематчевым заявлением президента "Спартака" Андрея Червиченко: "Сегодня вопиющий эпизод с назначением пенальти убедил нас, что... не буду говорить "определенные силы", скажу конкретно: Вячеслав Иванович (Колосков. - Прим "СЭ") и его окружение абсолютно не желают больше видеть "Спартак" на вершине футбольной России".

Что касается самой игры, то у болельщиков, в первую очередь, отложились в памяти классные действия Титова и Семака. Первый забил гол, раздал не менее полутора десятков обостряющих передач. Был полезен и в обороне, где спас команду от гола, на долю секунды опередив Кусова в своей вратарской. Второй после перерыва вел всю игру команды, отметился забитым мячом, заработал пенальти.

Решил же исход встречи приобретенный армейцами в межсезонье Иржи Ярошик. Шла вторая добавленная минута. Яновский нашел после передачи Семака в штрафной чеха, который, опередив Луизау, сумел пробить. Мяч, срикошетив от ноги защитника, описав дугу над Багги, заскочил в ворота.

 ПРИЯТНОЕ ДЕЖАВЮ 

"СПАРТАК" - ЦСКА - 1:3 (1:0) 

22 мая 2005 года. Москва. Стадион "Лужники". 63 000 зрителей.

Голы: Бояринцев, 28 (1:0). Алдонин, 51 (1:1). В.Березуцкий, 59 (1:2), Олич, 83 (1:3).

По случаю очередного суперпротивостояния впервые в истории была приглашена бригада зарубежных арбитров - из Германии. ЦСКА пожаловал в гости к "Спартаку" в ранге обладателя Кубка УЕФА. С этим успехом, правда, армейцев по стадиону не поздравляли. Зато факелы по случаю гола Дениса Бояринцева, который подставил ногу после неудачного выстрела Ковальчука, жгли отчаянно. Все-таки первый гол в истории чемпионатов России, забитый в ворота обладателей европейского трофея.

После перерыва почти до отказа заполненные трибуны "Лужников" стали очевидцами сценария, который весьма походил на матч на "Жозе Алваладе" против "Спортинга". На авансцену вышел Карвалью. Исполняя очередной штрафной, он проявил латиноамериканскую хитрость. Пока соперники ждали очередного навеса, армейский плеймейкер отдал мяч низом Алдонину, а тот с 20 метров нанес удар в дальний от себя угол. Далее Карвалью с углового переправил мяч пришедшему в штрафную Василию Березуцкому, который с 10 метров головой вколотил мяч под перекладину. Третий гол стал итогом отличной трехходовки Алдонин - Гусев - Олич.

БРАВО, ВАГНЕР! 

"СПАРТАК" - ЦСКА - 1:5 (0:2) 

12 июля 2008 года. Москва. Стадион "Лужники". 45 000 зрителей.

Голы: Вагнер Лав, 15 (0:1). Вагнер Лав, 34 (0:2). Вагнер Лав, 44 (0:3).Красич, 51 (0:4). Баженов, 69 (1:4). Джанер, 77 (1:5)

В свете последних событий, происходящих вокруг Вагнера Лав, болельщики армейцев, наверное, вспоминают тот матч с двойственным чувством. На первый план, безусловно, выходит гордость за свою команду, которая камня на камне не оставила от "Спартака". На второй - вопрос о том, увидят ли они на футбольном поле в красно-синей форме прежнего бразильца. То дерби, безусловно, стало бенефисом Вагнера. Хет-трик за полчаса, да еще неиспользованный выход один на один с вратарем при счете 0:0!

Самым красивым получился, пожалуй, второй гол. Дзагоев с левого фланга в одно касание сделал прекрасный навес внешней стороной стопы, и стремительно ворвавшийся в штрафную бразилец, находясь в окружении четверых соперников, головой поразил ближний угол ворот Плетикосы. Заметим, что незадолго до дерби Вагнер в воспитательных целях был сослан в дубль. Подействовало! Фантастический матч провел и молодой Дзагоев.

"Спартак" впервые в российской истории уступил с разницей в четыре мяча.

ВОЛЕВОЙ 2010-й 

"СПАРТАК" - ЦСКА - 1:2 (0:0) 

1 августа 2010 года. Москва. Стадион "Лужники". 55 000 зрителей.

Голы: В.Березуцкий, 72 - в свои ворота (1:0). Игнашевич, 83 (1:1), Вагнер Лав, 90 (1:2).

Армейцы сразу в двух дерби чемпионата России-2010 проявили характер. ЦСКА оба раза победил, уступая по ходу встреч. Причем, в первой все три гола организовали красно-синие. Большую часть матча защита превалировала над нападением. Вратари долгое время простаивали без работы. А затем наступила 72-я минута. Не самый удачный прострел вышедшего на замену Баженова Василий Березуцкий преобразовал в удар по своим воротам, а Акинфеев почему-то решил отбить мяч ногой, а не забрать его руками. А спустя 10 минут напомнил о себе вернувшийся из "Фламенго" Вагнер Лав. Сначала он заработал штрафной, и Игнашевич привел приговор в исполнение. А уже в самой концовке бразилец откликнулся на великолепную передачу Мамаева из глубины и безупречно реализовал выход один на один. За 18 минут все перевернулось с ног на голову.

ЦСКА - "СПАРТАК" - 3:1 (0:1) 

20 ноября 2010 года. Химки. "Арена Химки". 14 800 зрителей.

Голы: Ибсон, 17 (0:1). Хонда, 57 (1:1). Думбья, 66 (2:1). Вагнер Лав, 90 (3:1).

Во втором круге подопечные Леонида Слуцкого вообще совершили фантастический "камбэк". Уже на 17-й минуте Ибсон обводящим ударом поразил ворота Акинфеева. Игра изобиловала опасными моментами, голкиперы трудились в поте лица. В начале второй половины Шемберас преподнес своей команде неприятный сюрприз: заработал второй "горчичник" и покинул поле. Ситуация, казалось бы, безвыходная. Однако сначала Думбья зарядил в перекладину, а Хонда головой переправил мяч в ворота. Затем ивуариец блеснул дриблингом, оставил не у дел Пареху и Сухи, поразив при этом дальний угол. И, наконец, точку в последнем на сегодняшний день дерби поставил, конечно же, Вагнер, пробив голкипера из-за пределов штрафной.

"СПАРТАК": БЕЗОБЛАЧНЫЕ 90-е, НЕПРОСТЫЕ 2000-е

ФЕЕРИЯ В "ОЛИМПИЙСКОМ"

"СПАРТАК" - ЦСКА - 5:4 (3:2) 

16 марта 1990 года. Москва. СК "Олимпийский". 35 000 зрителей.

 Голы: Брошин, 11 (0:1). Перепаденко, 17 (1:1). Шмаров, 20 (2:1). Родионов, 26 (3:1). Корнеев, 43 (3:2). Корнеев, 67 - с пенальти (3:3). Корнеев, 74 (3:4). Фокин, 82 - в свои ворота (4:4). Родионов, 85 (5:4). 

Редкий по красоте и результативности матч, который состоялся на поле забитого до отказа "Олимпийского". Армейцы, ведомые Игорем Корнеевым, оформившим хет-трик, дважды вели в счете. Во многом на исход встречи повлияли удачные действия нынешнего наставника красно-белых Валерия Карпина, который вышел на замену. Это был его второй официальный матч за спартаковцев. После передач хавбека сначала гол в свои ворота забил Фокин, а на 85-й минуте Родионов принес победу "Спартаку". 

ЛЕДЯХОВ-ГАШКИН 

"СПАРТАК" - ЦСКА - 6:0 (1:0)

 27 июня 1993 года. Москва. Стадион "Лужники". 30 000 зрителей.

Голы: Ледяхов, 15 (1:0). Бесчастных, 51 (2:0). Ледяхов, 56 (3:0). Пятницкий, 65 (4:0). Карпин, 75 (5:0). Ледяхов, 90 (6:0).

1993 год болельщики "Спартака" вспоминают, наверное, с особой теплотой. Еще бы! Тогда их команда буквально уничтожила ЦСКА в обоих дерби. В первой встрече красно-белые отгрузили армейцам шесть безответных голов. Героем встречи стал Ледяхов, оформивший хет-трик. Именно с ним связана курьезная ситуация, случившаяся в ходе телетрансляции. В одном из эпизодов полузащитник упал на мокрое грязное поле, в результате чего "десятка" на его спине "преобразовалась" в 13-й номер. Комментатор, видимо, посчитал, что пропустил замену и какое-то время восхищался игрой Гашкина. Что касается самой встречи, то красно-белые буквально разнесли соперника. "Спартак" забивал мячи на любой вкус, воспользовавшись полным хаосом в обороне армейцев. Как итог - самая крупная победа над красно-синими в российской истории. За тур до второго дерби "Спартак" стал двукратным чемпионом России, обыграв "Океан". Тем не менее, подопечные Олега Романцева, видимо, не слишком сильно праздновали и забили три безответных мяча в ворота армейцев.

РЕВАНШ ЗА 98-й

ЦСКА - "СПАРТАК" - 0:4 (0:1) 

15 августа 1999 года. Москва. Стадион "Динамо". 32 000 зрителей.

Голы: Баранов, 19 (0:1) Титов, 66 (0:2). Безродный, 79 (0:3). Безродный, 83 (0:4).

"Спартак", безусловно, затаил обиду на звонкую пощечину, полученную от армейцев годом ранее. Тогда ЦСКА, во втором круге сметавший практически всех на своем пути, разгромил красно-белых (4:1). И если в первой половине чемпионата-1999 отомстить своим заклятым врагам спартаковцы не смогли (была одержана победа с минимальным счетом), то в августе месть им удалась на славу. До перерыва зрители увидели один гол (мощно с 35 метров приложился Баранов) и довольно равную игру. Во втором тайме сработала замена Романцева - вместо полузащитника оборонительного плана Булатова он выпустил быстрого и более склонного к атаке Безродного.

Именно Титов и Безродный принесли "Спартаку" крупную победу. На 66-й минуте лучший игрок матча забил с близкого расстояния очень важный второй гол после красивейшей комбинации, в которой участвовало чуть ли не полкоманды. Этот мяч, похоже, окончательно деморализовал красно-синих. Если до этого игра еще шла примерно на равных, то после на поле безраздельно господствовал "Спартак". Двухходовку Ширко - Робсон эффектным ударом в дальний угол завершил левша Безродный. Но и на 3:0 разгром не закончился. Безродного, который в очной дуэли хладнокровно переиграл армейского вратаря, Титов нашел классным пасом. 4:0.

ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА 

ЦСКА - "СПАРТАК" - 0:1 (0:0) 

1 ноября 2008 года. Москва. Стадион "Лужники". 60 000 зрителей.

Гол: Баженов, 56. 

К этому дерби "Спартак" подошел с удручающей статистикой: ни одной победы над армейцами в чемпионате страны в последних 14 очных поединках. Кроме того, в первом круге девятикратные победители российского первенства потерпели унизительное поражение - 1:5. До перерыва игра проходила с преимуществом армейцев, в составе которых феерили Вагнер, Жирков и Красич, однако безупречно действовал Плетикоса.

А вот в начале второй половины красно-белым удалось открыть счет. Прудников от углового флажка перевел мяч к дальней штанге всеми забытому Быстрову. Тот спокойно его обработал и выложил Баженову, выигравшему позиционную борьбу у Мамаева и ловко подставившему ногу. Времени, чтобы отквитать гол, у ЦСКА было предостаточно. Но его футболисты сбились на индивидуальную игру, у них пошел брак. Спартаковцы же, получив заряд уверенности, действовали без паники и спешки.

Концовка встречи ознаменовалась удалением Жиркова, который сначала очень красноречиво объяснял боковому судье, что он не прав, а затем еще и сказал пару ласковых главному арбитру. Как итог - две карточки почти за минуту. "Спартак" наконец-то победил, причем под руководством иностранного наставника - Микаэля Лаудрупа 

БЕНЕФИС АЛЕКСА

ЦСКА - "СПАРТАК" - 1:2 (1:1) 

26 июля 2009 года. Москва. Стадион "Лужники". 58 000 зрителей.

Голы: Шемберас, 13 (0:1).Алекс, 24 (1:1). Алекс, 65 - с пенальти (1:2)

"Спартак" после длительного перерыва выиграл второе дерби подряд.

Уже в дебюте встречи спартаковцы оказались в роли отыгрывающихся. Свой третий мяч в чемпионатах России провел Шемберас, хлестко пробив со средней дистанции. Впрочем, такое начало не смутило спартаковцев. Они понеслись вперед и заработали перспективный штрафной. Алекс угодил в штангу - мяч отскочил в спину упавшего Акинфеева и залетел в сетку - 1:1.

Далее преимущество перешло к гостям. Алекс, Быстров, Веллитон устроили "сладкую" жизнь сопернику. Решающей же стала 65-я минута. Алекс догнал у лицевой линии, казалось, безнадежный мяч, прострелил в штрафную, а там Игнашевичу пришлось уложить на газон Ковальчука - пенальти. Бразильский плеймейкер хладнокровно использовал свой шанс, оформив дубль.

В оставшееся время армейцы, получившие численное преимущество после удаления Ковальчука, отыграться не смогли. Более того, могли пропустить еще. Вагнер ценой удаления остановил проход Веллитона. В итоге заслуженная победа "Спартака". Алекс подложил свинью своему соотечественнику Зико.

Виталий Айрапетов

www.sport-express.ru
+15
Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу, дерби ФК Спартак
Комментарии: 5 29-апр-2011, 21:41
«ЦСКА» - «Спартак»: Статистика российского дерби
«ЦСКА» - «Спартак»: Статистика российского дерби

ЦСКА vs СПАРТАК В российских чемпионатах "Спартак" и ЦСКА провели между собой 38 матчей, преимущество в которых пока на…
"СПАРТАК" vs ЦСКА: Матч №126
"СПАРТАК" vs ЦСКА: Матч №126

"СПАРТАК" - ЦСКА. Противостояние в цифрах 6 114 680 зрителей собрали предыдущие матчи между "Спартаком" и ЦСКА в истории…
«Спартак» уступил ЦСКА в серии пенальти (Видео)
«Спартак» уступил ЦСКА в серии пенальти (Видео)

СПАРТАК vs ЦСКА 4:5 П (3:3) Главное дерби страны в полуфинале Кубка России подарило шесть голов в основное время и серию…

berendey57

#1 berendey57 (29 апреля 2011 21:53)

Из всех перечисленных матчей отмечу один. 1990год. 5-4. К концу игры мы с дружком добили литр, так как пили за каждый гол Спартака. Но поскольку в этот день мой день рождения, а часовые пояса еще не трогали и разница с Моской была 4 часа, то к матчу мы были уже "подготовленные". Так что когда нам было разбираться кто кому забил!? За все, что "залетело". wink А "полировали" победу уже портвешком wink
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (29 апреля 2011 22:40)

Помню два потрясающих матчей из личных впечатлений.
Матч 1990 года был для меня как глоток воздуха в холодной, голодной блокадной Армении..Единственная радость была, когда в редкие минуты наличия электроэнергии удавалось посмотреть матчи СПАРТАКА целиком.Матч 1993 года памятен мне моим присутствием на трибунах стадиона. Славная была охота!!!!
  • 0
Crix

#3 Crix (29 апреля 2011 22:58)

Матчи - ставшие ужО историей. Среди них и удачные и не очень, и разгромные и феерические. Но это уже история. Завтрашний матч к вечеру перейдет в разряд исторических)
  • 0
Crix

#4 Crix (29 апреля 2011 23:00)

berendey57,
да матч был как в теннисе. Шарик налево - шарик направо, это про голы. А напороться при таком голепаде - дело техники и дня рождения)))
  • 0
Anjey

#5 Anjey (30 апреля 2011 00:51)

Победа с любым (теннисным,хоккейным,футбольным) счетом! Ждем победу!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 21
Последние пользователи:
Andrey
Kestas
alex87
Yoch