Егор Титов: «Спартак» должен возглавить спартаковец

Егор Титов
— Вы закончили свою профессиональную карьеру, но о футболе не забываете. В мае пройдёт Кубок Егора Титова. Откуда взялась такая идея?

— В том году ко мне с этим предложением обратилась компания "Высший дивизион". Я не думал о чём-то подобном, даже возможности не было. Хорошо, что ребята проявили инициативу, за это им огромное спасибо. Сейчас мы готовимся к турниру. Буквально черед две недели у нас пройдёт жеребьёвка.

— Кого из звёзд футбола и ваших бывших одноклубников можно будет также встретить на этом турнире?

Дима Аленичев, Юрий Ковтун, Дима Ананко, Саша Филимонов, Дима Парфёнов, Фёдор Черенков, Юрий Гаврилов, Аркадий Белый – это все мои друзья. Очень бы хотелось, чтобы и Андрей Тихонов сыграл с нами, но 15 мая "Спартак" играет в Самаре, поэтому он не сможет приехать. Кроме того, будет участвовать и команда "Артист", игроком которой являюсь и я. Кубок будет интересен не только для участников, но и для болельщиков. Всех без исключения по окончании турнира ждёт концерт с участием Николая Трубача, Алексея Глызина, Виктора Салтыкова, Ираклия Пирцхалавы, Владимира Преснякова, Евгения Кемеровского и многих других.

— Сейчас появляется очень много слухов, связанных с возможными кандидатами на пост главного тренера московского "Спартака". Какие-то из них — правда, какие-то нет. Вопрос вам как спартаковцу: кто должен встать у руля команды? Стоит ли дать ещё время поработать Валерию Карпину? И если да, то сколько?

— Последний месяц я только и отвечаю на эти вопросы. Могу сказать, что я за Карпина, я всегда его поддерживал. Валера уходит, это его решение надо уважать. Считаю, что команду должен возглавить спартаковец, другие не приживутся. Это уже статистика: Старков, Чернышов, Скала. Единственный человек, который мог что-то сделать – это Федотов. В первый год с Черчесовым у нас что-то получалось, а потом разладилось. У остальных же были большие проблемы. Ближайший наш резерв – это Дмитрий Аленичев, Андрей Тихонов, тот же Валера Карпин.

Александр Шмурнов и Егор Титов

— В своих интервью вы не раз заявляли, что рано или поздно хотели бы вернуться в свою родную команду. Но определённой ясности в ваших словах не было. Не хотели бы вы прямо сейчас составить компанию Карпину и Тихонову в красно-белой команде? И если да, то в каком качестве?

— Хотеть – это одно. В клубе есть управляющий, генеральный директор. Требуется приглашение, а также желание работать на определённой должности. Я не могу прийти и сказать, что хочу работать в "Спартаке". Если будет такое предложение, то будем разговаривать. Но у меня было, есть и будет "красно-белое" сердце.

— Сможем ли мы выполнить задачу, поставленную на ЧМ-2018 президентом РФС Фурсенко?

— Семь лет для футбола – это очень маленький срок. Думаю, что будет очень тяжело. Будем надеяться, что найдутся ребята для этого чемпионата мира. Вызывает страх то, что будет дальше.

— Когда вы сами делали только первые шаги в футболе, то была ли у вас возможность пообщаться, поговорить с вашими кумирами? На Кубке Титова можно будет пообщаться со всеми?

— Все футболисты на турнире будут доступны для каждого. Любой может подойти и попросить автограф, просто пообщаться. В детстве я иногда стоял в манеже с листочком бумаги и ждал, когда выйдут Дасаев, Черенков. Бесков тогда требовал, чтобы никого в манеже не было, но иногда получалось проскочить.

— А какие призы будут на вашем Кубке, какой призовой фонд?

— Призёров ждут определённые денежные суммы. Свои награды получат и лучшие игроки турнира.

— Если бы вы делали коренную перестройку московского "Спартака", то кого из игроков оставили бы в команде?

— В этом году этот футболист вышел лишь на 52 минуты. Я говорю об Андрее Тихонове. На него можно всегда положиться. Не хочу обсуждать дела "Спартака", это не совсем корректно. Но видно, что в команде происходит что-то не то. В последнем матче очень ярко показал себя Макгиди. Если бы не было его, то команда потерялась бы. Эйден – это футболист европейского уровня. Он начал брать игру в свои руки, можно уже утверждать, что он вливается в спартаковские ряды.

Егор Титов в гостях у "Чемпионат.ру"

— Рассматриваете ли вы вариант продолжения своей карьеры в футболе в качестве тренера? Какой путь приобретения опыта считаете более приемлемым: начать тренировать команды низших дивизионов или быть ассистентом у главного в Премьер-Лиге?

— Я сейчас далёк от этого, нет никакого желания заняться тренерской деятельностью. Но я зарекаться не буду. Надо сохранить эмоции. У меня есть своя цель, так как мой ребенок стал спортсменом.

— Расскажите о карьере вашей дочки.

— Она занимается теннисом уже 6 лет, сейчас ей 11. У неё есть задатки и характер спортсменки. Меня это радует.

— Не жалеете, что однажды не перешли в "Баварию"?

— Если бы да кабы. Сами знаете. Не хочу об этом говорить. Я узнавал о том, что мной кто-то интересуется, из газет, из прессы.

— Какой самый памятный матч в вашей карьере?

— Игра с Украиной. Мы были в одной минуте от того, чтобы сотворить чудо. В первых трёх матчах мы набрали ноль очков, а потом выиграли практически у всех. Оставалась последняя встреча с Украиной. Тот результат, который был в этой игре до последних минут, устраивал всех. Всё закончилось трагедией и проклятиями в наш адрес.

— Как любите проводить свое свободное время и часто ли выбираетесь на футбол?

— На футбол сейчас мало хожу, так как в Москве бываю редко. У ребёнка турниры, поэтому мы очень много ездим по России. Последний год-два меня зацепило кино, очень часто с супругой выбираемся на какой-нибудь фильм. Предпочитаю авторское кино, мне очень важен сюжет.

— В детстве ваш отец хотел, чтобы вы стали фигуристом?

— Нет, но он хотел, чтобы я пошел в конькобежцы. В 10 лет он привёл меня на стадион. Мне сказали, что я подхожу, но смогу заниматься только через год-два. Это спасло меня. Отец сказал, что ничего страшного, что мы попробуем позже. А в футбол до этого момента я уже играл четыре года. Потом мы никуда не пошли. Больше уже эта тема не поднималась.

— Что вы бы посоветовали родителям юных спортсменов?

— Не надо напрягать своих детей. Ребёнку обычно хочется играть в куклы, машинки. Но у меня не всегда получается не тревожить ребёнка. Я требовательный человек, всё время чего-то хочу. Это напрягает и меня. Такое ни в коем случае делать нельзя.

— Как объясните то, что команда не поддержала Аленичева в конфликте со Старковым?

— Это было решение руководства клуба. Команде дали понять, что в эту тему никому влезать не стоит. У всех были контракты. Нам не угрожали, но нас предупредили. Если бы этот момент произошёл сейчас, то команда себя бы повела совсем по-другому. Мне так кажется. Что касается Старкова, то он пришёл для того, чтобы добиться результата. Он знал, что делал. К нему не должно быть никаких претензий.

Юрий Зубко