Василий Уткин: Слуцкий, Карпин и – пустота…

К комментариям Василий Уткин
ЦСКА vs СПАРТАК

Иных уж нет. А те – далече. «Сгорели все они, как свечи», – иронично добавлял один поэт. О ком это? О поколении российских молодых тренеров.

Прошло немного времени с тех пор, как одной из главных журналистских тем было поколение молодых тренеров. Кто только в него не затесывался, скажем уж прямо. И вот сейчас мы ожидаем основное российское дерби, а у руля двух самых популярных наших команд те самые, из поколения молодых. Леонид Слуцкий и Валерий Карпин.

А само поколение в общем-то растворилось. Рашид Рахимов пресуществил самолюбие в самолюбование и вернулся в «Амкар», как из столицы возвращается в постылую глушь не воспользовавшийся шансом актер или музыкант. Станислав Черчесов, не востребованный почти два года, работает сейчас в первом дивизионе. Сергей Юран не помню, когда уж тренировал-то. Тут, кстати, нет трагедии, просто интересно: станет ли он, к примеру, первым тренером из весьма отдаленного резерва, который вслух назовет работу на телевидении достойной себя профессией? Он пока к этому, кажется, ближе всех.

Андрей Чернышов сгинул куда-то, Александр Мостовой так и не получил ни единого предложения. Николай Писарев вот еще при работе, но должность его совершенно напрасно считается перспективной. За последние лет десять все, кто приходил в молодежную сборную, рассчитывая «выстрелить», получали «выстрел» в собственную голову. И с аккуратной дырочкой от пули садились в глубокий запас.

Из всего для меня необъяснима лишь бездеятельность Андрея Кобелева. Только он из этого поколения мог бы сейчас, сложись жизнь чуть иначе, рулить какой-то серьезной, с претензиями, командой. Но… нам ведь магатов подавай!

Я к чему? К тому, что вот говорили мы, говорили о поколении, а ведь тренерская профессия, пожалуй, слишком штучна, чтобы всерьез вести счет не единицами, а как-то иначе. Так что поколения нет, а есть два очень разных наставника: Слуцкий и Карпин. Первый всегда хотел стать тренером и шел к этой цели практически с юношества. Второй совершенно не задумывался о тренерской карьере, она сама его настигла.

Карпин критикуем специалистами, но любим болельщиками немыслимо. О Слуцком никто не откажется сказать – умница и профи, но вот фанаты его всегда будут считать немножечко, а чужим. Не родным. Карпин может говорить резко, еще резче, еще и еще резче, если этого потребует ситуация. А Слуцкий готов вежливо, по существу ответить на самый безграмотный вопрос. Там и не было существа – а он нашел.

Антиномия сплошная!

Завтра они сыграют. Один – с командой, которая пока показывает самый внятный футбол и чуть ли не первая выглядит потенциально по-чемпионски. Другой выведет на поле группу очень неплохих игроков, которые отчего-то вдруг перестали быть командой. В общем, фаворит вроде ясен.

Но, может быть, именно против такого фаворита игроки «Спартака» снова станут грозной силой? Нет, это смешно – на такие вещи полагаться всерьез, но – вдруг? Ведь и случаи бывали. И такая метаморфоза будет абсолютно в карпинском духе.

Но это мы увидим или же нет в субботу. А мне сейчас лезет в голову другое: не могу понять, как получилось, что их на этой волне осталось всего двое? Ведь уже почти понятно, что будет дальше: следующее поколение бывших игроков вроде бы не близко к тому, чтобы получить подобный шанс. Разве что надеяться, что Тетрадзе пойдет вперед соразмерными шагами? Ну а самоучка вроде Слуцкого – таких за последние лет пятьдесят по пальцам одной руки сосчитать.

Мы столько сокрушаемся, как недостает нам школ и интернатов, как странно растут молодые футболисты, хоть собирай их, как дикоросы, по окрестным странам, изучая родословные. Тренерская профессия, конечно, другая – она всемирная, и нет зазорного в том, чтобы позвать специалиста с именем, но… Если выходит так, что тренерская школа берет и сходит на нет… Я ни на кого не пытаюсь нагнать страху, но это ведь катастрофичный симптом.

Уткин В.

www.sovsport.ru
  • 100

Комментарии 6

#1 Оптимист | 29 апреля 2011 12:28
Кроме Карпина, Кобелева и Слуцкого ещё Гардеев большие надежды подавал. Интересно, чем он сейчас занимается?
#2 berendey57 | 29 апреля 2011 12:30
Юрий Цыбанев: О «Спартаке» и «имени»...
Вася решил продолжить? fellow
А это перечисление фамилий в статье, не спецподборка бывших спартачей? Если Вася имеет в виду только людей носивших ромбик на груди - один разговор. А вот если реально больше никого из "молодых да ранних", окромя Карпа и Кобелева, Вася не видит, то...катастрофичный симптом Уточнить бы еще в чем: в системе али со зрением? fellow wink Но по мне, так в первом! am
#3 Anjey | 29 апреля 2011 15:51
Соглашусь с Василием, нет сейчас молодых и талантливых тренеров у нас, как по большому счету и молодых и талантливых игроков (может просто не видны?). Остается надеяться,что это затишье временное...
#4 Crix | 29 апреля 2011 18:52
Карпин критикуем специалистами, но любим болельщиками немыслимо. О Слуцком никто не откажется сказать – умница и профи, но вот фанаты его всегда будут считать немножечко, а чужим. Не родным. Карпин может говорить резко, еще резче, еще и еще резче, если этого потребует ситуация. А Слуцкий готов вежливо, по существу ответить на самый безграмотный вопрос. Там и не было существа – а он нашел.

хм...интересное сравнение
#5 gladiator1974 | 29 апреля 2011 21:32
Согласен с Васей. Дефицит тренерских и игроцких кадров в России сейчас стоит как никогда остро. Виной тому я считаю, как правильно подметил berendey57, СИСТЕМУ. СИСТЕМУ, по которой живёт наш футбол, СИСТЕМУ, по которой во главу угла поставлены деньги, СИСТЕМУ, которая извращает мозги юных игроков и не даёт им вырасти в достойную смену старших товарищей, СИСТЕМУ, придумавшую лимит легионеров, в результате которого игроки с рус. паспортом ценятся гораздо дороже того, чем заслуживают...
#6 SLAVOK | 29 апреля 2011 22:11
Все верно!Только я думаю тренеры молодые и талантливые есть,только им никто не дает шанса.Ни кому не хочется рисковать,и терпетьОптимист,а Гордеев сейчас на Украине,если не ошибаюсь,тренерует Донецкий Металург.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.