YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Мейтин: В субботу в Лужниках будет не менее 3000 полицейских

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Спартак, дерби
ЦСКА vs СПАРТАК

Главное московское дерби - всегда повышенная головная боль для органов правопорядка и футбольных служб, отвечающих за безопасность. Каким в ряду встреч ЦСКА со "Спартаком" может стать матч в субботу - об этом шла речь в беседе корреспондента "СЭ" с директором по безопасности РФПЛ.

- Матчи ЦСКА со "Спартаком" - особые, сравнить с которыми, пожалуй, нельзя ни одно другое противостояние в нашем чемпионате, - начал разговор Мейтин. - Это непримиримые соперники с точки зрения как спортивной составляющей, так и взаимоотношений болельщиков. Для нас же это - игра повышенной сложности, поэтому меры для ее более или менее спокойного проведения мы предпринимаем уже сейчас. В частности, намечены встречи с руководителями фанатских движений обоих клубов, готовятся специальные обращения к болельщикам со стороны ветеранов ЦСКА и "Спартака".

Сегодня в этом плане все больше положительных примеров. Посмотрите, к примеру, в какой дружественной обстановке прошел в понедельник матч между "Анжи" и "Динамо". 500 болельщиков дагестанского клуба вели себя активно, но очень дружелюбно, а на их сайтах я читал только призывы исключить любые провокации и отказаться от пиротехники. Отличный пример для подражания.

- Но у ЦСКА со "Спартаком" предыстория взаимоотношений все-таки отличается от той, что есть у "Динамо" с "Анжи"?

- Безусловно. Но и их матч тоже может стать праздником без всякого горького привкуса. Тем более что во главе фанатских движений обоих московских клубов стоят вполне адекватные люди. Другое дело, что проконтролировать каждого пришедшего на стадион невозможно и на массу толерантных болельщиков может найтись один-другой провокатор. Кроме того, есть определенная категория фанатов, которым и на футбол-то наплевать - только бы любым способом самоутвердиться. С ними работать сложнее всего.

- Какие-то особые меры по отношению к таким оголтелым планируются?

- К сожалению, руки у нас здесь во многом связаны. До тех пор, пока не будут приняты соответствующие государственные законодательные акты, мы не сможем усмирить хулиганов на трибунах, как это сделали, например, в Англии. Все можно решить достаточно просто, но должна быть политическая воля на этот счет.

- Тем не менее не поверю, что вы ничего не пытаетесь делать, чтобы минимизировать последствия выходок футбольных хулиганов.

- Все, что в наших силах, мы, естественно, предпринимаем. В частности, главные детали субботнего мероприятия уже проговорены с Министерством внутренних дел.

- Количество полицейских на матче 30 апреля будет увеличенным?

- Глубоко убежден, что числом здесь проблему не решишь. Более того, чем меньше полиции, тем лучше управление и взаимодействие: это не просто мои наблюдения - их подтверждает статистика. Что же касается субботней игры, то на ней будет не меньше трех тысяч полицейских. Плюс свои стюарды у "Спартака" и свои - у ЦСКА.

- МВД обычно очень недовольно теми случаями, когда футбольные матчи совпадают или почти совпадают с праздниками. Перед 1 мая нареканий не было?

- Мы каждый год получаем от МВД письма с просьбой перенести такие матчи. Но куда их, скажите, девать? Если выполнять все просьбы, то во второй половине апреля - начале мая чемпионат надо просто остановить: Вербное воскресенье, Пасха, Красная горка, Первомай, День победы - праздники, требующие особого внимания полиции, идут сейчас каждую неделю. На мой же взгляд, когда еще играть в футбол, если не в праздники?

- В ваших совещаниях с полицией наверняка расставляются приоритеты - какая задача считается самой главной?

- Предотвратить массовые драки. На стадионе, впрочем, их практически не бывает. А то, что происходит в городе в день матча, - это уже другая история. И полиция, и лига мониторят фанатские сайты, имеем мы и другие источники оперативной информации, то есть пытаемся, насколько возможно, предвидеть возможные неприятные события. Чаще получается, иногда, к сожалению, не выходит. Что же касается других приоритетных вещей, то каждый раз перед подобной игрой идет речь о тщательным контроле за проносом пиротехники…

- И каждый раз она на стадион попадает.

- Увы. По моему мнению, если бы досмотр болельщиков разрешили проводить организаторам соревнований, а не только полиции, число файеров и петард существенно сократилось бы. Мы готовы взять на себя ответственность, но должны получить и соответствующие права.

- Кто будет проводить такой досмотр? Работники клуба или, может быть, лиги?

- Есть специальные охранные предприятия, с которыми мы уже сотрудничаем и которые прекрасно понимают футбольную специфику. Если сегодня идет речь о разрешении работы подобных служб в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, то чем стадионы хуже? А при таком раскладе будет возможность куда более действенно влиять на работников: появились на их трибуне файеры - сумма вознаграждения моментально уменьшается.

- Особый досмотр баннеров перед субботней игрой намечается?

- Опять же - мнение о том, что допускать или не допускать баннеры должна исключительно полиция, на мой взгляд, неверно. Органы правопорядка должны отслеживать только нецензурные выражения, расистские высказывания, призывы к разжиганию национальной или религиозной розни. Все остальное могут определять организаторы матча. Тем более что сложилась уже такая практика: представители болельщиков обоих клубов приглашаются на предматчевое заседание и согласовывают баннеры, не возражая при этом даже против тех, что имеют подколки друг против друга.

- Но появляются ведь и несогласованные баннеры?

- Бывает, особенно на матчах, подобных субботнему. Но это опять-таки вопрос к тем, кто пропустил такой баннер на стадион.

- Можно ли в "Лужниках" отследить действия каждого болельщика с помощью телекамер?

- Система видеонаблюдения в Лужниках существует, хотя, честно говоря, хотелось бы, чтобы она была лучше. Органы правопорядка в Москве достаточно профессиональны и умеют работать на футбольных матчах - в частности, они давно уже не входят на трибуны, тем самым не провоцируя болельщиков.

- Мне интересен такой момент: вот сейчас в Санкт-Петербурге быстро вычислили человека, показавшего Роберто Карлосу банан. И объявили о том, что вход на стадион ему с этого момента воспрещен. Но как можно проконтролировать соблюдение этого вердикта - он может ведь купить билет совсем в другой сектор?

- Может. И пройти потом туда неопознанным. Поэтому не попадет он на стадион только в том случае, если служба безопасности или кто-то еще его узнает. Система здесь еще требует доработки - пока данное запрещение более декларативное, нежели действенное, тут я с вами согласен. Но это опять-таки упирается в законодательную поддержку. Есть всякие проверенные меры, административные и даже уголовные, которые способны воздействовать на подобных нарушителей, но, повторюсь, их надо сначала законодательно оформить.

- И последний вопрос: что подсказывают ваши предчувствия в преддверии игры в субботу?

- Сегодня у меня никаких плохих предчувствий нет. Почему-то почти уверен, что все пройдет нормально.

Борис Левин

www.sport-express.ru
+10
Заявление ФК «Спартак» по поводу событий в Ярославле
Заявление ФК «Спартак» по поводу событий в Ярославле

К сожалению, вчерашний кубковый поединок между «Шинником» и «Спартаком» был омрачен сразу несколькими…
"Спартак": По поводу инцидента в Жилине
"Спартак": По поводу инцидента в Жилине

ЖИЛИНА vs СПАРТАК 1:2 ФК «Спартак-Москва» обращается ко всем болельщикам с убедительной просьбой вести себя…
«Спартак» выставит ЦСКА счет за ущерб
«Спартак» выставит ЦСКА счет за ущерб

«Спартак» планирует взыскать с ЦСКА деньги за порчу имущества на стадионе во время матча 28-го тура российской…

Оптимист

#1 Оптимист (28 апреля 2011 12:16)

"Появились на их
трибуне файеры - сумма
вознаграждения моментально
уменьшается."
Так всё равно 100% появятся!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 14
Последние пользователи:
edjan
chutrn