YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Максим Калиниченко: Однажды перед дерби мы сожгли на базе плюшевого коня

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Максим Калиниченко
ЦСКА vs СПАРТАК

Максим Калиниченко провел в "Спартаке" восемь лет (с 2000-го по 2008-й) - "золотые годы" своей футбольной жизни.

- Что первое, вызывающее улыбку или иные эмоции, приходит на ум из сопутствующего дерби ЦСКА - "Спартак"?

- Ну, коня сожгли в свое время… Плюшевого, на базе. Перед каким-то дерби прикалывались. Кто-то приволок - ритуальное сожжение сделали.

- И кто же притащил?

- Уже не помню. Тогда у нас такая компашка была, что любой мог.

- И как же это выглядело? В круг плясали, как папуасы?

- Типа того. Конь был, кстати, немаленького размера. Хотя и детская игрушка.

- Красно-синий шарф не был повязан на нем, случайно?

- Точно не помню, но скорее всего - да. Надо же было отметить, что это не просто конь, а - конский конь.

- Прямо перед дерби?

- Да, как только заехали на базу. Чудили, когда долго не могли выиграть.

- Помогло?

- Не помню… Не, точно не выиграли. Но, может, ничейку скатали.

- Во втором круге чемпионата-2007 именно вам многие приписывали ошибку в самой концовке, после чего Янчик на 94-й минуте сравнял счет и "Спартак" вновь не сумел прервать безвыигрышную серию…

- Это веселая история. Ошибиться может любой человек. Везде, где угодно. Футбол такая игра - мяч то у одних, то у других. Но почему-то так на мне сакцентировали внимание… Раз я "забил" сам себе гол - пусть я. Где же тогда надо терять мяч, если не у чужого углового флажка, чтобы голы не забивали?

- А что там случилось?

- Шли последние добавленные минуты, надо было, наверное, как многие говорили, отбежать и корпусом мяч прикрывать у флажка. В принципе с моим корпусом - это, да, как раз тот самый случай.

- Что-нибудь сказали потом партнеры или тренеры?

- Никто ничего. Это же бред сивой кобылы! Ошибка, которую может совершить любой. Ну, потерял мяч! Бежали потом вдвоем с Ромой Павлюченко почти через все поле. Самое интересное, что на чужой половине мы вдвоем и были. Рома соперника догонял-догонял и догнал. В итоге все получилось, как получилось, но виноват оказался я. Что ж, хорошо. Осознаю, каюсь.

- С кем из армейцев у вас были хорошие отношения, если это в принципе возможно?

- А почему нет? Со всеми были нормальные отношения. Женю Алдонина достаточно неплохо знаю, в свое время общались. В общем, со всеми, кто по-русски говорит, вполне себе нормальный контакт. На поле, конечно, они перестают быть таковыми, но это касается любой игры. Дерби, конечно, принципиально, однако ничего сверхъестественного нет, чтобы с нормальными людьми общаться вне поля.

- Перед выходом на поле, когда команды стоят рядом, армейцы во время вашей безвыигрышной серии подкалывали: что, дескать, опять получать пришли?

- Конечно, всякое бывало, но в пределах нормы. Никаких провокаций не было.

- Что больше всего запомнилось из самих матчей?

- Да много чего! Помните, собака выбежала, а судья Захаров вместе с Вагнером ее успокаивали. Ковач, по-моему, тоже в дерби - не помню, с ЦСКА или нет - своего болельщика, выскочившего на поле, уложил на газон. По ногам дал - будь здоров, как он может.

- А по ходу матчей с ЦСКА друг друга подначивали?

- Нет, в таких играх не до шуток.

- Какие приятные или, наоборот, неприятные эпизоды с фанатами приходят на ум прежде всего?

- Всякое случалось, больше, конечно, негатива. Потому что мы не выигрывали у ЦСКА долго. Даже очень долго. И после очередного невыигранного матча всякого приходилось наслушаться. Это нормально.

- Вы выходили к болельщикам после игр?

- Регулярно. Не считаю это зазорным. Не выходит только тот, кто недоработал на поле. Я же всегда все, что мог, делал. Потому любому могу посмотреть в глаза и ответить на всякий вопрос. На каждое обвинение могу найти контробвинение. Если человеку есть что сказать, он выйдет и скажет. Бывало, конечно, когда мне нечего было ответить людям или, вернее, не хотелось ничего им говорить. Иногда любое слово звучит как оправдание. А я не привык оправдываться, не люблю.

- Иногда со стороны наблюдал за подобными сценами с участием разъяренной толпы и ловил себя на мысли, что войти внутрь ее, наверное, страшновато. Мало ли у кого что на уме.

- Не помню, чтобы спартаковские болельщики кого-то из своих футболистов били или случились иные эксцессы. Да, эмоции бурлят у всех, но чтобы драться игрокам с фанатами, такого не припоминаю, это - нонсенс.

- Слюна брызжет, кулаки чешутся, мат - потоком. Вам не хотелось ответить тем же?

- А я так и делал. Меня матюгают - тоже отвечу матом. Но дело в том, что только кажется, будто толпа болельщиков неуправляема. Среди них всегда есть организаторы, по крайней мере среди спартаковских поклонников. Есть старшие, "не очень" старшие, своя иерархия, словом, существует. В общем, коли футболист выходит к фанатам, то можно быть уверенным, там все будет нормально, никому не позволят лишнего. Если, не дай бог, что-то подобное случится, свои же оторвут голову.

- Кого из армейцев больше всего уважали и уважаете как профессионала и человека?

- Знаете, может, из уст спартаковца это прозвучит кощунственно, но я ЦСКА уважаю. За то, как у них построена работа в принципе: никогда не выносится сор из избы, к своим футболистам всегда максимально уважительное отношение… То есть там присутствуют такие вещи, которые футболисты очень ценят. Посмотрите хотя бы, по скольку лет там играют люди! Тот же Алдонин, Рахимич, Шемберас, братья Березуцкие, Игнашевич, Акинфеев… Никаких скандалов, никого не выгоняют.

- После того, что вы только что сказали, возникло ощущение: вы не против были сыграть в майке ЦСКА против "Спартака", а?

- Вы что?! Только не это! Я говорю объективно, как оно есть, но в этом плане объективности от меня не ждите.

- То есть подобную ситуацию представить в принципе невозможно?

- Ну зарекаться ни от чего нельзя, но в моем положении, наверное, зарекся бы.

- О нынешней ситуации в "Спартаке" вам известно? Общаетесь с кем-то?

- Ни с кем, не осталось в команде людей, с кем общался. Но игры по мере возможности смотрю. А что там происходит? Все как обычно. Выиграть чемпионство не можем, футболисты меняются, тренеры - тоже. Склоки, разборки, все очень напряженно, а результат - максимум второе место. Заколдованный круг! И неизвестно, кто или что нужно, чтобы из него вырваться.

- Вы сказали "не можем". По-прежнему идентифицируете себя со "Спартаком"?

- А как могу себя с ним не ассоциировать? Провел там большую часть своей карьеры и, наверное, лучшую. Как ни крути, от этого невозможно уйти. Без прошлого нет будущего. А от своего прошлого открещиваются только глупцы, как мне кажется. Да, сегодня я игрок "Днепра". До какого-то момента мое сердце и мои ноги были в распоряжении этого клуба. Но произошли события, которые не позволяют полностью отдаваться "Днепру" (главный тренер Хуанде Рамос перевел Калиниченко в дубль. - Прим. А.М.), хотя это далеко не чужой мне клуб - здесь начинал играть, очень люблю этот город и команду. Но некоторых людей в этой команде не люблю.

- Вижу, дела в "Днепре" у вас без изменений.

- Да, сижу в окопе, крашу губы (смеется). После завершения сезона заканчивается контракт, но, где окажусь в дальнейшем, не спрашивайте. Пока сам не знаю.

- Какой прогноз дадите на матч ЦСКА - "Спартак"?

- Никогда не предсказываю. Только выскажу пожелание. Конечно, хочу, чтобы "Спартак" выиграл. Желательно крупно, с грохотом. Но, объективно говоря, будет тяжело - и выиграть просто, и уж тем более крупно. Но соль подобных игр такова, что в них может случиться абсолютно все. Как карта ляжет.

- А сами-то верите, что может быть хотя бы "без грохота"?

- Конечно! А что такого? У "Спартака" есть игровые проблемы, но прорехи можно найти и у армейцев. Идеальных команд не бывает, и ЦСКА, разумеется, тоже таковой не является. Их можно обыгрывать.

Александр Мартанов

www.sport-express.ru
+5
Максим Калиниченко: Хочется, чтобы «Спартак» обыграл ЦСКА с особым цинизмом
Максим Калиниченко: Хочется, чтобы «Спартак» обыграл ЦСКА с особым цинизмом

Быший полузащитник "Спартака" Максим Калиниченко в преддверии центрального матча 25-го тура Премьер-лиги с ЦСКА отметил, что…
Валерий Шмаров: «Спартак» победит в дерби
Валерий Шмаров: «Спартак» победит в дерби

Перед главным дерби чемпионата с ЦСКА бывший нападающий "Спартака" Валерий Шмаров поделился своими ожиданиями и дал прогноз на…
Александр Мостовой: ЦСКА – «Спартак» противостояние номер один!
Александр Мостовой: ЦСКА – «Спартак» противостояние номер один!

Бывший полузащитник «Спартака» и сборной России Александр Мостовой поделился ожиданиями от предстоящего матча ЦСКА-…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (28 апреля 2011 09:14)

Конский конь!!!!!!
Нет слов... smile wink lol
  • 0
Оптимист

#2 Оптимист (28 апреля 2011 13:32)

Это здорово когда в коллективе с юмором всё в порядке.
Ещё бы у цыган коня выкрали и съели его на базе перед дерби. Только конь нужен конский)))))
  • 0
gladiator1974

#3 gladiator1974 (28 апреля 2011 22:26)

Макс, какой же ты всё-таки....КРАСНО-БЕЛЫЙ!!! Спасибо, Калина, за чумовые голы, за то, что всегда отдавал всего себя на поле! Жаль, что у тебя не получилось раскрыться в СПАРТАКЕ на все сто процентов...Частые травмы и тренерская лихорадка не позволили тебе этого сделать...увы..
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 12
Последние пользователи:
Yoch