YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Юрий Никифоров: Карпину и Онопко отправлю SMS

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Юрий Никифоров
ЦСКА vs СПАРТАК

Противостояние ЦСКА и «Спартака» — это всегда интересно. Для Юрия Никифорова эта встреча имеет особый подтекст. За красно-белых уроженец Одессы провел три великолепных сезона, а сейчас эту команду возглавляет его друг Валерий Карпин. В тренерском штабе ЦСКА трудится еще один однокашник Никифорова — Виктор Онопко. Корреспондент «Спорта» дозвонился в Хихон, где Никифоров живет последние годы.

— Юрий сейчас на тренировке, будет в 22.00, — ответила супруга Наталья…

— Решили вернуться в футбол, чтобы укрепить оборонные редуты красно-белых? — сразу подначиваю блестящего в недалеком прошлом защитника «Спартака» и сборной России, когда вновь выхожу на связь.

— У меня каждый понедельник тренировки в составе ветеранской команды «Спортинга» — объясняет Юрий. — Занятия стараюсь не пропускать. В следующем туре в рамках Кубка Испании среди ветеранов играем с «Сельтой». Если обыграем команду, за которую Валера Карпин провел целый ряд удачных сезонов, займем первое место в группе.

— «Спартаку» Карпина в чемпионате российской премьер-лиги до первого места очень далеко. Сейчас больше актуален вопрос, кто дальше поведет красно-белых к вершинам.

— Я стараюсь не пропускать игры «Спартака» — смотрю в Интернете. Да, в игре команды сейчас наблюдаются колоссальные проблемы — самой-то игры не видно. Но я бы не спешил с оргвыводами. И руководство клуба, и команда доверяют Валере. Игроки в своих интервью утверждают, что не хотят смены на тренерском мостике. Матч с армейцами в этом плане для Карпина будет очень важным. Если удачно сыграют с ЦСКА, все может вернуться на круги своя.

— Согласны, что Карпин полностью провалил старт сезона?

Карпин или игроки — это еще вопрос. Валера говорит, что провалил главный тренер. Это достойный ответ. Начало сезона действительно получилось скомканным. Проиграли обе игры «Порту». У команды началась затяжная черная полоса. Но при этом как-то сразу забылось, что «Спартак» дальше всех российских команд прошел в Лиге Европы. Что Валера в год своего дебюта на тренерской скамейке команды занял второе место — с тем составом это был хороший результат. А то, что случилось на старте, бывает со всеми. Ничего страшного не произошло.

— Позвольте, «Спартак» потерпел три поражения в шести турах.

— Потери также понесли и «Зенит», и ЦСКА, и «Рубин». От первого места «Спартак» отделяет шесть очков. Учитывая, каким долгим будет сезон, это отставание можно наверстать. Спады бывают у любых команд. Тот же «Зенит» даже в первую лигу вылетал. Были проблемы и у ЦСКА. Сейчас в очень непростой ситуации оказался «Спартак». Я понимаю, что у каждого болельщика свой порог терпения. Но нужно еще немного перетерпеть. Убежден, что, если Валера останется у руля команды, он сможет вытянуть «Спартак» из ямы.

— Вы в это действительно верите?

— Вполне искренне. У нас в Хихоне зимой с тренером была напряженная ситуация. После 17-го тура «Спортинг» занимал последнее 20-е место. Мануэля Пресиадо уже хотели убирать. Не убрали по одной причине — в случае досрочного разрыва контракта Мануэлю нужно было выплатить немалую компенсацию. У клуба на это элементарно не было денег. Пресиадо остался в команде, и во втором круге «Спортинг» преобразился. В Мадриде был обыгран «Реал», сейчас команда занимает 11-е место, обезопасив себя от расставания с примерой. Мануэль в Хихоне считается героем. Точно так же может быть и с Карпиным. Сегодня ты г…о, а завтра — в шоколаде. Такая тренерская судьба. «Спартак» выиграет пару-тройку встреч, и тональность высказываний экспертов и журналистов изменится на порядок.

— То есть Карпина нужно оставлять?

— По крайней мере до конца первого круга. А дальше будет видно. Убежден, что смена тренера сейчас не даст никакого эффекта.

— Когда последний раз общались с Валерием Георгиевичем?

— Чуть больше недели назад. Валера сказал, что в клубе ищут нового тренера.

— Что он вам говорил после матчей с «Порту»?

— А я ему тогда и не звонил. По себе знаю состояние после поражений — сам старался не поднимать трубку после таких матчей. Закрывался в себе, не было желания общаться с друзьями и родственниками. Валере в этом плане сейчас еще тяжелее — ему нельзя закрываться. Ведь он не только тренер, но и генеральный директор. Пресс на него сейчас идет колоссальный. Тренерские некрологи Карпину пишут такие, что лучше их не читать. Честно говоря, в этой ситуации не могу понять таких «экспертов», как Бубнов. Ты же сам защищал цвета «Спартака», как можно занимать такую позицию?! Ну пусть пишут Бубновы... Люди, которые хорошо знают Карпина, другого мнения о нем. Бубнов еще нас, когда мы играли, подвергал резкой критике. Прошло полтора десятилетия с той поры, а он не меняется.

— Но ведь в чем-то Бубнов прав?

— Думаю, что корни проблем «Спартака» кроются в области психологии. Ребятам нужно выиграть пару матчей, и они поверят в себя. Сейчас в команде не вижу лидера, который мог бы повести за собой. Не пойму, почему Алекс и Веллитон этого не делают. Игроки ведь в «Спартаке» собраны неплохие — молодые, перспективные. Их Валера скрупулезно подбирал под спартаковский стиль. Но, по-видимому, нет в команде игрока, который мог бы напихать провинившемуся партнеру в раздевалке.

— Когда вы играли за «Спартак», такие люди были?

— Да, были люди в наше время... Промывание мозгов мог тот же Валера устроить, у Вити Онопко был авторитет, я иногда тоже мог покричать. Нас слушались — потому что видели, как мы в подкатах убивались. Тем, кто берег себя, в такой ситуации просто становилось стыдно. Помню, мы на старте чемпионата тоже Ростову проиграли. Ничего, поговорили друг с другом и выдали на ура беспроигрышную серию. Уверенно, с большим отрывом выиграли чемпионат.

— За кого будете болеть в предстоящей игре? Все-таки Онопко тоже ваш близкий друг...

— За «Спартак» — потому что победа для него сейчас более важна, чем для ЦСКА. Впрочем, в любом результате я найду что-то положительное. Ни Валере, ни Вите звонить накануне матча не буду. Максимум, что сделаю, отошлю SMS — пожелаю каждому удачи.

— С Онопко давно виделись?

— В декабре в Испании вместе играли в падель. Есть такая игра — своего рода микс тенниса и сквоша. Кстати, Валера нас и научил в нее играть. Шесть лет назад мы отмечали Новый год семьями — моя, Онопко, Карпина. Валерчик тогда и привез ракетки. Мы пошли в теннисный клуб, где были площадки для паделя. Карпин объяснил правила игры. Нам понравилось. С Витей до его отъезда в Россию рубились только так. Сейчас из-за занятности Виктора играем, конечно, редко.

— Чем же занимаетесь в свободное от тренировок и игр за команду ветеранов «Спортинга» время?

— В прошлом году сотрудничал с одной агентской компанией. От этого сотрудничества остался неприятный осадок. Больше работать с ними не буду. По большому счету меня просто подставили. Все дело в моей доверчивости — обжигался на этом уже не раз. И обжегся снова. Испанцы дали мне список футболистов, сказали, что владеют всеми правами на них. Я поверил на слово — не стал проверять. В том числе и в российские клубы высылал списки игроков с Бразилии, Аргентины, Боливии с цифрами их трансферной стоимости. Потом, когда уже потребовались трансферные листы, оказалось что агентская компания правами на футболистов не владеет. Я им сразу сказал, что не собираюсь порочить свое имя подобными сомнительными сделками. Короче, век живи — век учись. Сейчас занимаюсь поиском более надежных партнеров.

Эдвард Сартан

www.sportsdaily.ru

+25
Валерий Карпин: Верю, что «Спартак» выиграет чемпионат России в этом сезоне
Валерий Карпин: Верю, что «Спартак» выиграет чемпионат России в этом сезоне

Бывший тренер «Спартака» Валерий Карпин поделился мнением о перспективах московского клуба в новом сезоне российской…
Валерий Карпин: Есть две команды в Испании, c которыми хотел бы работать
Валерий Карпин: Есть две команды в Испании, c которыми хотел бы работать

Бывший главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин в интервью испанской прессе поделился планами на будущее,…
Вторая группа игроков заявлена за «Спартак-2»
Вторая группа игроков заявлена за «Спартак-2»

ФК «Спартак-Москва» заявил вторую группу игроков для участия в первенстве России во втором дивизионе ПФЛ (зона…

Fantomas

#1 Fantomas (27 апреля 2011 09:48)

Ники был у нас одним из лучших. А какой удар!
  • 0
berendey57

#2 berendey57 (27 апреля 2011 10:13)

Ну пусть пишут Бубновы.. - хорошо сказал. wink
  • 0
SpAnder

#3 SpAnder (27 апреля 2011 11:52)

Да удар у Юрия хороший,сейчас у нас не кому и похвастаться такой пушкой ..
  • 0
Оптимист

#4 Оптимист (27 апреля 2011 13:28)

Вот. Правильно всё говорит. Сейчас пара, тройка побед и ситуация в игре координальным образом изменится.
Психология - штука сложная.
  • 0
Оптимист

#5 Оптимист (27 апреля 2011 13:47)

А Бубнов с Ловчевым и все их последователи, пусть на здоровье брызгаются разными нечистотами.
Собаки лают - караван идет.
  • 0
Болельщица Спартака

#6 Болельщица Спартака (27 апреля 2011 15:14)

Смена тренера сейчас, действительно, не увенчается успехом! Согласна.
  • 0
Оптимист

#7 Оптимист (27 апреля 2011 21:06)

Если уж сама Болельщица Спартака согласна с этим, то куда там лезут Бубновы с Ловчевыми)))
  • 0
Болельщица Спартака

#8 Болельщица Спартака (27 апреля 2011 22:33)

Оптимист,
а я об этом давно говорю :))) И свою точку зрения менять не собираюсь! ;-)

*устами девушки глаголет истина* ...
winked
  • 0
Anjey

#9 Anjey (27 апреля 2011 23:39)

Мне понравилось высказывание - нет человека,который может навтыкать в раздевалке, да и мало кто "убивается" на поле,чтобы ругать и призывать других. Единицы-Эйден,Дикий...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 33
Последние пользователи: