YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Юрий Цыбанев: О «Спартаке» и «имени»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать ФК СПАРТАК

«Динамо» и «Спартак» ищут себе тренеров. Динамовский поиск пока выглядит перспективнее. Если Кураньи с Мисимовичем, не самые тренированные по весне игроки, и вправду выразили желание повкалывать с Магатом, тираном и мучителем.

Даже не верится: неужели заехали к нам не только влегкую заработать, но и хотят спортивного успеха? И окажется в таком случае, что версия Божовича о заведомой динамовской сытости поверхностна. Что черногорец команду не прочувствовал – не нашел, где у нее кнопка.

Да и вариант с возвращением Кобелева настраивает, пусть по-другому, на позитивный лад. Признание собственной ошибки, думается мне, – сильное качество любого руководителя, означающее, что интересы дела для него важнее, чем ущемленное самолюбие. В разговорах о Добровольском, возможно, тоже есть конструктивная жилка – если, разумеется, в динамовских верхах достаточно осведомлены о тренерских качествах кандидата, а не просто вспоминают с восхищением его незамутненный диспетчерский разум.

О КАРПИНЕ И КОБЕЛЕВЕ…

А «Спартак» какой выбор ни сделает (если сделает хоть какой-то) – меня разочарует почти любым, пожалуй. Потому что выбирает, похоже, методом тыка. Ну или излюбленным спартаковским методом «от противного». У него все нулевое десятилетие эта череда шла: строгий – мягкий – строгий – мягкий. Примерно так. И «замороженный» кандидат Кобелев, как мне видится, по тренерским качествам Карпину противоположен. У Карпина ставка на драйв. У Кобелева – на геометрию. У Карпина игра получается сыроватая, у Кобелева отдавала, помнится, суховатой схематичностью. Правда, оба по-испански говорят – но если Карпин понавез себе португало- и испаноговорящих игроков больше некуда, то у Кобелева таковые были в «Динамо» единичны (Данни, Фернандес), и выказывал Андрей Николаич, как говорили, подчеркнутое предпочтение русскоговорящему футбольному люду.

«СПАРТАКЕ» И «ИМЕНИ»…

«Спартак» вон на тренерские имена падок. Липпи. Ван Гал. Сэра Алекса не пробовали побеспокоить – мол, не засиделись ли вы в «МЮ», не изготовите ли нам красно-белый – цвета же совпадают! – аналог? Но имена, коли в них шевельнется минимальный интерес: «Что за нахалы предлагают до них снизойти с моих высот?», конечно же, глянут мельком, что «Спартак» за клуб такой. А в свежей его биографии XX века – нескончаемое весеннее обострение. То есть в каждом сезоне неотвратимо наступает время очередного тренера «съесть». Даже Карпина вон, прямо как Кука по Высоцкому, любят, но съедают. Он ведь и год назад, как сам тогда рассказывал, уже сообщал команде о своей отставке. Один Старков из людей нанятых удержался полный сезон. Но вопрос и о его замене в том году, 2005-м, стоял остро.

А еще большой тренер, проходящий под кодовым названием «имя», уточнит нравы и порядки футбольной местности, где этот «Спартак» обитает. А-а, в Москве... И тогда секретарь (какое имя без секретаря?) наверняка доложит нашему виртуальному герою, что в столице-то России, оказывается, вообще ни один западный тренер не проработал полного сезона. Да и из восточноевропейских сумел только обрусевший Божович – и тот в предсмертных объятиях «Москвы».

И вдобавок «имя» обнаружит еще, что гендиректор Карпин, попросту говоря, так или иначе втюрился в тренерское дело. И вряд ли теперь способен отойти на отстраненную позицию менеджера.

Итого: если «имя», находящееся в здравом уме, и клюнет на предложение «Спартака», то исключительно с расчетом на огромную неустойку при предсказуемом разрыве контракта. Дать-то оно, «имя», даст, разумеется, – и тренировочный процесс, и тактику, и игроков каких-то отвергнет, а каких-то затребует. Но все это – без особого пристрастия. И без въедливости. Ну не содержится в «Спартаке» для «имени» того, что называется «вызов».

РОМАНЦЕВЕ И ТИХОНОВЕ

«Что ж, – спросит почитатель «Спартака», чувствую, уже кипящий раздражением, – солидного выхода из ситуации нет?» Отвечаю: выход есть. Да только клуб «Спартак» десятилетиями проходит мимо него. Вспомним: в конце 80-х годов Николай Петрович Старостин внимательно следил за молодыми тренерами спартаковского воспитания, некоторых прямо-таки вел по профессии. И когда настала пора заменить Бескова, Старостин располагал достаточным выбором. Именно так и был доверен руль на годы вперед Романцеву.

Вот и получается, что «Спартаку» в клубной структуре как воздух нужен «домовой» – продолжатель прерванной линии Старостина. Быть может, исподволь готовить на эту роль Тихонова. Да только настроены ли в клубе неспешно и вдумчиво работать на основательное и светлое спартаковское будущее? Менять жанр «горячих новостей», в котором «Спартак» уже годы вне конкуренции, но который не более чем обнажает симптомы перманентной лихорадки в клубе?

…БЕЛКЕ В КОЛЕСЕ И БЫШОВЦЕ

Я вот навскидку назову три фамилии: Шалимов, Юран, Писарев. Кто-нибудь в красно-белом клубе поддерживает с ними профессиональные контакты? Кто-то готов составить содержательное емкое резюме тренерских их способностей и возможностей? Вряд ли.

Пора бы уже хоть чему-то учиться у тех, кто бьет «Спартак» нещадно. Можно у ЦСКА, который при сопоставимой со «Спартаком» финансовой базе умеет по меньшей мере держать марку. А лучше у «Порту», в недрах которого почти уже поточным методом созревают уникальные Моуриньо и Виллаш-Боаш.

А пока усилия «Спартака» на тренерском фронте слишком напоминают бег белки в колесе – столь же пустопорожние. И если уж и правда делать очередной выбор придется – я бы Бышовца позвал. Он хочет – и с ним будет во всяком случае интересно. Поток горячих новостей не иссякнет…

Цыбанев Ю.

www.sovsport.ru
+15
«Спартаку» пора в баню?
«Спартаку» пора в баню?

Юрий Цыбанев Tрадиция, наваждение или шалости клубных биоритмов, но каждую весну-лето команда «Спартак» прямо-таки настаивает на…
Карпин останется главным тренером до лета?
Карпин останется главным тренером до лета?

Все, что мы знаем, это слова Леонида Федуна насчет Липпи, который «отказался». И насчет ван Гала, с которым…
Евгений Ловчев: О Карпине как о тренере мы очень мало знаем
Евгений Ловчев: О Карпине как о тренере мы очень мало знаем

Известный футбольный аналитик поделился мыслями о перспективах наставника "Спартака" Валерия Карпина на тренерском поприще.

Petrovitch

#1 Petrovitch (26 апреля 2011 14:51)

Какой-то ерунды понаговорил Цыбанев, без бутылки и не разберёшься. А закончил уж вообще глупостью.
  • 0
Spartan-72

#2 Spartan-72 (26 апреля 2011 15:12)

Да не, по-делу написано. Но Бышовец - это конечно лишнее... belay
  • 0
Оптимист

#3 Оптимист (26 апреля 2011 15:17)

Ну Цыбанев Ю... :))


Напрасно все динамят Бышовца. Зря его клубы не рассматривают на должность тренера. В П.Л. точно не затерялся бы. По крайней мере в каком-нибудь Тереке с мог бы не хуже Гуллита тренеровать.
  • 0
berendey57

#4 berendey57 (26 апреля 2011 15:23)

Все это можно было не писать, кроме фразы :А лучше у «Порту», в недрах которого почти уже поточным методом созревают уникальные Моуриньо и Виллаш-Боаш. Ради этого вывода и писался вес "гарнир". Только конченому дураку (даже дуракам, т.к. РФС колективный орган) не понятно до сих пор: "И откуда только талантливые тренеры беруться?" Равно и по игрокам таже картина am
Пока будут нынешние "правила игры" (системы, конечно) хрен мы что "взрастим"! А если какой лютик-цветочек и проклюнется, то только на экспорт. Пока в цене! am
  • 0
EversoR

#5 EversoR (26 апреля 2011 15:28)

Оптимист,
ничем хорошим тренерство Бышовца в локо не закончилось.
Запомнилось только тем, что на прессухах он цитировал китайских мудрецов... fellow
  • 0
Оптимист

#6 Оптимист (26 апреля 2011 15:33)

EversoR,
Володь, это в Лохомотиве не запомнилось, а в каком-нибудь другом возможно хорошо получилось бы.
У Рахимова тоже в Лохо не получилось, но тем не менее тренер он нормальный.
  • 0
EversoR

#7 EversoR (26 апреля 2011 15:41)

У Бышовца в заслугах только золото Сеульской Олимпиады в 88 году.
Больше достижений НИ-КА-КИХ.
  • 0
Petrovitch

#8 Petrovitch (26 апреля 2011 16:02)

EversoR,
Бышевец про себя говорил, что он тренер отличный, а вокруг все подлецы и мерзавцы, особенно футболисты команд соперниц, которые мешают выигрывать его команде.
  • 0
Anjey

#9 Anjey (26 апреля 2011 20:43)

Petrovitch,про бутылку прав на 100%,брат. Ты на лицо его посмотри - диагноз на нем. Статья залихватская,с претензией на сатиру. Есть в наркологии термин "юмор висельника".Вот это как раз про афтара.
Особенно "понравился" пассаж о якобы нежелании и не эффективности работы иностранного тренера в Спартаке.
  • 0
gladiator1974

#10 gladiator1974 (26 апреля 2011 21:45)

А мне Цыбанев всегда нравился. Очень колоритный типаж. Да и статьи у него получаются на злобу дня, да ещё и в стиле Жванецкого. К его опусам почти всегда подхожу с улыбкой на лице..
  • 0
berendey57

#11 berendey57 (26 апреля 2011 21:59)

gladiator1974,
Артур, жаль, но хотя нынешний опус Цибанеева и похож на стиль Жванецкого, но только одним: жанр мелкого брызга.
Понятно, что нужно уместиться в отведенные рамки полосы, но ты либо бей до конца, либо не замахивайся. Пойму его, если он продолжит разлопачивать проблему тренерских кадров и дальше. А пока... увы1
  • 0
gladiator1974

#12 gladiator1974 (26 апреля 2011 22:14)

berendey57,я думаю, он продолжит..))))Настоящий ковбой, оседлав хорошего мустанга, будет на нём время от времени выезжать в прерию..))))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 30
Последние пользователи:
Yoch
f.bol
Crix