Игорь Рабинер: Играл ли МакГиди за Карпина?

К комментариям Валерий Карпин
СПАРТАК vs НАЛЬЧИК 1:0

Когда Валерий Карпин вышел на беговую дорожку Лужников, футболисты уже были на поле. Пока еще главный тренер "Спартака" быстрым шагом направился было в сторону скамейки - но вдруг резко затормозил. Потому что зазвучал гимн России.

Далеко не каждый тренер, тем более в нынешнем положении Карпина, поступил бы так же. В конце концов, идти во время гимна - не сидеть, ничего противоречащего нормам приличия в этом нет. Тем не менее он отстоял не шелохнувшись, пока мелодия Александрова не закончилась, и лишь затем пошел на лавку. Не оглядываясь. Весь в себе.

Но пока он стоял - набежали фотографы. Сначала один, затем пять, семь... Кто знает - сколько ему еще во главе "Спартака" осталось? А может, наоборот - все начинается заново? И какой смысл может приобрести этот кадр в зависимости от развивающихся по непредсказуемому сценарию событий?

* * *

...На арену Карпин ступил в одиночестве. Во втором тайме - точно так же. Никто из помощников рядом не шел, ни с кем он ничего не обсуждал, не перешучивался - как, допустим, Слуцкий с Шустиковым или Спаллетти с Симутенковым, а в свое время - Романцев с Ярцевым или Семин с Эштрековым. И подумалось: а может, именно в отсутствии надежной команды ассистентов - один из корней спартаковских проблем? В отсутствие верного Санчо Пансы, с которым любому Дон Кихоту вдвое легче?

Вспомним его штаб образца серебряного 2009-го: Игорь Ледяхов, Сергей Родионов, Гинтарас Стауче. Никого из них на скамейке "Спартака" уже нет.

То, что Ледяхов решил попробовать себя в "одиночном плавании", логично. Гораздо удивительнее то, что после завершения его недолгой ярославской эпопеи воссоединения Карпина и Ледяхова, старых друзей, здорово работавших в связке, не состоялось. Хотя работы у Игоря Анатольевича давно уже нет.

Опытный Сергей Родионов, помогавший многим главным в "Спартаке", зимой откомандирован возглавлять детскую академию. Миссия важная. Но если бы Родионова кем-то заменили, это можно было бы воспринимать как что-то плановое и продуманное. Замены, однако, не последовало. Да и не стал бы, думается, Карпин по доброй воле расставаться с самым матерым из своих ассистентов, кабы все у них было гладко.

А ведь есть немало фигур, и спартаковских, кто мог бы Родионова заменить и сейчас не при деле. Известно скажем, как умеет работать с молодежью тренер-чемпион России-1996 Георгий Ярцев. Как о хорошем тактике не раз доводилось слышать о Мирославе Ромащенко. Тренерским опытом обладают Илья Цымбаларь, Валерий Кечинов... Но - никого.

Тренера вратарей после неудач Джанаева Карпин также сменил - на Валерия Клейменова. Ответственного за игру в обороне Бориса Позднякова отстранили от работы на днях.

У тренера по физподготовки Оскара Гарсии - свои функции. А Андрей Тихонов, за чье возвращение болельщики обязаны сказать спасибо Карпину, в новой должности только осваивается. Да и на поле, как против "Краснодара", еще выходит. И вчера в запасе оказался, а весь второй тайм фаны скандировали его имя.

Если Карпин останется, заставят ли его события этих месяцев задуматься о необходимости создания мощного, разнопланового штаба? Поймет ли он, что одному, да еще и совмещая с гендиректорством, всего не охватить?

* * *

Главные события в "Спартаке" и вокруг него сейчас происходят не на поле, а за его пределами. Да, игра с "Краснодаром" получилась событийной - однако, за исключением факта победы (без которой Леонид Федун, полагаю, не оставил бы Карпина даже при заступничестве болельщиков и игроков), она имела мало значения по сравнению с послематчевым выходом всей команды в майках с фотографией Карпина. И со скандированием трибуной В имени главного тренера.

Когда-то Федун в редакции "СЭ" говорил: "Знать общественное мнение надо, но опираться на него при принятии решений нельзя". Но так же как владелец красно-белых пересмотрел свои взгляды в вопросе опоры на россиян и бразильцев (года три назад он говорил, что "Спартак" будет готовить игроков для сборной России, а не Бразилии), перемены произошли и здесь. Шаг назад в истории с отставкой-неотставкой Карпина определил... нет, не общественное, а игроцко-фанатское мнение.

При этом Федун в чем-то и продолжает политику последних лет. До Карпина он расставался с тренерами ежегодно, а порой и не по одному разу. Но в данном случае - проникся и доверился. И даже, приняв отставку, оказался способен "отыграть назад". По крайней мере на время. И наверняка догадываясь, как к такой внешней непоследовательности многие отнесутся. Или дело только в отсутствии достойной замены?

Конечно, все определят 30 апреля и 11 мая, когда "Спартак" проведет два дерби с ЦСКА. Однако для Карпина сейчас каждый бой - как последний. И после "маечного" демарша игроков было интересно понаблюдать и за его решениями, и за реакцией команды на слова тренера: "Надо играть, а не майки надевать!" Слова верные по сути, но, думаю, произнесенные не без лукавства: Карпину ли не понимать, что, не будь этих маек, скорее всего, не было бы сейчас и его в нынешней роли.

* * *

Потрясение первое: по сравнению с матчем против "Краснодара" (то есть "маечным" составом) - сразу шесть перемен! В заявке не оказалось Ибсона. Бразильца Карпин в кубковой встрече заменил демонстративно, не дожидаясь перерыва. Намек: владычество южноамериканской колонии в "Спартаке" под угрозой.

Потрясение второе: в стартовом составе красно-белых на поле вышел всего один бразилец! Причем, к примеру, отправка на лавку Кариоки не могла объясняться лимитом на легионеров: россиян у "Спартака" вчера с первых минут было 7, а иностранцев - 4.

Потрясение третье: в отсутствие Алекса и при Тихонове на скамейке капитаном стал Веллитон. Учитывая его поведение в нынешнее межсезонье и нелицеприятную оценку Карпиным во время недавнего разговора с болельщиками после матча с "Порту", ожидать такого было трудно. Впрочем, а кого делать капитаном, учитывая, что не только Алекс уехал, но и Дикань с Паршивлюком травмированы? Вот и пошел, похоже, Карпин по формальному принципу: кто из стартового состава сыграл за "Спартак" больше всех матчей. Да и то, что после гола "Краснодару" Веллитон побежал обнимать именно Карпина, наверняка согрело тренерское сердце.

Не могу сказать, что капитанство зажгло пламень в глазах бразильца: о его присутствии во время матча вспоминалось редко. И недаром в середине второго тайма Ари вышел именно вместо него - Веллитон заслуживал замены несравнимо больше Дзюбы. Не только потому, что россиянин забил - а потому, что он был задействован почти в каждом остром эпизоде.

И все же, если бы меня спросили, кто в этом матче был настоящим капитаном "Спартака", назвал бы даже не Дзюбу, а Макгиди. Вот кто не на словах, а на деле вышел рвать и метать - не знаю уж, за Карпина ли, за свое доброе имя или просто в силу могучего ирландского духа. Вот кем можно и нужно было любоваться - и если к матчу с ЦСКА Алекс до Москвы не доедет, то на месте Карпина я бы без единой секунды размышлений вручил повязку Макгиди.

Подтвердили ли футболисты свою акцию делом, к чему призывал их тренер? В первом тайме - вряд ли. Разве что нехарактерно надежной игрой в обороне, что, впрочем, можно объяснить и пассивностью гостей. Но впереди у красно-белых было настолько тускло, что свист с трибун после свистка на перерыв сказал обо всем.

На второй тайм "Спартак" - особенно в лице Макгиди и Дзюбы - вышел совсем другим. Вспомнили, что в любую секунду может решиться судьба Карпина? Не знаю. В этом случае, вероятно, после гола его автор и партнеры подбежали бы с поздравлениями к главному тренеру - как несколько дней назад.

Сейчас футболисты скамейку к празднованиям не подключили. Все было достаточно сдержанно. Впрочем, не уверен, что в тот момент Карпин об этом задумывался. Ему нужно было одно - победа, и команда ее добилась. Минимальной, но заслуженной.

Однако в ближайшем туре "Спартак" ждет испытание совсем другого калибра. И на вопрос, по-настоящему ли сплотила спартаковцев "адреналиновая" (определение Анатолия Бышовца) ситуация, затвердел ли, как цемент в ее результате характер тренера, переосмыслил ли он что-то в своих взглядах на игроков, можно будет отвечать только после ЦСКА.

Вчера в Лужниках все было предсказуемо. А вот 30 апреля на трибунах, поле, в сердцах, а потом в высоких кабинетах может быть все что угодно. Как всегда в дерби. Спартаковские приключения продолжаются.

Игорь Рабинер

www.sport-express.ru
  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 gladiator1974 | 25 апреля 2011 21:04
Какой же всё-таки хлыщ и пройдоха, этот рабинер! Уже успел домыслить, что Карпин с Родионовым в контрах, сделал вывод, что скоро конец всем бразильцам в СПАРТАКЕ...Не люблю я этого писателя am
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.