Мартин Иранек: В «Спартаке» так наработался, что на всю жизнь хватит!

К комментариям Мартин Иранек

Мартин Иранек, отыгравший в защите «Спартака» 136 матчей (2004–2010), поделился своим видением проблемы.

– С первого дня в «Спартаке» я сразу ощутил, что от болельщиков больше всего достается обороне. Такова была философия команды – лучше пропустим три и при этом забьем пять, чем строить игру от обороны. В «Спартаке» всегда было больше созидательных футболистов, нежели нацеленных   на защитные действия. Я играл  в «Реджине», сейчас  – в «Бирмингеме», и отрабатывать в обороне так, как в «Спартаке», нигде не приходилось. Так наработался, что на всю жизнь хватит! (Смеется.)  
В Англии, например, в оборонительных действиях принимает участие почти вся команда, а играя за московский клуб, мы часто оставались сзади втроем-вчетвером… Для нападающих соперника открывалось большое свободное пространство, за счет чего зачастую создавалось численное преимущество.
В «Бирмингеме» свободных зон мало, и игрокам обороны намного проще.

– Смотрите ли матчи с участием «Спартака»? Есть какое-то объяснение, почему ваши бывшие партнеры так много пропускают?

– Обязательно просматриваю саммари опасных моментов, видел игры с «Ростовом» и «Порту». Защитники делали немало рядовых ошибок, но им тяжело, из-за того что команда в целом нацелена на атаку.

– Что делать «Спартаку»? Может, следует укрепить оборону?

– Исполнители-то неплохие, но чего-то не хватает. Думаю, дело в психологии. По-моему, ребята слишком волнуются, опасаются совершить ошибку. Если удастся решить эту проблему, в «Спартаке» все должно наладиться.

– Как, кстати, в «Спартаке» работали с защитниками? Всегда ли был человек, отвечающий за работу с обороной?

– До Позднякова такого специалиста не было. Защитники работали в общей группе. Вместе с остальными отрабатывали как оборонительные, так и атакующие действия. В «Бирмингеме» такой тренер тоже есть, но его упражнения, как и в «Спартаке», выполняет вся команда. Только по стандартам с нами работают отдельно. А вот в «Реджине» загружали в основном тактикой. Порой в течение сорока минут отрабатывали простую ситуацию, как двигаться при том или ином игровом эпизоде. В Италии вообще со всеми работают отдельно, там помешаны на тактике.

Максим Ляпин

www.sovsport.ru
  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 Оптимист | 23 апреля 2011 12:55
Карпин тоже много проводит занятий по тактике, только игроки спят на этих занятиях.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.