YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Юрий Первак: У Федуна не вышло сидеть на трибуне и получать удовольствие

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Юрий Первак

В "СПАРТАК" ПРИГЛАСИЛ АЛЕКПЕРОВ

- Верно ли, что в "Спартак" вас пригласил не Федун, а глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов?

- Да, - подтверждает Первак. - Федун меня не звал. Я возглавлял филиал "ЛУКОЙЛа" в Челябинске, мы нередко общались с Алекперовым, и у меня уже давно была своя команда - челябинский "ЛУКОЙЛ". И когда компания приняла решение плотно заняться "Спартаком", мой футбольный опыт не остался без внимания.

- Но как могло обойтись без Федуна, если он - владелец клуба?

- Он оформил свое владение несколько позже, в середине 2004-го. Все думали и говорили, что "Спартак" приобретает "ЛУКОЙЛ", а уже потом выяснилось, что лично Федун. Меня же позвали в клуб раньше, и не гендиректором. Надо было разобраться с финансово-хозяйственной деятельностью. И лишь летом, когда с этими вопросами разобрались, можно было приступать к футболу. Тогда Федун и стал владельцем "Спартака", а меня назначили генеральным. В клубе на балансе на тот момент находились 73 футболиста!

- Но команду надо было строить заново...

- ...А всех этих игроков - куда-то устраивать, зарплаты им платить. Это было очень непросто. И когда меня называют "неоднозначным", отношусь с пониманием. Будь я серенькой мышкой, все бы говорили: "Незаметно пришел, незаметно ушел". Но надо было встряхивать болото. Да, мог жестко разговаривать с футболистами, но они у нас - пряники? Многие позволяют себе на первые заработанные деньги купить джип и забыть, что надо тренироваться и играть.

Читал в интервью Егора Титова: мол, Первак в Томске при 0:0 зашел в перерыве в раздевалку и пообещал, что команда пойдет домой пешком. Да, было. Но не из-за того, что "Спартак" не выигрывал, а потому, что пешком по полю ходил. Если тренер не находит слов, чтобы расшевелить команду, значит, это должен сделать я. Пусть чуть необузданно, неформально. Но матч тот был выигран.

- Павлюченко рассказывал, что вы однажды его драться звали.

- Не помню такого. У меня к Павлюченко свое отношение, но раз тот же Хиддинк смог раскрыть его возможности - значит, в чем-то я был не прав.

К ВОЗВРАЩЕНИЮ АЛЕНИЧЕВА ПОДТОЛКНУЛ ПИСАРЕВ

- Ваши главные трансферные достижения - покупка Видича у "Црвены Звезды" и возвращение Аленичева из "Порту". Правда, что за Видичем вы в Белград пять раз ездили?

- Даже семь. Президент клуба Драган Джаич - непростой человек, в футбольном бизнесе поднаторевший. Начинали, по горячке разбегались, опять возвращались...

Были и конкуренты в лице "Интера", "Лацио" и, по-моему, "Удинезе". Но нам удалось выяснить, что кто-то из итальянцев забраковал Неманью из-за межпозвоночной грыжи. Раздобыли снимки, привезли их нашему врачу Лю Хуншену. Тот сказал: "Быстро вылечим". А потом на переговорах с "Црвеной" разыграли маленький спектакль: мол, о травме знаем, поэтому много заплатить не можем. Не хотите публичного разглашения информации о грыже - давайте договариваться. И они согласились! А мы на очень выгодных условиях получили будущего капитана "Манчестер Юнайтед".

- Вам мог тогда прийти в голову такой поворот в его биографии?

- Помню, как увидел Видича в первый раз. На знакомство с возможным работодателем он пришел в красных кроссовках, красных шортах, ярко-голубой майке... Показалось, парень "фестивальный", слишком раскованный. Подойдет ли нам по дисциплине? Сначала ехать в Москву не хотел - его девушка была против. Я ему предложил: "Приезжай, мы тебе город покажем, на футбол приведем, болельщиков увидишь". Втихаря привезли - и его впечатлило.

А то, что в "МЮ"... На игру с "Локомотивом" за ним приехало все руководство "Фиорентины". А у меня шли переговоры с "МЮ", о чем я ему и рассказал, высказав мнение, что туда и надо переходить. Накануне мы вышли на связь с Фергюсоном, он сказал: игрока знаю, интерес у нас есть. Но нужно еще посмотреть на дисках определенные нюансы. В понедельник факс в "Спартак" или будет, или нет. Факс пришел.

- А как договорились с Аленичевым? Сказалось то, что Жозе Моуринью в "Челси" ушел?

- И это тоже. Достаточно было один раз пообщаться, чтобы увидеть в нем человека, способного стать стержнем команды не только в игре. Так и вышло. Сейчас такого лидера не хватает.

В 2007-м мы как-то с ним случайно столкнулись в Сочи, куда он с семьей приехал. Проговорили до трех ночи. И он тогда уже сказал, что собирается тренером быть. Сиди в политике, "грейся" - при нашей-то действительности! Нет, его в футбол тянуло.

- Ваша была мысль пригласить его в "Спартак"?

- Где-то меня к ней Николай Писарев подтолкнул, с которым мы в теннис играли. Частично - Игорь Шалимов. Впрочем, идея лежала на поверхности и была поддержана, потому что Аленичев два года подряд забивал голы в победных финалах еврокубков.

ФЕДУН ГОВОРИЛ, ЧТО КАВЕНАГИ ДОЛЖЕН БЫТЬ В СОСТАВЕ

- Вы пригласили в "Спартак" и Аленичева, и Старкова. А уже после вашего ухода между ними разразился грандиозный конфликт...

- Не спрашивал о его причинах ни одного, ни другого. Но мнение Старкова о приглашении Аленичева было однозначно положительным. Я же звал Дмитрия не для того, чтобы он побегал с двумя кубками по стадиону перед болельщиками, а как полноценного игрока. Думаю, сказалось стечение обстоятельств - в частности, серьезная травма Аленичева, за время которой Старков наиграл схему, в которую тот уже не вписывался.

- Останься вы гендиректором, погасили бы тот конфликт на более ранней стадии?

- Сто процентов! К такому отторжению не может привести одно высказывание - только действия, причем систематические. Не видеть этого руководитель клуба права не имеет!

- Решение пригласить Старкова считаете верным?

- Да. Многие полагают, что он тренер занудный, оборонительный, "не спартаковский". Но новую команду надо выстраивать "от печки". И второе место с ним, пусть и без яркой игры, завоевали. Шли, по любимому выражению Федуна , step by step. Это был нужный этап. Мы общаемся, и я с уважением к нему отношусь. Как и к Аленичеву.

- А Аленичев говорил, что Старкова вы пригласили по старой дружбе.

- Мы не дружили, но общались, я в Риге часто бывал. Федун вначале был против Старкова, хотел Скалу оставить. Но по результату Латвии на Euro-2004 сказал: "Договаривайся". От всего, что не касается тренерской работы, я Старкова ограждал. Сам доводил его мнение до владельца клуба. А когда ушел, он стал контактировать с Федуном напрямую.

- Советовал тот ему, кого в состав ставить?

- Не знаю. Но порой сидим в ложе на матче, Кавенаги в запасе, и Федун хмурится: "Почему не поставил?" Я вынужден был доводить это до Старкова - пусть и в полушутливой форме.

- Скала утверждал, что не хотел Кавенаги, и говорил, что лучше на эти деньги купить Кержакова и Каряку.

- Тут он, наверное, прав. И Старков, с которым тогда уже велись переговоры, Кавенаги и Родригеса не знал. К их покупке и зарплатам я отношения не имел: это приобретения технического директора Евгения Смоленцева. Мы могли купить Дуду, который потом ЦСКА немало пользы принес.

- Кого еще могли, но не купили?

- Это'O и Эвра. Первый весной 2004-го забил нам в Москве за "Мальорку" - и тут же испанцы предложили его купить за 10 миллионов евро.

- Почему не купили?

- Сказали - дорого. А потом "Барселона" его за 15 купила. Эвра же после "Монако" вообще свободным агентом был. Надо было только агенту комиссионные заплатить. Но тут сказали - характер плохой.

- Кто сказал?

- Люди, которые платят. А когда мы купили Быстрова, в "Спартаке" должен был появиться и Аршавин (?!). Но удалось сработать только наполовину.

ОТБИТЬ ТИТОВА БЫЛО НЕСЛОЖНО

- Фраза Скалы: "Ушел из "Спартака" из-за конфликта с синьором Перваком".

- Не было конфликта! Но не было и результата. Меня хозяин спрашивал: в чем дело? Отвечал: "Считаю, в Скале. Полное непонимание команды - и языковое, и по менталитету". Где итальянец работал после "Спартака"? Нигде. Думаю, он знал, что эта работа у него последняя. Срубил денег - и уехал.

- Титов в интервью "СЭ" утверждал: "Федун хотел меня убрать еще во времена Первака, но тот меня отбил".

- В 2004-м Федун считал, что Титова надо оставить. Поэтому и договаривались с Андреем Червиченко, который владел правами на него. И Старков считал, что Титов нужен. А вот уже в 2005-м Федуну стало казаться, что даже в медленном старковском футболе Егор за партнерами не успевает.

- Вам пришлось приложить серьезные усилия, чтобы его разубедить?

- Не слишком. Все-таки, чтобы выкупить Титова у Червиченко, были затрачены серьезные деньги, и это сказалось. Я вообще считаю, что людьми, столько сделавшими для клуба, разбрасываться нельзя.

- Почему, по-вашему, в 2004 году Федун потратил большие деньги на покупку игроков, а потом, до середины 2010-го, как отрезало?

- Тоже удивляюсь. Читал его интервью: мол, с большими приобретениями заканчиваем, будем растить кадры для сборной России, а не Бразилии. А потом и деньги большие тратятся, и бразильская колония в команде создается. Непоследовательность.

- В чем же дело?

- Возможно, в подверженности влиянию со стороны. По моему мнению, долгое время на него серьезно влиял Смоленцев, которого Федун считал незаменимым теоретиком футбола. То, что технический директор многое знал о том, кто на какой минуте выходил и у кого какой контракт, - не выдумка. Но о самой игре понятия не имел. О том, что Смоленцев ушел в "Жемчужину", мне недавно сын рассказал.

- Чем это вызвано?

- Возможно, Федуну надоели разные течения внутри клуба. Когда человек заработал денег и ему 55 лет, он не хочет ломать голову, кто прав, а хочет, извините, сидеть и балдеть. Недавно видел его фотографию на выездном матче с "Порту" - в белой шляпе. Вот он и решил довериться определенной программе, сидеть в этой шляпе на трибуне и получать удовольствие. Но не вышло. Бывает.

- Отношения с Федуном поддерживаете?

- Нет. Наши дела и проблемы не пересекаются. А чужое мнение его, думаю, никогда по-настоящему не интересовало.

ДВА МОИХ ЗАЯВЛЕНИЯ ВЛАДЕЛЕЦ ПОРВАЛ

- Покойный Владимир Федотов говорил: "Если бы у нас в 2006 году гендиректором был Первак, мы бы точно заняли первое место".

- Мы с Григорьичем созванивались до его последних дней. Знаю, как он переживал, когда уходил из "Спартака" в "Москву". Отношусь к нему с огромным уважением, хотя в "Спартаке" (он тогда занимался селекцией) отношения у нас были непростые. Порой и поругивались. Я ему говорил: "Надо компьютер осваивать!" А он крестики-нолики рисовал. Но потом я понял: если эти "крестики-нолики" дают результат - пусть будет так! Степень "продвинутости" человека не важна - главное, чтобы работа приносила пользу. Как пересмотрел восприятие Федотова - так и отношения наши изменились.

- Вы ему из Челябинска и Торбинского вернули. Причем безвозмездно.

- Я за свои слова отвечаю. В аренду его, уже не помню почему, взять не мог. И у нас была договоренность: если он "Спартаку" понадобится - бесплатно отдаю. Он понадобился - я отдал. Хотя мог встать в позу.

- Роковым для вас стал прокол с Погатецом, у которого в договоре аренды не было прописано права на первоочередной выкуп?

- А его нельзя было прописать, и все, включая Федуна, об этом знали. Потому что иначе нам бы его просто не отдали. Клуб и игрок оставили выбор за собой. И он ушел в "Мидлсбро", поскольку его жена была недовольна здешним образом жизни. Они же росли в Австрии, где всегда спокойно. А тут - вечный коллапс на дорогах, язык сложный. Никакого прокола тут не было. А что Смоленцев нашептывал Федуну - мол, дело в несостоятельности Первака, - ради бога.

- О вашей отставке Федун говорил: "Мы посчитали, что Первак выполнил задачу, для которой его брали, - расчистку авгиевых конюшен".

- Федун - хозяин "Спартака" и вправе формулировать так, как хочет. Но он забыл сказать, что я писал одно заявление об уходе, второе, третье... Два он порвал, а третье - принял.

- Чем они были вызваны?

- Видел: то, что хочу сделать, не получается. И не по моей вине. На Федуна большое влияние оказывали и Смоленцев, и пресс-атташе Шевченко. Стас Михайлов, популярный ныне певец, которого "раскручивали" мои друзья, по моей просьбе написал гимн "Спартака", и очень приличный. Весной 2005-го спел его в Лужниках вживую, а до конца года этот гимн перед каждой игрой крутили.

Но Шевченко-то свой гимн написал, и ему так хотелось его продвинуть! Тогда я этого не знал, а потом стало ясно, во имя чего он так яро боролся со всем, что предлагал Первак.

- К строительству стадиона тоже собирались приступить?

- Привел всемирно известную компанию Hohtief. И она в 2005 году предложила Федуну построить 40-тысячную арену всего за 130 миллионов евро. Договорился и с компанией LG, которая за бренд LG Arena давала 20 миллионов. Были и другие источники экономии. Но Леонид Арнольдович посчитал цену высокой, выделил стадион в отдельную структуру, чтобы этот вопрос "не мешал мне работать". А тут и с землей не стало получаться. Больше я в этот вопрос не вмешивался. Но теперь, не сомневаюсь, стадион построят.

- Почему в Нижнем Новгороде, куда вы перевезли команду из Челябинска, не сложилось?

- Может, потому, что Валерий Шанцев работал губернатором первый год и только разбирался в делах. И Николай Толстых сильно обиделся, что я без предупреждения перевез клуб из города в город. Но главной причиной, если честно, было то, что я остыл к российскому футболу. И бесплатно отдал команду Игорю Егорову. Так она и стала "Нижним Новгородом".

ДОМА У БЕККЕНБАУЭРА

- Чем занимаетесь с тех пор как ушли из футбола?

- Живу в Берлине. Поскольку бизнес к середине 2000-х у меня был отлажен, появилась возможность года два беспрерывно ездить с дочкой Ксенией на теннисные турниры. Сейчас она - 83-я ракетка мира. 15-летний сын учится в школе и играет в футбол в Швейцарии, причем за 17-летних. Он и в детской команде "Спартака" пробовался, но ему не понравилось, что тренеры сильно ругаются. В совершенстве владеет не только английским, но и итальянским, и французским, благодаря чему в наших разговорах с президентом УЕФА Мишелем Платини был переводчиком. Тот смеялся: подрастешь, возьму к себе работать.

- Скучаете по футболу?

- Скорее завидую белой завистью Евгению Гинеру, который, будучи совладельцем ЦСКА, сумел выстроить в клубе систему. Жалею, что впервые в жизни не успел довести начатое до ума. В футболе мне будоражила кровь Лига чемпионов - и я достаточно близко знакомился с Францем Беккенбауэром, Оттмаром Хитцфельдом, их менеджерами, чтобы понять, как в этой сфере нужно работать, чтобы выйти на этот уровень.

- С Беккенбауэром, слышал, и сейчас общаетесь?

- Последний год - нет: с головой ушел в бизнес. Но был бы рад вновь оказаться в доме Беккенбауэра в Китцбюэле.

- А от того, что однажды вернетесь в футбол, не зарекаетесь?

- Пожалуй, нет. Не привык останавливаться на полпути, и то, что в "Спартаке" сложилось именно так, до сих пор отчасти во мне свербит.

Игорь Рабинер

+20
Юрий Первак: Идеальный председатель совета директоров «Спартака» - Алекперов
Юрий Первак: Идеальный председатель совета директоров «Спартака» - Алекперов

Бывший гендиректор "Спартака" Юрий Первак прокомментировал неожиданный уход Леонида Федуна с поста председателя совета директоров.
Дмитрий Аленичев: Не исключаю, что однажды вернусь в  «Спартак»
Дмитрий Аленичев: Не исключаю, что однажды вернусь в «Спартак»

Кто такой Дмитрий Аленичев, я оценил в середине 90-х. Будучи молодым журналистом, "отвечал" за "Спартак" – то есть ездил в…
Юрий Первак: Хотел поговорить с Федуном, но он добавил мой номер в черный список
Юрий Первак: Хотел поговорить с Федуном, но он добавил мой номер в черный список

Бывший гендиректор «Спартака» Юрий Первак дает большое интервью – о Леониде Федуне, Стасе Михайлове и нефтяном…

berendey57

#1 berendey57 (22 апреля 2011 10:51)

Ой не знаю... fellow Как и в любом "деланье денег", невозможно не запачкаться... Неоднозначный дядька... Ну да мил всем не будешь fellow (Интересно было бы лет через 15 еще раз повспоминать про те времена. Какая бы была версия? fellow )
  • 0
Оптимист

#2 Оптимист (22 апреля 2011 12:59)

Очень интересное интервью.


Если у Нальчика не победим, то все игроки идут пешком в Тарасовку!
  • 0
gladiator1974

#3 gladiator1974 (23 апреля 2011 13:30)

Интересное интервью. Первак делал очень много для того, чтобы вытащить СПАРТАК из ямы скарлетов и огунсаний. Но в то же время у него были весьма и весьма неблаговидные поступки. И со смоленцевым он тоже был дружен.Так что правильно назвали его деятельность и охарактеризовали как человека...НЕОДНОЗНАЧНЫЙ..
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 42
Последние пользователи: