Нальчик устоял вдесятером

К комментариям Александр РОГУЛЕВ, Сергей ТОМИЛОВ
из Лужников

ИДЕЯ САЕНКО

Два "Спартака" начали этот сезон совершенно по-разному. Нальчане, от которых не ждали никаких серьезных подвигов, оказались по итогам шести туров во главе турнирной таблицы, а москвичи, претендующие на свое десятое чемпионство, – только на седьмом месте. Тем не менее назвать гостей фаворитом матча в Лужниках было бы глупо. В том числе – со стороны статистики. Пока южане не выиграли у своих более титулованных одноклубников ни разу, уступив в шести матчах. Последний раз – в Нальчике, когда Веллитон сделал свой первый и пока единственный хет-трик в премьер-лиге.

В смешанной зоне после нулевой ничьи в Раменском неделю назад Саенко не скрывал, что москвичам, чтобы забить, следует больше играть через фланг. Вряд ли Карпин читал и, тем более, принял во внимание советы своего полузащитника. Однако в воскресенье наставник хозяев значительно перелопатил стартовый состав, включив в него двух крайних хавбеков – Ананидзе и того самого Саенко. Мол, раз сказал, иди и сделай.

ВЕЛЛИТОН НЕ ЗАБИЛ, НО ПОЛЬЗУ ПРИНЕС

Первый полумомент хозяева создали ближе к десятой минуте. Веллитон зацепился за мяч в штрафной площади нальчан, но распорядиться мячом не успел. Гости же атаковали преимущественно через правый фланг, где оборону красно-белых форсировал Леандру.

Веллитон и дальше оставался единственным, кто реально угрожал воротам гостей. В одном из моментов он отобрал мяч в центре поля и ударил метров с 20. Удар принял на себя защитник, и мяч ушел на угловой. "Стандарт", впрочем, пошел на пользу скорее "Спартаку" кавказскому, чем столичному: Филатов пробежал почти все поле и с правого флага (учитывая, что он левый защитник) сделал передачу в центр на Дядюна. Молодому нападающему немного не хватило скорости, чтобы оторваться от Йиранека.

Главное событие первого тайма произошло на 25-й минуте. Все тот же Веллитон убежал в контратаку, получив передачу от Ибсона. Концедалову уже ничего не оставалось, как нарушить правила на 11-м номере хозяев. Иванов после небольшой паузы решил не злить московских болельщиков и удалил Концедалова за фол "последней надежды".

Красножану пришлось в срочном порядке вносить коррективы в состав. На помощь оставшемуся одному в центре Малярову из нападения был опущен Сирадзе, а Дядюн остался за центрфорварда. Кавказцы, естественно, почти перестали владеть мячом, отдав инициативу подопечным Карпина. Те с охотой мяч контролировали, хотя опасные моменты у ворот нальчан все равно можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Джудович после заброса в зону пытался головой скинуть мяч Фредрексону, но сделал это крайне неудачно. Веллитон уже вроде бы перекинул финского гренадера, но вот оббежать его быстро не получилось. В итоге тот же Джудович оказался первым на мяче и выбил его в аут. Ближе к перерыву Саенко оказался на левом фланге и, смещаясь в центр, заработал "спартаковский" штрафной – в точки, идеальной и для Алекса, и для Ананидзе. Правда, грузин так и не смог переиграть Фредриксона, несмотря на свой привычно опасный удар в правый нижний угол.

ИГРА ВА-БАНК КАРПИНУ НЕ ПОМОГЛА

"Спартак" полностью владел инициативой, но, подходя к чужой штрафной, создать что-либо действительно опасное у хозяев не получалось. Тогда после перерыва Карпин решился выпустить второго нападающего, заменив Ибсона, который первый тайм доигрывал в качестве левого вингера, на Ари.

И тут же о преимуществе "Спартака" в одного игрока можно было забыть. Даже первый опасный момент во второй половине встречи создали гости: после подачи со штрафного Джанаев сыграл ненадежно, выбив мяч прямо на соперника. К счастью для него, удар получился не самым сильным. Через несколько минут в штрафной москвичей вспыхнул настоящий "пожар": Сирадзе дважды бил в упор – сначала головой, а затем, после отскока от Джанаева, уже ногой. В первый раз хозяев выручил вратарь, во второй – оказавшийся на линии ворот Сабитов.

Впрочем, в противоположной штрафной моментов было, как и первом тайме, все же значительно больше. Сначала Ари сместился с правого фланга и пробил. Удар, правда, у бразильца совсем не получился – мяч просто прикатился в руки Фредрексону. Чуть позже "девятка" спартаковцев вывел на удар Саенко, но тот попал в верхнюю часть перекладины.

В перекладину угодил и Ананидзе, который добивал мяч после удара Сабитова. Именно этот момент, пожалуй, можно назвать самым опасным. Хотя во втором тайме могли забивать и Ари, и Алекс и даже Йиранек. 9-й номер вообще бил в упор головой, но угодил прямо в голкипера. На последних минутах Карпин пощел ва-банк, и вместо защитника Кудряшова выпустил в атаку Баженова. Но и это успеха красно-белым не принесло. Ну а уже после финального свистка, зафиксировавшего вторую подряд нулевую ничью для "Спартака", за разговоры Николай Иванов решил наградить второй желтой карточкой Алекса.

http://football.sport-express.ru
  • 60

Комментарии 4

К комментариям
#1 Большой | 25 апреля 2010 18:29
В общем. вывод тотже, Карпин должен остаться до конца сезона, но обязательно продумать вариативность игры! С краями игра смотрелась гораздо интересней, чем предыдущие! Работать. работать и работать над последним пасом и реализацией!
#2 berendey57 | 25 апреля 2010 18:40
Большой,
Не удержался,пишу до просмотра матча.
Я уже предлагал полушутя,что бы "привести команду в чувство"-запереть ее В Тарасовке и дрючить по полной,как пионеров.
Прими мячик,пни так,побеги туда,откройся там...(что-то похожее по комментариям в ХК МВД сейчас).
Это я так,выплеснул первую реакцию smile
#3 Большой | 25 апреля 2010 18:45
Вот и я прихожу к выводу. что такой способ будет очень эффективен!!))) И не на неделю, а на месяц, а там по результату))))
#4 gladiator1974 | 25 апреля 2010 19:10
Тут уже абсолютно непонятно, что с нашей командой творится...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.