Тихонов – навсегда!: Возвращение легенды

К комментариям Карпин и Тихонов
СПАРТАК vs КРАСНОДАР

Сегодняшний матч «Спартака» с «Краснодаром» знаменателен не только тем, что в нем пойдет борьба за выход в полуфинал Кубка России. На поле в составе «Спартака» после почти 11-летнего перерыва сыграет Андрей Тихонов. Скорее всего, в последний раз.

1990 год. В армии Тихонов охранял заключенных, как он говорит, «где-то между Иркутском и Красноярском». Летом – плюс 40, зимой – минус 30. Почему Андрея, выступавшего за калининградский «Вымпел», не взяли в спортроту, он не знает до сих пор. Но не жалеет: «Армия меня сделала тем Андреем Тихоновым, которого все знают. Хотя за два года службы мяча я даже не видел…»

1996 год. С будущей женой Андрей познакомился на катке, еще когда выступал за детскую команду подмосковного Калининграда по хоккею с мячом. Поначалу это была просто дружба. А настоящие чувства вспыхнули после того, как Андрей вернулся из армии. Сейчас Надя и Андрей воспитывают двух детей – 12-летнего Михаила и 8-летнего Дениса. Оба занимаются футболом. Возможно, продолжат династию.

1998 год. В том году тихоновский «Спартак» сыграл с могучим «Интером» четыре матча – весной в Кубке УЕФА, осенью – в Лиге чемпионов. Несмотря на два гола Тихонова, красно-белые набрали в них только очко. «Обиднее было весеннее поражение – в полуфинале Кубке УЕФА, – признавался Тихонов. – Мы уступили в Милане 1:2, а на засыпанном песком «Динамо» вели 1:0. Но нас победил один человек – Роналдо. Наверное, он – самый сильный футболист, которому мне довелось противостоять».

29 декабря 2004 года. Новый год, уверяет Тихонов, праздник семейный. «Даже и не вспомню, когда проводил его вне дома или с кем-то из футболистов, – рассказывал он шесть лет назад, надев новогодний наряд по просьбе «Советского спорта». – Мне приходится играть роль Деда Мороза. Румянами все лицо раскрашу, брови сдвину, бороду на нос натяну – дети и не узнают». Только глаза – добрые, искрящиеся – никакой бородой не спрятать…

16 октября 2005 года. Тихонов, которому исполнилось 35 лет, готовится разрезать торт – подарок от «Советского спорта». А на предыдущий юбилей – 30-летие – резал не он, «резали» его. «Возможно, Романцева  вывел из себя наш диалог с Витей Булатовым на повышенных тонах после проигранного матча с «Реалом». Но, видимо, ключевым стало мое обращение к Олегу Ивановичу за деньгами – нам тогда не платили несколько месяцев. Я, как капитан, выступил. Романцеву это не понравилось, разговора не получилось. А вскоре меня убрали…» – рассказывал потом Тихонов.

30 мая 2006 года. Тихонов вместе с Дмитрием Аленичевым и Дмитрием Парфеновым принимают Егора Титова в свой клуб «Кому за 30». «С Титовым мы ссорились всего один раз. Но хоть убейте – не помню, по какому поводу, – разводит руками Тихонов. – Наша дружба проверена временем. И думаю, будет только крепнуть. Максимум – можем в баню друг друга послать…».

Январь 2011 года. «Кубок Легенд». Главный приз – у сборной России. Тихонов поднимает над головой трофей и не догадывается, что совсем скоро из разряда легенд перейдет в число действующих футболистов: «Когда позвонил Карпин, я его даже не узнал. «Ты готов поработать в «Спартаке»?» – этот вопрос поднял меня с дивана, словно команда «смирно». Но не раздумывал ни секунды: «Конечно, да!».

Пряхин С.

www.sovsport.ru
  • 100

Комментарии 2

#1 Libra | 20 апреля 2011 13:09
Удачи сегодня!
Еду "болеть"!
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 20 апреля 2011 13:12
Libra,
удачи!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.