YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак»: Карпинские кадры

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Андрей Дикань

Валерий Карпин покинул пост наставника столичного «Спартака» столь же стремительно, как и занял его весной 2009-го. За это время Карпин-гендиректор приобрел для Карпина-тренера футболистов на целую команду. Sportbox.ru вспоминает успехи и неудачи Валерия Георгиевича на трансферном рынке в период совмещения двух постов.

УСПЕХИ

Марек Сухи (зима-2010)

Первым межсезоньем для Карпина в качестве главного тренера «Спартака» стала зима 2010 года. Тогда команда находилась на относительном подъеме после серебряных медалей и попадания в Лигу чемпионов, а потому было принято решение особо не тратиться, отложив реальное усиление как раз под старт еврокубков – на лето.

Но проблемы красно-белых в обороне – тема вечная, поэтому без приглашения защитника обойтись было никак нельзя. «Новым Видичем» был призван стать молодой оплот обороны пражской «Славии» Сухи. Чех сходу застолбил за собой место в основе и провел довольно успешный сезон. Нет, «Спартак» меньше пропускать не стал (это уже карма), но винить в этом новичка уж точно нельзя.

Эйден Макгиди (лето-2010)

Спустя полгода, как и планировалось, девятикратные чемпионы России провели свою лучшую селекцию с того времени, когда гендиректором клуба был Юрий Первак. Венцом летних приобретений, конечно же, стал полузащитник «Селтика» Макгиди. Окутанная слухами эпопея с переходом ирландца длилась не один месяц, но скоростной хавбек все-таки оказался в Москве.

За полсезона Макгиди успел полюбиться спартаковским, да и не только, болельщикам, поражая своей скоростью и финтами. Увы, полноценно вписаться в спартаковскую игру и стать лидером команды у него пока не получилось. Возможно, легионер еще не приспособился к жизни в другой стране, а, может, все дело в его неправильном использовании на поле. Так или иначе, сомневаться в возможностях ирландца не приходится, и если футболист все-таки заиграет в свою силу, соперникам «Спартака» придется несладко.

Дмитрий Комбаров (лето-2010)

Отправив Макгиди на правый фланг, левый Карпин предоставил Дмитрию Комбарову, купленному на пару с братом Кириллом у «Динамо». Поговаривают, что «Спартак» хотел приобрести только младшего – Диму, но бело-голубые наотрез отказались расставаться с близнецами по отдельности. В итоге за обоих, дабы раз и навсегда закрыть проблему лимита, было уплачено 10 миллионов, и вовсе не рублей.

Но Кирилл перебрался в Тарасовку с незалеченной травмой и отложил свой дебют за красно-белых до конца сезона, а вот Дмитрий уверенно принял левую бровку в свое распоряжение. До конца года его удары успели принести «Спартаку» победы над «Зенитом» и «Марселем», да и в целом игра команды на флангах ожила. Комбаров, в отличие от Макгиди, не обладает особой скоростью и техникой, зато работоспособность и трудолюбие у россиянина определенно присутствуют.

Николас Пареха (лето-2010)

С уходом Видича в «Манчестер Юнайтед» у «Спартака» долгое время не было защитника с приличным пасом. Этот пробел должен был восполнить аргентинец Пареха, который мирно поигрывал себе в чемпионате Испании за «Эспаньол», являясь одним из лидеров клуба. Но нефтедоллары и Лига чемпионов сделали свое дело.

Парехе не составило труда влиться в линию обороны москвичей, где он составил с Сухи пару центральных защитников. Зачастую именно аргентинец начинал атаки команды от своей штрафной, а иногда исполнял и опасные стандарты, отбирая это право у Алекса. О значимости для «Спартака» игрока сборной Аргентины говорит хотя бы тот факт, что провал на старте сезона-2011 связывают именно с отсутствием на поле Парехи, залечивающего травму.

Андрей Дикань (лето-2010)

С введением лимита на легионеров «Спартаку» пришлось забыть, что такое опытный и надежный вратарь. Неплохо игравшего Стипе Плетикосу Карпин усадил на лавку именно из-за хорватского паспорта, поставив в рамку Джанаева. Сослан начал за здравие, а закончил совсем уж за упокой. Перепробовав еще парочку «молодых и перспективных» летом 2010-го в Тарасовку наконец-то пожаловал голкипер, за плечами которого были не 1-2 сезона на высшем уровне.

«Спартак» очень жаждал заполучить Сергея Рыжикова из «Рубина», но в итоге пополнился вратарем «Терека» и сборной Украины Андреем Диканем, сбагрив при этом в Грозный Джанаева. И жалеть о таком выборе команде не пришлось. Дикань не единожды выручал красно-белых, и в одиночку поставил на колени «Марсель» в выездной встрече Лиги чемпионов. Пожалуй, именно это приобретение и можно считать главной удачей Карпина-совместителя.

НЕУДАЧИ

Ари (зима-2010)

Но были и промахи. К таковым смело можно отнести непонятного бразильского форварда Ари, купленного прошлой зимой у АЗ за 3 миллиона евро. Футболист не поражал результативностью ни в Швеции, ни в Голландии, но был приобретен на подмену часто травмирующемуся Веллитону.

В целом, для своего уровня крепкий, но неповоротливый бразилец провел сезон не так уж и слабо. Даже забил семь мячей. Но при этом не забил еще больше, и это в тех ситуациях, когда не попасть в ворота было сложнее, чем попасть. Карпину ставили в вину то, что с таким же успехом губить голевые моменты мог и любой воспитанник клуба. Увы, вера наставника в бразильцев ни к чему хорошему не привела…

Серхио Родригес (зима-2011)

Как и вера в испаноговорящих игроков. Потеряв Пареху, Карпин в срочном порядке выписал из любимой Испании защитника «Эркулеса» Серхио Родригеса, у которого даже не было гарантированного места в основном составе аутсайдера примеры. Здесь можно просто взглянуть на цену футболиста – 400 тысяч евро – сумма говорит сама за себя.

Ничем хорошим трансфер, напомнивший период царствования Андрея Червиченко, обернуться не мог. И не обернулся. Воспитанник «Барселоны» предстал во всей своей красе уже в дебютной встрече с «Ростовом», затем вышел на встречу с «Кубанью», а замкнул тройку своих первых игр за «Спартак» в Махачкале. Результат: три поражения с общим счетом 2:9. Что ж, достойный продолжатель дела Люка Зоа и Самуэля Огунсаньи…

ПОД ВОПРОСОМ

Ибсон (лето-2009)

В «Спартаке» нет ни одного другого футболиста, о котором мнения расходились бы настолько сильно. Одни считают, что Ибсон - единственный стоящий игрок этой команды, другие – ненавидят бразильца и предлагают прилюдно сжечь его на костре. Поразительно, но понять можно оба лагеря.

Когда бразилец хочет играть – он действительно становится лидером «Спартака», отправляя в тень Алекса, Макгиди и всех прочих. Увы, эпизоды эти довольно редки. Зато часто можно увидеть неоправданную возню с мячом на месте, жуткие обрезы и потери, завершающиеся карательными контратаками соперника. При этом понять, какой Ибсон настоящий – не представляется возможным.

Александр Шешуков (зима-2010)

То же самое можно сказать и про Александра Шешукова. Жесткий и цепкий опорник, способный сыграть и в защите, да еще и с «правильным» паспортом – то, чего «Спартаку» не хватало. Вот только вреда от футболиста подчас больше, чем пользы. Показательный момент – Шешуков получил красную карточку в своем первом же матче после возвращения в стан красно-белых.

Не дружит экс-«москвич» и с пасом, часто теряет позицию, скоростью не блещет, да и физические данные не впечатляют. Время для прогресса тоже ушло. Зато, Саша – русский. И при всех недостатках альтернативы ему в сегодняшнем «Спартаке», как бы грустно это ни звучало, нет.

Кирилл Комбаров (лето-2010), Маркос Рохо (зима-2011), Эмин Махмудов и Артур Валикаев (зима-2011)

Такой альтернативой были призваны стать совсем молодые Эмин Махмудов и Артур Валикаев, но оба центральных полузащитника доверием Карпина на старте текущего сезона не пользовались.

Пока мало что можно сказать и о аргентинском защитнике Маркосе Рохо, который, с одной стороны, вызывается в сборную своей страны, а с другой – ничем не смог помочь обороне «Спартака».

Как и Кирилл Комбаров, восстановившийся после травмы и только начавший попадать в состав. За его историей в стане девятикратных чемпионов России, как, впрочем, и за историями всех остальных, нам только предстоит проследить. Только теперь уже не под руководством человека, который эту команду собрал.

Максим Иванов

www.sportbox.ru
+10
Больше всего «Спартак» потратил на трансферы летом 2010-го
Больше всего «Спартак» потратил на трансферы летом 2010-го

С тех пор как Валерий Карпин пришел в "Спартак" на должность генерального директора (8 августа 2008 года), красно-белые купили 31…
За пять лет «Спартак» потратил на новичков столько же, сколько «Зенит» на Халка и Витселя
За пять лет «Спартак» потратил на новичков столько же, сколько «Зенит» на Халка и Витселя

СПАРТАК vs ЗЕНИТ Большой знаток трансферного рынка Константин Сарсания, сравнивая российских полпредов в Лиге чемпионов, заявил,…
Андрей Дикань, Дмитрий Комбаров и Эйден МакГиди - лучшие в «Спартаке» - 2011
Андрей Дикань, Дмитрий Комбаров и Эйден МакГиди - лучшие в «Спартаке» - 2011

Посетители Spartakworld.ru выбрали лучших игроков "Спартака" в 2011 году. Первую тройку лучших составили Андрей Дикань, Дмитрий…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (20 апреля 2011 09:40)

По Ари - не согласен в корне! Для нашего чемпа вполне приличный нап.
А вот Родригес действительно НИ-О-ЧЕМ... Нахера Штранцеля продали, заменив его бестолковым опять же легом??? Тут я Валеру не понял...
  • 0
Spartak58

#2 Spartak58 (20 апреля 2011 12:32)

МЯСО-805,
а что здесь непонятного. Карпин поступил по человечески.
Не стал мариновать Штранцля на лавке, а отпустил с миром.
Только хотел как лучше, а получилось, как всегда
  • 0
EversoR

#3 EversoR (20 апреля 2011 12:53)

spartak.58,
отличная ава, тезка!
Smoke On The Water! bully
  • 0
Spartak58

#4 Spartak58 (20 апреля 2011 15:10)

EversoR,
Да, спасибо. Решил сменить хрюна, на что то более солидное. Пора взрослеть уже, как никак на днях 53 wink
  • 0
EversoR

#5 EversoR (20 апреля 2011 16:26)

spartak.58,
а когда точнее? laughing
  • 0
Spartan-72

#6 Spartan-72 (20 апреля 2011 17:41)

spartak.58
DEEP PURPLE рулит! fellow
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 25
Последние пользователи:
Yoch
f.bol
Crix