Евгений Дзичковский: «Спартаку» нужен ремонт

К комментариям

Ари и Веллитон

АНЖИ vs СПАРТАК 2:1

- Может ли сегодняшнее поражение в матче с "Анжи" повлиять на ваше решение о дальнейшем пребывании в "Спартаке"?

- Может, - ответил Валерий Карпин на пресс-конференции.

- Согласны ли вы с тем, что в такой ситуации к тренеру всегда возникают вопросы по организации игры? - продолжали журналисты гнуть свою линию.

- Организация игры тут ни при чем. Дело в индивидуальных ошибках. И к обороне есть претензии, не спорю.

Прессе всегда подавай того, кто виноват. А вопрос, мне кажется, уже перерос эту стадию, то ли сузившись, то ли расширившись до формулировки: "Что делать?" И Карпин, полагаю, думает так же, не спасая персонально себя, а выгребая, выбираясь, выруливая. Точнее, пытаясь все это делать, ибо получается у него, честно говоря, не очень.

Перечень спартаковских нескладух обширен. Несыгранная оборона, грешащая индивидуальными ошибками и абсолютно не умеющая действовать на "втором этаже". Не набравший форму Веллитон, который к тому же, если ее и наберет, будет остро нуждаться в обслуге для своего бомбардирского таланта. Сдувшийся Алекс, преподносимый длительное время "Спартаком" как волшебник, но весной-2011 кажущийся обычным, если не сказать - средним футболистом. Шершавый центр поля. Квелые фланги...

Единственное, что на высоте, - желание играть. Оно есть, кто бы что ни говорил. И как тут не вспомнить слова владельца "Спартака" Леонида Федуна: "Вы неверно трактуете роль современного футбольного тренера. Физподготовку в команде есть кому поставить. Медицина тоже организована. Статистика, игра в защите, вратари - на все есть свой специалист. А тренер - в первую очередь мотиватор".

Да, Карпин мотиватор. Причем хороший мотиватор, как говорят многие. Но сейчас от него требуется другое. Бесполезно мотивировать автомобиль, если из него вытек бензин, а также если детали стали работать вразнобой. В этом случае нужно лезть под капот, в подвеску, перебирать двигатель, выставлять зажигание. Вот что требуется от Карпина сейчас. Понимает ли он это? Уверен - да. Хватит ли у него квалификации провести такой ремонт? Этого не знает никто. И он сам, полагаю, тоже.

"Дайте тренеру поработать, - говорят Олег Романцев и Егор Титов. - Новый придет - опять все с нуля начинать. Хватит непоследовательности, да и на кого менять Карпина?"

В этих словах есть резон. И как его может не быть, если люди, их произнесшие, плоть от плоти - "Спартак". Плюс опыт, плюс заслуженное признание. Однако тезис "дайте ему поработать" нуждается, на мой взгляд, в важном уточнении. Нужно обязательно определиться с целями. Если руководство клуба верит тренеру, ничто не заставит его отправить специалиста в отставку. Но если при этом у команды нет результатов, неплохо бы сделать заявление: "Болельщики, забудьте про этот полуторагодичный сезон. Мы глядим дальше, на перспективу, мы строим сильную команду, поэтому жертвуем нынешним отрезком".

Согласятся ли на это болельщики? И согласно ли на такой сценарий само спартаковское руководство?

Евгений Дзичковский

www.sport-express.ru

  • 80

Комментарии 1

#1 berendey57 | 18 апреля 2011 09:44
Достаточно созвучно с моими "мозгами", а вот "нутром" ... sad Как собака Павлова: все понимаешь, а слюнотделение на рефлексах fellow Горьковатые шуточки...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.